Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОУДб.04 «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА»


Министерство образования и науки Ульяновской области
Областное Государственное Бюджетное
Профессиональное Образовательное Учреждение
«Ульяновский строительный колледж»
4385310257175УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по учебной работе
Подпись Ганенков О.Г.
«12».января.2017 г.
00УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по учебной работе
Подпись Ганенков О.Г.
«12».января.2017 г.

КОМПЛЕКТ
контрольно-оценочных средств
по учебной дисциплине
ОУДб.04 «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА»

основной профессиональной образовательной программы
по специальностям СПО
08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовый и углубленный уровень)
08.02.05 «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов» (углубленный уровень)
38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»
35.02.03. «Технология деревообработки» (базовый уровень)
07.02.01. «Архитектура»
г. Ульяновск,
2017 г.
РЕКОМЕНДОВАНА
на заседании предметной цикловой комиссии (ПЦК) общеобразовательных дисциплин
Председатель ПЦК
Т.В. Пастухова Подпись
Протокол заседания ПЦК
№ 5 от 11 января 2017 г.
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора
по учебной работе
ОГБПОУ УСК
О.Г. Ганенков Подпись
12 января 2017 г.
Авторы – разработчики:
Ковалев Лев Леонардович – преподаватель ОГБПОУ «Ульяновский строительный колледж»
Пастухов Владимир Сергеевич – преподаватель ОГБПОУ «Ульяновский строительный колледж»
Кузьмин Анатолий Леонтьевич – преподаватель ОГБПОУ «Ульяновский строительный колледж»
Содержание
I. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств ........................................... 4
1.1. Область применения …………………………………………………………... 4
1.2. Система контроля и оценки освоения программы учебной дисциплины ….. 5
1.2.1. Формы текущего контроля по учебной дисциплине в ходе освоения ППССЗ ………………………………………………………………………………. 7
1.2.2. Формы промежуточной аттестации по учебной дисциплине в ходе освоения ППССЗ …............................................................................................................... 8
1.2.3. Организация контроля и оценки освоения программы учебной дисциплины ……………………………………………………………………………………….. 9
2. Задания для оценки освоения умений и усвоения знаний ……………………. 9
3. Комплект материалов для оценки освоенных умений и усвоенных знаний по учебной дисциплине ………………………………………………………………… 9
4. Требования к физической подготовленности обучающихся…………………… 19
5. Используемая литература …………………………………………………….. 20
Приложение 1. Оценочная ведомость по учебной дисциплине …………………. 21 TOC \o "1-3" \h \z \u
I. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств1.1. Область примененияКомплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения учебной дисциплины «Физическое воспитание», как части программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с «Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» по специальностям и уровням обучения СПО:
08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовый и углубленный уровень)
08.02.05 «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов» (углубленный уровень)
38.02.01. «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»
35.02.03. «Технология деревообработки» (базовый уровень)
07.02.01. «Архитектура»
08.01.08. «Мастер отделочных строительных работ»
Комплект контрольно-оценочных средств позволяет оценить освоенные умения и усвоенные знания, сформированность физической культуры личности и способности направленного использования разнообразных средств физической культуры, спорта и туризма для сохранения и укрепления здоровья, психофизической подготовки и самоподготовки к будущей профессиональной деятельности.
-понимание социальной роли физической культуры в развитии личности и подготовке ее к профессиональной деятельности;
- знание научно - биологических и практических основ физической культуры и здорового образа жизни;
- формирование мотивационно-ценностного отношения к физической культуре, установки на здоровый стиль жизни, физическое самосовершенствование и самовоспитание, потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом;
- овладение системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, психическое благополучие, развитие и совершенствование психофизических способностей, качеств и свойств личности, самоопределение в физической культуре;
- обеспечение общей и профессионально-прикладной физической подготовленности, определяющей психофизическую готовность студента к будущей профессии;
- приобретение опыта творческого использования физкультурно-спортивной деятельности для достижения жизненных и профессиональных целей.
