Информационная листовка об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией


Эпидемическая ситуация по заболеваемости
ВИЧ-инфекцией
В Свердловской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции расценивается как крайне неблагополучная. Показатель распространенности превышает среднероссийский уровень в 2,5 раза. По абсолютному кумулятивному числу ВИЧ-инфицированных Свердловская область занимает второе место среди всех регионов Российской Федерации.
Многие считают, что проблема заражения ВИЧ-инфекцией его не касается, что она касается только «неблагополучных» слоев населения (наркоманы, люди без определенного места жительства и т.д.).
Но в последнее время изменился характер эпидемии: в нее вовлекается социально-благополучное население и передача вируса происходит в основном половым путем. Среди ВИЧ-инфицированных увеличивается количество женщин и детей, рожденных от них. В основном инфицируются люди молодого трудоспособного возраста. Эпидемия ВИЧ-инфекции прогрессивно развивается из-за того, что многие не принимают мер защиты от заражения ВИЧ.
На 25 сентября 2015 года по Свердловской области выявлено 80 067 ВИЧ-инфицированных, но это только 1/3 от всех заболевших, многие живут с ВИЧ-инфекцией и не знают об этом. ВИЧ протекает бессимптомно, и ты можешь не знать, что он у тебя есть. ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям, инфицированные люди живут долго, при этом, являются на протяжении всей жизни источником инфекции - в настоящее время встретиться с инфицированным человеком может каждый. По Красноуфимску и Красноуфимскому району выявлено 609 человек, из них 105 уже умерли, 112 детей родились с ВИЧ-инфекцией от ВИЧ-инфицированных матерей. За 9 месяцев 2015 года выявлено 52 взрослых человека с положительным ВИЧ-статусом, два ребенка и два подростка в возрасте от 15 до 17 лет. Выявлено 24 человека в стадии СПИД, у 203 человек прогрессивное заболевание.
Обследование на ВИЧ-инфекцию не является обязательной процедурой, но существенно повлияет на качество вашей жизни и жизнь ваших близких. Узнать свой ВИЧ-статус можно, обратившись в любую поликлинику либо в Красноуфимскую ЦРБ с просьбой сдать кровь на ВИЧ. Можно обратиться к участковому либо в травмпункт, для того чтобы пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию (обследование анонимное).
Вопросы и ответы о ВИЧ.
Как происходит передача ВИЧ?
Существует 3 пути передачи ВИЧ:
1. Через кровь:
при совместном или повторном использовании шприцев, игл и другого инъекционного оборудования при употреблении инъекционных наркотиков;
при переливании крови и её компонентов, пересадке органов от ВИЧ-инфицированного пациента, при несоблюдении санитарно-эпидемиологического режима в лечебно-профилактических учреждениях;
при использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге;
при использовании чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с остатками крови.
2. Незащищенные половые контакты (без презерватива):
В сперме мужчины и влагалищных выделениях женщины содержится вируса гораздо меньше, чем в крови, но вполне достаточно для заражения. Учитывая частоту и постоянство половых контактов - этот путь передачи является одним из основных путей передачи ВИЧ-инфекции. При незащищенном сексуальном контакте (без презерватива) ВИЧ из спермы или влагалищного выделения попадает в кровоток другого человека через микротрещины в слизистой оболочке. При всех видах сексуальных контактов может произойти заражение.
3. Передача вируса от ВИЧ-инфецированной матери ребенку:
Передача ВИЧ от матери ребенку может произойти во время беременности, родов и кормления грудью. Процент передачи ВИЧ от матери ребенку составляет до 20 - 30%. При проведении мер профилактики он снижается до 2 - 5%.
В каких биологических жидкостях организма находится вирус и через какие биологические жидкости может пройти заражение?
Больше всего вируса иммунодефицита человека находится в крови, одной капли крови достаточно для заражения. Кроме того, в достаточном количестве для заражения вирус содержится в сперме и вагинальном секрете женщин. В грудном молоке вируса значительно меньше, но при длительном кормлении заражение может произойти.
Через слюну, слезы, пот заразиться невозможно, так как в этих жидкостях количества вируса недостаточно для того, чтобы вызвать заражение. Для того чтобы произошло заражение, необходимо, чтобы биологические жидкости инфицированного человека попали через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки в кровь неинфицированного человека.
Если не происходит контакта с кровью, спермой, вагинальным секретом и грудным молоком, возможность передачи ВИЧ-инфекции исключена.
Боюсь, что можно заразиться в салонах красоты при педикюре, маникюре, стрижке, пирсинге? А еще в бассейне?
Теоретически инфицирование возможно только в том случае, если инструментарий в салоне не дезинфицируется. В современный салонах все инструменты обрабатываются дезинфицирующими средствами и проходят через сухожаровой шкаф. На дому лучше такие процедуры не делать, так как трудно убедиться в том, что инструменты стерильны.
Хлорирование воды в бассейне убивает ВИЧ и при этом концентрация вируса разводится до степени, исключающей вероятность заражения, поэтому заразиться ВИЧ в бассейне невозможно.
Я слышала, да иногда и пишут, что ВИЧ может передаваться насекомыми. Вот комары кусают один раз, а есть насекомые, которые кусают два раза и больше - они могут переносить ВИЧ?
Когда комар жалит человека, он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Такие заболевания, как желтая лихорадка и малярия, передаются через слюну некоторых видов комаров, поскольку возбудители этих болезней способны жить и размножаться в слюне комара. Но ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососущего насекомого, поэтому он не передаётся.
После драки с хулиганом я обнаружил на себе остатки чужой крови. Опасно ли это для меня в плане заражения ВИЧ-инфекцией?
Если кровь попала на неповрежденную кожу, то нет риска инфицирования ВИЧ, так как кожа является надежным барьером, в отличие от слизистых. Если кожа повреждена, инфицирование возможно. Необходимо как можно быстрее убрать кровь! Для этого обработайте кожу спиртом (70%), затем промойте загрязненный участок кожи проточной водой с мылом.
А может ли ВИЧ передаваться воздушно-капельным путем, через посуду? На каком расстоянии можно общаться, разговаривать, сидеть рядом с ВИЧ-инфицированным человеком?
Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте, и поэтому часто ВИЧ-инфицированные люди подвергаются дискриминации, иногда даже в собственной семье. На самом деле эти страхи сильно преувеличены и общение с ВИЧ-инфицированными людьми безопасно, ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает. ВИЧ не передается и при поцелуе, так как концентрации вируса в слюне недостаточно для инфицирования.

Приложенные файлы


Добавить комментарий