Методическая разработка : Флористический коллаж

Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Образовательный комплекс дизайна и технологий»
Структурное подразделение №1











Тема самообразования:
Методика обучения детей технике и технологии изготовления флористических коллажей с использованием глины, шпатлевки, воска и других вязких материалов.




Автор: Хлестова Лидия Николаевна
педагог дополнительного образования
руководитель объединения «Палитра»
Центральный административный округ
район «Хамовники»







2017 г.



Оглавление:


Аннотация___________________________________________________________________3
Содержание__________________________________________________________________3
Введение13 TOC \o "1-3" \h \z \u 14 3
Основная часть 4
основные стили коллажей 4
цветовые сочетания 5
композиция коллажей 5
перспектива 6
объемность 6
пропорции 7
план-конспект занятия 8
Заключение 9
Список литературы 10
15

















Аннотация

Данная тема применяется на занятиях два года. Новизна темы выражается тем, что предоставляются различные новые техники и технологии исполнения работ учебно- Результативность выражается в формировании у детей умение управлять процессами творчества: фантазированием, пониманием закономерностей. Методическая разработка предназначены изучения тем флористического коллажа.
Содержание
Методическая разработка предназначены изучения тем флористического коллажа. на
занятиях по программы «Палитра». Отличительной особенностью является то, что она способствует внедрению новых форм, методов и средств обучения, приемов исполнения учебно-творческих задач.
Введение
Флористический коллаж обладает таким арсеналом выразительных средств, таким количеством техник и творческих приемов, каким не обладает, пожалуй, никакой другой вид изобразительного искусства.
Методика обучения детей технике и технологии изготовления флористических коллажей с использованием глины, шпатлевки, воска и других вязких материалов актуальна, потому что она предусматривает обучение детей на занятиях методам и приемам работы с различными материалами, в разных техниках и технологиях исполнения, что и способствует развитию творческих способностей. Создавая коллаж, не всегда можно представить, чем все закончится. Настоящий творческий поиск, где задействованы безупречный художественный вкус, смелая фантазия, композиционно-гармоничное восприятие, с помощью которых, по ходу аранжировки, ассоциативно, формируется картина.
Техника флористического коллажа основана на классических представлениях о композиции, о колорите. С другой стороны, создателю не обязательно уметь рисовать, но необходимо знать основы техники и технологии изготовления коллажей.
Исходя из этого, можно выделить цель – на основе анализа изученной литературы, выявить необходимые знания и умения для выполнения флористического коллажа с использованием различных материалов. Для этого предлагаю рассмотреть следующие темы:
основные стили коллажей;
цветовые сочетания;
композиция коллажей;
способы создания фона.

Основная часть.

Есть мнение, что впервые приемы коллажа были применены в казахской народной вышивке «курак», например, в создании иконы. Несколько позже, художники в новых формах самовыражения представляли коллаж, наклеивая различные материалы на художественные основы, создавая различные сочетания формы, материалов, фактур. А уж потом художники-кубисты попробовали соединить различные материалы: гипс, краски, песок. В качестве образных средств использовали газету, этикетки, кусочки объявлений, стараясь донести смысл, идеи произведения. П. Пикассо, Ж. Брак, А. Мотисе были первыми мастерами коллажа. Сочетание различных форм и рельефов оказалось настолько интересным, что композиционную технику стали применять и другие художники.
В России новое искусство находит свое выражение в творчестве К. Малевича, В. Татлина, А. Лентулова. Технику коллажа начинают использовать в создании декораций и театрального искусства.
В настоящее время техника флористического коллажа разнообразна – декольмания, авторская бумага, вегетативная импрессия, клеевая гофр, теневая, рваная многоярусная, техника скотча, глина, шпатлевка, гипс.
Я считаю таким образом – флористический коллаж как направление можно отнести как к флористическому творчеству, так и к искусству в целом, в котором сформировались свои стили
Основные стили коллажей

