Доклад А.Т.Болотов — педагог

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Русятинская основная общеобразовательная школа»






Выступление на XVI Болотовских чтениях
с докладом и презентацией
на тему:
Андрей Тимофеевич Болотов – педагог
















Выполнила: учитель ОПК
Молчанова Н.С.




Русятино, 2012 г.


Андрей Тимофеевич Болотов – педагог

Задачи:
- научить любить людей и жизнь, приобщая к духовным, национальным и общечеловеческим ценностям;
- Организовывать просветительскую помощь младшим школьникам;
- воспитывать уважение к национальной культуре, своему народу, своему языку, традициям и обычаям своей страны.

"Лучшею наградою за весь поднятый столь великий труд было для меня собственное сознание, что я трудился не в пустом, а в полезном и таком деле, которое некогда не только сынами нашими и внуками, но и правнуками и дальнейшими потомками обратится в пользу".  А. Т. Болотов

Русский просветитель философ-моралист, педагог-практик, детский писатель, журналист, агроном, селекционер, экономист, Переводчик, энциклопедист, литературный критик, естествоиспытатель, администратор, врачеватель, архитектор, градо и паркостроитель, основоположник российской сельскохозяйственной науки, мемуарист, известный русский ученый, драматург, критик, художник, топограф, первый русский физиотерапевт и гомеопат

А.Т. Болотов стал одним из русских педагогов-просветителей. Его отличали
- острый, пытливый ум, - энциклопедизм, - тяга к самообразованию и труду, убеждённость в необходимости образования и воспитания.
Идеал личности для А.Т. Болотова – это человек, обладающий совокупностью таких качеств, как ум, одарённость, образованность, стремление к самосовершенствованию; примерное поведение и нравственное отношение к другим людям; чувство гражданского долга, деловые качества; искренняя любовь и почтение к Богу. Этот личностный идеал имеет много общего с соответствующими представлениями других деятелей русского Просвещения - И.И. Бецкого, Н.И. Новикова, М.В. Ломоносова, А.Н. Радищева, В.Н. Татищева.

А.Т. Болотов занялся педагогикой в силу обстоятельств: необходимо было образовывать собственную жену (на момент брака Александре Михайловне Кавериной исполнилось четырнадцать лет), пятерых детей; решать образовательные задачи, налагаемые на него положением помещика-землевладельца и должностью управляющего Богородицкой волостью Тульской губернии

В разное время в доме А.Т. Болотова подолгу жили и воспитывались дети родственников и близких знакомых, соседей по имению, а позднее и родные внуки писателя. Он обучал воспитанников основам философии, морали, нравоучению, грамоте, письму, физике, географии, математике (арифметике и геометрии), рисованию, началам землемерия, практическим предметным действиям с различными инструментами (астролябией, электрической машиной).

Содержание учебного материала, используемого А.Т. Болотовым было авторским, так как из-за отсутствия каких-либо педагогических и методических изданий он вынужден был самостоятельно «выбирать из всех наук нужнейшие вещи и предлагать.. приятным и таким образом, чтоб дети понимать могли» [4: Т. 2: 46].
В вопросах, касающихся богословия, устройства Вселенной, физики, ботаники, минералогии, нравоучения и морали, А.Т. Болотов предлагал учащимся материалы из своей «Детской философии» (двух опубликованных и восьми оставшихся в рукописи частей). Он обучал детей также геометрии, географии, рисованию, предметным действиям с различными инструментами. Содержание конкретного учебного материала он подбирал, используя различные книги, имеющиеся в его библиотеке, поскольку, изданные к тому времени немногочисленные детские учебные пособия были ему недоступны.

А.Т. Болотов предпочитал индивидуальные и групповые занятия с детьми в неформальной домашней обстановке: как правило, он читал им избранные страницы из «Детской философии», устно, с использованием доступной наглядности и опытов объяснял учебный материал.

Направления практической педагогической деятельности А.Т. Болотова
семейное воспитание и образование;
организаторская деятельность в образовании;
факультативное образование;
театральная педагогика.

