Разработка урока по теме Сталинизм в истории и литературе (11 класс)

11 класс Тема учебного блока: « Сталинизм в истории и литературе».

Место урока в системе знаний: данный урок логически связан с предшествующими, позволяет раскрыть сущность процессов и явлений в их исторической закономерности и последовательности и преследует цель системного изучения материала в соответствии с обязательным уровнем СУМ.

Цели занятия – 1) дать общую характеристику антисталинской прозы; познакомить учащихся с творчеством А. И. Солженицына, А. И. Приставкина, В. Д. Дудинцева, А. Н. Рыбакова, В. С. Гроссмана; показать роль литературы в противоборстве с тоталитарной властью; 2) раскрыть сущность такого понятия как «сталинизм», «культ личности»; 3) развить умения и навыки анализа прозаических произведений; 4) раскрыть сущность такого политического режима, как «тоталитаризм»; 5) вызвать эмоциональный душевный отклик при анализе текстов;6) восстановление в памяти, повторение и закрепление ранее воспринятой информации;7) формирование связей между отдельными частями информации.
технология – Бинарный урок (цели - изучение предметов на 4 уровне системности знаний; - развитие сотрудничества педагогов; - формирование у учащихся убеждения в связности предметов, в целостности мира)
Типы уроков – 1) урок изучения нового материала (школьники должны подключиться к решению таких дидактических задач, как – а) усвоение новых понятий и способов действий; формирование системы ценностных ориентаций;2) урок совершенствования ЗУН (задачи – систематизация и обобщение новых знаний; формирование знаний и умений, применение знаний на практике для углубленного расширения ранее усвоенных знаний ;
Форма организации урока – индивидуальная; фронтальная. .
Структура урока: Основные приёмы – рассуждения; разъяснения
Методы обучения – словесные(работа с книгой, беседа,), практические; развитие речи, развитие памяти, тестирование, повторение материала, дозировка учебного материала, мотивация в учении; использование ТСО.
Общедидактические методы – 1) проблемный; 2) исследовательский; 3) формирование умений и навыков; 4) применение знаний на практике; 5) контроль.
Т Д З: Образовательная – дать широкий спектр знаний по теме; системное изучение темы в соответствии с обязательным уровнем учебного материала (возможность «знать», «представлять», «понимать»); умение добывать знания самостоятельно; содействовать приобретению системных знаний, раскрывающих исторический путь развития, его социальный и духовный опыт .
Воспитательная – формирование мировоззрение учащихся; стремление к самосовершенствованию; формирование гражданственности и патриотизма; приобщение к общечеловеческим ценностям; воспитать ценностно-ориентированную личность; формирование определённых нравственных качеств, отношение к «другим людям» через гуманность, товарищество, деликатность, дисциплинированность, ответственность..

Развивающая – развитие речи, обогащение и усложнение словарного запаса; анализировать и обобщать факты; развитие умения творчески применять полученные знания; умение рационально запоминать материал, формулировать определения понятий курса; излагать «сквозные» вопросы темы; умение формулировать и высказывать свое мнение по проблемным вопросам курса.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ:
Постановка целей и задач урока.
Понятие «сталинизм». Основные черты.
Эволюция сталинизма. Характеристика этапов.
Промежуточный контроль ЗУН.
Тема «культа личности» в постсталинской период в литературе.
Что же такое тоталитаризм?..
Итоговое обобщение и повторение.(дозировка домашнего задания).



