Сценарий внеклассного мероприятия о начале творчества С.Есенина


Акимушкина Ольга Васильевна,
учитель русского языка и литературы
высшей категории МБОУ «Школа №34» г.РязаниСценарий внеклассного мероприятия«Я поэт Сергей Есенин» (или несколько дней из жизни Есенина)
Цели:
заинтересовать учащихся личностью С. Есениа,
дать более полное представление о жизни и творчестве поэта, показать его детство и юность, пути искания собственного пути в поэзии;
показать истоки есенинской поэзии;
увлечь поэтическим творчеством Сергея Есенина;
обогащать участников и зрителей новыми знаниями, расширять их кругозор.


«Я поэт Сергей Есенин!»
(или несколько дней из жизни Сергея Есенина).
Слайд 2-3 1 ведущий: Осенью 1921 года в студии художника Георгия Якулова произошло знакомство Есенина с американской танцовщицей Айседорой Дункан. Это была любовь с первого взгляда.
Слайд №4 2 ведущий: Вскоре Есенин переселился в особняк Айседоры на Пречистенке. Дункан почти не говорила по-русски, но влюбленным это не мешало. Постепенно Айседора выучила несколько десятков русских слов. Любимого она называла "Сергей Александрович", но еще чаще — "Ангелом", Есенин же называл ее "Изадора".
1 ведущий: Пара расписалась 2 мая 1922 года и в том же месяца покинула Союз.
Слайд №5 2 ведущий: Август 1922, Берлин. Гостиница. Айседора читает. Входит Есенин.
Айседора: - Сергей Александрович, мне сейчас перевели твоё стихотворение «Выткался на озере…». В переводе они звучат как-то странно и непонятно, как это – «выткался свет зари», почему «глухари плачут»? Должно быть, по-русски это имеет совсем другой смысл. Ангел, где ты увидел эти чарующие картины природы?
Слайд №7 Есенин: Однажды, это было в детстве, я взглянул за реку. Там, в лугах, освещённых багровым заревом заката, были раскиданы стога. Среди них паслись лошади, горел костер, от костра голубым ручьем струился дым, а на горизонте застыли облака, и кругом - дали, дали без конца. Я вдруг почувствовал непонятную дрожь. Мне хотелось выплеснуть эти эмоции, но не просто, а в стихах. От изумления, открывшейся мне красоты и непонятного чувства, охватившего меня, я заплакал.
2 ведущий: Есенин не догадывался тогда, что дрожал и плакал он от восторга – мир с его красками, звуками, запахами входил в юную душу.
Дункан: Ангел, тогда ты и стал писать стихи?
Слайд №6 Есенин: Я помню себя с 3-4 лет. Я тогда жил в доме деда Фёдора Андреевича Титова. Дед знал церковные стихи и пересказывал мне священную историю. Я начинал фантазировать и слагать стихотворные строки. Бабка же моя была мастерица рассказывать сказки. Некоторые сказки с плохими концами я переделывал на свой лад. А лет девяти уже писал стихи, подражая частушкам, но только к 16 годам я осознал, что я поэт.
Дункан: Но тебя ведь этому учили?
Есенин: Специально нет. В 14 лет меня отправили учиться в Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу.
День 1. (Слайды 8-9)
2 ведущий: Есенин вспомнил, как однажды, в воскресенье в избе собрался совет старших – определять его судьбу. Момент был значительный и даже торжественный. Из Москвы прибыл по такому случаю отец, Александр Никитич. Он втайне гордился сыном: из всех сельских ребят сын был каким-то особенным, что-то носил в душе своё, неоткрытое, и это очень беспокоило его.
Явился и дед Федор Андреевич Титов, отец матери.
Есенин стоял в сторонке, покорный и улыбающийся, слушал всех с интересом, но так, будто речь шла не о нем, а о ком-то постороннем.
Отец Есенина твердо и решительно: «Будем учить дальше»
Дед Федор : «Учить его надобно непременно. А то что ж ему собак гонять по селу? Пора нам своего учёного человека иметь при семье. Все-таки Учитель!»