Освоенные умения, усвоенные знания №№ заданий
для проверки
Выполнение индивидуально подобранных комплексов оздоровительной и адаптивной (лечебной) физической культуры, композиций ритмической и аэробной гимнастики, комплексов упражнений атлетической гимнастики. Практическое задание
Выполнение простейших приемов самомассажа и релаксации; проведение самоконтроля при занятиях физическими упражнениями. Практическое задание
Преодоление искусственных и естественных препятствий с использованием разнообразных способов передвижения;.Практическое задание
Выполнение приемов защиты и самообороны, страховки и самостраховки; Практическое задание
Осуществление творческого сотрудничества в коллективных формах занятий физической культурой Практическое задание
Выполнение контрольных нормативов, предусмотренных государственным стандартом по легкой атлетике, гимнастике, плаванию и лыжам при соответствующей тренировке, с учетом состояния здоровья и функциональных возможностей своего организма. Практическое задание
Влияние оздоровительных систем физического воспитания на укрепление здоровья, профилактику профессиональных заболеваний, вредных привычек и увеличение продолжительности жизни. Практическое задание
Способы контроля и оценки индивидуального физического развития и физической подготовленности. Практическое задание
Правила и способы планирования системы индивидуальных занятий физическими упражнениями различной направленности. Практическое задание
1.2. Система контроля и оценки освоения программы учебной дисциплины.
Текущий контроль предусматривает систематическую проверку знаний и умений студентов. Он осуществляется на теоретических и практических занятиях по работе с информацией; при выполнении домашних заданий проблемного характера, ведении календаря самонаблюдения; во время внеаудиторной самостоятельной работы; оценка подготовленных студентом фрагментов занятий (занятий) с обоснованием целесообразности использования средств физической культуры, режимов нагрузки и отдыха.
Результаты текущего контроля ежемесячно выставляются в журнал учебных занятий в срок не позднее третьего дня следующего месяца.
Методы оценки результатов:
- накопительная система баллов, на основе которой выставляется итоговая отметка;
- традиционная система отметок в баллах, за каждую выполненную работу на основе которых выставляется итоговая отметка;
- тестирование в контрольных точках.
Лёгкая атлетика
Оценка техники выполнения двигательных действий (проводится в ходе занятий):
бег на короткие, средние, длинные дистанции; прыжки в длину
Оценка самостоятельного проведения студентом фрагмента занятия с решением задачи по развитию физического качества средствами легкой атлетики
Спортивные игры.
Оценка техники базовых элементов техники спортивных игр (броски в кольцо, удары по воротам, подачи, передачи, жонглирование)
Оценка технико-тактических действий студентов в ходе проведения контрольных соревнований по спортивным играм.
Оценка выполнения студентом функций судьи.
Оценка самостоятельного проведения студентом фрагмента занятия с решением задачи по развитию физического качества средствами спортивных игр.
Аэробика (девушки)
Оценка техники выполнения комбинаций и связок.
Оценка самостоятельного проведения фрагмента занятия или занятия
Атлетическая гимнастика (юноши)
Оценка техники выполнения упражнений на тренажёрах, комплексов с отягощениями, самоотягощениями.
Самостоятельное проведение фрагмента занятия или занятия.
Лыжная подготовка.
Оценка техники передвижения на лыжах различными ходами, техники выполнения поворотов, торможения, спусков и подъемов.
Конькобежная подготовка.
Оценка техники бега по повороту, стартового разгона, торможения. Оценка техники пробегания дистанции 300-500 метров без учета времени.
Кроссовая подготовка.
Оценка техники пробегания дистанции до 5 км без учета времени.
Плавание.
Оценка техники плавания способом:
- кроль на спине
- кроль на груди
- брасс.
Оценка техники:
- старта из воды
- стартового прыжка с тумбочки
- поворотов.
Проплывание избранным способом дистанции 400 м без учета времени.
Оценку уровня развития физических качеств обучающихся наиболее целесообразно проводить по приросту к исходным показателям.
Для этого организуется тестирование в контрольных точках:
на входе – начало учебного семестра, на выходе – в конце учебного года, семестра, в конце темы программы.
