Методическая работа Освоение нотной графики

муниципальное автономное образовательное учреждение
дополнительного образования
«Детская школа искусств городского округа Эгвекинот»





МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА






Директор МАОУ ДО «ДШИ ГО ЭГВЕКИНОТ»
Преподаватель по классу фортепиано

БЕРЕЖНАЯ ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА







п.Эгвекинот
2017
ОСВОЕНИЕ НОТНОЙ ГРАФИКИ

По утверждению психологов, правильное развитие навыка чтения даже у вполне грамотных людей зависит от того, как усваивался этот навык в самом начале - в первом классе школы. В последние годы интерес ученых к начальному периоду обучения словесному чтению заметно возрос. Накоплен обширный и ценный материал, который может быть частично использован и в музыкальной педагогике.
Наше внимание привлекают следующие выводы:
Чтение есть воссоздание звуковой формы слова на основе его графического обозначения. Хорошо читает тот, кто умеет правильно воссоздать звуковую форму не только знакомого, но и любого незнакомого слова.
В связи с этим на первом этапе обучения ребенок должен не только познакомиться со звуками, из которых состоит язык, но и понять основной принцип построения звуковой формы слов, по которому звуки располагаются в определенной последовательности.
Поэтому еще до знакомства с буквами он учится слышать в слове отдельные звуки, выделять их и более того - устанавливать порядок следования звуков, разбираться в строении слова, то есть на первом этапе обучения он должен овладеть действием звукового анализа слова.

Для успешного чтения музыкального текста, точно так же, как и словесного, необходимо его звуковое осознание. Поэтому основная задача педагога-музыканта формулируется так: раскрыть перед учеником элементарные закономерности построения музыкальной речи, научить его простейшему звуковому анализу еще до знакомства с нотами.

Подготовительный период

Предварительный слуховой этап в обучении использовали такие видные педагоги прошлого, как отец В.А. Моцарта - скрипач Леопольд Моцарт и отец Клары Шуман - пианист Фридрих Вик. В нашей стране одним из первых активно применял донотный метод выдающийся советский педагог - пианист С.И.Савшинский.
В течение двух-трех месяцев ученик знакомится с инструментом, усваивает первоначальные навыки звукоизвлечения. Одновременно он слушает музыку, подбирает на рояле знакомые песни, транспонирует по слуху. И только после этого приступает к изучению нот.
Предполагается, что к этому времени ученик приобрел необходимый запас музыкальных впечатлений и внутренних представлений, научился различать градации темпа (быстро-медленно) и громкостной динамики (громко-тихо), регистры (высоко-низко), некоторые жанры (марш, вальс, полька, колыбельная), выработал эмоциональную реакцию на музыку различного характера. И все же обращение к донотному методу мало сказывается на чтении нот. Накопленный запас слуховых впечатлений «не работает» на технику чтения. Кроме того, различные «слуховые» формы работы с учеником не всегда сопряжены в определенную систему, они не подчинены единой задаче - сформировать первоначальные элементарные умения и навыки, которые могут обеспечить плавный переход к чтению.
Чтобы подготовить ученика к чтению нотного текста (процесс этот включает значительно больше компонентов, чем чтение словесного текста), требуются действия, при помощи которых тренируются различные стороны формируемого навыка, синтезирующего работу зрения, слуха и моторики.
Мы различаем два типа вспомогательных развивающих действий:
1) Работа со звучащим словом подчеркнуто ритмизованное произнесение имен, считалок, стихотворений. Затем присоединяются хлопки, постукивания. Ребенок вводится в мир ритма, осваивает на слух и двигательно простейшие ритмические формулы.

2) Обучающие действия игра в дирижера активизирует ритмическое чувство и дает возможность ощутить и двигательно пережить равномерную пульсацию музыки. Подготавливает руки к пианистическим игровым движениям.
Например: ритмическое остинато к двухдольной пьесе


а) хлопки

притопы

б) хлопки
притопы
в) хлопки
притопы



К трехдольной пьесе (вальсу, менуэту)
а) хлопки
притопы


б) хлопки
притопы

в) хлопки
притопы




Ритмическому развитию способствует и другая игра. Ученик превращается в исполнителя на ударных инструментах, сопровождая игру педагога или собственное пение хлопками в ладоши и притопами.
Эффект, достигаемый при помощи игры:
1) ребенок оказывается активным участником исполнения;
2) ребенок сталкивается с необходимостью организованно и сознательно управлять своими двигательными реакциями;
3) внимание ученика приобретает способность «полифонически» расчленяться, расслаиваться, т.к. приходится одновременно слушать и активно действовать.
В процессе такой игры движения рук ученика постепенно приближаются по своему характеру к игровым движениям пианиста.
Освоение ритмической графики
Самый несложный нотный текст заключает в себе значительно больше информации, чем может мысленно «прочитать» и связно исполнить начинающий музыкант. Запись простейшей однотональной мелодии содержит как минимум три тесно взаимосвязанных элемента, которые требуют мгновенного восприятия, осознания и выполнения. Это ритмический рисунок, соотношение звуков по высоте и членение музыкальной речи (разделение на мотивы, фразы).
На первых порах следует освободить внимание ученика хотя бы от одного из элементов. Текст с самого начала должен восприниматься не по отдельным нотам, а по группам нот, обладающим выразительным значением.
Нецелесообразно откладывать изучение ритмического элемента. Ритм - главный, основополагающий компонент музыкальной речи. Это приводит нас к выводу, что усвоение нотной записи лучше всего начинать с ее ритмического элемента. Запись звуковысотной стороны может быть временно отодвинута. Звуковысотный слух у детей развивается в последнюю очередь. Высоту они ощущают менее отчетливо, чем громкостную динамику, тембр и длительности. Более интенсивно формируется у детей ритмическое чувство.
Внимание ученика вначале фиксируется на ритмических структурах песен, которые он слушает и поет. И первыми элементами нотной графики становится запись ритмического рисунка песен.



Скоро длинные палочки «становятся на ноги», а короткие «поворачиваются друг к другу и берутся за руки»:

Каждый ритмический элемент получает не только графическое изображение, но, что особенно важно, и свое название, доступное для ребенка:
Арифметический счет вслух не приводит к ясному звуковому представлению ритма. Для учеников со слабым чувством ритма применение этого приема может иметь губительные последствия для развития дальнейшего развития чувства ритма. Кроме звуковых символов (та, ти-ти, ти-ри-ти-ри), призванных заменить числовой счет существует еще одно мощное средство ритмического воспитания.
Ритм воспроизводится хлопками и притопами, постукивание пальцами по крышке рояля. В ходе двигательных упражнений важно обратить специальное внимание на паузу. Этот элемент ритма нередко выпадает из поля внимания педагога-пианиста; между тем выполнение паузы при игре по нотам на фортепиано представляет собой специфическую трудность из-за того, что фортепианный звук быстро затухает и продолжительность паузы значительно труднее ощутить, чем при пении. Ребенок должен активно, то есть двигательно «пережить» явление паузы.

Помочь ему в этом может специальный жест, обозначающий четвертную паузу - выразительное движение рук в стороны, с поворотом ладоней вверх («в руках ничего нет»). Одновременно вводится графическое обозначение паузы:
Дальнейшее усложнение ритмических остинато, используемых в течение первого года обучения, идет по четырем линиям:
а) вводятся новые ритмические соотношения:
б) вводятся новые размеры, трех- и четырехдольные:

в) удлиняются остинатные ритмические группы по два-три такта:

г) появляются элементы «ритмодвигательной полифонии», в высшей степени полезные для формирования навыка чтения нот пианистом. Ритмическая фигура расслаивается на две линии и
воспроизводится обеими руками поочередно или одновременно:


Позже к постукиваниям рук присоединяются притопы. В этом случае запись приобретает вид своеобразной ритмической партитуры:
Имея дело с такой «партитурой», начинающий пианист приучается распределять внимание по вертикали, объем его зрительного внимания постепенно увеличивается.
Новые элементы должны включаться строго последовательно, постепенно и малыми дозами, чтобы в каждом следующем примере появилась только одна из четырех перечисленных трудностей. Упражнения на ритмические остинато не прекращать и тогда, когда ученик начинает играть по нотам на рояле. Эти упражнения постоянно опережают по своей ритмической трудности исполняемые фортепианные пьесы и служат как бы лабораторией для накопления, в слуховой, зрительной и двигательной памяти новых и новых ритмических формул.
Освоение высотной графики
Примерно после один-два месяца после начала занятий ученик знакомится с первыми обозначениями высоты. Метод изучения нотной графики имеет принципиальное значение. В системах музыкального воспитания, разработанных К.Орфом и 3.Кодаем, в качестве исходного материала избрана малая терция. И неслучайно: малая терция имеет перед другими интервалами ряд преимуществ.

Каким образом усваивается и закрепляется первоначальная мелодическая ячейка? Мы вначале обращаемся к интонации «зова кукушки». Ученик воспроизводит голосом интонацию малой терции на слогах «ку-ку». Записывает на двух линейках-«ветках»:

Затем на пятилинейном нотном стане. Теперь это изображение должно стать графическим знаком - символом данной интонации. Полезно сочинение и исполнение на фортепиано песен, мелодии которых варьируют интонацию малой терции.
Сочинение мелодий и пьес на поэтический текст, их запись и исполнение на фортепиано от разных нот практикуется на протяжении всего первого года обучения. Стихи дают толчок творческому воображению ребенка, подсказывают характер ритма, мелодического движения, фактуры, развивают чувство фразы.
Усвоив малую терцию ми - соль первой октавы на пятилинейном нотном стане, ученик записывает изображение того же мотива, спетого и сыгранного от «до» первой октавы вниз. На собственном опыте он убеждается в необходимости второго нотного стана. Теперь, сочиняя и исполняя новые песенки, ученик может использовать обе терции в антифоном изложении.

При освоении нотного стана важно исполнение нескольких методических условий:
а) Звукоряды пьес должны разрастаться постепенно. Каждый звукоряд предстает во многих ритмических, мелодических и тональных вариантах.
б) В ладовом отношении звуковые модели развиваются на основе различных ладов. Вводятся двутональные мелодии в виде песни «Во саду ли, в огороде».

Обращение к ладам народной музыки делает естественным раннее ознакомление ученика со знаками альтерации.- Вначале эти знаки появляются возле нот и усваиваются легче при знакомстве с черными клавишами - при подборе и транспонировании песен.
в) В фактурном отношении начальный материал для чтения должен быть максимально приближен к характеру фортепианного изложения. Уже первые пьесы содержат специфические элементы фортепианной фактуры, которая развернута на двух нотных станах, в скрипичном и басовом ключах, и требует равноправного участия обеих рук. Более целесообразно начинать с антифонного изложения текста. Антифония простейшая- форма многоголосия (полифонии). Она позволяет ввести в действие обе руки пианиста. При этом партии их равноправны по трудности.
Такие пьесы просты в исполнении, благодаря подобию партий и поочередному «включению рук».





Антифония сменяется простейшей гомофонией. Функцию солиста выполняет то правая, то левая рука. Сопровождение представлено выдержанным звуком или интервалом.

Позже вводится параллельное движение в октаву,


противоположное («зеркальное») изложение:
К концу первого года обучения ученик должен освоить простейшую полифонизированную гомофонию, а также гомофонию с несложным аккордовым сопровождением.
г) Аппликатурно-техническая сторона начального нотного материала. Первые пьесы выдержаны в одной позиции. Преобладает плавное движение. Затем вводятся позиционные сопоставления (на границах фраз).

д) В ритмическом отношении начальные пьесы используют запас
формул, накопленных в «довысотном периоде», но появляется понятие метра и размера. Половинная нота впервые появляется в конце фразы.

Позже усваивается фигура

е) Композиционное строение пьес усложняется по принципу: от точных повторов мотивов и фраз через вариантные повторы с ритмическими или интонационными изменениями к простейшему периоду из двух или трех различных интонационных элементов.












ЛИТЕРАТУРА

Верхолаз Р. А. Вопросы методики чтения нот с листа;
Гитлиц В. О чтении с листа;
Корыхалова Н.П. Вступительная статья к книге А. Буасье «Уроки Листа» Изд., Музыка, 1964;
Крюкова В.В. «Музыкальная педагогика» Ростов-на-Дону. Феникс.2002 г.;
Петрушин В.И. «Музыкальная психология» Учебное пособие для преподавателей. Москва,1997 г.;
Подуровский В.М., Суслова Н.В. «Психологическая коррекция музыкально-педагогической деятельности», Москва,2001 г.;
Цыпина Г.М. «Психология музыкальной деятельности»: теория и практика. Москва,2003 г.;
Баренбойм Л. «Путь к музицированию». Издание 2 Л., 1979 г.;
Белобородова В.К. «Развитие музыкального слуха у учащихся первого класса», М.. 1985 г.;
Милич Б. «Воспитание ученика-пианиста» К.1997 г.;
Николаев А.А., Гинзбург Г.Р. «Вопросы фортепианного исполнительства» М.1986 г.;
«Ребёнок за роялем» (педагоги-пианисты о фортепианной методике), М.1981 г.;
Тимакин Е.М. «Воспитание пианиста», М.1984 г.;
Фейгин М. Индивидуальность ученика и искусство педагога. М.1975 г.;
Шмидт-Шкловская А. О воспитании пианистических навыков. Л.1971 г.;
Прокофьев Г. «Формирование музыканта-исполнителя», М., 1966 г.;
Брянская Ф., Ефимова Л., Ляховицкая С. «Пособие по чтению нот с листа», 1069 г.;
Брянская Ф. «Формирование и развитие навыка игры с листа в первые годы обучения пианиста», М., 2005 г.











"ОСВОЕНИЕ НОТНОЙ ГРАФИКИ" 15

Приложенные файлы


Добавить комментарий