«Умная аудитория» как средство обучения


«Умная аудитория» как средство обучения
Бордачев Дмитрий Викторович
Студент, Московский городской педагогический университет, 129226, Россия, г. Москва, 2-й Сельскохозяйственный проезд, д. 4, корп. 1Учебные заведения оборудуют современными средствами информационно-коммуникационных технологий, которые могут заметно облегчить процесс и улучшить качество обучения. Но многие преподаватели редко используют современные средства ИКТ в полной мере, так как это не всегда понятно и удобно. Применение средств информатизации по принципу «чем больше – тем лучше» не может привести к реальному повышению эффективности образования.
Использование информационных технологий будет оправданным только в том случае, если такое использование будет отвечать потребностям системы образования. Существует 4 группы таких потребностей:
Формирование определенных систем знаний (то есть знакомство с циклами интегрального характера, вводящих обучаемых одновременно в предметный мир нескольких дисциплин, изучение элементов микро и макромиров)
Овладение репродуктивными умениями (выполнение вычислений, обработка типовых умений по каждой дисциплине, формирование общеучебных умений)
Развитие конструктивно-комбинаторных творческих умений, моделирования процессов или событий
Формирование у обучаемых личностных качеств.
Так, например, для изучения микромиров или для построения моделей используется дополненная реальность, которая позволяет при помощи компьютера построить сложные модели спутников, кораблей и т.д.
Если рассматривать проведение урока как способ обработки информации (передача, обработка, хранение), то можно выявить 4 метода описания обработки информации:
Процедурный
Функциональный
Объектно-ориентированный
Логический
Появляется новая структура, такая как «Умная аудитория», представляющая собой совокупность технических средств, управляемых посредствами сети интернет, которые могут быть использованы для управления включением света. Подключения различных устройств и их управлением. Представляет интерес возможность использования «Умной аудитории» на уроках информатики, но для эффективного применения на уроках информатики необходимо научиться описывать процесс проведения занятия с учащимися. Поскольку проведение таких занятий связано с обработкой информации, то предлагается использовать средства математической логики и логического программирования для описания процесса обучения информатике.
Простота использования данных технологий позволит преподавателю без какого-либо труда полностью использовать все технические возможности аудитории. Например, по нажатию кнопки на своем мобильном устройстве, преподаватель сможет переключить слайд на презентации, включить видео или поменять температуру кондиционера.
Технически, «Умная аудитория» очень похожа на «Умный дом», но тем не менее, аналогов применения таких технологий в образовательном процессе на данный момент не существует. С методологической же точки зрения, «Умная аудитория» позволяет:
Управлять компьютерами и оборудованием удаленно (например: включать\выключать)
Включать к участию преподавателя, находящегося в другой аудитории
Дает возможность инклюзивного образования
Особенность в том, что все задачи «Умной аудитории» решаются на базе одного и того же технического решения, которое состоит из 2-х частей:
специальное устройство, которое осуществляет управление всеми средствами аудитории.
Веб – ресурс, позволяющий пользоваться аудиторией при помощи мобильного устройства.
В настоящее время в наших школах многие кабинеты информатики стандартно оборудованы интерактивными досками, которые управляются с компьютера учителя. Наличие такого технического средства обучения дает учителю возможность демонстрировать различные электронные наглядные пособия для иллюстрации изучаемых понятий и практических ситуаций, описываемых с помощью моделей, и пр.; использовать лично разработанные методические материалы (в частности, презентаций); записывать (и в последствии хранить) решения учеников, которые моделируют типичные ошибки, допускаемые при изучении различных тем и разделов курса информатики; использовать интерактивную доску в качестве «рабочей» классной доски.
Вместе с тем указанные возможности работы с интерактивной доской не позволяют в полной мере реализовать основной девиз, провозглашенный стандартами второго поколения: поставить в качестве основной цели реализацию деятельностного подхода в обучении. Учителю необходимо задействовать каждого ученика, создавая необходимые условия для его работы и учитывая его физические возможности не только в режиме фронтальных форм обучения, но и индивидуализируя его вектор развития. В определенной степени решить эту задачу можно при наличии «Умной аудитории».
«Умная аудитория», включающая в себя специально подобранные и систематизированные образовательные электронные издания, является сложным и комплексным средством обучения. Как и применение любого другого средства обучения, использование «умной аудитории» даст необходимый образовательный эффект только в том случае, если проработанными являются соответствующие методы обучения конкретной дисциплине, если характер учебной деятельности учителя и ученика опирается на специфику работы со средствами и технологиями, включенными в «умную аудиторию».
Принцип методической проработки требует создания специальных методов обучения и воспитания, учитывающих, что соответствующая деятельность педагогов и обучаемых будет осуществляться в условиях «умной аудитории». В качестве примера могут быть приведены опирающиеся на взаимодействующие демонстрационные и лабораторные средства учебные дискуссии, проекты и защиты проектов, лекции-визуализации, учебные лабораторные исследования, групповые работы.
С одной стороны, может казаться, что методы, не являясь техническими и технологическими объектами, нецелесообразно относить к «умной аудитории». Но ее эффективное использование без предварительного определения соответствующих методов невозможно. В связи с этим необходим комплекс методических разработок, касающихся обучения и воспитания в «умной аудитории», рассмотрение которого должно быть неразрывно от аспектов построения и использования такой аудитории. Кроме того, в некоторых случаях необходимость реализации определенных методов обучения может накладывать отпечаток на состав и способы взаимодействия инженерных средств и средств информатизации, объединяемых в «умной аудитории». Например, потребность в создании дискуссионных групп школьников при обучении истории или литературе, независимой работе групп друг от друга с последующей защитой коллективно полученного результата, требует наличия в «умной аудитории» мобильных устройств, взаимодействия которых позволяют последовательно работать в группах и сообща, демонстрировать коллективно полученный результат для всех присутствующих, обмениваться мнениями. В данном случае методы и средства обучения в условиях «умной аудитории» оказываются взаимосвязанными и подчиненными друг другу. По всей видимости, специалисты, занимающиеся формированием «умной аудитории», должны предусматривать возможность ее дополнения техническими и методическими рекомендациями.
Создание «умных аудиторий» потребует дополнительной подготовки и переподготовки педагогов. Формирование систем такой подготовки должно стать предметом отдельного научного рассмотрения. Важно понимать, что без выработки у учителей и преподавателей соответствующих профессиональных качеств, готовности к обучению и воспитанию с использованием «умной аудитории» многие ее технические, содержательные и методические преимущества останутся невостребованными или недоступными. При этом наличие «умных аудиторий» может способствовать существенному упрощению подготовки педагогов в области информатизации образования: унификация и интеграция технологий и ресурсов при умелом подходе сокращают количество объектов для изучения педагогами. В то же время вовлеченность педагогов в проектирование и апробацию современных методик, способов использования «умной аудитории» позволит существенным образом доработать и улучшить технологии использования данного новшества в образовательной практике.

Приложенные файлы

Добавить комментарий