Оценку уровня развития физических качеств наиболее целесообразно проводить по приросту к исходным показателям.
Тесты по ППФП разрабатываются применительно к укрупнённой группе специальностей/профессий.
Для оценки военно-прикладной физической подготовки проводится оценка техники изученных двигательных действий отдельно по видам подготовки: строевой, физической, огневой. Проводится оценка уровня развития выносливости и силовых способностей по приросту к исходным показателям.
Промежуточная аттестация оценивает результаты учебной деятельности студента за семестр. Промежуточная аттестация проводится в форме итогового занятия и дифференцированного зачёта.
1.2.1. Формы текущего контроля по учебной дисциплине в ходе освоения ППССЗ Элементы учебной дисциплины Формы текущего контроля
1 2
влияние оздоровительных систем физического воспитания на укрепление здоровья, профилактику профессиональных заболеваний, вредных привычек и увеличение продолжительности жизни; - практические задания по работе с информацией
- домашние задания проблемного характера
- ведение календаря самонаблюдения.
Оценка подготовленных студентом фрагментов занятий (занятий) с обоснованием целесообразности использования средств физической культуры, режимов нагрузки и отдыха.
способы контроля и оценки индивидуального физического развития и физической подготовленности;
- практические задания по работе с информацией
- домашние задания проблемного характера
- ведение календаря самонаблюдения.
Оценка подготовленных студентом фрагментов занятий (занятий) с обоснованием целесообразности использования средств физической культуры, режимов нагрузки и отдыха.
правила и способы планирования системы индивидуальных занятий физическими упражнениями различной направленности. - практические задания по работе с информацией
- домашние задания проблемного характера
- ведение календаря самонаблюдения.
Оценка подготовленных студентом фрагментов занятий (занятий) с обоснованием целесообразности использования средств физической культуры, режимов нагрузки и отдыха
выполнять индивидуально подобранные комплексы оздоровительной и адаптивной (лечебной) физической культуры, композиции ритмической и аэробной гимнастики, комплексы упражнений атлетической гимнастики; - практические задания по работе с информацией
- домашние задания проблемного характера
- ведение календаря самонаблюдения.
Оценка подготовленных студентом фрагментов занятий (занятий) с обоснованием целесообразности использования средств физической культуры, режимов нагрузки и отдыха.
выполнять простейшие приемы самомассажа и релаксации;
Проводить самоконтроль при занятиях физическими упражнениями; - практические задания по работе с информацией
- домашние задания проблемного характера
- ведение календаря самонаблюдения.
Оценка подготовленных студентом фрагментов занятий (занятий) с обоснованием целесообразности использования средств физической культуры, режимов нагрузки и отдыха.
преодолевать искусственные и естественные препятствие с использованием разнообразных способов передвижения - практические задания по работе с информацией
- домашние задания проблемного характера
- ведение календаря самонаблюдения.
Оценка подготовленных студентом фрагментов занятий (занятий) с обоснованием целесообразности использования средств физической культуры, режимов нагрузки и отдыха.
1.2.2. Формы промежуточной аттестации по учебной дисциплине в ходе освоения ППССЗ
Наименование учебной дисциплины Форма промежуточной аттестации
«ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» дифференцированный зачет
1.2.3. Организация контроля и оценки освоения программы учебной дисциплины
Текущий контроль освоения УД осуществляется на практических занятиях.
Рубежный контроль освоения УД осуществляется с помощью тестов.
Итоговый контроль освоения УД осуществляется на дифференцированном зачете. Условием допуска к промежуточной аттестации по дисциплине является положительная текущая аттестация по УД.
Критерии оценки:
Ответ обучающегося оценивается по пятибалльной шкале. Общая оценка выводится из оценок за выполнение каждого заданий на зачёте и является их средним арифметическим. Оценка обучающегося складывается из его знаний и умений выходить на различный уровень воспроизведения материала.
Условием положительной аттестации по дисциплине является положительная оценка освоения всех умений и знаний по всем контролируемым показателям.
Предметом оценки освоения УД являются умения и знания. Зачёт по УД проводится с учетом результатов текущего контроля.
