Статья на тему Здоровьесберегающие технологии

Клеймёнова Нина Григорьевна

учитель биологии

Здоровьесберегающие технологии в организации
профилактической работы с детьми и подростками.

Здоровье учащихся вызывает в последнее время особую тревогу у родителей, учителей и у общества в целом. На здоровье детей влияют различные факторы: экологическая обстановка, питание, режим дня, стрессовые ситуации и большой объём учебного материала.
Анализируя здоровье наших детей на протяжении нескольких лет, мы видим тенденцию ухудшения состояния здоровья. Увеличилось количество учащихся с такими заболеваниями, как нарушение осанки, сколиоз, снижение зрения, слуха, заболевания щитовидной железы. И совершенно ясно, что школа не в состоянии устранить многие факторы, но должны быть созданы условия гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. Исходя из своих возможностей, школа пытается искать приемлемые пути и формы укрепления здоровья учащихся, постепенно внедряя в практику своей работы здоровьесберегающие технологии. Рассматривая факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на здоровье учащихся, приходишь к выводу, что часть из них непосредственно связаны с образовательным процессом. Это так называемые «внутришкольные» факторы. К ним относятся:
1. Гигиенические условия: шум, освещённость, воздушная среда, размер помещений, цвет стен, мебель, организация питания, качество питьевой воды.
2. Учебно-организационные факторы: объём учебной нагрузки и её соответствие возрастным особенностям школьника, расписание уроков, рациональная организация урока.
3. Психолого-педагогические факторы, зависящие в большей степени от учителя: психологический климат в классах, на уроке, стиль педагогического общения учителя с учащимися, степень реализации учителем индивидуального подхода к ученикам, особенности работы с «трудными подростками» в классе, используемые методики и технологии обучения, личностные, психологические особенности учителя, профессиональная подготовленность.
Перечисленные факторы – это поле деятельности педагогического коллектива и направления, работа по которым даёт возможность переломить тенденцию к снижению уровня здоровья подрастающего поколения.
Значительная часть нарушений здоровья вызвана неправильным образом жизни и недостатком адекватной двигательной деятельности детей и взрослых, и предупредить их можно лишь при условии высокой культуры здоровья в обществе, непременной составляющей которой является физическая культура. Физические упражнения являются важнейшим естественным средством укрепления здоровья и повышения физической и умственной работоспособности человека. Фундаментальными исследованиями доказана их важнейшая роль в обеспечении биологических условий для нормальной реализации генетической программы роста и развития организма.
Урок физической культуры – единственный урок в школьном расписании, позволяющий хотя бы частично скомпенсировать статические и психологические нагрузки, которые испытывает современный школьник в процессе обучения. Целесообразность ведения третьего урока физической культуры в неделю и, следовательно, повышения объёма двигательной активности школьников всех звеньев общеобразовательной школы, тем более при современном зачастую превышающем норматив режиме учебных и факультативных занятий, очевидна по своей профилактической ценности для здоровья.
Учебный предмет «физическая культура» направлен на формирование у школьников целостного представления о единстве биологического, психического и социального начала в человеке, законах и закономерностях развития и совершенствования его психофизической природы. Ни на одном другом уроке ученик не может получить столько полезных для себя и своей жизни знаний, как на уроке физической культуры. К сожалению, у учителя редко находиться время на то, чтобы подробно поговорить с учениками, рассказать им про то, как устроено их тело, что происходит в процессе физической тренировки, зачем и как надо двигаться, - в общем, обо всём том, что так интересует самих ребят, и что они по крохам узнают из самых порой неожиданных источников, нередко в искажённом виде. Чем раньше и прочнее освоит ребёнок основы физической культуры и научится заботиться о своём здоровье, тем реже и позднее придётся ему сталкиваться в будущем с врачами.
Учебная перегрузка школьников, нарушение здоровья в различных формах требуют проведения обязательных регулярных физкультурно-оздоровительных занятий, чего невозможно добиться в полной мере при двух стандартных уроках физической культуры (которые и без того перегружены своими задачами) или на фрагментарных двигательных занятиях (гимнастика до занятий, физкультминутки, подвижные перемены, занятия в группах продленного дня). Это диктует целесообразность введения нового сектора в системе физического воспитания - третьего часа для урочных занятий физической культурой оздоровительной направленности.
Физкультурно-оздоровительное образование учащихся общеобразовательной школы направлено на решение следующих задач:
формирование системы элементарных теоретических знаний о здоровье и его составляющих, здоровом образе жизни, основах самостоятельных занятий физическими упражнениями;
воспитание потребности в здоровом образе жизни;
укрепление здоровья и закаливание, содействие правильному физическому развитию, формирование осанки и стопы;
формирование привычки к систематической целенаправленной двигательной активности;
обучение навыкам безопасности жизнедеятельности.
Эти задачи могут быть успешно решены только при включении оздоровительного образования в систему физического воспитания школьников. Единство теоретического и практического обучения оздоровительной физической культуре создаёт предпосылки к повышению эффективности физкультурно-оздоровительной работы в школе. Система образования с оздоровительной направленностью только начинает формироваться, однако элементы её уже занимают прочное место во многих современных учебных заведениях.
Решая задачи физкультурно-оздоровительного образования, педагогу необходимо ориентировать свою деятельность на такие важные компоненты, как формирование ценностных ориентаций на изучение вопросов здоровья и здорового образа жизни, воспитание потребности к систематической целенаправленной двигательной активности.

