Статья Методика работы с текстом на уроках истории в условиях конструктивного обучения


Методика работы с текстом на уроках истории в условиях конструктивного обучения
А. К. Нуркеев
КГУ «Бескольская средняя школа - гимназия», с. Бесколь
Общей задачей, составляющей основу учебно-образовательного процесса, является  воспитание всесторонне обученного и конкурентоспособного молодого поколения.   Всесторонне обученный человек или компетентностная личность это – человек, вмещающий в себе самые высшие человеческие качества, моральные ценности; он всегда и везде на стороне правды и справедливости; он выступает как эталон человечности и в процессе своей деятельности проявляет все эти качества.
Воспитание людей, обладающих, указанными качествами требует определить чему, зачем и как обучать молодежь, и оно основывается не на механическую память, а на теоретическое (критическое) мышление, на повышение требовательности к интеллектуальной активности. Среди имеющихся  теорий обучения  конструктивное обучение  является самым полезным, имеющим большое воспитательное и жизненное значение. 
В связи с этим процесс образования должен пониматься не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей.
В связи с этим одним из направлений развития образования является более широкое использование компетентностного подхода, что продиктовано желанием придать образованию личностно-ориентированный характер и сформировать у школьников навыки деятельности в конкретных ситуациях, чтобы выпускник школы мог самостоятельно решать возникающие проблемы в различных сферах жизни.
В условиях достижения целей образования, соответствующих новому поколению стандартов, эффективными становятся технологии, принципиально меняющие характер учебной деятельности:
технологии универсальных учебных действий, обеспечивающие задачи «Учись учиться» в новых информационных условиях;
технологии обучения, позволяющие на основе универсальных учебных действий развивать общие способности ребёнка, а также специальные;
проблемные, поисковые, проектные технологии обучения, обеспечивающие развитие самостоятельности ребёнка в постановке задач, пробах действий, достижении результатов и рефлексии своей деятельности;
технологии игровой и проектной дидактики, позволяющие конструировать учебную деятельность и повышать мотивацию к обучению[1].
В условиях перенасыщенности информационной среды самостоятельная работа с учебником требует новых подходов.
На своих уроках я использую технику активно-продуктивного чтения.
Техника активно-продуктивного чтения
Техника активно-продуктивного чтения представляет собой ряд технологических приёмов, направленных на активизацию мыслительной деятельности учеников. Данная деятельность учащихся является условием успешной социализации ребёнка в реальном социуме.
Техника активно-продуктивного чтения формирует:
коммуникативные универсальные учебные действия
умение истолковывать прочитанное и формулировать свою позицию
адекватно понимать собеседника (автора)
познавательные универсальные учебные действия (умение извлекать информацию из текста) [2].
На уроке ребятам представляется целый комплекс учебных задач, сочетающих в себе приёмы всех уровней.
Главное преимущество данной техники – активная позиция ученика к содержанию текста. Учебный текст становится средством для осуществления различных мыслительных операций. Результатом такой работы является ученический продукт в виде выполненных заданий, составленных учеником собственных конструкций.
В технике активно-продуктивного чтения используются технологические приёмы:
Приём «ОЦЕНКА ТЕКСТА»
Ученикам предлагается не читать текст абзац за абзацем, а оценить содержание изучаемого параграфа. Например, при изучении в 9 классе параграфа «Казахстан в годы НЭП» учащимся предлагается в течении некоторого времени изучить текст и ответить на следующие вопросы:
Какие разделы встречаются в тексте?
Какие слова выделены курсивом?
Почему они так выделены?
Какие имена чаще всего встречаются в данном параграфе? Какие из них вам уже известны?
Какой раздел параграфа самый большой? Как, по-вашему, почему?
Таким образом, текст как инструмент познания становится более эффективным, когда мы создаём условия  его критичного осмысления.
Приём «ОТСРОЧЕННАЯ ОТГАДКА»
В начале урока учащимся рассказывается загадка (удивительный факт), отгадка к которой (ключик для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом.
Например, на уроке в 6 классе ученикам предлагается выяснить, почему Персидскую державу называли «Царство стран», а ее цари носили титул «царя царей». Загадку (удивительный факт) можно дать в конце урока, чтобы начать с нее следующее занятие.
Приём «ЗАДАЙ ВОПРОС»
«Спросить – значит понять».
Во время самостоятельной работы над текстом ученики получают задание составить вопросы. Целесообразно ограничить число вопросов и время на их составление. Ребята учатся задавать вопросы не только по содержанию текста, но и по его анализу. «Стоимость», важность вопросов может быть разной. Необходимо обязательное ранжирование вопросов:
Вопросы, направленные на репродукцию знаний начинаются со слов: «Кто…?», «Что…?», «Когда…?», «Сколько…?» и т.д.
Вопросы, направленные на репродукцию процесса начинаются со слов «Как…?», «Каким образом…?» и т.п.