Итоговая оценка выводится из оценок за выполнение теоретической и практической частей и является их средним арифметическим.2. Задания для оценки освоения умений и усвоения знаний
Задания для оценки освоения умений и усвоения знаний представляют собой перечни вопросов, задания с выбором ответа (с одним или несколькими правильными ответами), задания на установление соответствия.
2.1 Характеристика содержания тестового задания
Тесты направлены на диагностику знаний о физической культуре, здоровом образе жизни, об основах Олимпийского движения, о легкой атлетике, лыжной подготовке, гимнастике, баскетболе, волейболе.
2.2 Время и способ выполнения работы
На выполнение тестовой работы (на основе текста) отводится 40 минут.
3. Комплект материалов для оценки освоенных умений
и усвоенных знаний по учебной дисциплине
В состав комплекта входят задания для обучающихся и пакет преподавателя.
Тестовое задание № 1.
Блок 1
1. Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались:
а) у горы Олимп;
б) в Афинах;
в) в Спарте;
г) в Олимпии.
2. Термин «олимпиада» означает:
а) четырехлетний период между Олимпийскими играми;
б) первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры;
в) синоним Олимпийских игр;
г) соревнования, проводимые во время Олимпийских игр.
3. Состояние организма, характеризующееся совершенной саморегуляцией органов и систем, гармоничным сочетанием физического, морального и социального благополучия, называется….
а) воспитание; б) здоровье; в) совершенство; г) культура
4. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа служит для развития какой двигательной способности?
а) быстроты; б) силы; в) выносливости; г) координации движений
5. Вероятность травм при занятиях физическими упражнениями снижается, если занимающиеся:
а) переоценивают свои возможности;
б) следуют указаниям преподавателя;
в) владеют навыками выполнения движений;
г) не умеют владеть своими эмоциями.
Блок 2
1.Олимпийская эмблема - пять переплетённых колец- что обозначает?
а) земля, небо, воздух, вода, человек;
б) пять континентов;
в) пять видов спорта;
г) пять цветов радуги
2. Атлетов, нанесших смертельные раны сопернику во время Игр Олимпиады, судьи Эллады:
а) признавали победителями;
б) секли лавровым веником;
в) объявляли героями;
г) изгоняли со стадиона.
3. Физическая культура ориентирована на совершенствование:
а) физических и психических качеств людей;
б) техники двигательных действий;
в) работоспособности человека;
г) природных физических свойств человека
4. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время:
а) подвижных и спортивных игр;
б) «челночного» бега;
в) прыжков в высоту;
г) метаний.
5. Первой ступенью закаливания организма является закаливание:
а) водой; в) воздухом;
б) солнцем; г) холодом
Блок 3
1.Где зародились Олимпийские игры?
а)Индия;
б) Китай;
в) Древняя Греция;
г) Древняя Палестина
2.Что надо знать для профилактики избыточного веса?
а) меньше есть;
б) меньше пить;
в) регулярно заниматься спортом;
г) регулярно заниматься физическими упражнениями
3.Какую двигательную способность развивает гимнастическое упражнение « Мост»?
а) ловкость;
б) быстроту;
в) гибкость;
г) силу
4.Какой приём используют в баскетболе, чтобы послать мяч как можно дальше?
а) передача одной рукой от плеча;
б) передача двумя руками от груди;
в) передача ногой;
г) передача с ударом об пол.
5.К чему приводит курение?
а) к улучшению деятельности нервной системы;
б) к вырабатыванию иммунитета против простудных заболеваний;
в) к ухудшению снабжения мышц кровью и эластичности лёгких;
г) к улучшению показателей двигательной подготовленности
Ответы на контрольные задания
№ вопроса
Блок вопросов 1 2 3 4 5
Блок 1 б а б б б
Блок 2 б г г а в
Блок 3 в г в а в
Тестовое задание № 2.
Тестовые задания включают в себя 40 вопросов с вариантами ответов, где нужно выбрать один верный. Задания №№ 9,10,39,40 оцениваются в 2 балла, все остальные - в 1 балл.