Администрации школы нужно создать необходимые санитарно-гигиенические условия для организации образовательного процесса, световой и тепловой режим, создать спокойную звуковую обстановку. В оформлении классных помещений использовать цветовую гамму, создающую тёплую, жизнерадостную атмосферу. Расписание уроков должно соответствовать физиолого-гигиеническим требованиям. При составлении расписания использовать ранговую шкалу трудности предметов.
Главной задачей учителя является воспитание всесторонне развитой личности на основе учебно-воспитательного и спортивно-оздоровительного процесса.
Учителю нужно уделять большое внимание правильной организации урока, так как от этого во многом зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность и преждевременное наступление утомления. В связи с этим Учебно-познавательную деятельность следует конструировать на основе здоровьесберегающих принципов. Оздоровительная работа должна охватывать весь Учебно-воспитательный процесс. Какую оздоровительную работу можно провести на уроке?
Первое – это физминутки. Рекомендуется проводить во всех классах, желательно через 20-25 минут после начала урока.
Дыхательная гимнастика.
Полноценное дыхание – залог здоровья. Здесь применяются упражнения для верхних дыхательных путей: поглаживание носа, постукивание по крыльям носа, дыхательные упражнения.
Смена динамических поз.
Учитель периодически переводит детей из положения, сидя в положение свободного стояния. Дети переводятся в тот момент, когда они не заняты письмом. Урок планируется с таким расчётом, чтобы в процессе занятий дети несколько раз переводились из положения, сидя в положение стоя. Количество подъёмов и продолжительность однократного пребывания в положении стоя зависят от характера урока.
Однако главным является не столько продолжительность стояния, сколько факт смены, то есть динамика позы. Режим динамических поз повышает психическую активность детей на уроке, в том числе их Учебно-познавательные способности.
Другой формат работы на уроке является использование зрительных тренажёров. Достигается это за счёт максимального удаления от глаз ребёнка учебного дидактического материала. Предъявляемый дидактический материал может быть маленьких размеров и располагается в разных местах: на доске, на стене. Дети всматриваются вдаль и тем самым снимают напряжение и глазных мышц.
Эта методика принципиально не затрагивает самосодержание педагогического обучения. Она направлена на повышение эффективности зрительного восприятия, а следовательно, и обучения.
Следующая форма обучения – построение работы на уроке в режиме подвижных объектов. Учитель берёт в руки дидактический материал, и начинается коллективное разучивание известными педагогическими приёмами. Дети находятся на своих местах, а учитель то приближает к ним учебный материал, то удаляет от них. Такой динамический режим способствует с одной стороны повышению эффективности восприятия и запоминания, а с другой стороны тренировке устойчивого чувства зрительной фиксации в пространстве. В целом такой режим повышает сосредоточенность и внимание детей.
Одним из факторов, способствующих ухудшению здоровья школьников, является перегрузка и стрессы школьной жизни. Постоянный стресс влияет на качество жизни: ухудшает память и внимание, снижает иммунитет, является причиной заболеваний нервной системы и пищеварительного тракта. Болезни, вызванные стрессами, навсегда остаются в организме. Главная задача учителя свести количество стрессов к минимуму. Необходимо создать в классе спокойную доброжелательную обстановку. Дети не должны бояться школы. Положительные эмоции, которые ученик испытывает в процессе обучения, всегда способствуют повышению его тонуса. Спокойный тон, вежливое обращение, простая сердечная улыбка, мягкий голос должны присутствовать у учителя на каждом уроке. Для снятия статического напряжения, вызванного длительным поддержанием рабочей позы за партой, выполняются динамические упражнения: потягивание, разведение плеч, поднимание головы, вращение головой, наклоны и полунаклоны.
Особое внимание учителю на уроке нужно уделять состоянию осанки, профилактике нарушений опорно-двигательного аппарата. С этой целью нужно использовать комплекс игр и упражнений, формирующий правильную осанку.
Особое место на уроке должна занять работа по пропаганде здорового образа жизни, для этого должны быть проведены различные беседы, например: «Нет, наркотикам», « Жизнь без никотина», «Алкоголь – разрушитель семьи» и т.д., а также во внеклассной работе рекомендуется проводить викторины, конкурсы рисунков, плакатов, призывающих молодёжь отказаться от пагубных привычек.
Здоровье – бесценный дар природы. И основная наша задача – подводить детей к сознательному умению быть здоровыми, внимательными, чуткими, соблюдать профилактику заболеваний, проводить закаливание. Мы обязаны обеспечить безопасность детей, сохранить их здоровье. Активный и здоровый образ человек надолго сохраняет молодость, продолжает сознательную деятельность. Такого человека мы должны воспитать, начиная с самого детства. И для этого использовать разные возможности.














13PAGE 15


13PAGE 14215




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий