Сочинение по картине А. М. Васнецова Монастырь в Московской Руси 1908 г.


Сочинение по картине А. М. Васнецова «Монастырь в Московской Руси». 1908.

(От имени монаха, обтёсывающего бревно, изображённого в нижнем правом углу)
Монастырь. Он стал пристанищем для всех нас. Сюда идёт всякий, кого Бог сподобил уразуметь ничтожность мирской суеты. Здесь заключён целый мир, который обычно прячется от людского взора; живёт по своим, не очень понятным на первый взгляд законам и обычаям. Здесь рады любому, кто предстанет пред стенами монастыря – алчущим спасенья.
Но здесь не задержится тот, кого привело праздное любопытство или тот, кто просто не нашёл себя в обычной жизни. Этого не достаточно. Ведь всё, что у человека внутри – последует за ним, куда бы он ни шёл. Такого человека ждёт здесь разочарование.
Людям представляется, что монастырь – это что-то вроде темницы, где всё время плачут, поэтому уйти туда можно лишь от большого горя. Ещё думают, что здесь находят приют лишь слабые, ограниченные люди – люди «со странностями». Это заблуждение. Ведь наша жизнь – это война со страстями, а поле битвы – в сердце каждого человека. Просто многие гонят от себя эти мысли, не желают работать над собой и всю жизнь обманывают себя, возомнив что делают что-то полезное для других; забывают народную мудрость «спаси себя и будет с тебя».
Если посмотреть на нашу обитель, здесь каждый как пчелка прилагает усилие для общего дела – у каждого своё послушание: братья Сергий и Иоанн, отец Василий и Никифор трудятся над обеспечением монастыря водой; мы с Алфеем и Евагрием работаем над возведением стен новой обители; отец Дионисий латает лапти; отец Онисим даёт наставление воину, пришедшему за духовной поддержкой; отец Мелетий что-то перебирает – в общем, каждый с любовью выполняет то, что ему поручено. И дело не в деле, а в состоянии души. Но никто, кроме его самого и духовника не знает, что происходит на уровне сердца – какая работа там ведётся.
И есть такие, кто становится настоящим источником духовной мудрости, как наш отец Онисим, недаром к нему постоянно приходят за советом. Слово его властно действует на душу, ибо исходит из опыта.
Чтоб жить в монастыре – нужно большое желание духовного совершенства. Здесь не прожить тому, кто боится трудов, тягот и невзгод. Монахом может стать тот, чья душа просит большего, чем может дать мирская жизнь. Мир ведёт постоянную борьбу ради славы и богатства, а монах ведёт непрестанную борьбу за свою душу.

Приложенные файлы


Добавить комментарий