Тема: Вычисление относительной молекулярной массы веществ, отношения масс атомов элементов в сложном веществе по его формуле.


Тема: Вычисление относительной молекулярной массы веществ, отношения масс атомов элементов в сложном веществе по его формуле.
Цели: Знать понятия формула вещества, атомная единица массы, относительная атомная масса, относительная молекулярная масса вещества, закон постоянства состава вещества.
Уметь вычислять относительную молекулярную массу вещества, отношения масс атомов элементов в сложном веществе по его формуле.
План
Повторение основных понятий.
Что такое формула вещества?
Что такое атомная единица массы?
Что такое относительная атомная масса?
Вспомните формулировку закона постоянства состава вещества.
Формула вещества – это условная запись состава вещества при помощи химических знаков и если необходимо индексов.
Н2О – формула воды, из неё видно, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.
Абсолютная масса атома - масса атома, выраженная в граммах (или килограммах).
Масса атома кислорода равна 0,000000000000000000000026667 г (после запятой 22 нуля)
Абсолютная масса молекулы - масса молекулы, выраженная в граммах (или килограммах).
Данные значения ничтожно малы ими пользоваться не удобно, поэтому были введены относительные величины, они показывают во сколько раз масса химического элемента больше 1/12 массы атома углерода с массовым числом 12 а.е.м. (это безразмерная величина, число)
Атомная единица массы (а.е.м.) - одна двенадцатая часть массы атома изотопа углерода 12С (1 а.е.м. =1,66 *10-24……)
Относительная атомная масса - это отношение усредненной массы естественной смеси изотопов, атомов химического элемента к атомной единице массы (одной двенадцатой части массы атомов изотопа углерода 12С)
Значения относительных атомных масс приведены в ПСХЭ Д.И. Менделеева под знаком химического элемента, например: m(C =12)
Зная относительную атомную массу элементов входящих в состав вещества можно вычислить относительную молекулярную массу данного вещества.
Относительная молекулярная масса - сумма всех относительных атомных масс входящих в молекулу атомов химических элементов.
Мr = Аr1 * i1+ Ar2* i2+ Аr3 * i3…
Где Мr – относительная молекулярная масса вещества
Аr1 , Ar2, Аr3 … – относительные атомные массы элементов входящих в состав этого вещества
i1, i2, i3… – индексы при химических знаках химических элементов.Например: Вычислим относительную молекулярную массу гидроксида кальция Ca(OH)2
Мr ( Ca(OH)2 )= Аr (Ca) *1+ Ar(O)* 2+ Аr(H) *2
8553998480600Аr (Ca) =40
Ar(O)=16
Аr(H)=1 => Мr (Ca(OH)2)= 40*1 + 16*2 +1*2 = 74 или =>
Мr (Ca(OH)2 )= 40*1 + (16 +1)*2 = 74
Задание 1: Вычислите, относительны молекулярные массы следующих веществ: AL(OH)3; Cu(OH)2
Fe(OH)2 ; Rb2CO3; NaCl; HNO3
Французский ученый Ж. Пруст (1754-1826), работая в прекрасно оборудованной лаборатории в
Мадридском университете, исследовал количественный состав солей олова, меди, железа, никеля, сурьмы, кобольта, серебра и золота (1799-1806) и пришел к выводу: "Соединение есть привилегированный продукт, которому природа дала постоянный состав. Природа, даже через
посредство людей, не производит соединения иначе, как с весами в руках, - по мере и весу. От одного полюса Земли к другому соединения имеют тождественный состав. Никакой разницы мы не видим между окисью железа южного полушария и северного; японская киноварь имеет тот же состав, как испанская киноварь; хлористое серебро совершенно тождественно, происходит ли оно из Перу или из Сибири; во всем мире имеется только один хлористый натрий, одна селитра,одна сернокальциевая соль, одна сернобариевая соль. Анализ подтверждает эти факты на каждом шагу".
