Разработка урока по теме Административная ответственность (10 класс)

10 кл. Тема урока : «Административная ответственность.»

Место урока в системе знаний – данный урок является третьим в процессе изучения модуля, логически связан с предыдущими, преследует цель системного изучения учебного материала курса в соответствии с обязательным уровнем СУМ.

Технология – модульная технология с применением элементов технологии «Ривин методика» .

ЦЕЛИ ЗАНЯТИЙ – 1 – раскрыть содержание ключевых терминов и понятий данного учебного модуля; 2 – охарактеризовать основные составляющие понятия «Административная ответственность», его объективные и субъективные факторы; 3 – формирование связей между отдельными частями учебной информации; 5 – активизация стимулирующей функции опроса. .

Тип урока: – комбинированный урок с системе АСО (адаптивная система обучения), (задачи – формирование системы ценностных ориентаций; самостоятельная поисковая деятельность учащихся; повторение и закрепление ранее изученного)
Форма организации урока – 1) индивидуальная; 2) фронтальная
Структура урока: Основные приёмы – рассуждения; разъяснения
Методы обучения- словесные(беседа, работа с книгой), практические; обучающий контроль; воспитание внимания на уроке; мотивация в учении учащихся; самоконтроль в учебной деятельности; дозировка учебного материала.
Общедидактические методы – 1)частично-поисковый; 2) приобретение знаний; 3) исследовательский; 4) проблемный;
5) формирование умений и навыков.

Т Д З: Образовательная – дать широкий спектр знаний по теме в соответствии с обязательным уровнем учебного материала, выделить главные события, явления в процессе системного изучения материала; добывать знания самостоятельно; дать развёрнутую характеристику событиям и явлениям; осуществлять выполнение главных требований к овладению знаний: полноту, глубину, осознанность, систематичность, прочность, системность.

Воспитательная – формирование мировоззрения учащихся; формирование черт характера; стремление к самосовершенствованию; умение формулировать и выражать своё мнение; формирование определённых нравственных качеств; воспитать ценностно-ориентированную личность; формирование и развитие нравственных, трудовых качеств; отношение к «другим людям» через гуманность, товарищество, деликатность, дисциплинированность, ответственность.

Развивающая – развитие мышления (определять и объяснять понятия); устанавливать причинно – следственные связи между процессами и явлениями; умение рационально запоминать материал; обогащение и усложнение словарного запаса; развитие умения строить аналогии; определять и объяснять ключевые понятия; умение целое разлагать на части и свойства.

Архитектоника адаптивного комбинированного урока

Организационный этап
Этап подготовки учащихся к активному усвоению знаний. (самостоятельная работа с текстом учебника по предложенной схеме).
Этап усвоения новых знаний. .
Этап всесторонней проверки знаний.
Этап закрепления новых знаний.
Этап информации учащихся о домашнем задании и инструктаж по его выполнению).



Архитектоника комбинированного урока:
Организационный этап.
Этап проверки домашнего задания.
Этап всесторонней проверки знаний.
Этап подготовки учащихся к активному усвоению знаний.
Этап усвоения новых знаний.
Этап закрепления новых знаний.
Этап информации учащихся о домашнем задании и инструктаж о его выполнении.
1- Оргмомент – безусловно этап урока и этап сложнейший. Много решают первые минуты. Не уловишь, не почувствуешь пульса класса, и не получится урок. Этот этап носит не столько дидактический, сколько психологический характер, соответственно и задача ставиться психологическая, и заключается она в обеспечении нормальной внешней обстановки для работы на уроке и психологически подготовить учащихся к общению и предстоящему занятию.
2 - Проверка домашнего задания. УВЗ – проверить правильность, полноту и сознательность выполнения ДЗ всем классом, выяснить причины невыполнения задания отдельными учащимися, устранить в ходе проверки обнаруженные пробелы в ЗУН, осуществлять дальнейшее совершенствование последних.
3 - Всесторонняя проверка знаний. УВЗ достаточно пространная и сложная – глубоко и всесторонне проверить знания группы учащихся; закрепление, уточнение и систематизация знаний; проверка организации и методики самостоятельной домашней работы учащихся; сформировать у учащихся навыки правильного воспроизведения своих знаний и умений; воспитать чувство коллективизма и сопереживания успехам и неудачам своих товарищей; прорефлексировать свою деятельность, дать самооценку своей деятельности как учителя. Задача этапа сложна и объёмна.
4 – Подготовка учащихся к активному м сознательному усвоению нового материала. УВЗ – организовать и целенаправить познавательную деятельность учащихся, подготовить их к усвоению нового материала; формировать целенаправленный характер учебной деятельности.
5 – Усвоение новых знаний. УВЗ – дать учащимся конкретное представление об изучаемых фактах, принципа. Закона; добиться усвоения учащимися способов, путей. Средств, которые привели к данному обобщению; добиться усвоения учащимися метода воспроизведения изучаемого материала; на основе приобретённых знаний выработать соответствующие навыки и умения; осуществлять формирование нравственных отношений учащихся к своему «Я», другим людям, классу, к труду, Родине
6 – Закрепление новых знаний. УВЗ – закрепить в памяти учащихся те знания и умения, которые необходимы им для самостоятельной работы по новому материалу; добиться в ходе закрепления повышения уровня осмысления изученного материала, глубины его понимания; выработать соответствующие навыки и умения.
7 – Домашнее задание. УВЗ – сообщить учащимся о домашнем задании, разъяснить методику его выполнения, мотивировать необходимость и обязательность выполнения.

