Разработка внеклассного мероприятия по книге В.А.Каверина Два капитана

Тема внеклассного мероприятия: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» по книге В.А.Каверина «Два капитана»
Ведущий: Говорят, что если есть в человеке доброта, человечность, чуткость, долг, честность, значит, он как человек состоялся.

Ведущий: В.А. Сухомлинский писал: «Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь, потому что это подлинно человеческое утверждается в душе одновременно с познанием первых и важнейших истин, одновременно с переживанием и чувствованием тончайших оттенков родного слова. В детстве человек должен пройти эмоциональную школу – школу воспитания добрых чувств».

Ведущий: Человек, делающий другим добро, умеющий им сопереживать, чувствует себя счастливым. Напротив, себялюбец, эгоист несчастлив.

Ведущий: Сегодня мы расскажем о книге, которая воспитывает эти добрые чувства, воспитывает неизгладимые нравственные ценности: честь, совесть, долг. Это книга о людях, которые посвятили себя другим, книга о служении высокой идее, чистоте помыслов. Это книга Вениамина Александровича Каверина «Два капитана».

Ведущий : Прежде чем перейти к самому произведению, перелистаем страницы биографии писателя.

1 страница «Кажется, я был способный мальчик»
Чтец: Замечательный русский писатель Вениамин Каверин родился 19 апреля 1902 года в городе Пскове.
Отец его – Александр Зильбер – создал в своей семье атмосферу творчества и поклонения музыке. Сам он играл на многих музыкальных инструментах, а детей музыке обучала мама- известная пианистка. Занятия музыкой предопределили выбор профессии братом и сестрой Вениамина: Александр в будущем стал композитором, Елена – музыковедом.
Веня, однако, занимался музыкой неохотно, несмотря на явные способности. Научившись читать, он стал заядлым книголюбом и, по словам родных, просто «Глотал» книги: сказки Ш.Перро и Х. Андерсена, рассказы Дойла о Шерлоке Холмсе, романы Купера, Диккенса. Особенно Вениамин любил произведения Р.Л.Стивесона с его бессмертным «Островом сокровищ».
Впоследствии Каверин говорил : « Помню, как уже в детстве я приходил в библиотеку, раскрывал книгу и погружался в эту музыку. Чтением на всю жизнь для меня стали также Пушкин, Чехов, Диккенс, Толстой».
Страница 2
«Учиться думать не только о себе, но о других»
В 1912 году Вениамин поступает учиться в Псковскую гимназию. «Книгоглотательство» перерастает в целенаправленный интерес и любовь к литературе. Понять огромную воспитательную роль настоящей литературы помог Вениамину также и друг его старшего брата Льва – Юрий Тынянов, будущий замечательный писатель, автор исторических романов «Пушкин», «Кюхля». Дружба с Юрием Тыняновым, возникший под влиянием этой дружбы профессиональный интерес к литературе пушкинской поры, несомненно, повлияли на выбор писательского псевдонима: фамилию «Каверин» Вениамин Зильбер взял в честь Петра Павловича Каверина – лихого гусара, друга Пушкина, человека образованного, мужественного и смелого.
Любя и понимая литературу, не мысля своей жизни без книг, Каверин всегда призывал к чтению юных. «Желаю вам побольше читать. У человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, которые знает и которыми умеет пользоваться в жизни. Благодаря хорошим книгам мы в юности больше размышляли о себе, о своих поступках, стремились понять себя. Были боле самостоятельными. В 16 лет я уже сам зарабатывал себе на жизнь.
Брат, с которым я после Псковской гимназии приехал в Москву учиться в средней школе, отправился на Гражданскую войну. Я должен был потратить немало энергии и воли, чтобы не растеряться».
Постепенно происходило становление каверинского характера.
«Главный урок моей жизни в том, что я осознал необходимость ставить себя на место других людей и только потом совершать задуманные поступки. Научить человека думать не только о себе, но и о других – задача невероятно сложная. А научить этому может собственное сердце, жизнь, книги».

Страница 3 «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».
Свое писательское и жизненное кредо: «Быть честным, не притворяться, стараться говорить правду и оставаться самим собой в самых сложных обстоятельствах» - Вениамин Каверин воплощал в своем творчестве, считая, что книга писателя – это тоже его поступок. Кредо писателя трансформируется в жизненное кредо созданного им литературного героя. Такого, к примеру, как Саня Григорьев, главное действующее лицо знаменитого романа «Два капитана». Не правда ли, как созвучны кредо писателя и жизненный девиз Сани – «бороться и искать, найти и не сдаваться!»
Роман «Два капитана» был закончен в 1044 году. И вот уже более полувека читатели всех возрастов с увлечением следят за удивительной судьбой мальчика Сани Григорьева из Энска. В свое время роман был так популярен, что многое школьники на уроках географии всерьез доказывали, будто Северную землю открыл не лейтенант Вилькицкий, а капитан Татаринов – настолько верили они в героев романа. Мальчишки мечтали быть похожими на Саню, девочки представляли себя Катей. Книга направила многих на верную дорогу, научила дорожить дружбой, разбираться в непростых человеческих отношениях.

