Использование игровых технологий на уроках русского языка.


Использование игровых технологий на уроках русского языка
 Введение
Актуальность темы
На современном этапе главной задачей государственной образовательной политики является создание условий для достижения нового качества образования в соответствии с перспективными потребностями современной жизни, обеспечение доступности образования для всех детей. Глубокие перемены, происходящие в современном образовании, выдвигают в качестве приоритетной проблему использования новых технологий обучения и воспитания. У учителей есть возможность выбрать те методы и технологии обучения, которые, по их мнению, наиболее оптимальны для построения и конструирования учебного процесса. Игровые технологии в воспитании и обучении, пожалуй, самые древние. Возможно, именно поэтому дидактическая игра остаётся очень действенным методом для развития и совершенствования познавательных, умственных и творческих способностей детей. Игра приоткрывает ребёнку незнакомые грани изучаемой науки, помогает по-новому взглянуть на привычный урок, способствует возникновению у школьников интереса к учебному предмету, значит, процесс обучения становится более эффективным. Целью обращения к игровым технологиям на уроке русского языка является приобретение конкретных практических навыков, закрепление их на уровне методики, перевод знаний в опыт. 
При использовании дидактических игр решаются и воспитательные задачи, например, воспитание терпения и терпимости, формирование аккуратности и умения доводить начатое дело до конца; в групповой работе – развитие умения работать сообща, прислушиваясь к мнению других учеников, терпимо относясь к критике в свой адрес, деликатно отзываясь об ошибках своих товарищей; приобретаются навыки публичных выступлений, желание и умение добиваться поставленной цели. Игра на уроке может стать очень серьезным занятием. В этом случае за внешней кажущейся легкостью использования элементов игровых технологий на уроке стоит кропотливая подготовительная работа учителя.
Игровые технологии я использую на всех этапах урока. Это связано с тем, что студенты пришли из казахских школ - переходный этап в жизни детей: из школы - в колледж, в мир новых учителей, новой программы, новых предметов.
Задача преподавателей в это время - сделать так, чтобы встреча с незнакомым не испугала, не разочаровала, а, наоборот, способствовала возникновению интереса к учению. Мне как преподавателю русского языка и литературы приходится решать такую задачу почти каждый день. Для меня важно сделать эти почти ежедневные встречи с фонетикой, морфологией, синтаксисом не скучными и обыденными, а радостными и интересными. Вот здесь на помощь  приходят уроки - игры, уроки - путешествия в страну Русского Языка.  Я убедилась, что на таких уроках студенты работают более активно. Особенно радует, что  те студенты, которые учатся неохотно, на таких уроках работают с большим увлечением. И, что радует, нередко победителями игр становятся слабоуспевающие дети. В ходе игровой деятельности у них проявляется терпение и настойчивость, то есть те качества, которых им не хватает для систематической подготовки домашних заданий.
          Если же урок построен в форме соревнования, то, естественно, у каждого возникает желание победить, а для этого они должны иметь хорошие знания (студенты это понимают и стараются лучше подготовиться к уроку). После каждого подобного урока я слышу от студентов фразу: «Давайте ещё поиграем», что свидетельствует об успешности урока.   
Итак, цель моей работы: активизация познавательной и творческой работы студентов на уроках русского языка при изучении лексики через использование игровых технологий.
Задачи:
       Изучить необходимую учебно-методическую литературу по теме.
       Выбрать дидактические игры, позволяющие  развивать познавательную и творческую активность при изучении раздела «Лексика».
       Проверить эффективность предложенных технологий в реальной практике.
       Провести анализ и систематизацию результатов.
При систематическом использовании на уроках игровых технологий предполагаются следующие результаты:
 формирование таких качеств личности как терпение, настойчивость, ответственность, любознательность, стремление к познавательной деятельности;
 выработка умений самостоятельно добывать знания и применять их на практике;
 повышение уровня развития коммуникативных навыков учащихся;
 развитие наблюдательности, умения видеть необычное в знакомых вещах,  творческой активности учащихся.
 
 
 
 
 
 
 