Оценка выполнения тестовых заданий
от 0 до 25 баллов-оценка «2» (неудовлетворительно);
от 26 до 32 баллов-оценка «3» (удовлетворительно);
от 33 до 38 баллов-оценка «4» (хорошо);
от 39 до 44 баллов-оценка «5» (отлично).
1.Отличительным признаком физической культуры является…
а) воспитание физических качеств и обучение двигательным действиям;
б) использование гигиенических факторов и оздоровительных сил природы;
в) высокие результаты в учебной, трудовой и спортивной деятельности;
г) определенным образом организованная двигательная активность.
2. Физическое воспитание представляет собой…
а) способ повышения работоспособности и укрепления здоровья;
б) процесс воздействия на развитие индивида;
в) процесс выполнения физических упражнений;
г) обеспечение общего уровня физической подготовленности.
3.Если частота сердечных сокращений (ЧСС) после выполнения упражнения восстанавливается до уровня, который был до начала урока физической культуры, за 60 сек., то это свидетельствует, что нагрузка…
а) высокая и необходимо время отдыха увеличить;
б) мала и ее следует увеличить;
в) переносится организмом относительно легко;
г) достаточно большая, но ее можно повторить.
4.Обучение двигательным действиям и воспитание физических качеств составляет основу…
а) физического развития;
б) физического воспитания;
в) физической культуры;
г) физического совершенства.
5.Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения…
а) исходного положения;
б) главного звена техники;
в) подводящих упражнений;
г) подготовительных упражнений.
6. Для воспитания гибкости используются…
а) движения рывкового характера;
б) движения, выполняемые с большой амплитудой;
в) пружинящие движения;
г) маховые движения с отягощением и без него.
7. Координированность повышают с помощью методов…
а) контрастных заданий;
б) воспитания физических качеств;
в) внушения;
г) обучения.
8. Выносливость человека не зависит от…
а) прочности звеньев опорно-двигательного аппарата;
б) силы воли;
в) силы мышц;
г) возможностей систем дыхания и кровообращения.
9. Осанкой называется…
а) силуэт человека;
б) привычная поза человека в вертикальном положении;
в) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие;
г) пружинные характеристики позвоночника и стоп.
10. Под закаливанием понимают…
а) приспособление организма к воздействиям внешней среды;
б) использование солнца, воздуха и воды;
в) сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой;
г) купание в холодной воде и хождение босиком.
11. Соблюдение режима дня способствуют укреплению здоровья, потому что…
а) позволяет избегать неоправданных физических напряжений;
б) обеспечивает ритмичность работы организма;
в) позволяет правильно планировать дела в течение дня;
г) изменяется величина нагрузки на центральную нервную систему.
12.Наиболее важным слагаемым здорового образа жизни является:
а) двигательный режим;
б) рациональное питание;
в) личная и общественная гигиена;
г) закаливание организма.
13.Регулярное занятие физическими упражнениями способствуют повышению работоспособности, потому что:
а) во время занятий выполняются двигательные действия, способствующие развитию силы и выносливости;
б) достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации;
в) в результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.
14.Первое официальное участие России в Олимпийских играх произошло на Играх:
а) II Олимпиады в Париже (1900);
б) IV Олимпиады в Лондоне (1908);
в) V Олимпиады в Стокгольме (1912);
г) VII Олимпиады в Антверпене (1920).
15.Международный олимпийский комитет принял решение о проведении зимних Олимпийских игр:
а) в 1920г.; б) 1922г.;
в) 1924 г.; г) 1925г.
16.Спортсмены Российской Федерации впервые выступили под российским флагом:
а) в 1992г на Играх XXV Олимпиады в Барселоне, Испания;
б) в 1992г на Играх XVI Олимпиады в Альбервилле, Франция;
в) в 1965г на Играх XVII Олимпиады в Лиллехаммере, Норвегия;
г) в 1996г на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США.
