Подготовка дошкольника к достижению школьной зрелости в Германии.


Подготовка дошкольника к достижению школьной зрелости в Германии.
Наиболее востребованной функцией современных дошкольных учреждений Германии является подготовка детей 5-6 лет к обучению в школе, т.е. передача им знаний и умений, относящихся к окружающей действительности, в объеме базовых компетенций. Овладение ими свидетельствует о достижении детьми дошкольного возраста школьной зрелости, иначе говоря, готовности к обучению в начальной школе.
Ключевые слова. Подготовительные группы, способность к обучению, школьная зрелость, тестирование, базовые компетенции, второгодничество.
Новая для дошкольных учреждений Германии функция подготовки воспитанников к школе стала составной и по сути доминирующей частью работы с детьми в возрасте от 3 до 8 лет. Подготовительные группы и классы, охватывающие наибольшее число детей 5-6 лет (от 88% до 90%),
В течении года целенаправленно осуществляют их подготовку к обучению в школе, что особенно важно для тех, кто не посещал другие дошкольные учреждения.
Подготовка к школе нацелена на достижение школьной зрелости как критерии определения готовности (способности) к обучению в школе, а также на снижение уровня второгодничества начиная с 1 классов начальной школы.
Школа, заинтересованная в улучшении качества своей работы и предупреждении невероятных учебных неудач своих будущих учащихся, «поручает» дошкольным учреждениям двигаться с нею в одном направлении или даже частично взять на себя дополнительные обязанности. Свои же задачи она представляет так: вести ребенка из игры в учебную сферу, приобщить к учебной деятельности, способствовать естественному росту с помощью развития физических, интеллектуальных и духовных сил, вооружить необходимыми знаниями и навыками, на которые он мог бы опереться в дальнейшем.
Преемственная связь двух пограничных ступеней предопределяет набор требований, которые предъявляются дошкольному образованию и призваны помочь ребенку не только достичь школьной зрелости, но и избежать второгодничества в школе. Как педагогическая категория школьная зрелость с точки зрения содержания и значения для дальнейшей «образовательной судьбы» каждого ребенка, более того – для развития школьной системы в целом имеет более глубокий смысл, чем это представляется на первый взгляд.
Ясность в раскрытии данной темы помогут внести ответы на следущие вопросы:
- каковы формальные требования к дошкольнику, поступающему в первый класс?
- существует ли единая государственная система подготовки к достижению школьной зрелости?
- кто и как определяет уровень готовности к школе и выносит решение?
- насколько эффективно существующая методика подготовки и отбора потенциальных первоклассников в школу?
Формально для поступления в начальную школу от ребенка требуется:
- достижение официально установленного возраста;
-состояние здоровья, общее физическое развитие в пределах нормы;
-способность (готовность) проявить в ходе тестовой проверки свои знания и умения в объёме так называемых базовых компетенций.
Фактору установления возраста поступления в школу до сих пор уделяется большое внимание, и не только из-за необходимости учитывать изменения в физическом развитии современных детей и корректировки их учебных нагрузок, но и из-за стремления снизить высокий процент второгодничества в начальной школе.
Поясним, сделав небольшое отступление. Второгодничество в Германии широко распространенно. Современные исследования показали, что почти каждый пятый ребенок
(т.е. 20%), как минимум, один раз остается для повторного прохождения программы в одном изначальных классов.
Примерно 1,8% детей остаются на второй год в первом классе, 3,3 во втором [13.S.29].
Тот факт, что и на последующих ступенях школьной системы ФРГ процент второгодничества высок, не является смягчающим обстоятельством для учащихся начальной школы, так как в этом возрасте наиболее негативно влияет на их дальнейшую «образовательную судьбу», чем старших классах.
Предпринимавшиеся ранее попытки теоретического обоснования выбора «правильного» возраста поступления в школу не были достаточно убедительными. Например, он связывался с достижением определённого уровня физического развития ребёнка к 5,8 годам, протекавшего якобы независимо от влияния окружающей среды. Или утверждалось, что к 6 годам воспитание окружающего мира становится дифференцированным, а не глобальным, как младенчестве, что будто бы является предпосылкой школьных успехов и исключает сам факт второгодничества.