 Теоретическая часть
Следует отметить, что дидактические игры давно заняли прочное место в практике проведения уроков русского языка. Но время не стоит на месте. Современная жизнь предъявляет всё более высокие требования к ученику как личности. Значит, необходимо перевести дидактическую игру на качественно новый уровень, сделать её творческой. Находясь в постоянном поиске, стараюсь подходить творчески к учебному процессу,  хочу видеть в каждом своём ученике будущего писателя, художника или просто доброго, любящего человека. Стараюсь вводить в урок такие формы работы, которые бы не только развивали, подвигали к творчеству, но были бы доступны и интересны каждому. Таких форм существует множество, но одной из самых благодатных была и остаётся игра. Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приёмов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком – чётко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно–познавательной направленностью.
В  педагогической деятельности игровые технологии следует  использовать  в следующих случаях:
 В качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;
 Как элементы (иногда весьма существенные) более обширной технологии;
 В качестве урока (занятия) или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);  Как технологии внеклассной работы.
         Игровая форма занятий создаётся на уроках при помощи игровых приёмов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности. Реализация игровых приёмов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по таким основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве её средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.           Основой дидактической игры является инновационное содержание, оно заключается в усвоении тех знаний и умений, которые применяются при решении учебной проблемы. Оборудование игры включает в себя оборудование урока: наглядность, ТСО, дидактический раздаточный материал и др. Дидактическая игра имеет определённый результат, который выступает в форме решения поставленного задания и оценивания действий студентов. Все структурные элементы дидактической игры взаимосвязаны и взаимообусловлены. Целесообразность их использования  на различных этапах урока различна. При усвоении новых знаний возможности дидактических игр уступают более традиционным формам обучения. Поэтому их чаще применяют при проверке результатов обучения, выработке навыков и умений. В этой связи различают обучающие, контролирующие и обобщающие дидактические игры. Характерной особенностью урока с дидактической игрой является включение игры в его конструкцию  в качестве одного из структурных элементов урока. Существуют определенные требования к организации дидактических игр:
1. Игра – форма деятельности учащихся, в которой осознается окружающий мир, открывается простор для личной активности и творчества.2. Игра должна быть построена на интересе, участники должны получать удовольствие от игры.3. Обязателен элемент соревнования между участниками игры.
 Требования к подбору игр следующие:
1. Игры должны соответствовать определенным учебно-воспитательным задачам, программным требованиям к знаниям, умениям, навыкам, требованиям стандарта.2. Игры должны соответствовать изучаемому материалу и строиться с учетом подготовленности учащихся и их психологических особенностей.3. Игры должны базироваться на определенном дидактическом материале и методике его применения.
 Выделяют следующие виды дидактических игр:
1. Игры-упражнения. Они совершенствуют познавательные способности учащихся, способствуют закреплению учебного материала, развивают умение применять его в новых условиях. Примеры игр-упражнений: кроссворды, ребусы, викторины.2. Игры-путешествия. Эти игры способствуют осмыслению и закреплению учебного материала. Активность учащихся в этих играх может быть выражена в виде рассказов, дискуссий, творческих заданий, высказывания гипотез.3. Игры-соревнования. Такие игры включают все виды дидактических игр. Студенты соревнуются, разделившись на команды.
Дидактические игры при правильном использовании, грамотном включении в учебный процесс могут стать эффективным средством активизации познавательной и творческой деятельности учащихся на уроках русского языка. «Игры помогают не только проявлять способности, но и совершенствовать их»,- писал К.Д.Ушинский. Как же развить и совершенствовать детские способности на уроках такого непростого школьного предмета, как русский язык?
Игровые формы могут быть использованы как элемент урока, они легко подбираются по тематическому принципу для каждого раздела школьного курса. Игры могут стать удобной формой актуализации знаний (в начале урока или перед началом изучения новой темы); «разминки», необходимой по ходу урока, контроля в конце учебного занятия. В игровой форме может пройти и целый урок (можно назвать свои уроки по-разному: уроки-конференции, аукционы, диспуты, путешествия, КВНы, зкзамены и т. д.). Элементы занимательности применяю неожиданной для учащихся  постановкой или формулировкой вопроса, созданием проблемной ситуации, необычной формой проведения урока (опрос в виде интервью, путешествия в сказку и т.д.) и, конечно же,  игры: «кто больше», «слово рассыпалось», «подберите пару», «аукцион», «слоговое лото».
       Известно, что учащихся привлекает всегда все новое, необычное. А всякое познание начинается с удивления. Удивление же есть момент пробуждения интереса к изучаемой теме, к самостоятельной работе.
        В последнее время в методической литературе чрезвычайно много внимания уделяется  моделированию уроков инновационного типа. Урок, заявленный как урок – игра, презентация, урок - фестиваль, позволяет создать особое эмоциональное поле, которое устраняет у ребенка комплекс тревожности, связанный прежде всего с отсутствием веры в собственные силы. Нетрадиционные уроки усиливают  акцент на занимательности и стимулировании интереса к содержанию предметного курса, что, бесспорно, способствует повышению качества обучения. В моей практике насчитываются  такие виды нетрадиционных уроков, как урок-суд, урок-репортаж, урок-расследование, урок-вернисаж, урок-диспут и т.д.
       Лексика - сквозная тема на протяжении изучения русского языка. Поэтому дидактические игры могут использоваться при закреплении, повторении, обобщении материала в основной школе. Игры разнообразные, доступные, интересные, а главное - развивают логическое мышление, языковые компетенции и делают учение увлекательным. Вот лишь некоторые из возможных вариантов, как разнообразить задания при изучении лексики: «Переводчик»,  «Аукцион», «Перевёртыши», «Спрятанные слова», «Эрудит»,  «Бумеранг», «Корректор», «Шеренга».
         Рекомендую использовать и другие игровые формы на уроках русского языка:
игровые задания, направленные на отработку орфографических и пунктуационных норм: «Третий лишний»; «Я работаю волшебником»; «По щучьему велению»; «Справочное бюро»; «Словарный диктант»; «Диктант-шутка»; «Диктант-молчанка»; «Лингвистический футбол»; «Цифровой диктант»; «Найди пару»; «Умный редактор»; «Отними букву»; «Вставь букву»: «Какой глагол задуман?»; «Кто больше?»; «По опорным словам»;  «Глаголы-парадоксы»; «Ремонт»; «Лови ошибку» - (повторение вида) «Замени букву»; «Возвратная форма»; «Поставь ударение»; «Цепочка»; «Кто последний»; «Двойное ударение»; «Чередования»; «Добавь мягкий знак»; «Назови часть речи»; «Добавь букву». К нестандартным заданиям можно отнести: диктанты на засыпку; предметные (терминологические) диктанты (лингвистический, литературоведческий; математический, исторический), кроссворды, чайнворды, ребусы. Кроссворд может быть предложен  в начале урока с целью актуализации знаний или постановки проблемы нового урока. Кроссворд, предложенный в конце урока, может стать своеобразным подведением итогов работы на уроке. Незаменимы кроссворды, чайнворды и другие головоломки в тех случаях, когда детям нужно дать своеобразную минутку отдыха: переключение внимания, возможность посмотреть на языковые явления под другим углом зрения – хорошая возможность поддержать умственную активность учащихся на уроке. Кроме того, кроссворды могут стать формой контроля на каком-либо этапе обучения. В этом случае он может быть не только предложен учащимся в готовом виде, но также и сами учащиеся могут составить кроссворд по изучаемой (изученной) теме.

Заключение
Таким образом, используя игровые технологии на уроках русского языка, я убедилась, что познавательная и творческая активность студентов повышается, появляется интерес к русскому языку, желание узнать новое, победить. в конкурсах и олимпиадах.
 Обратите внимание на таблицу. Это результаты обучения в течение 2013-2014 учебного года. Медленно, но уверенно мы занимали более высокие позиции в обучении.
 
Динамика качества успеваемости, степени обученности студентов..  
Четверть Общая успеваемость в % Качество обученности в % СРС в %
1 семестр 100 55 53
2 семестр 100 59 59
1 четверть 100 61 61
2 семестр 100 70 65
               Еще древние римляне говорили, что корень учения горек. Но зачем учить с горькими и бесполезными слезами тому, чему можно выучиться с улыбкой?  Если интересно построить урок, корень учения может изменить свой вкус и даже вызвать у учащихся вполне здоровый аппетит. Игра  - путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить.   Известный российский педагог С.Шацкий  даже считал, что «серость жизни вызывает у детей нечто вроде настоящего заболевания». «Игра – едва ли не единственный вид деятельности, направленный на развитие не отдельных способностей  (к искусству или технике), а способности к творчеству в целом». (О.Газман)
   Эти общие положения становятся особенно актуальны в настоящее время, ибо явно выражен заказ общества на так называемую креативную личность, т.е. личность гибкую, открытую, с развитой способностью к творчеству в любых сферах. Меняются времена, меняются нравы, меняемся и мы вместе с ними. Но как же всегда хочется видеть сверкающие глаза счастливых детей, черпать в них силы, вдохновение, веру в себя и в то, что смогу подарить им сегодня что-то хорошее, ну хотя бы интересный урок.

Список литературы: 
1.ЗЗ Закон РК «Об образовании» ;
Особенности изучения русского языка в национальных школах;
Ж Журнал «Русский язык в казахстанской школе»
Вагапова Д.Х. Риторика в интеллектуальных играх и тренингах. – М.: Цитадель, 2001
ПрПрограммы общеобразовательных учреждений. Русский язык 5-9 классы. Автор М.Т. Баранов и др., М., «Просвещение», 2005;
Рабочие программы. Предметная линия учебников Т. А. Ладыженской, М. Т. Баранова, Л. А. Тростенцовой и других.9 - 11 классы. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений;
4.    И. Гликман Педагогическая технология — это одно из средств педагогической методики // Директор школы. – 2004. - № 7. – С. 46-49.
Калмыкова И.Р. Таинственный мир звуков.
Фонетика и культура речи в играх и упражнениях. – Ярославль, 1998. Аникеева Н.П. Воспитание игрой. – М., 2001
5.    Т.Г. Рик. Игры на уроках русского языка. М., «Вако», 2011;
Ж
6.    
 
Начало формы

Приложенные файлы


Добавить комментарий