Мероприятия по физике и математике


Загадки
В какой комнате быстрее распространяется запах духов – в теплой, или холодной?  (Диффузия происходит быстрее в теплой комнате)
Какая сила вызывает приливы и отливы в морях и океанах Земли? (Сила притяжения со стороны Луны)
Что с земли не поднимешь? (Тень)
Никто его не видывал, а слышать – всякий слыхивал. Без тела – а живет оно, без языка – кричит. (Эхо)
Сначала – блеск, за блеском – треск, за треском – пляска. Что это? (Молния, гром, дождь)
В огне не горит, в воде не тонет. (Лед)
Всем поведает, хоть и без языка, когда будет ясно, когда – облака. (Барометр)
Две сестры качались, правды добивались. А когда добились, то остановились. (Весы)
Чудо-птица, алый хвост, полетела в стаю звезд. (Ракета)
Днем спит, а ночью – глядит. (Луна)
 Я под мышкой сижу, и что делать укажу. Или разрешу гулять, или уложу в кровать. (Термометр)
Вечером  в стеклянном колпачке солнышко сидит на волоске. (Лампочка)
По морю идет, идет, а до берега дойдет – тут и пропадет. (Волна)
На всякий зов дает ответ, а ни души, ни тела нет. (Эхо)
В круглом домике, в окошке ходят сестры по дорожке, Не торопится меньшая, но зато спешит старшая. (Стрелки часов)
Кружится – жужжит, а падает – молчит. (Юла)
Вокруг носа вьется, в руки не дается. (Запах)
Летит-молчит, лежит - молчит, когда умрет, тогда заревет.(Снег)
Вечером наземь слетает, ночь на земле пребывает, утром опять улетает. (Роса)
Ну-ка, в горсть ее схвати – не удержится в горсти. (Вода)
Математика – царица всех наук, но служанка физики. Физикам без знания математики – никуда. Ответьте, пожалуйста, на вопросы нашей шуточной викторины.
Росла береза. У нее было 28 веток. На каждой ветке росли по 5 яблок. Сколько было яблок на дереве? (Яблоки на березе не растут)
В комнате 4 угла. В каждом углу сидит по 1 кошке. А против каждой кошки сидят еще 3 кошки. Сколько кошек в комнате? (4 кошки)
Однажды, сидя в троллейбусе, я решила сделать небольшой подсчет. Я пересчитала всех пассажиров в троллейбусе. Их было 17. Троллейбус тронулся, затем на остановке вышло 2 человека и вошло 6 человек. Будьте внимательны. На следующей остановке вошло 10 человек и никто не вышел. На следующей – вошло 12, а вышло 7.  На следующей – вошло 4 человека, а вышло – 8. А потом, на следующей остановке господин вошел один с целой кучею обновок. Сколько было остановок? (5 остановок)
Как может брошенное яйцо пролететь на 3 метра и не разбиться? (нужно бросить яйцо дальше, чем на 3 метра, и тогда первые 3 метра оно пролетит целым)
Назовите наименьшее целое число.(не существует)
На озере росли лилии. Каждый день их число удваивалось, и на 20-й день заросло все озеро. На какой день заросла половина озера?(на 19-й день)
В древности такого термина не было. Его ввел в 17 веке французский математик Франсуа Виет, в переводе с латинского он означает «спица колеса». Что это?(радиус)
На могиле этого великого математика был установлен памятник с изображением шара и описанного около него цилиндра. Спустя почти 200 лет по этому чертежу нашли его могилу. Кто этот математик?(Архимед)
Куб размером 1м3 распилили на кубические сантиметры и выложили в цепочку. Какой она длины?(10км)
Из трехзначного числа вычли двузначное, получили однозначное. Назовите эти числа. (100-99=1)
Конкурс на лучшую «шпаргалку» по физике, на любую тему.
Ответы на вопросы
Вопрос №1 «Осторожно-листопад!» Почему дорожные щиты с такой надписью иногда можно увидеть близ трамвайных путей. ( Когда колёса трамвая раздавливают опавшие листья, то их сок смачивает рельсы. От этого рельсы и колёса становятся скользкими. Сила трения уменьшается, и колёса трамвая начинают скользить по рельсам) Вопрос №3. Предшественница электрической лампочки – керосиновая лампа – временами коптила, поэтому над ней на потолке образовывалось чёрное пятно. Но и над светильником с электрической лампой иногда возникает чёрное пятно на потолке. Неужели электрические лампы коптят? Почему возникает такая ситуация? (Электрическая лампочка нагревает окружающий воздух. Возникает конвекционный поток вверх, содержащиеся в воздухе пылинки прилипают к потолку, образуя пятно над лампой). Вопрос №4. Почему в сильные морозы деревья трещат? (В сильный холод замерзают соки в деревьях. При замерзании сок, как и вода, расширяется и разрывает при этом древесину, - трещат сучья раскалываются стволы). Вопрос №5. Почему подъёмная сила воздушного шара зависит от времени суток и днём является наибольшей? (Солнечные лучи нагревают газ в стратостате, поэтому увеличивается его объем и подъемная сила).
Вопрос №6. Почему нельзя точно установить высоту Эйфелевой башни? (В жаркий день вершина Эйфелевой башни поднимается выше, чем в холодный. Ведь высота столь огромного железного сооружения не может быть одинакова при всякой температуре. В теплую солнечную погоду железный материал башни может нагреться в Париже градусов до +40, между тем как в холодный, дождливый день температура его падает до +10°. а зимою до 0°, даже до – 10° (большие морозы в Париже редки). Как видим, колебания температуры доходят до 40 и более градусов. При этом высота Эйфелевой башни может колебаться на 12 см).Вопрос №7. Почему у человека волосы, ресницы, в морозный день покрываются инеем? (Выдыхаемые пары, соприкасаясь с холодными предметами, конденсируются на них).
Вопрос №8. Почему ночью звуки мы слышим лучше, чем днём? (Всё дело в неравномерном нагревании воздуха. Днём солнце сильнее нагревает тёмный лес, чем пруд и речку. От леса нагревается воздух над деревьями, а тёплый воздух менее плотный, чем холодный. Звук проходит через разные слои воздуха – более и менее плотные. При этом звук меняет своё направление – то уходит, вверх, то ударяется о землю. Ночью, когда температура воздуха равномерна, звуки идут по прямой линии).Вопрос №9. Кого из ученых А.С. Пушкин назвал «Первым русским университетом»? (Ломоносов М.В.).
Вопрос №10. Какой учёный с помощью линз и зеркал потопил римский военный флот? (Архимед).
Вопрос №11. В 1600 г. В Англии вышла книга У. Гильберта «О магните, магнитных телах и о большом магните». Что Гильберт назвал большим магнитом? (Нашу планету Земля).
Вопрос №12. Андре-Мари Ампер, Исаак Ньютон, Блез Паскаль, Джеймс Джоуль, Джеймс Уап, Шарль Кулон, Алессандро Вольта, Георг Ом, Майкл Фарадей – все они были замечательными физиками. А что, кроме этого, их объединяло? (В их честь названы единицы физических величин)
Вопрос №13. Усредненная мощность, которую может развить человек, равна 100 Вт. Однако, человек может на непродолжительное время, развить мощность735 Вт. Какое распространенное выражение можно применить к человеку, который во время работы достиг мощности 735 Вт? (Работает как лошадь).


Приложенные файлы


Добавить комментарий