Комплексная система заданий по роману Ф.М. Достоевского Преступление и наказание


Комплексная система заданий по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (для самостоятельной работы обучающихся при изучении творчества Ф.М. Достоевского)
Разработала Макарова Елена Николаевна учитель русского языка и литературы Донецкой общеобразовательной школы-интерната I-III cтупеней №1
«Нравственные законы человечества»
«…есть один закон – закон нравственный»
Ф.М. Достоевский

Уважаемые ребята!
Наверное, вам приходилось задумываться над тем, что в мире есть зло, ложь и несправедливость. Хотелось ли вам когда-нибудь все изменить? Возможно, вы даже знаете, как это сделать.
Владимир Высоцкий, популярнейший поэт ХХ века, когда-то написал: «Чистая Правда со временем восторжествует, если проделает то же, что явная Ложь!"
Давайте проследим, как об этом рассуждает Ф.М. Достоевский, русский писатель ХIХ века, в своем романе «Преступление и наказание». Предлагаем выполнить разные виды заданий и выразить свое отношение к ним.
№п/п Виды заданий Мое отношение
1. Наблюдаем за развитием образа Раскольникова 2. Анализируем идею «бунта» героя 3. Учимся обобщать 4. Совершенствуем умение сравнивать 5. Определяем авторскую позицию 6. Определяем особенности жанра 7. Углубляем знания по теме 8. Развиваем ассоциативное мышление 9. Учимся доказывать свою точку зрения 10. Учимся философскому осмыслению социальных и общественных явлений Условные обозначения:
– интересно; – трудно; - неинтересно Задание 1. Наблюдаем за развитием образа Раскольникова

Раскрой суть героя с двух позиций: с точки зрения «среды», то есть влияния внешних обстоятельств жизни, и с точки зрения внутреннего раскола личности, мятущейся между любовью и ненавистью. Заполни таблицу.
Влияние среды Внутренний раскол личности
Задание 2. Анализируем идею «бунта» Раскольникова
Очень рано Достоевскому открылось таинственное противоречие человеческой свободы. Весь смысл и радость жизни для человека именно в ней, в волевой свободе, в этом «своеволии» человека. Писатель вскрывает сущность «своеволия» Раскольникова: за словами о «благе человечества» (эквивалент «хрустального дворца») отчетливо проступает…
Продолжи мысль. Для доказательства используй текст произведения.
Задание 3. Учимся обобщать
Внимательно пересмотрите текст романа и из всех разговоров о теории Раскольникова выберите фразу-афоризм, которая вмещала бы в себя все мировоззрение «теоретика». Например: Лужин – «людей нужно использовать», «все лучшее - для себя», «такие, как я, правят миром». Продолжите самостоятельно.
Задание 4. Совершенствуем умение сравнивать
В романе у Родиона Раскольникова есть двойники. Это – Свидригайлов и Лужин. Найдите точки соприкосновения этих героев и определите, в чем разница между ними.
Раскольников Свидригайлов Лужин
Точки соприкосновения Различия
Задание 5. Определяем авторскую позицию

Достоевский ставит в романе еще один вопрос: допустимо ли нравственно построение «хрустального дворца»? Допустимо ли, чтобы один человек (или группа людей, равноценно) взял на себя смелость, присвоил себе право стать «благодетелем человечества» со всеми вытекающими отсюда последствиями?
Как Достоевский отвечает на этот вопрос? Заполните таблицу, используя примеры из текста.
Пять аргументов Достоевского против «бунта»
Первый аргумент Второй аргумент Третий аргумент Четвертый аргумент Пятый аргумент Задание 6. Определяем особенности жанра, созданного Ф.М. Достоевским
Почему роман «Преступление и наказание» нельзя отнести к произведениям криминального жанра?
По законам криминального жанра преступление должно быть кульминацией повествования, но у Достоевского главное не внешний сюжет, а …
Продолжи предложение и сделай вывод об особенностях жанра этого произведения.
Задание 7. Углубляем знания по теме
Изображая гнет внешних обстоятельств на личность, писатель не скупится на детали, отражающие мерзости жизни. Его Петербург – это не «новая царица» А.С. Пушкина. Это дешевые районы, заселенные мещанами, мелкими чиновниками и нищими студентами.
Используя пейзажи из текста, создайте мультимедийный проект «Петербург Достоевского»

Задание 8. Развиваем ассоциативное мышление
Обратите внимание на фамилии и имена героев романа: Родион Раскольников, Разумихин, Петр Петрович Лужин и др. Случайно ли автор избрал именно эти имена и фамилии? Проанализируйте выбор автора и сделайте вывод.
Задание 9. Учимся доказывать свою точку зрения
Познакомьтесь с экранизацией романа «Преступление и наказание». Сумел ли режиссер-постановщик, на ваш взгляд, передать замысел Достоевского? Докажите свою точку зрения.


Задание 10. Учимся философскому осмыслению социальных и общественных явлений.
Напишите сочинение-миниатюру «Как уничтожить зло?»


Приложенные файлы


Добавить комментарий