Вопросы на выявление причинно-следственных связей начинаются со слов «Почему…?», «В чём причины…?» и т.п.
Вопросы, требующие анализа, синтеза новых знаний, начинаются со слов «Что общего…?», «В чём особенности…?», «Сравните…», «Докажите…».
Сформулировать правильно вопрос означает, что ученик очерчивает тот круг знаний, который у него имеется, и тот круг неизвестного, та «зона ближайшего развития», которые он хотел бы узнать.
Приём «СОСТАВЬ ЗАДАНИЕ»
Ребятам на уроке предлагается научиться, не только выполнять, но и составлять тесты: альтернативные тесты, тесты на соответствие или на исключение лишнего, на восстановление последовательности и т.д. Также ребята составляют ребусы, кроссворды, головоломки. Иногда стоит предложить конкурс на лучшее задание. Например, на лучший кроссворд
Такие задания лучше задавать на дом, так как на уроке не хватает времени на их составление.
Приём «АНАЛИТИК»
Более сложной может стать работа учеников не с текстом учебника, а с хрестоматией, другими дополнительными материалами. И тут необходимо так продумать задание, чтобы работа выполнялась учениками не механически, а творчески.
Необходимо так продумать задание, чтобы работа выполнялась учениками не механически, а творчески.
Использовать данный приём можно уже в 8 классе. На уроке «Изучение истории  Казахстана российскими исследователями, научные экспедиции» учащимся предлагается текст:
Владимир Иванович Даль
За восемь лет (1833—1841 гг.) своего пребывания в Оренбургском крае Даль, кроме выполнения непосредственных служебных обязанностей, собирал фольклор, тюркоязычные рукописи, писал рассказы, повести или собирал материалы для них, участвовал в Хивинском походе в 1839—1840 гг.
В. И. Даль тесно общался с местным населением, прежде всего с казахами, с оренбургскими старожилами, хорошо знавшими край, жизнь его народов. Он сочувственно относился к вождям казахских повстанцев Исатаю Тайманову (1791—1838 гг.) и поэту-воину Махамбету Утемисову (1804—1846 гг.).
Наряду со сбором пословиц, поговорок, песен ... русского народа Даль собирал фольклор и других народов. Так, он подарил профессору Варшавского университета Ф. И. Эзберу приобретенную им рукопись, написанную арабским шрифтом, которая (также) оказалась текстом "киргизской песни”.
Даль делал съемки маршрутных карт вблизи границ Хивинского ханства. Собранные сведения о путях в Хиву Даль передал Я. В. Ханыкову (географу, картографу). С большим знанием он описал быт уральских казаков ("Уральский казак”), жизнь казахов ("Бикей и Мауляна” и "Майна”), башкирский край ("Башкиркая русалка”, "Небывалое в былом”, "Охота на волков”, "Обмиранье”). На основе рассказов русских пленных и торговцев Даль создал такие познавательные рассказы о Средней Азии, как "Рассказ пленника Ф. Ф. Грушина”, "Рассказ об осаде крепости Герата”, "Осколок льда” о Хиве, Бухаре и других восточных городах[3].
Задание к тексту: проанализируйте вклад В.И. Даля в изучение Казахстана.
Приём «КУБИК БЛУМА»
Американский педагог и психолог Бенджамин Блум является автором нескольких оригинальных приёмов педагогической техники. Один из них «Кубик Блума».
На гранях кубика написаны начала вопросов: «Почему», «Объясни», «Назови», «Предложи», «Придумай», «Поделись».
Ученик или я сама бросаю кубик. Дети самостоятельно формулируют вопрос к учебному материалу по той грани, на которую он выпадет.
Например, по параграфу «Вавилонский царь Хаммурапи и его законы» были заданы такие вопросы:
Объясни, почему на столбе было изображение, где бог Шамаш передает Хаммурапи жезл.
Предложи своё название параграфа.
Назови основные законы Хаммурапи.
Придумай рассказ по иллюстрации на странице учебника.
Почему Хаммурапи защищал своих подданных от обращения в рабство.
Поделись своими мыслями о прочитанном.
Этот прием очень удобен при проверке домашнего задания и повторительно-обобщающих уроках. Дети без труда составляют вопрос и отвечают на него.
Система работы с текстом способствует развитию ученика, так как ребёнок учится осмысливать информацию, т.е. перерабатывать её в своём сознании, отбирать необходимый опыт, объективно оценивать явления, факты, процессы, выделять существенные признаки, формулировать и решать проблемные вопросы, формировать навыки взаимодействия с другими людьми, аргументировано отстаивать собственную точку зрения. Ученик, обладающий такими качествами, станет в будущем не только хорошим специалистом, но и человеком, готовым и способным достойно жить в открытом обществе, занимать активную гражданскую позицию, самостоятельно определять проблему и искать пути ее решения.
Таким образом, технология продуктивного чтения обеспечивает сочетание результатов обучения, заложенных в ГОСО, максимально приближена к естественному процессу чтения и позволяет выработать правильный тип читательской деятельности, что поможет думающему ребенку стать думающим читателем.
Используемая литература:
Бунятова Ф. Конструктивное обучение: сущность, принцип, цели и образцы уроков. Баку-2008, стр.87
Ярославцева М.Ю. Методика работы с текстовой информацией на уроках истории. Курс лекций для дистанционного обучения. Журнал История 17\2009
Касымбаев Ж.К. История Казахстана: Хрестоматия. 8 класс, Учебное пособие. - 2-е изд. - Алматы: Мектеп, 2012. 

Приложенные файлы


Добавить комментарий