17.Олимпийский символ представляет собой пять переплетенных колец, расположенных слева направо в следующем порядке:
а) вверху—синее, черное, красное; внизу—желтое, зеленое;
б) вверху—зеленое, черное, красное; внизу—синее, желтое;
в) вверху—красное, синие, черное; внизу—желтое, зеленое;
г) вверху—синее, черное, красное; внизу—зеленое, желтое.
18.Где проводились Игры XXII Олимпиады:
а) Мельбурн;
б) Мехико;
в) Москва;
г) Монреаль.
19.Термин «олимпиада» означает:
а) четырехлетний период между Олимпийскими играми;
б) первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры;
в) синоним Олимпийских игр;
г) соревнования, проводимые во время Олимпийских игр.
20. Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались…
а) у горы Олимп; б) в Афинах;
в) в Спарте; г) в Олимпии.
21. Кто основал современные Олимпийские игры:
а) Хуан Антонио Саморанч;
б) Жак Рогг;
в) Пьер де Кубертен;
г) Мишель Бреаль.

22.Начальная фаза прыжка в длину с разбега?
а) разбег;
б) полет и приземление;
в) отталкивание.
23.Длина марафонского бега составляет:
а) 42 км 196 м;
б) 42 км 195 м;
в) 42 км 192 м.
24. Исходным положением для метания является?
а) разбег;
б) скрестный шаг;
в) выпад.
25. Вид спорта, известный как «королева спорта»:
а) лёгкая атлетика;
б) стрельба из лука;
в) художественная гимнастика.
26. Для себя деревянные лыжи выбираю так:
а) положу их на пол, встану на них и просуну листок бумаги, а палки ниже плеча;
б) поставлю лыжи вертикально, они должны быть выше руки на 20 см;
в) лыжи стоят вертикально и должны доставать до середины ладони, палки на 4-5см выше плеча.

27. Экстренное торможение на лыжах:
а) «плугом»;
б) на параллельных лыжах;
в) лечь на бок или сесть (падением).
28. Самый распространённый лыжный ход:
а) попеременный четырехшажный ход;
б) одновременный бесшажный ход;
в) попеременный двухшажный ход.
29. Самый быстрый лыжный ход:
а) одновременный бесшажный ход;
б) одновременный одношажный ход;
в) одновременный двухшажный ход.
30. Что называется дистанцией:
а) расстояние между обучающимися, стоящими в колонне по одному;
б) расстояние между двумя стоящими рядом колоннами обучающимися;
в) расстояние между обучающимися, стоящими боком друг к другу.
31. Что такое интервал:
а) расстояние между направляющим и замыкающим в колонне;
б) расстояние между двумя обучающимися, стоящими в одной шеренге;
в) расстояние между правым и левым флангом в колонне.
32. Определите ошибку при выполнении кувырка вперед в группировке:
а) энергичное отталкивание ногами;
б) опора головой о мат;
в) прижимание к груди согнутых ног;
г) «круглая» спина.
33. Что является ошибкой при выполнении стойки на лопатках:
а) перекат с «откидыванием» плеч и головы назад;
б) локти широко расставлены;
в) туловище в вертикальном положении, носки оттянуты;
г) сгибание в тазобедренных суставах.
34. Размер баскетбольной площадки:
А) 13 х 26м;
Б) 15 х 28;
В) 14 х 29;
Г) 15 х 30.
35. Высота кольца от уровня пола составляет:
А) 2 м 00 см;
Б) 2 м 30 см;
В) 3 м 05 см;
Г) 3 м 30 см.
36. При каком количестве фолов игрок удаляется с площадки:
А) 7;
Б) 3;
В) 6;
Г) 5.
37. Игровое время в баскетболе состоит из:
А) 4 периода по 10 мин;
Б) 4 периода по 12 мин;
В) 4 периода по 8 мин;
Г) 4 периода по 5 мин.
38. Размер площадки по волейболу:
А) 18 х 7 м;
Б) 18 х 8 м;
В) 18 х 9 м;
Г) 18 х 4 м.
39. Количество игроков на площадке одной команды в волейболе:
А) 5 человек;
Б) 6 человек;
В) 7 человек;
Г) 8 человек.
