БЕСЕДА НА ТЕМУ ИГРЫ В СОЦСЕТЯХ


БЕСЕДА ОБ ИГРЕ синий кит
В качестве игроков привлекаются в основном представители возрастной категории от 12 до 16 лет. В этот период жизни, по мнению создателей игры, дети переживают переходный возраст и хотят стать неотъемлемой частью целого. Кит в этой группе представлен в качестве образа мудрости и величественности и в то же время, бесконечного одиночества. Также напомним, что нередко киты не выдерживают «душевных терзаний» и сами выбрасываются на берег. 
Сама игра представляет собой некий гибрид «городского квеста» и реалити-шоу. Игроки получают кодовые имена и выполняют задания, придуманные создателями. Обычно это что-то незначительное: сходить в магазин и купить что-нибудь, сделать «селфи» с какими-нибудь предметами. В данном же случае речь идёт о более жестоких поручениях, таких, как порезанные вены, постановочные видео с собственным инсценированным самоубийством, выпитые таблетки снотворного или даже предсмертные фотографии в течение 50 дней давались различные «задания», например, пробежать перед несущимся автомобилем на автобане и заснять свой бег на видео (которое после обязательно надо было выложить в группе), сфотографироваться на краю крыши, положить несколько лезвий бритвы в рот. В финале же участникам (а именно тем, кто не погиб во время предыдущих заданий) предлагалось совершить «самовыпиливание» – то есть отравление бытовым химикатом,. Так же сектанты оказывали мощное давление на психику, выставляя «в общак» психоделическую музыку и фильмы, рассказы о суицидах, статьи о жизни после смерти. На третий день в «общаке» появлялось сообщение о том, что участники группы должны вырезать лезвием или ножом символы на своих руках. Следующий этап – 50-дневная бессонница, информирует . На 50-й день тебе позволено поспать до рокового времени 4:20. А потом наступает самое страшное: в 4:20 админы группы звонят тебе на скайп и произносят роковую фразу: «Это всё сон. Спрыгни, и ты проснешься». Зомбированный подросток, да еще и изнуренный бессонницей, идет к окну и шагает в смерть. Если подросток, который уже в группе, на каком-то этапе отказывается от игры, его начинают запугивать и шантажировать. Ничего удивительного: давление на психику заставляет подростков доверять своим мучителям самые потаенные секреты, которые после и используются в качестве метода давления.
Синий кит», «Тихий дом», «Море китов», «Разбуди меня в 4:20» – названий много, а смысл один: это страшная подростковая игра в социальных сетях, своеобразная Секта Смерти, которая затягивает в свои страшные сети подростков
она же Море китов, Тихий дом представляет собой некий квест, итогом которого является детский суицид. Так называемые, кураторы агитируют в социальных сетях подростков принять участие в увлекательной игре, а после начинают настойчиво подводить их к самоубийству.
К несчастью, игра Синий кит стала настолько популярна, что теперь дети, переживающие сложный период в жизни, сами ищут группы в соцсетях, где, как им кажется, их поймут, разделят грустные мысли… Однако вместо поддержки ребята получают еще больший заряд пессимизма и негатива, и после этого уж точно не видят смысла жить дальше и решаются на страшный шаг. При виде этой жуткой картины возникает вопрос, можно ли выйти из игры Синий кит? Ответ - да, можно. Однако от подростка это потребует смекалки и смелости.
Существует несколько способов покинуть опасный квест.
Самый, казалось бы, простой вариант - удалиться из всех тематических групп и сообщить своему куратору, что больше не хочешь играть. Однако такое поведение может вызвать недовольство интернет-манипуляторов. В этом случае администраторы групп смерти могут начать угрожать, писать, что найдут родственников ребенка и сделают с ними что-то плохое. Как правило, в такой момент подросток может решить, что его близкие ни в чем не виноваты, и попытается спасти их ценой своей жизни.
Однако этим детям следует знать, что кураторы «Синего кита» не держат своего слова и угрозы не выполняют. Достаточно просто их заблокировать или не читать сообщения и жить дальше, забыв игру как страшный сон, как неприятное приключение.
Именно так поступил один из участников квеста. Мы нашли того, кто смог выйти из игры Синий кит. 16-летний Кирилл сначала выполнил часть заданий наставника, а затем решил попрощаться с ним. Он-то и поделился с «КП», как выйти из группы Синий кит.
Отметим, что есть и другие способы бросить квест. Как вариант, подросток может просто перестать заходить в социальную сеть на какое-то время. Пусть кураторы подумают, что он действительно выполнил их задание и покончил с собой. А когда страсти улягутся, он снова сможет пользоваться своей страницей.
Еще один вариант - завести новую страничку и вместе с ней начать новую жизнь без китов, кураторов, опасных заданий, без групп смерти. Ну и наконец, можно набраться смелости и обратиться к взрослым: к родителям, психологам или полиции. Они не только помогут выйти из игры, но и выведут на чистую воду наставников, которые пытаются склонить подростков к суициду.
РОДИТЕЛЯМ
Правило №1, сообщается на  Ребенок никогда не уйдет в виртуал, если вы уделяете ему свое время. Постарайтесь быть рядом, занимайте его досугом. Постарайтесь сделать так, чтобы его окружали реальные друзья.
Правило №2. Страничка вашего ребенка в социальных сетях способна рассказать о нем многое. Обратите внимание на псевдоним, на аватарку, на открытость или закрытость аккаунта, группы, в которых состоит подросток, а также на то, чем наполнена страница: видеозаписи, фотографии и друзья.
Если профиль страницы закрыт даже от вас, постарайтесь аккуратно выяснить, по какой причине.
ПОМНИТЕ:
— Закрывание лица руками либо одеждой на фотографиях, демонстрирование указательного пальца на таких снимках, загруженных в социальные сети, символизируют суицидальные мысли.
— Если подросток размещает у себя на странице фразы, иллюстрации на тему самоунижения и нанесения себе травм и порезов, это плохой знак.
— Опасными считаются такие символы, как медузы, кошки, бабочки, единороги, съемки с высоты, фотографии крыш и чердаков, а также изображение того, как киты плывут вверх. Обратите внимание, не упоминает ли он в общении с кем-либо фразу «море китов группа смерти».
— Группа подозрительных «друзей», появившихся за короткое время, свидетельствует о том, что подросток попал в опасную компанию.
— Чрезмерное увлечение копированием на своей страничке строчек из некоторых стихотворений, посвященных смерти, а также цитат из мистических книг должно вас насторожить.
— Не стоит закрывать глаза и на участившиеся комментарии о смерти — как устные, так и к фотографиям в социальных сетях.
— Сохранение на страницах социальных сетей депрессивной музыки (особенно музыкальных направлений, пропагандирующих печаль и смерть) — один из ярких «симптомов» суицидальных наклонностей.
Когда следует бить тревогу
— Необъяснимое желание похудеть, сильная критика в адрес полных людей.
— Увлечение кофе, ранний утренний подъем (если за подростком такого раньше не наблюдалось).
— Выбор черной мрачной одежды, возможно, с символами, ассоциирующимися со смертью.
— Внезапное изменение внешности: выбривание висков, окрашивание волос в неестественные тона.
— Появление на теле следов порезов, ожогов и иных признаков членовредительства
— Постоянная вовлеченность в виртуальный мир, увлеченная переписка в Сети (часто с малознакомыми людьми).
— Необычный сленг в переписке, которым ребенок раньше не пользовался.
— Рисунки странного характера (перевернутые кресты, сатанинские звезды, масонские знаки).
— Появление идеи установить в спальне зеркало напротив кровати.
— Увлеченность мистическими фильмами и сценами жестокости и насилия.
— Неожиданное желание сделать татуировку со странными символами.
— Отказ от общения с вами и маскировка своих проблем и переживаний.
Если символы (рисунки в тетрадях, шрамы на руках) заметили педагоги или одноклассники, то следует как можно быстрее подключить школьного психолога, донести до сведения родителей.  Если все вышеперечисленные симптомы были обнаружены родителями, следует всерьез заняться психическим состоянием ребенка, записать его на консультации со специалистом. Для того, чтобы вырвать своего ребенка из цепких лап «виртуала», следует запастись не дюжим терпением. И постоянно быть начеку: контролировать, проверять. Следует помнить, что мы все живем в очень сложное время, и у этого времени свои правила. Если упустить момент, когда все можно исправить, то случится непоправимое. И виноваты в этом будете только вы.

Приложенные файлы


Добавить комментарий