Формирование сталинского тоталитаризма.
Сам термин «тоталитаризм» был введён в политический лексикон итальянскими либералами для обозначения фашистской диктатуры. Со второй половины 20-х гг. эо понятие распространяется на все политические режимы, отличные от буржуазной парламентской демократии. В современной литературе применяется термин «сталинский тоталитаризм» или его синоним «сталинизм», а также термин «куль личности».
Основные черты сталинизма: 1) сращивание партийно-государственного аппарата с репрессивными органами; 2) абсолютизация политических приоритетов в жизни общества, доведённое до абсурда преобладание политики над экономикой, государства над обществом; 3) решение объективно назревших экономических проблем за счёт чрезмерного напряжения материальных, людских ресурсов, создание такой системы, когда трудящиеся отчуждены от средств производства; 4) создание бюрократии и всевластия аппарата; 5) догматизация марксизма, формирование обширного слоя элементарно мыслящих людей, преследование всякого инакомыслия; 6) создание системы всемерной зависимости человека от государства, рассмотрение человека не как цели общественного развития, а как средства решения общественно-значимых проблем.
В эволюции сталинского тоталитаризма выделяют 4 этапа:
1- 1923-1934 гг. – происходит процесс становления, его формирование.
2 – сер.30-х –до 1941 гг. – реализация сталинской модели развития общества и создание бюрократической основы власти;
3 – период ВОВ – частичное отступление сталинизма и выдвижение на первый план исторической роли народа, рост национального самосознания, ожидание демократических перемен после победы над фашизмом;
4 - 1946-1953 гг. – апогей сталинизма, регрессии, упадка, загнивания, неумение распорядиться новыми социальными силами и возможностями, усиление репрессий, вызванных страхом утраты контроля над общественным сознанием.
1-2-й этап – Командно-административная система не могла бы существовать, если бы не чувствовала поддержки «снизу». А опиралась она на маргиналов вчерашних крестьян и рабочих, не имевших собственного угла, недостаточно культурных. Они устраивали власть тем, что не претендовали на хорошие условия жизни, а довольствовались тем немногим, что давало государство. Система формировала определённую психологию уравнительности: пусть в бедности, но зато все равны. Таких людей очень легко было подчинить своей воле. Но существовал и ещё один слой, так называемые люмпены – деклассированные, опустившиеся люди. Именно они в деревне в период коллективизации делали карьеру. Люмпенизация общества чревата тоталитаризмом. Охлас (с греческого толпа) порождает тиранию. Теперь люмпен был счастлив и горд тем, что он такой же, как все. Первичный инстинкт (страх) прочно сидит в них. Взаимодействие аппарата и масс осуществлялось через определённую систему связей, а именно: «приказ – исполнение». Всё общество превратилось в механизм, где людям была отведена роль «винтиков», которые полностью зависели от государства. Страна вошла в 30-е гг. на волне «чрезвычайности», сознание масс стало привыкать к «чрезвычайным мерам», многие воспринимали их как определённую норму и необходимость.
Власть, утвердившаяся в стране, стала политическим господством партаппарата. Большое значение имело постановление ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г., которое предписывало заканчивать следствие о терактах в 10 дневный срок, рассматривать дела в суде без участия обвинения и защиты, а приговоры приводить в исполнение немедленно
3-й этап – война сумела изменить общественно-политическую атмосферу. Экстремальная обстановка заставляла людей мыслить творчески, действовать самостоятельно, принимать ответственность на себя. Миллионы людей воочию увидели буржуазный мир, почувствовали различия в отношении к личности, уровень жизни. Появляются группы недовольных личной властью Сталина, зрело недовольство во всех слоях общества. Однако большинство населения воспринимало победу в войне как победу Сталина и системы, созданной им.
4 –й: Под видом федерации утверждалось жёсткое централизованное государство. Высшие органы власти, издавая свои директивы, меньше всего учитывали национальные особенности (географическое положение, климатические условия, психологию населения и т.д). Стала проводиться политика «слияния наций».
Понимание себя как личности у многих было обманчивым. Права личности подменялись классовыми, партийными интересами. Под прикрытием классового подхода утверждалось пренебрежение к личным чувствам человека шло воспитание в духе непримиримости к «врагам народа». Поощрялось такое явление, как желание выявить «врага».
Парадокс той эпохи проявлялся в том, что порыв энтузиазма сочетался с трагедией массовых репрессий, голода. Переплетались: искренняя восторженность новой жизнью и слепое поклонение мнимым идеалам. Символом сталинской эпохи стал герой труда, ударник. У ударников складывалась особая психология – они осознавали значимость своих трудовых усилий, особое, героическое отношение к труду. Они не просто стояли у станка или сидели на тракторе, а считали каждый свой шаг определённым революционным поступком. И разве можно винить людей за то, что они работали, не щадя своих сил, своего здоровья!?
Формировался и особый тип руководства. Это были люди энергичные, по коммунистически волевые, но у них отсутствовали необходимые профессиональные качества, был низкий уровень культуры, в массе своей были малообразованны. Естественно, они испытывали большие затруднения и нуждались в подробных инструкциях и командах, в «мудром и чутком руководстве свыше».
Но всё же главная причина прочности аппарата была в другом – не располагая информацией, честно и много работая, советские люди даже не допускали мысли о преступности человека, которого ставили на одну линию с Лениным. Все подвиги и достижения, рекорды, изобретения увязывались с культом вождя, создавая ему устойчивую популярность. Они считали, что все успехи – это результат «мудрой политики вождя», а неудачи и недостатки связывали с конкретными людьми.

Бюрократизм – система управления, при которой органы исполнительной власти направлены на защиту интересов ведомств, министерств в ущерб интересов общества, во вред ему.
Догма – положение, принимаемое на веру за не приложную истину, неизменную при всех обстоятельствах.
Признаки тоталитарного режима:
политическое господство группы лиц во главе с единоличным лидером;
всесторонний контроль за жизнью общества;
отсутствие реальных прав и свобод;
господство единой общеобязательной идеологии;
подавление оппозиции;
личность находится в подчинении государства;
бессудные репрессии;
милитаризация общества и государства;

Основные признаки тоталитарного режима:
1- _____________________________________________________________________________
2-______________________________________________________________________________
3-______________________________________________________________________________
4-______________________________________________________________________________
5-______________________________________________________________________________
6-______________________________________________________________________________
7-______________________________________________________________________________
8-______________________________________________________________________________


Приложенные файлы


Добавить комментарий