40. Кто такой игрок «либеро»:
А) нападения;
Б) защиты;
В) запасной;
Г) подающий.
ОТВЕТЫ
№ п/п Варианты ответов № п/п Варианты ответов
1 Г 21 В
2 Б 22 А
3 Г 23 Б
4 Б 24 В
5 Б 25 А
6 Б 26 В
7 Г 27 В
8 А 28 В
9 Б 29 Б
10 А 30 А
11 В 31 Б
12 А 32 Б
13 Б 33 Б
14 А 34 Б
15 Г 35 В
16 Г 36 Г
17 В 37 А
18 В 38 В
19 А 39 Б
20 Г 40 Б
Итоговая работа за I курс
по учебной дисциплине
«ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА»
Номер задания Вариант ответа Номер задания Вариант ответа
1 21 2 22 3 23 4 24 5 25 6 26 7 27 8 28 9 29 10 30 11 31 12 32 13 33 14 34 15 35 16 36 17 37 18 38 19 39 20 40

4. Требования к физической подготовленности обучающихсяЮНОШИ
№ п/п Физические способности Физические упражнения «5» (отлично) «4» (хорошо) «3» (удовлетвор)
1 Скоростные Бег 60 м с высокого старта с опорой на руку (с) 8.4-9.1 9.2-9.9 10.0
2 Выносливость
Бег 2000 м (мин; с)
9.20-9.59 10.00-10.59 11.00
3 Скоростно-силовые Прыжок в длину с 11-13 шагов разбега (см) 430 и выше 380-429 330-379
4 Силовые Подтягивание на высокой перекладине (раз) 10 и выше 8-9 7
ДЕВУШКИ
№ п/п Физические
способности Физические
упражнения «5»
(отлично) «4»
(хорошо) «3»
(удовлетвор)
1
Скоростные Бег 60 м с высокого старта с опорой на руку (с) 9,4-9,9 10,0-10,4 10,5
2 Выносливость Бег 1000 м (мин; с)
4.40-5.17 5.18-5.54 5.55-6.40
3 Скоростно-силовые Прыжок в длину с 11-13 шагов разбега (см) 370 и выше 330-369 290-329
4 Силовые
Подъем
туловища из положения лежа на спи-
не,руки за головой за 30 с (раз) 19 и выше 17 15-16
5. Используемая литература:
- «Организация и проведение олимпиад, тестовых заданий». ФК 9-11 кл. А.Н.Каинов;
- «Твой Олимпийский учебник», Москва, «ФиС» 2005 г.;
- Итоговая аттестация ФК. Сборник заданий для проведения экзаменов в 9 кл., Г.Н. Погадаев, «Просвещение», 2006 г.;

- «Методический комплекс оценки физического развития и физической подготовленности», Б.Х. Ланда, «Советский спорт», 2006 г.
- Анищенко В.С. Физическая культура: Методико-практические занятия студентов: Учеб. пособие.-М.: Изд-во РУДН,1999
- Васильков А.А. Теория и методика физического воспитания. -М.: Изд-во Феникс, 2008
- Губа В.П., Морозов О.С., Парфенков В.В. Научно практические и методические основы физического воспитания: учебное пособие.-М.: Изд-во Совет-ский Спорт, 2008
- Ильинич В.И. Студенческий спорт и жизнь. М.:АО "Аспект Пресс",1995
- Кабачков В.А.: Профессиональная физическая культура в системе непрерывного образования молодежи. - М.: Советский спорт, 2010
Приложение 1

оценочная ведомость
по учебной дисциплине
ОУДб.04 «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА»
обучающихся учебной группы ________
Обучающиеся 1 курса по профессии НПО / специальности СПО _________________________________________________________________
код и наименование
освоили программу УД «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА»
наименование учебной дисциплины
в объеме 117 час. с «__» _____ 20__ г. по «___» _______ 20____ г.
Результаты промежуточной аттестации по УД (если предусмотрено учебным планом).

п/п Ф.И.О. обучающихся Оценка
Дата ___.___.20___г. Подписи преподавателей

Приложенные файлы


Добавить комментарий