Отец, положив руку на плечо сыну: «Марать бумагу стишками прекращай. Стишки и всяческая писанина – чепуха, Сергей. Все это будет помехой в ученье. Это тебе мой наказ».
Есенин: Я тогда промолчал, никто не воспринимал всерьёз мое увлечение сочинять стихи, отец всегда ругал за это, мать, когда я приезжал домой, плакала как по покойнику, даже деревенские ребята меня сторонились.
1 Ведущий: Это действительно было так. В одном из писем к сыну Александр Никитич напишет: «Без учения теперь нельзя, пропадешь. Только бросил бы ты, Сергей, свое писание. Стишки – это не занятие. Они, я так полагаю, Как пьянство, втянешься и стонать будешь, а не отвыкнешь. Не по душе мне все это».
Слайд 10-11 Есенин: Так я стал учиться во второклассной учительской школе в Спас-Клепиках. Там мне сначала было очень тоскливо и одиноко, и я однажды убежал домой.
День 2.
Слайд 12 1 ведущий: Есенин ушел из школы. Была зима, поднималась метель, но это не остановило Сергея. Он опять вдруг почувствовал в груди какое-то волнение и трепет, и это давало силы торопиться в родимый дом, к теплу, к бабке, по которой он очень скучал. И в сердце его зарождается восторженный крик:
Есенин: «Ах, метель такая, просто черт возьми!»
Слайд №13 Есенин: А я ведь чуть не замерз, сбился с пути и увяз в сугробе. И вдруг, я до сих пор не знаю, что это было: то ли в полусне, то ли и вправду это было, но меня спасли два волка, они не дали мне замерзнуть и вывели на дорогу. Я пошел за ними, не страшась за свою жизнь, и вскоре вышел к селу, нашёл дом. Видно, там, на небесах, решили, что России будет нужен такой поэт как я.
Слайд №14 2 ведущий: Поздней ночью Есенин постучал в окно дедовой избы. У него был жар.
Есенин: Утром, благодаря лечению бабки и, наверное, молитвам богомолок, которых в доме всегда было много, простуда отступила. Я открыл глаза и беззвучно и радостно засмеялся: «Здоров!».
Слайд №15 1 ведущий: Потом Есенин увидел мать. Она сидела на лавке, опершись локтем о край стола. Сергей ждал от матери того главного вопроса, которого побаивался, и напряженно придумывал ответ, убедительный и веский, почему он не вернётся больше в школу.
Мать: - Что же ты натворил, Сережа? И не стыдно тебе?
Есенин: - Я больше не вернусь туда, там стригут наголо. На деревенских глядят свысока, драться лезут. И вообще не поеду. Не хочу учиться в этой школе.
Мать: - Что же ты собираешься делать, сынок? Тебе уже 16 идет.
Есенин: Буду жить в селе. Работать в поле. Женюсь… со временем.
Мать: Ну что ж, только надо написать отцу, все рассказать. А пока придёт ответ, вернулся бы та в школу, сынок.
Есенин неожиданно согласился, он понял, что без образования нельзя.
Есенин:- Хорошо, мама, поедем. Завтра же с рассветом и тронемся.
Слайд 16 1 ведущий: Возвращались в школу по той же дороге через леса и бескрайние белые поля. Есенину представилась огромная, без конца и края Русь. Он, опять вздрогнул, радостное чувство переполнило его. Он ощутил вдруг неутомимую жажду, которая заставляла кричать: «Хочу знать! Знать! Многое знать, без разбора, чтобы насытить душу сполна».
Слайд 17 Айседора: И больше ты не сбегал из школы?
Есенин: Я должен был во что бы то ни стало оправдать надежды своих родных, выучиться. К тому же у меня там были и друзья, и любимые учителя, благодаря которым я и стал поэтом.
День 4.
Слайд 18 2 ведущий: Много светлых минут принесла Есенину в школе дружба с Григорием Панфиловым, жившим в Спас-Клепиках.