Следует отметить, что сегодня в практике работы школы активно используется такая разновидность комбинированного урока, как «урок синтетический». И. Огородников даёт ему следующее описание: « Под синтетическим понимается такой урок, на котором решаются различные дидактические задачи: ознакомление учащихся с новыми знаниями, умениями и навыками, из закрепления и повторения ранее пройденного . В отличии от классического комбинированного урока синтетический в зависимости от дидактической цели специфики учебного материала строится по-разному. На этих уроках нередко изучение нового материала органически объединяется с его закреплением, повторением ранее пройденного опирается на известные учащимся знания и проводится не только в форме изложения и объяснения учителем, но и форме различной самостоятельной работы учащихся. В основе данного типа урока лежит самостоятельная поисковая деятельность учащихся. Изучение нового материала происходит на этапе актуализации знаний. Такое изучение связывается с самостоятельной работой учеников, систематическим применением ими своих ЗУН на практике, с непрерывным повторением ЗУН в новых связях и сочетаниях. Синтетический отличается от комбинированного «размытостью» этапов, их чередованием(смена местами) в зависимости от задач и целей урока, более сложной структурой и более сильным развивающим влиянием на личность.
Под влиянием новейших психологических теорий творческого мышления учителей возникла принципиально новая система так называемая «Адаптивная система обучения», а с нею и новая разновидность комбинированного урока, который называется « Комбинированный урок в системе АСО», более коротко его можно назвать адаптивный комбинированный урок, на котором новой системой обучения решается сразу несколько учебно-воспитательных задач.
Организационная структура адаптивного комбинированного урока даёт возможность увеличить время для самостоятельной работы учащихся (предварительно наученных эту работу осуществлять). А это в свою очередь, в какой-то степени высвобождает учителя для индивидуальной работы с каждым учеником (чаще всего с так называемыми. «слабоуспевающими»). В условиях адаптивной системы обучения преимущественной становится самостоятельная деятельность учащихся, управляемая учителем при помощи использования различных обучающих и контролирующих программ, графика самоучёта. Одновременно с этим возрастает и доля индивидуальной работы учителя с учеником.
Учитель не просто наблюдает за самостоятельной работой, а работает в это время с отдельными учениками индивидуально. На каждом уроке учитель чему-то обучает всех, а затем работает в индивидуальном режиме (управляет самостоятельной работой, осуществляет включённый в самостоятельную работу контроль и работает индивидуально, отключая от самостоятельной работы учащихся по очереди). Ученики соответственно могут работать в трёх режимах: совместно с учителем, с учителем индивидуально, и самостоятельно под руководством учителя.
В условиях АО обучения – это не только сообщение новой информации, но и обучение приёмам самостоятельной работы, самоконтролю, приёмам исследовательской деятельности, умению добывать знания, обобщать и делать выводы, фиксировать главное в свёрнутом виде. Умение самостоятельно работать – это то, чему ученик должен научиться в школе. Этот тип урока достаточно чётко этапирован, но этапы выделяются не на основе цели обучения, а на основе вида деятельности учителя и учащихся.



Административное право – это такая отрасль, которая регулирует отношения в сфере управления. Её нормы определяют порядок организации и деятельности органов управления, их аппарата, права и обязанности должностных лиц. Особая забота административного права – охрана общественного порядка, прав и законных интересов граждан.
Охраняет общественный порядок и уголовное право. Но по нему привлекают к ответственности за серьёзные нарушения (они называются преступления): злостное хулиганство, кража в значительных размерах, грабёж, убийство и т.д. В жизни же бывают сотни случаев, когда порядок наводить надо, а уголовный кодекс не применишь: перешёл улицу в неположенном месте, загрязнил территорию, нарушил покой граждан и т.д. Хорошего во всём этом мало, взыскивать за это надо, но не в тюрьму же сажать. Вот и занимается административный закон установлением порядка там, где не могут действовать более суровые законы.

Практические задания:
1) Каким бы вы предпочли быть в жизни: устрашённым законом или уважающим его? Поясните, почему?
2) Как вы относитесь к запрету на продажу табачных изделий и спиртных напитков несовершеннолетним?
3) Отмечавшие день рождение одноклассники ночью устроили во дворе дома дискотеку. Проигнорировав просьбу жителей дома прекратить шум, они продолжали веселиться до приезда полиции. Вопрос: Какое нарушение допустили школьники? Есть ли основания для привлечения их к административной ответственности? С какими намерениями совершили правонарушение школьники?



Приложенные файлы


Добавить комментарий