Тестовые задания по русской литературе 9 класс


Тест по русской литературе ( 9 класс)
1 вариант
1.Жанр произведения Грибоедова «Горе от ума»:
A. повесть
B. роман
C.комедия
D. поэма
2. Завязкой в «Горе от ума» А.С. Грибоедова является:
А. монолог Лизы
В. Диалог Лизы и Фамусова
С. приезд Чацкого
D.отъезд Чацкого
3. Укажите годы жизни А.С. Пушкина:
А. 1799-1837
В. 1837-1899
С. 1817-1869
D. 1765- 1840
4.Стихотворение А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» посвящено:
A. Е.К. Воронцовой;
B. А.П. Керн;
C. М.Н. Волконской.D. Н.Н. Гончаровой
5. Жанр произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин»:
A.поэма;
B. повесть;
C. роман в стихах.D. стихотворение
6. Действие в пьесе «Горе от ума» А.С. Грибоедова происходит в течение:
A. одних суток;
B. одного вечера;
C. двух суток.D. одного года
7. Определите, кому из героев романа «Евгений Онегин» соответствует эта характеристика:«Кругла, красна лицом она», «кокетка, ветреный ребенок».
A. Татьяна Ларина
B. Д. Ларин
C. Онегин
D. Ольга Ларина
8. Строка М.Ю. Лермонтова: «И ненавидим мы, и любим мы случайно…» - содержит:
A. антитезу;
B. аллегорию;
C. олицетворение.
D. сравнение9.. Единственный путь к покою и независимости, по мнению Германа в повести «Пиковая дама» :А. любовь
В. умножение капитала
С. свобода мысли
D.равноправие
10. Композиция романа «Герой нашего времени»:
A. последовательная;
B. с нарушенной хронологией
C. рамочная.D. свободная
11. Перед возможной смертью (перед дуэлью) Печорин думал:
A. о своих родных;
B. о себе;
C. о любимой женщине.D. о своих друзьях
12. Поведение Печорина в повести «Тамань» объясняется:
A.его молодостью, любознательностью, неопытностью;
B. желанием узнать правду, как живут люди, что их волнует, мотивы их поступков;
C.страхом за свою жизнь.D. любопытство
13. Покупая мёртвые души, Чичиков надеялся:
A. укрепить материальное благополучие своих будущих детей;
B. выгодно жениться;
C. получить на службе высокую должность.
D. прославиться14. Жанр произведения Н.В. Гоголя «Мёртвые души»:
A. поэма;
B. роман;
C. повесть.D. рассказ
15.Какое из приведенных литературных произведений не принадлежит Н.В. Гоголю:
A. «Шинель».B. «Нос».C. «Ревизор».D. «Пересолил».16. «Прореха на теле человечества» — о ком так сказал Н.В. Гоголь?
A. Чичиков.B. Плюшкин.C. Манилов.D. Коробочка.17. Произведение «Отцы и дети»:
A. роман
B. рассказC. поэмаD. повесть
18 Роман «Отцы и дети» был впервые напечатан в :A. 1852
B.1856
C. 1860
D.1862
19. Определите социальное положение Е. Базарова в романе «Отцы и дети»:
A. полковой лекарь
B. русский аристократ
C.студент- разночинец
D. студент-барич
20. Почему Одинцова не ответила на любовь Евгения Базарова?
A. он был ей неинтересен
B. она была влюблена в другого
C. Базаров был ниже по социальному положению
D. спокойная жизнь ей была дороже
Тест по русской литературе ( 9 класс)
2 вариант
1. Характер и личность Чацкого в комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова раскрывается:
A. в отношениях героя с другими персонажами;
B. в его монологах и поступках;
C. в оценке его поступков другими персонажами.D. в отношении к Софье
2. Представителей фамусовского общества в «Горе от ума» А.С. Грибоедов показывает:
A. с иронией;
B. сатирически;
C. юмористически.D. c cарказмом3. Главная тема стихотворения А.С. Пушкина «К морю»:
A. природа;
B. путешествие;
C. свобода.D. Родина
4. Стихотворный размер, которым написан «Евгений Онегин» А.С. Пушкина:
A. хорей;
B. анапест;
C. ямб.D. амфибрахий
5. Тема стихотворения А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…»:
A. любовь;
B. вдохновение;
C. память.D. Родина
6. В романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкина завершённых глав:
A. восемь;
B. девять;
C. десять.D. пять
7. Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта» отличает:
A. наличие постоянных эпитетов;
B. наличие славянизмов;
C. изменение ритма.D. отсутствие рифмы
8. Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Пророк» является откликом на одноимённое произведение:
A. А.С. Пушкина;
B. Е.А. Баратынского;
C. Г.Р. Державина.D. А.С. Грибоедова
9. «О глазах я должен сказать еще несколько слов. Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся! <…> из-за полуопущенных ресниц они сияли каким-то фосфорическим блеском». О ком из героев романа «Герой нашего времени» идет речь? А. Казбич B. Печорин C. Вернер D. Грушницкий
10. Воинское звание Грушницкого? А. Унтер-офицер B. Штабс-капитан C. Юнкер D. Прапорщик
11. Поведение Печорина в повести «Тамань» объясняется:
A. его молодостью, любознательностью, неопытностью;
B. желанием узнать правду, как живут люди, что их волнует, мотивы их поступков;
C. страхом за свою жизнь.D. стремлением к опасности
12. «Двойник» Печорина в романе:
A. Грушницкий;
B. Вернер;
C. Вера.D. Максим Максимыч
13. Особенность композиции «Мёртвых душ» состоит в отсутствии:
A. экспозиции;
B. развязки;
C. внесюжетных линий.D. монологов
14. Персонаж, который подарил Чичикову мёртвые души и взялся оформить купчую:
A. Плюшкин;
B. Манилов;
C. Собакевич.D. Ноздрёв
15. Коробочка и Манилов, Собакевич и Ноздрёв показаны Гоголем:
A. аллегорически;
B.в скрытом сопоставлении;
C. метафорически.D. в развитии
16.Какое из приведенных литературных произведений не принадлежит Н.В. Гоголю:
A. «Шинель».B. «Нос».C. «Ревизор».D. «Пересолил».17. Кто это? «Человек высокого роста в длинном балахоне… Лицо длинное и худое, с широким лбом, …большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами»
А. Аркадий
B. Базаров
C.Ситников
D. Павел Петрович Кирсанов
18. Базаров по общественно-политическим взглядам был
А. нигилист
B. пацифист
C. коммунист
D. оппозиционер
19. Какова причина дуэли между Базаровым и Павлом Петровичем?
А. оскорбление личности
B. ревность к Одинцовой
C. защита чести женщины
D. презрение и неприятие
20. Почему Тургенев заканчивает роман смертью героя?
А. Базаров не хотел жить из-за отношений с Одинцовой;
B. автор считал, что Базарову незачем было жить;
C. такова судьба всех «лишних людей»;
D. автор не знал, как продолжить роман
Ключ к тестам:
1 вариант
1C,2C,3A,4B,5C,6A,7D,8A,9B,10B,11B,12B,13A,14A,15D,16B,17A,18D,19C,
20D.
2 вариант1B,2B,3C,4C,5A,6A,7C,8A,9B,10C,11B,12B,13A,14B,15B,16D,17B,18A,19D,
20C.

Приложенные файлы


Добавить комментарий