Слайд №19 1 ведущий: В свободное от занятий время Есенин стал бывать в семье своего друга, где часто собирались сверстники Гриши, которым надоедал казенный дух интерната. Приходил и любимый учитель Хитров Евгений Михайлович.
2 ведущий: Говорили о литературе, особенно о творчестве Л.Н.Толстого, говорили и о тяжелом положении народа, и о надвигавшейся новой революции. Многие из школьников писали стихи и в такие вечера читали только что написанное. Однажды вызвался читать свои стихи Тиранов.
Тиранов: - Народ изнывает в неволе, народ рыдает…Позвольте, я прочитаю стихи, вчера написал…(Приложение №1)
1 ведущий: Есенин сидел рядом с Гришей, не пытаясь дать оценку стихам Тиранова – хороши они или беспомощны, - он поддался, как и все, их болезненному отчаянию.
Гриша шепнул, кивнув на Тиранова: - В нём есть какая-то ранящая безысходность
Есенин: - Подражание! Надсон!
Слайд 20 2 ведущий: Есенину виделся путь свой: по непаханым полям, по вздыбленным землям, мимо селений. Его звали тревожные дали с бесприютными толпами, блуждающими в пространстве.
Слайд 21 1 ведущий: Попросили прочитать свои стихи и Есенина. Он нехотя встал. И сразу же увидел поле, по бороздам брели лошадёнки, тащившие деревянные сохи, за сохами – пахари. Эта картина стояла перед глазами и в те минуты, когда он писал стихи.(Приложение №2)
Слайд 22 2 ведущий: Есенин вдруг резко оборвал чтение, отчаянным взглядом обвел примолкнувших за столом людей; его вдруг обжег стыд, стихи показались ему вялыми, беспомощными и неуклюжими.
Есенин: - Не стану читать! Не мои стихи! Не мои! Я воспою Россию по-своему. Берёзы, месяц, ржаные поля, озёра – вот моя песня.
Слайд 23 Айседора: А как оценил стихотворение Хитров?
Есенин: Он рассмотрел во мне талантливого поэта, оценил другие стихи и дал несколько умных советов.
День 5
1 ведущий: На следующий день Есенин остался после урока Хитрова. Учитель сел за парту рядом с ним, сказал:
Хитров: Ты правильно поступил вчера, что отказался читать дальше свои стихи: понял, почему именно. Это отрадно. От подражания смолоду никто не ограждён. Но если ты понял сам, что это не твоё – по тональности, по слогу, - это уже достижение. Значит, недолго тебе щеголять в чужих одеждах – заведёшь свои. У тебя есть что-нибудь новое?
Слайд №24 2 ведущий: Есенин подал листок. Учитель пробежал взглядом строчки раз, другой. С удивлением перевел взгляд на Есенина, как бы желая убедиться, что это именно он написал только что прочитанные стихи.
Хитров: - Это – настоящее, Серёжа, это талантливо. Умно, свежо, с поэтической чистотой. И по-своему. Ты поэт. Завтра в школу прибудет епархиальный наблюдатель. Ты будешь читать эти стихи в классе.
1 ведущий: Есенин впервые услышал такую оценку своим стихотворным опытам.
Слайд №25 Айседора: А это стихотворение, «Выткался на озере», ты как написал, когда?
Есенин: О! Это особое стихотворение, с него-то всё и началось.
Слайд №26 2 ведущий: Есенин отыскал Гришу Панфилова в роще.
Есенин: - Знаешь, что мне сказал учитель? Сказал, что я поэт. Ни больше, ни меньше!
Гриша: - Я говорил тебе об этом давно. Что ты дал ему прочесть?
Есенин: - «Звёзды». Он сказал, что завтра мне нужно читать стихи перед всем классом. В присутствии епархиального наблюдателя.
Гриша: - Рудинского? О, это образованный и понимающий человек!
Есенин: - Поэтому «Звёзды» я читать не стану. В этом стихотворении слишком заметен Лермонтов.
Гриша: - Молодец! «Выткался на озере» читай. Это по-настоящему твоё.
Есенин: - Ты прав. Лучшего у меня пока что нет… Эх, Гриша, хорошо жить на свете!
Гриша: -Ты знаешь, Серёжа, к чему обязывает это звание – поэт? Отдаёшь себе отчёт? Поэту мало родиться однажды, он должен каждый день рождаться вновь. Чтобы не отстать от времени, от поколений. И ещё одно: настоящие, умные читатели, уважающие литературу, не любят, когда им подыгрывают, идут на поводу. Они таких презирают. Они ценят дерзких и непокорных.
Есенин: - Разве я похож на угодника? – спросил Есенин, несколько задетый. – Я скорее руку дам отсечь, но не стану писать на потребу публике. От меня этого не дождутся! Приложение №3
День 6
Слайд №27 1 ведущий: - На следующее утро по случаю приезда епархиального наблюдателя собрались все учащиеся. Осмотрев школу и познакомившись с работами Тиранова и Есенина, Рудинский сказал:
Рудинский: Я получил большое удовольствие, знакомясь с жизнью вашей школы. Я прочитал стихи двух воспитанников: Тиранова, которого занимают темы гражданские, общественные; и Есенина, в стихах которого мы видим любовь к окружающему, внутренний мир человека: он лирик. Очень хочется услышать юных поэтов.
2 ведущий: Первым свои стихи читал Тиранов. Рудинский, поблагодарил его, отметив, что больно уж стихи мрачные.
Слайд №28 1 ведущий: Затем вышел Есенин. Он вдруг вспомнил Царскосельский лицей и знаменитую встречу старого Державина и юного Пушкина. «Мне, конечно, далеко до Пушкина, - подумал Есенин, - но и Рудинский не Державин. А так – похоже. Поэтическое крещение что ли…»
Есенин выйдя на середину, объявил: «Звёзды» (Приложение №4)
2 ведущий: Рудинский сидел, облокотясь о стол, и покачивал в такт головою, точно слушал музыку.
1 ведущий: Закончив первое стихотворение, Есенин, не прерываясь, начал другое. Голос уже не повиновался ему.
Есенин: «Выткался на озере».
Слайды №№29-37 Слайд на каждую строчку стихотворения. (Приложение №5)
2 ведущий: Окончив чтение, Есенин постоял так, не двигаясь, точно прислушиваясь к звону своего голоса.
Рудинский, поднимаясь: - Ну, спасибо! Вы доставили нам большое удовольствие. У ВАС, МИЛЫЙ МОЙ, ТАЛАНТ. Его надобно развивать, совершенствовать. Не бросайте писать, из вас выйдет настоящий поэт. И у вас должна быть своя дорога в литературе. Ваши стихи хоть сейчас можно печатать.
1 ведущий: Есенин смотрел на него и молчал,
- Спасибо! –затем прошептал он, повернулся и выбежал из класса.
Слайд № 38 2 ведущий: Он ушёл далеко за город,
А вот и берёза, прекрасное русское дерево, что вошло в его жизнь, в его поэзию как живое существо, как символ чистоты, родины любви.
Есенин: - Добрый день, сударыня! Будем знакомы: я поэт Сергей Есенин. Да, да. Мне сказали об этом знающие люди. Сказали, что я талант, и я согласен с этим. Могу вас обрадовать – я буду известен всей России. Во мне сил до чёрта! А замыслов еще больше. Они разрывают мне грудь! Моя душа полна любви и добра. Я готов обнять и прижать к своей груди весь мир. И вас, сударыня! Я напишу про вас самые чудесные стихи, каких ещё не было.
Сдайд №39. Есенин: Вот так, моя Изадора, я впервые прочитал это стихотворение, определившее мою судьбу и мой путь. Ободрённый прекрасным отзывом епархиального смотрителя, я написал стихотворение «И.Д. Рудинскому»Приложение №6
Приложения
Приложение №1
Напротив койки в раме чёрной
Гремит разбитое стекло,
И страх наводит ночью темной
Своим дрожанием оно.
При звуке этом сердце ноет,
А за окном темно-темно…
Лишь только слышно – ветер воет,
Дрожит разбитое стекло.
Замолкни, мрачный звук, унылый!
Ты разрываешь сердца ткань.
Во мне и так уж мало силы,
Я сам разбит…О, перестань!
Разбито ты – зачем же стоны?
И я разбит, но я молчу…
Приложение №2
Тяжело и прискорбно мне видеть,
Как мой брат погибает родной
И стараюсь я всех ненавидеть,
Кто враждует с его тишиной.
Посмотри, как он трудится в поле,
Пашет твердую землю сохой,
И послушайте песни про горе,
Что поёт он, идя бороздой.
Или нет в тебе жалости нежной
Ко страдальцу сохи с бороной?
Видишь гибель ты сам неизбежной,
А проходишь его стороной…
Приложение №3
Поэт
Не поэт, кто слов пророка
Не желает заучить,
Кто язвительно порока
Не умеет обличить.
Не поэт, кто сам боится,
Чтобы сильных уязвить,
Кто победою гордится,
Может слабых устрашить.
Не поэт и кто имеет
К людям разную любовь,
Кто за правду не умеет
Проливать с врагами кровь.
Тот поэт, врагов кто губит,
Чья родная правда — мать,
Кто людей как братьев любит
И готов за них страдать.
Он все сделает свободно,
Что другие не могли.
Он поэт, поэт народный,
Он поэт родной земли!
Приложение №4
Звездочки ясные, звезды высокие!
Что вы храните в себе, что скрываете?
Звёзды, таящие мысли глубокие,
Силой какою вы душу пленяете?
Частые звёздочки, звёздочки тесные!
Что в вас прекрасного, что в вас могучего?
Чем увлекаете, звёзды небесные,
Силу великую знания жгучего?
И почему так, когда вы сияете,
Маните в небо, в объятья широкие?
Смотрите нежно так, сердце ласкаете
Звёзды небесные, звёзды далёкие!
(Приложение №5)
Выткался на озере алый свет зари,
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется – на душе светло.
Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог,
Сядем в копна свежие под соседний стог.
Зацелую допьяна, изомну, как цвет,
Хмельному от радости пересуду нет.
Ты сама под ласками сбросишь шёлк фаты,
Унесу я пьяную до утра в кусты.
И пускай со звонами плачут глухари,
Есть тоска весёлая в алостях зари.
Приложение №6 И. Д. РудинскомуСолнца луч золотой
Бросил искру свою
И своей теплотой
Согрел душу мою.
И надежда в груди
Затаилась моей;
Что-то жду впереди
От грядущих я дней.
Оживило тепло,
Озарил меня свет.
Я забыл, что прошло
И чего во мне нет.
Загорелася кровь
Жарче дня и огня.
И светло и тепло
На душе у меня.
Чувства полны добра,
Сердце бьется сильней.
Оживил меня луч
Теплотою своей.
Я с любовью иду
На указанный путь,
И от мук и тревог
Не волнуется грудь.
‹1911›
Список литературы:
1.Александр Андреев. Есенин. Легенда. «Московский рабочий» , 1973 год
2.Юрий Прокушев. Сергей Есенин. Образ. Стихи. Эпоха. Москва «Современник», 1986 год.
3.С.А.Есенин. Я, Есенин Сергей: поэзия и проза. «ЭКСМО», 2004 год
4. Биография Есенина. Семья. Интернетресурсы5. Сайт Татьяны Смертиной. Сергей Есенин - фото, портреты, картинки,
Sergey Esenin – photo. Краткая биография - основные данные, письма, стихи, лирика.
6. Откуда идёт Радуница. bibliotekar.ru. esenin/5htm
7. Биография Есенина в фотографиях. Интернетресурсы.

Приложенные файлы


Добавить комментарий