Сейчас Закон постоянства состава формулируется так:
"Каждое индивидуальное химическое вещество имеет постоянный качественный и количественный состав и определенное химическое строение независимо от способа его получения".
Этот Закон утверждался Ж. Прустом в жесткой борьбе с соотечественником, признанным авторитетом того времени в химии - К. Бертолле (1748-1822). Научная дискуссия помогла химикам четко осознать различие между понятиями "соединение" и "смесь".
Смеси веществ действительно могут иметь переменный состав. Изучая соотношения между азотом и кислородом в различных окислах азота, английский ученый (физик и химик) Джон Дальтон (1766-1844) пришел к выводу, который и составил основное содержание Закона кратных отношений:
"Если два химических элемента дают несколько соединений, то весовые доли одного и того же элемента в этих соединениях, приходящиеся на одну и ту же весовую долю второго элемента, относятся между собой как небольшие целые числа".
Пусть у нас имеются данные о процентном содержании азота и кислорода в трех оксидах: N2O, NO и NO2. Рассчитаем, сколько весовых частей кислорода приходится на одну весовую часть азота в этих соединениях: в N2O это 16/28, в NO -16/14 или 32/28 и в NO2 - 32/14 или 64/28. Между собой эти величины относятся как 1:2:4. Можно было бы таким же образом рассчитать весовые части азота, приходящиеся на одну весовую часть кислорода в этих окислах. Взяв их отношения, мы получим 4:2:1. Используя данные о процентном содержании углерода и кислорода в окислах CO и CO2, легко получить, что отношения весовых частей кислорода, приходящиеся на одну весовую часть углерода в этих оксидах, равно 1:2. Самое простое и естественное объяснение этим фактам дала атомная теория. Так как важнейшие исходные данные - процентное содержание химических элементов в рассматриваемых соединениях - были получены на основе химического анализа, а выводы касались атомного строения химических соединений, то все это учение получило название химической атомистики.
Основные положения этой теории Д. Дальтон сформулировал так :1) материя состоит из мельчайших первичных частиц или атомов;
2) атомы неделимы и не могут создаваться или разрушаться;
3) все атомы данного элемента одинаковы и имеют один и тот же неизменный вес;
4) атомы разных элементов обладают различным весом;
5) частица или соединение сформированы из определенного числа атомов химических элементов составляющих их;
6) вес сложной частицы представляет собой сумму весов составляющих ее атомов".
Д. Дальтон предложил первые химические формулы для некоторых простейших химических соединений. Не имея экспериментальных данных о числе атомов в молекуле, Д. Дальтон
был вынужден принять простейшие, как он считал, отношения, что в молекуле воды на один атом водорода приходится один атом кислорода, в аммиаке на один атом азота
приходится один атом водорода.
Д. Дальтон рассчитал относительные атомные веса для некоторых элементов, приняв атомный вес водорода за единицу.
Задание 2: Определите массовые отношения атомов в молекулах веществ:
Серная кислота, сульфид железа (II), оксид кальция, сульфат меди(II), оксид серы (IV) , оксид серы (VI).
Выполни тест, проверь усвоение материала, если тебя не удовлетворят результаты, ещё раз прочитай лекцию.
Успехов.
Тест:
Выберите правильный ответ .Масса вещества формула которого равна:
CaCO3 ;
68 ;
100;
90;
88
Mg(NO3)2;
54
148
86
564
CuSO4;
160
112
128
88
Na2CO3;
51
74
106
92
AlCl3;
62
48
133,5
205
Выберите правильный овет: Массовые отношения химических элементов в формулах веществ равны:
А)CuSO4;
64 : 32: 64
2: 1 : 2
16: 8: 16
4: 2: 4 1.
Б)CaCO3
10: 3: 12
40: 12: 48
40: 12: 16
10: 3: 4

Приложенные файлы


Добавить комментарий