При всем многообразии мотивов и сюжетов флористические коллажи можно условно подразделить на четыре стиля:
пейзажный;
вегетативный;
декоративный;
формо-линейный.
В каждом стиле – свои средства художественной выразительности, свои приемы, свои особенности.
Пейзажный стиль– изображают природу, природные явления, время года или суток.
Вегетативный стиль – в этом стиле акцент делают на изображении жизни. Нужно хорошо чувствовать самим и уметь передать зрителю красоту листьев, стеблей, изысканность форм цветков и их окраски.
Декоративный стиль – сюжеты коллажей этого стиля фантазийные. Главное идея. Такого рода произведения требуют от автора новых интересных идей, красивых сочетаний
цветов.
Формо-линейный стиль – основную нагрузку несут выполненные из флористического материала геометрические фигуры – круг, ромб, квадрат, треугольник, линии и т.д. Фон также может представлять собой сочетание геометрических фигур.
Цветовые сочетания
Цветовой круг. Он распределяет цвета по гармоничным группам. В работе с детьми важны такие понятия. Как- дополнительные цвета – цвета, лежащие в цветовом круге друг против друга; гармоничные цвета – находятся рядом в цветовом круге; холодные и теплые цвета; ахроматические цвета – черный, белый и все оттенки серого.
Композиция коллажей
Правильно выстроенная композиция обеспечивает единство формы и содержания. На мой взгляд, в работе с детьми важно рассмотреть элементы композиции:
расположение композиционного центра
размещение деталей
создание перспективы, определение линии горизонта
нахождение пропорций между предметами пространством между ними
компоновка элементов различной формы
нахождение равновесия
создание иллюзии движения, динамичности
подбор цветов
соблюдение ритм
Перспектива
Получить эффекты можно при помощи ряда приемов:
Параллельные линии в коллаже, уходя вдаль, должны постепенно сближаться, чтобы, в конце концов, сойтись в одной точке. Имеются в виду и реальные линии, и проведенные мысленно.
Элементы первого плана можно показать на фоне деталей.
Размеры удаленных от зрителя элементов должны постепенно уменьшаться. На практике коллажист, что бы добиться такого эффекта, действует в «обратном» порядке: сначала на фон наклеивает мелкие элементы, потом – все крупнее и крупнее. И самые большие элементы оказываются на переднем плане.
Если хотите зрительно приблизить объекты, делайте их более яркими.
По мере удаления объекта постепенно смягчайте контрастность темных и светлых тонов.
Темные объекты на заднем плане осветляйте или придавайте им голубизну (только синий, фиолетовый и пурпурный должны становиться темнее), а светлые – делайте темнее. К тому же учтите: светлые цвета на большом расстоянии видятся более теплыми, например, у снежных вершин появляется розоватый или оранжевый оттенок.
Голубой и зеленый вдалеке сближаются, желтый и оранжевый – краснеют и т.д
Объемность
Это понятие связано с понятием перспективы. Мы воспринимаем окружающий мир в трех измерениях. Поэтому, чтобы работа получилась не плоской, двухмерной, а объемной, художники-коллажисты показывают игру света и тени, используя, например, для изображения более выпуклых частей объектов более светлые краски. Далеко расположенные фигуры объемность теряют. Поэтому, создавая перспективу, нужно делать фигуры более плоскими
Пропорции

Соблюдение пропорций элементов коллажа, а также расстояний между ними является обязательным условием получения уравновешенной, сбалансированной, гармоничной композиции. «Вес» элемента зависит не только от его размера, но и от цвета и фактуры. Напомним, фактура – от латинского «factura» - это особенности внешнего вида какого-либо материала или строение поверхности какого-либо материала.
Фактуру не следует путать со структурой!
Структура – от латинского «structura» - взаиморасположение и связь составных частей чего-либо, устройство.
Коллажисту приходится принимать во внимание не только соотношение фактур различных материалов, но и их соотношение с фактурой фона. Фактура флористического материала, как и фона, может быть глянцевой, шершавой, пористой и в каких-то случаях одна фактура может подчеркивать красоту, изысканность другой. Удачно найденное соотношение фактур имеет едва ли не первостепенное значение в коллаже.
План-конспект занятия