Ведущий: Автор в романе сосредотачивает наше внимание в основном на тех острых драматических ситуациях, которые являются переломными в характере и судьбе героев. Каждый такой эпизод ставит перед нами волнующие вопросы: Как воспитывать характер? Есть ли у меня сила воли? Кем я хочу быть? Какая у меня цель в жизни? Саня Григорьев – главный герой романа составил свои правила для развития воли».
Чтец (Саня Григорьев): Правила для развития воли! Я возился с ними целый год. Я научился «порядок дня определять с утра» - и следую этому правилу всю мою жизнь. Я смотрю на часы. Скоро семь. Пора вставать - я дал себе слово вставать до звонка. На цыпочках бегу к умывальнику и делаю гимнастику перед открытым окном. Холодно, снежинки залетают в окно, крутятся, падают на плечи, тают. Я умываюсь до пояса – и за книгу. За чудесную книгу Амундсена о Южном полюсе, которую я читаю в четвертый раз. Холод бежит по моим плечам, по спине, по ногам, и даже живот покрывается ледяными мурашками. Я читаю, боюсь пропустить хоть слово.
Ведущий: Саню Григорьева невозможно представить себе без друзей. Самые близкие – Петя Сковородников и Валя Жуков. Их дружба проходит сквозь годы и строится на принципах благородства, душевной щедрости, готовности прийти на помощь в любое время дня и ночи. В.Каверин на протяжении всего романа проводит мысль: какое это великое благо – иметь друзей, и тот, кто этого лишен, тот нищ, независимо от материального достатка.

Ведущий: В «Двух капитанах» Каверин противопоставляет благородство Сани Григорьева и Ивана Львовича Татаринова и бесчестие Николая Антоновича и Ромашова.
Сценка
- Ромашов!
- Здорово схватило! Они не вернутся. Они бросили нас.
Это ты виноват, ты отправил их всех. Нужно было, чтоб одна осталась.
- В залог?
- Да в залог. А теперь пиши пропало! Так они и вернутся за нами! Это ручная дрезина, она вообще может взять только четырех человек.
- (Вытащил пистолет) Я убью тебя!
( Лежат оба по разным сторонам. Григорьев закрыл глаза, Ромашов берет пистолет)
- Сейчас же верни оружие, болван! Ну!
- Ты все равно умрешь, тебе не нужно оружие.
- Умру я или нет, это уж мое дело. Но ты мне верни пистолет, если не хочешь попасть под полевой суд. Понятно?
- Какой там полевой суд! Мы одни, и никто ничего не узнает. В сущности, тебя уже давно нет. О том, что ты еще жив, ничего не известно.
- Знаешь что? Глотни-ка из фляги и приди в себя. А потом мы решим = жив я или умер.
- Я остался, чтобы сказать, что ты мешал мне всегда и везде. Каждый день, каждый час!. Ты мне надоел смертельно, безумно! Но теперь все кончено, навсегда! Все равно ты умер бы: у тебя гангрена. Теперь ты умрешь скорее, сейчас, вот и все.
- Допустим! Но зачем ты взял планшет? Там мои документы.
- Зачем? Чтобы тебя нашли просто так. Кто? Неизвестно. Мало ли валяется чей-то труп. Ты будешь трупом, сказал он надменно, - и никто не узнает, что я убил тебя!

Ведущий: В раннюю пору жизни в душе человека возникает любовь, первая, юношеская, светлая.
Звучит музыка.
Ведущий: В характере Кати Татариновой воплотились некоторые черты жены В.Каверина – Лидии. Любовь Сани Григорьева к Кате не придумана автором: настоящее чувство связывало самого Каверина с его женой. И как много общего в чувствах Вениамина Александровича и Сани, когда они пишут женам с фронта, когда разыскивают их, вывезенных из блокадного Ленинграда.
Отрывок из кинофильма

Ведущий: На ярких примерах мужества и человечности героев Каверина воспитывалось и должно воспитываться юное поколение, потому что во все времена такие понятия, как честь, совесть, служение высокой идее, чистота помыслов остаются незыблемыми. На этих понятиях происходит становление личности – неравнодушной, граждански зрелой.
На родине Каверина, в городе Пскове, неподалеку от Областной детской библиотеки, носящей сегодня имя писателя, установлен памятник капитану Татаринову и Сане Григорьеву, чьей мальчишеской клятвой было: « Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Этими словами заканчивается роман. Так будем помнить и мы эти простые и вечные слова!

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий