Итоговая контрольная работа по географии 6 класс


Итоговая контрольная работа по географии (6 класс)
1 вариант
Слово «география» в переводе означает:
А) изучение Земли б) измерение Земли в) описание Земли 14. В каком районе выпадает больше осадков:
А) на озере Виктория б) на Северном полюсе в) на Аравийском полуострове
Первая кругосветная экспедиция совершена:
А)россиянами б)испанцами В)португальцами 15. С течением времени климат на какой-либо территории:
А) не изменяется б) медленно изменяется в) быстро изменяется
3.Грунтовые воды залегают на глубине:
А)1 м б) на первом водоупорном слое в) на первом водопроницаемом слое 16.Входящая в состав гидросферы вода находится в:
А) жидком состоянии б) в твёрдом состоянии в) в разных состояниях
4.Самая большая планета Солнечной системы:
А) Земля б) Сатурн в) Юпитер 17. Река НЕ может брать начало из:
А) болота б) моря в) родника
5. Географическая широта – это расстояние от:
А)экватора б) Северного полюса в)начального меридиана 18. Средний радиус Земли приблизительно:
А) 6 тыс. км б) 3 тыс. км в) 12 тыс. км
6. Расстояние между тропиками составляет:
А) 23,5 градуса б) 47 градусов в)90 градусов 19. День 21 марта в Северном полушарии называют днём:
А) летнего солнцестояния б) весеннего солнцестояния в) весеннего равноденствия
7. Изогипсы – это линии равных:
А)глубин б)высот в)скоростей 20. Азимут направления на северо-восток составляет:
А) 0 градусов б) 90 градусов в) 45 градусов
8. Превышение одной точки земной поверхности над другой называется:
А)рельефом б)относительной высотой в)изогипсой 21.От центра Земли к её поверхности сменяются слои:
А) ядро, мантия, земная кора б) ядро, земная кора, мантия
9. Горные породы, возникшие в результате разрушения других горных пород, называются: а) осадочными б)органическими в)магматическими 22. К топливным полезным ископаемым НЕ относятся:
А) нефть б) уголь в) бензин
10.Наука, изучающая землетрясения, называется:
А) сейсмология б)вулканология в)геология 23. Проявлением какого вида выветривания является разрушительная сила воды:
А)физического б) химического в)техногенного
11. Из всех гор планеты Анды самые:
А) высокие б) низкие в) протяжённые 24. В атмосферном воздухе доля кислорода составляет:
А) 50% б) 91 % в) 21 %
12.Самое холодное время в течение суток:
А)раннее утро б)середина дня в) полночь 25.Какими словами можно охарактеризовать климат в районе реки Амазонки:
А) жаркий и сухой б) жаркий и влажный в) тёплый и влажный
13. На берегу океана ветер днём дует с:
А) суши на океан б) с океана на сушу в)юга на север Итоговая контрольная работа по географии (6 класс)
2 вариант
1.Первую книгу по географии написал:
А) Эратосфен из Кирена б) Аристотель в)Кирен из Афин 14.Техногенное выветривание НЕ проявляется при:
А) строительных работах в) добыче полезных ископаемых
в)лесных пожарах
2.Морской путь в Индию был открыт португальской экспедицией во главе с: А) Элькано б)Васко да Гамой в)Колумбом 15. Плоскогорья – это равнины, расположенные на высоте:
А) около 200 м Б) около 500 м в) около 5000 м
3.Водопроницаемой горной породой является:
А) гранит б) песок в)мрамор 16. Полярные сияния наблюдаются:
А)в стратосфере б)в тропосфере в) в космосе
4.Идею о шарообразности Земли обосновал:
А) Аристотель б)Ньютон В)Магеллан 17. Наименьшее атмосферное давление наблюдается на:
А) берегу моря б) вершине горы в) низменности
5.Географическая долгота – это расстояние от:
А) Гринвича б)экватора в)Южного полюса 18. Метеорология занимается:
А) изучением гидросферы б) прогнозом погоды в) изучением литосферы
6.Какое время года в Южном полушарии 1 января:
А)лето б)зима в)осень 19. Климат зависит от:
А) географической широты б) географической долготы
7.В каком поясе освещённости вы сейчас находитесь:
А) в тропическом б) в северном полярном в) в северном умеренном 20.Какой процесс НЕ является частью круговорота воды:
А) испарение б)шторм в) выпадение осадков
8. Чтобы попасть на Северный полюс из Москвы, нужно двигаться по азимуту: А) 0 градусов б)90 градусов в)100 градусов 21. Самый глубокий из всех океанов:
А) Южный б) Тихий в) Атлантический
9.Чем гуще расположены на карте изогипсы, тем склон:
А) выше б) круче в)длиннее 22.Проточные озёра отличаются от бессточных:
А) размерами б)глубиной в) вкусом воды
10. Расплавленные горные породы содержатся в:
А) верхней мантии б) ядре в) средней мантии 23.Вековые движения идут со скоростью:
А) несколько см в год б) 1 метр в год в) несколько км в год
11.К метаморфическим горным породам относят:
А)гранит б) мрамор в)уголь 24.Биогенное выветривание НЕ связано с деятельностью:
А) людей б) кротов в) птиц
12.Залежи каменного угля образовались в тех районах, где в прошлом располагались: а) моря б)города в) леса 25. Изогипсы – это линии равных:
А) глубин б) высот в)скоростей
13.Район, в котором наиболее сильно проявляются последствия землетрясения, называется: а) очаг б) эпицентр в) центр города Критерии оценивания ИКР 6 класс
1 вариант 2 вариант
1 В 1 А
2 Б 2 Б
3 Б 3 Б
4 В 4 А
5 А 5 А
6 Б 6 А
7 Б 7 В
8 Б 8 А
9 А 9 Б
10 А 10 В
11 В 11 Б
12 А 12 В
13 Б 13 Б
14 А 14 В
15 Б 15 Б
16 В 16 А
17 Б 17 Б
18 А 18 Б
19 В 19 А
20 В 20 Б
21 А 21 Б
22 В 22 В
23 Б 23 А
24 В 24 А
25 Б 25 Б
За каждый правильный ответ 1 балл 0-11 баллов = 2
12-18 баллов = 3
19-21 балл = 4
22-25 баллов = 5

Приложенные файлы


Добавить комментарий