Название объединения: «Палитра»
Ф.И.О. педагога: Хлестова Лидия Николаевна
Тема занятия: «Осень». Коллаж с применением воска
Дата проведения занятия, время: 15:00-16:00 17.03.2015г
Место проведения занятия: художественный класс
Номер группы, год обучения, возраст детей: №1, 1 год обучения,7- 8- лет
Тип занятия: комбинированное
Форма организации: беседа, объяснение материала, самостоятельная работа
Методы: словесный, наглядно-иллюстративный
Цель: ознакомить с техникой и технологией изготовления коллажа с применением воска
Задачи:
Образовательные: обучить практическим умениям и навыкам работы с различными материалами (растительный материал, бумага, воск), способам самореализации, умению вырабатывать индивидуальный стиль изображения, ознакомить с теоретическими основами коллажа
Развивающие: развить художественно-творческие способности и склонности учащихся, фантазию, зрительную память, воображение, мышление
Воспитательные: эстетически воспитывать учащихся, формировать их духовную культуру и потребности, постоянно общаться с изобразительным искусством, умение этического общения в художественной среде
Оборудование : картон, цветная бумага, растительный материал, воск, клей, кисточки, гуашь.
Прогнозируемый результат: учащийся будет знать приемы и способы работы в технике коллаж применением воска, будет уметь работать с различными материалами, составлять из них художественный образ, передавать собственный замысел, настроение, эмоциональное состояние через различные средства художественной выразительности.
Методические и дидактические материалы: иллюстрации из книг, фото и видеоматериал, работы учащихся прошлых лет.

Ход и содержание занятия.
Содержание занятия
Время
Организационно-методические пояснения

Вводно-подготовительный этап
5 мин.
Встреча детей, подготовка материала и оборудования, подготовка рабочего места.


8 мин.
Введение в тему занятия, подготовка детей к восприятию материала. Повторение способов и приемов создания художественного образа осени.

Основная часть
10 мин.
Объяснение материала:
Способы создания фона коллажа при помощи воска.
Технология исполнения:
Создание фона при помощи гуашевых красок.
Разогревание воска на водяной бане; когда полностью расплавится, вылейте его в другую посуду, наполненную холодной водой. Воск застынет, приобретая интересные очертания.
Выложить полученные формы из воска на бумажные салфетки, оставить для высыхания.
Разместить формы из воска на фоне. Закрепить его на фоне можно, если окружить сухоцветами – фигурки из воска окажутся в своеобразных рамках, которые будут их удерживать. Другой вариант – нанесение воска на фон – в жидком виде вылить его прямо на фон и разместить на нем флористический материал. Большое количество островков из воска сделают фактуру фона необычной. Формы из воска можно использовать в качестве эффектных композиций флористической композиции.


15 мин.
Самостоятельная работа учащихся.

Заключительная часть
7 мин.
Коллективная оценка работ коллажа, анализирование полученных композиций. Уборка рабочего места.


Заключение

Систематичность и последовательность выбранных форм и активных методов обучения формируют благоприятную эмоциональную среду для творческой деятельности учащихся.
Методика обучения детей технике и технологии изготовления флористических коллажей с использованием глины, шпатлевки, воска и других вязких материалов предполагает овладение простейшими умениями и навыками, самостоятельное составление композиционных решений и формирование творческих способностей художественных интересов и потребностей.

Список литературы.



Быстрицкая М. Цветы от коллажа к декупажу. – М., Эксмо, 2008.
Крысько Н., Нехорошева Г. Стильный коллаж. – АСТ Пресс, 2007.
Марьина Ю. Коллаж и панно. – Ниола 21 век, 2006.
Гейлер Р. Коллаж. – АСТ Пресс, 2005.
Белецкая Л. Прессованная флористика. Картины из цветов и листьев. – Эксмо, 2006.
Лакрина Т. Композиция с берестой. – Ниола 21 век, 2006.
Яковлева Е. Психология развитие творческого потенциала личности. – М., Флинта, 2006.
  

Приложенные файлы


Добавить комментарий