Принципы педагогической и литературно-педагогической деятельности:
- научность и доступность, связь обучения с жизнью, систематичность и наглядность; сознательность, активность и самостоятельность учащихся; соединение обучения и воспитания с трудом; эстетизация детской жизни.

Сущность педагогической концепции А.Т. Болотова
Цель – человек должен знать и исполнять свои обязанности перед Богом, другими людьми и самим собой. Иначе говоря, целью воспитания является человек эпохи Просвещения, идеал которого прописан во всех философских, мемуарных и педагогических сочинениях А.Т. Болотова. 
Средства - воспитание и образование через ежедневное общение и совместную учебно-трудовую деятельность, учебные занятия, нравственные беседы, чтение с применением специально подобранных (или специально написанных) педагогических трудов и произведений для детей. 
Результат – развитая личность, высокообразованный, культурный, творческий человек, стремящийся к изучению окружающего мира; убеждённый христианин с твёрдой нравственной и гражданской позицией. Такой человек сможет служить Отечеству научной, творческой или государственно-административной деятельностью в соответствии со своими способностями.

Три группы литературных трудов, имеющих педагогическое значение:

нравоучительные сочинения, где А.Т. Болотов раскрывает и обосновывает свои нравственные и моральные жизненные правила, даёт оценку различным общественным явлениям с педагогической точки зрения; мысли, изложенные в данных трудах, имеют заметную этическую и воспитательно-назидательную направленность
- «Памятная книжка, или собрание различных нравоучительных правил»,
- «Опыт нравоучительным сочинениям»,
- «Забавы живущего в деревне»
- «Различныя нравоучительныя сочинения, переведённыя из разных книг»,
- «Переводы сочинений различных авторов,
преимущественно из периодических изданий»,
- «Опыт нравоучительным сочинениям»

философские труды, которые раскрывают сущность и целесообразность его собственной философии достижения благополучия, основанной на глубокой вере в Бога, знании и исполнении долга перед ним, другими людьми и самим собой
- «Путеводитель к истинному человеческому счастью», в 3-х частях, 1784
- «Старик со внуком»,
- «К человеку, хотящему быть счастливым»;
- «Чувствования христианина при начале и конце каждого дня, относящиеся к самому себе и к Богу »,1781 г.
- «О душах умерших людей»,
- «Утренники семидесяти-семи летнего старца»,
- «Собеседование с Богом и с самим собою»,
- «К человеку, хотящему быть счастливым»,
- «Ни то ни сё, или Кое-что, могущее служить в пользу тому, кто иметь её хочет»

Произведения для детского чтения имеют характер энциклопедий, написанных в форме разговоров наставника и ученика, вопросов и ответов, т.е. катехизической беседы. В доступной детскому сознанию форме они отражают религиозно-философские представления автора, формируют у читателя естественнонаучные знания из курсов астрономии, географии, физики, ботаники, минералогии и т.д.
- «Детская философия»
- «Кунсткамера душевная»,
- «Сельская академия»,
- «Детская богословия»,
- «Детская библиотека, или книга, могущая для детей одна служить вместо многих»,
- пьесы «Честохвал», «Нещастныя сироты» драма в 3 действиях, 1784; и «Награждённая добродетель»
- Существенное значение для понимания педагогической концепции А.Т. Болотова и для истории педагогики имеют также его мемуары

«Детская философия, или нравоучительные разговоры между одной госпожой и её детьми, сочинённые для споспешествования истинной пользы молодых людей»
Издана в Москве в 2-х частях (1776-1779) – одна из первых российских энциклопедий, написанных на отечественном материале и предназначенных специально для детского и юношеского чтения, отличающаяся от прочих особой доступностью изложения, систематичностью и разнообразием, обширностью сведений, применением методических приёмов, способствующих пониманию и усвоению материала. Книга опередила своё время на три десятилетия - первое национальное издание подобного рода «Детская энциклопедия, или Новое сокращение всех наук» увидело свет лишь в 1802 г
Впоследствии Болотов написал продолжение этой книги, в 8 частях, оставшихся в рукописи