Последнее оказалось для Министерства культуры и образования ФРГ более убедительным и легко в основу принятия решения о продлении дошкольного возраста до 6 лет. Действовавший несколько десятилетий норматив распространялся на детей, которым до 30 июня текущего текущего года исполнилось 6 лет (учебный год начинался 1 августа). Те кому до 31 декабря исполняется 6-7 лет, могли по заявлению родителей и при согласии в школьной администрации поступать в первый класс. Фактически более половины детей приходят в школу почти в 7-летнем возрасте, т.е. достаточно поздно в сравнении с большинством других европейских стран, за небольшим исключением (например Швеции и Финляндии дети зачисляются в школу с 7 лет).
Предпосылкой и основными причинами колебаний при определении возраста первоклассника является:
•ускоренные темпы перемен в социуме;
•разноголосица в суждениях специалистов по данному вопросу, в том числе из-за
неоднозначных, а иногда противоречивых результатов различных исследований;
•расхождения между теорией и практикой, данные которые часто не совпадает с
результатами исследований и прогнозами учёных.
Например, исследование, проведённое в Университете Эссн и посвещенное влиянию возраста на учебные успехи вчерашних школьников, показало, что дети, принятые в начальную школу раньше, испытывают большие трудности в обучении, чем поступившие позже, и рискуют остаться на второй год. Надо досрочно принятых в школу пришлось 30% детей, вынужденных дублировать программу того или иного класса; в группе учащихся, принятых позже, таковых оказалось 18 % [4.S.40].
В результате выигрыша во времени не получается, а чувство неуверенности в себе, в том числе и от вынужденной смена своего класса на другой, остается.
Однако в последнее время наметилась тенденция к установлению более раннего возраста для поступающих в первый класс. Конкретно это выражается в переходе на подготовку к обучению в школе и стимулировании развития детей в дошкольных и предшкольных учреждениях не с традиционных 5-6 лет, а с 3-4 лет, как это практикуется в ряде европейских стран.
Одновременно реальным становится сокращение одного из самых продолжительных в Европе сроков школьного и высшего образования: в тринадцатилетних полных средних школах (гимназиях) - на год и при шести- или семилетней подготовке студентов вузов - на два-три года.
этого возраста (учебная, когнитивная, моторная, социальная компетенции, а также компетенции с таких сфер, как семья, правила дорожного движения, обращение с телефоном, телевизором, компьютером и т.д., вплоть до представлений о том, что такое болезнь и даже смерть) [1.С.36-41; 12.S.847]
В социально-эмоциональной сфере рекомендуется уделять внимание развитию следующих качеств:
•способность контактировать с детьми и со взрослыми;
•бесконфликтность поведение;
•самообладание и кооперативное поведение;
•способность к концентрации внимания и выдержке;
•внимательное отношение к содержанию разговора;
•выполнение указаний, предъявляемых не индивидуально, а группе детей;
•способность к эмоциональной регуляции, проявлению любознательности.
Есть и такие компетенции (речь, чтении, письмо), которые как бы перебрасывают мостик от дошкольной к школьной подготовке. Они представлены следующих требованиях и объеме:
•Речь: уметь слушать и слышать правильную (богатую) речь, и общаться с друзьями
людьми (посторонними), начать разговор, отстаивать свое мнение, понимать, слушают ли их, здороваться, благодарить, просить прощения; понимать, когда выражается недовольство (несогласия с чем-то) в процессе общения с другими.
•Чтение: уметь читать, слушать текст начиная с раннего детства, понимать, что
чтение - это вид и опыт физического, эмоционально, познавательного развития, уметь читать стихи, высказывать собственное суждение о содержании, героях, прочитанных историй, знать сказки, в том числе других народов и др.
•Письмо: уметь правильно держать ручку, вписывать буквы в специальные
книги с пропусками буков, распознавать знакомые буквы в печатных изданиях (газеты, книги, плакаты, упаковки) [1.C.12].
Прежде чем перейти к описанию процедуры проверки в школьную готовность, позволим себе комментарии относительно особенностей и роли начальной школы в системе немецкого образования.
Начальная школа - единственное во всей школьной системе общеобразовательная школа для всех детей, независимо от их социального происхождения, способностей и наклонности. Повторим сказанное ранее: она осуществляет обучение детей по одной программе, цель которой - ввести их учебный процесс, научить учиться.
Соблюдается соответствующее социальному назначению начальной школы правило приема по месту жительства (не по выбору родителей) и на общих основаниях в результате прохождения испытания на готовность (способность) к обучению. Однако в основе лежит принцип отбора более ярко выраженный, чем в других европейских странах. Он начинается с экзаменов на «школьную зрелость» и продолжается в самой начальной школе: после её окончания, т.е. завершения обучения в четвёртом классе, 10-летние подростки решением педагогического совета, основным на показателях успеваемости, распределяются по разным каналам среднего образования, что предопределяет их образовательные перспективы.
Зачислению детей 5-6 лет в первый класс предшествует и медицинское обследование здоровья, психического, физического и эмоционального развития, и проверка по тестовым заданиям, условно «экзамен» на школьную зрелость, которые осуществляется школьной администрацией при участии директора школы, школьного врача, учителя, воспитателя и родителя ребёнка. Тестирование проводится в форме игры, в течении времени, определяемого комиссией, и в объеме так называемых базовых компетенций. Последние представляют проверяющим возможность не только и не столько получать конкретные ответы на конкретные вопросы, сколько определить уровень общего развития детей и дать соответствующее заключение.
По окончании процедуры заполняется стандартная анкета с указанием степени готовности ребёнка к школе в следующих формулировках:
•без сомнения готов школе;
•готов школе, но есть небольшие сомнения и проблемы;
•слабая и готовность;
•не готов к школе.
В этой же анкете фиксируется уровень развития по следующей шкале:
•опережающее развитие;
•уровень развития соответствует возрасту;
•сильная задержка в развитии l5.S.186l.
Проверку на владение «базовыми компетенциями» успешно преодолевают около 80% детей; остальные 20%, получив отсрочку на год (редко на два года), продолжают свою подготовку в детских садах, испытывая тоже чувство «потери», что и их ровесники, дважды повторяющие одну и ту же программу в начальной школе качестве второгодников.
Проводимые ФРГ исследования свидетельствуют о том, что две трети всех поступающих в школу имеют навыки письма, около 20% могут писать простые слова, а 40% умеют немного читать, узнают отдельные слова на рекламных щитах и называют 6-20 букв немецкого l7.S.95l.
Ряд исследований дал следующие результаты : от 15 до 20% детей испытывают затруднение при овладении чтением и письмом; 4-6% - серьёзные трудности в обучении l5.S.23l.
Однако мы не располагаем данными о тех детях, кто без проблем проходят тестирование, в основном о посещающих детские сады или подготовительные группы (дошкольные детские сады), что не позволяет нам судить об эффективности тех или иных учреждений.
«За кадром» процедуры экзаменов остается много нерешенных проблем, и объективных трудностей и открытых вопросов:
•отсутствия общей теоретической платформы для создания научно обоснованных учебных программ предшкольной подготовки;
•большой разброс мнение, вплоть до отрицания целесообразности предшкольной подготовки или вообще детских садов;
•проблема организации взаимодействия между детским садом и начальной школой, работающими по своим правилам после неудачных попыток установления профессионального сотрудничества между воспитателями и учителями двух учреждений;
•неоправданно завышенное доверие к методике тестирования и сомнительной объективности его результатов;
•недостаточное развития службы диагностирования, направленной на прогнозирование учебных неудач и оказания своевременной помощи детям (подменяются процедурой проверки на готовность к школе);
•объективные трудности проверки на школьную зрелость различных категорий детей, включая детей и иностранных граждан, с различными социально, этнически, психологическими и конфессиально обусловленными особенностями.
В качестве иллюстрации к плюрализму в дошкольной педагогики и психологии, а также к сложно решаемым задачам приведём ряд суждений немецких специалистов по рассматриваемой теме.
•«Дети в семье большей или меньшей степени оцениваются по индивидульным качествам, в школе – по одинаковым для всех нормам успеваемости»[6].
•«Причину школьных неудач надо искать в нерешенных проблемах перехода ребёнка из детского сада начальную школу» l8.S.23l.
•«Давно устарел принцип обучения, согласно которому все должны достичь цели в одно и то же время и одними и теми же методами» l5.S.15l.
•«Школа должна исходить не из оценки первоначальных способностей ребёнка, а из признания своей обязанности создавать условия для их развития» l13.S.217l.
•«Способность к обучению в школе должна рассматриваться как результат самого обучения» l5.S.21l.
•«Нет ясности в вопросе, должны ли оставаться в дошкольном детском саду дети, получившие отсрочку, или нужны другие педагогические решения» l13.S.12l.
•«Посещения школьного детского сада не оказывает ни долгосрочного, ни кратковременного влияния на формирование готовности к обучению» [9].
•«Наличие школьного детского сада способствует усилению тенденции избавляться от учеников, которым учится трудно» [5,6].
•«Причины отказов от посещения школы закладываются в течение первых двух лет обучения» l9.S.29l.

Приложенные файлы


Добавить комментарий