ЗАПИСКИ «Жизнь и приключения Андрея Болотова, написанные самим им для своих потомков».
Многотомный труд, который Болотов писал около тридцати лет, с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] по [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Он ярко изобразил внутренний быт русского общества за всё [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] столетие, начиная с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], касаясь самых разных его сторон. Эти «Записки»  главнейший из материалов для истории русского быта; они дают любопытнейшие подробности о домашнем и общественном воспитании русских [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], сведения об их провинциальной и столичной, домашней и общественной жизни, об их военной и домашней службе. Кроме того, «Записки» дают понятие о состоянии [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], науки и книжной торговли и довольно подробно говорят об участии России в войне с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и о войнах [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].

В 1784 г. в г. Богородицке была основана первая в Тульской губернии общеобразовательная школа для крестьянских детей - волостное училище.
Создание этой школы было связано с именем А.Т. Болотова.
А.Т. Болотов взял на себя все труды по организации его работы: нашёл помещение; способствовал наполняемости учебного заведения; нашёл учителя, обладавшего
высокими профессиональными и личностными качествами. Им лично были отобраны тридцать крестьянских мальчиков, которые затем обучались грамоте, пению, игре на музыкальных инструментах. Основная цель обучения заключалась в подготовке певцов, музыкантов и грамотных слуг для имения графа А.Г. Бобринского (сына императрицы Екатерины II и Григория Орлова), а также мелких волостных чиновников.
Открытая А.Т. Болотовым школа фактически оказалась государственной, поскольку мальчики содержались на казённый счёт.

А.Т. Болотов стал также одним из родоначальников отечественной театральной педагогики – им был создан первый в России детский домашний театр, дающий публичные выступления на регулярной основе. А.Т. Болотов был режиссёром, постановщиком, преподавателем актёрского мастерства, декоратором, костюмером и т.д.
Репертуар театра включал такие пьесы, как «Безбожник» М.М. Хераскова, комедии «Пустынник», «Три брата - совместника», «Рогоносец по воображению», «Приданое обманом» А.П. Сумарокова, «Отгадай - не скажу» М.И. Попова, «Новоприезжие» Ле-Грана в интерпретации А. Волкова, «Необитаемый остров» - вольный перевод оперы П.А.Д. Метастазио «Ботвинья», «Подражатель» неизвестного русского автора
К сожалению, просуществовал театр недолго: с 1779 по 1781 годы. Его существование прекратил большой пожар в усадьбе.

А.Т. Болотовым были созданы три театральные пьесы:
«Честохвал» (1779),
«Нещастныя сироты» (1780),
«Награждённая добродетель» (1781)
Отличительной чертой пьес стало то, что они были написаны для конкретной группы детей, с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей. Это были первые русские пьесы, целенаправленно написанные для детского исполнения.
В них автор преследовал воспитательные цели
совершенствовать нравственное восприятие мира и морально-этическое поведение;
высмеять негативные качества характера;
показать достойные порицания пороки;
представить подрастающему поколению идеал для подражания в виде благонравных детей в комплексе с целями эстетического воспитания
формирование и удовлетворение творческих потребностей и интересов детей,
развитие в них эстетического восприятия мира, литературно-художественного вкуса).


"Эпитафия, написанная неупражнявшимся в стихосложении, и вырезанная на мавзолее с другой стороны Биографической надписи."
А. Т. Б.
Не знатностью и не чинами Отечеству известен был;
И не украшен орденами, Честнейшим человеком слыл.
Не витьеватыми речами, прилежнейший писатель был;
Общеполезными трудами, Он благодарность заслужил.
Религию он уважал, Божественны уставы чтил; И ревностно их защищал
Христа Спасителя любил. Всегда миролюбив, незлобен,
Не воздавал он злом за зло; И быв ко мщенью не способен,
Врагам своим творил добро. Стяжав смиренное терпенье,
За все Творца благодарил; И то Него в вознагражденье Он много-летство получил

Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий