Проблемы мониторинга личностного развития школьника


Проблемы мониторинга личностного развития школьника

Рудакова О.И., учитель русского языка и литературы
МАОУ СОШ №97 им. А.В.Гуменюка г.Екатеринбург

ФГОС второго поколения наряду с метапредметными и предметными результатами освоения школьной программы устанавливает и личностные результаты. Новым здесь является то, что именно развитие личности учащегося рассматривается как важная общенациональная задача. В ФГОС отражены планируемые результаты личностного развития, но, чтобы определить, достигнуты ли они, необходимо разработать систему их оценки. Без применения такой системы невозможна технологичная организация этапов образовательного процесса, в частности контроля и коррекции, без которых требования ФГОС остаются просто декларацией.
По ФГОС в развитии личности следует особое внимание уделять формированию базовых национальных ценностей. Целенаправленное формирование должно основываться на представлении о том, какое место они занимают в структуре личности человека. В классическом подходе к описанию структуры личности выделяются четыре основные группы психических явлений: процессы, свойства, состояния, образования. Особенность этого описания состоит в том, что в нём не разграничены те черты личности, которые обусловлены исключительно генетической природой, и те, что формируются под влиянием внешней среды.
Для обоснования воспитательно-образовательных программ гораздо более приемлемой представляется концепция динамической функциональной структуры личности, автор которой К.К. Платонов выделяет четыре подструктуры и доказывает, что не все они подвержены непосредственному внешнему влиянию. По мнению К.К. Платонова, первые три подструктуры (типологические основы высшей нервной деятельности, функциональные особенности, способы ментальной организации культурно-образовательного опыта) имеют биологическую обусловленность. Четвёртая подструктура – это направленность личности, её ценностно-ориентационные качества, которые не имеют непосредственно врождённых задатков и формируются путём воспитания, развиваются под влиянием общественных отношений, преобразованных и интериоризованных индивидом. Четвёртая подструктура существует как система социально-психологических индивидуальных свойств, которые представлены потребностями, ценностями, установками, связанными между собой смысловыми полями.
Динамичность функциональной структуры, предложенной К.К. Платоновым, проявляется в том внутреннем воздействии, которое оказывают социально-психологические свойства личности на элементы первых трёх подструктур. Иначе говоря, четвёртая подструктура, являясь единственно доступной для внешнего, социального влияния, позволяет распространить это влияние на личность в целом, благодаря процессам внутреннего взаимодействия между подструктурами. Таким образом, ведущую роль в интеграции личности играет её направленность, которая возникает как результат субъективного отражения объективных потребностей и становится активационным фактором деятельности человека. Направленность личности выражается в особенностях сформированного идеала (референта, желаемого имиджа) и во внутренней позиции, под которой понимается выбор своего отношения к окружающему, мотивированный внутренними побуждениями.
Согласно ФГОС именно положительная динамика духовно-нравственных и ценностных ориентиров является показателем развития личности учащегося. Задача, поставленная перед образовательным сообществом, заключается в обосновании и применении технологии развития этих свойств, а также способов мониторинга их развития.
Может ли школа выполнить данную задачу? Ведь на процесс формирования личности человека оказывают влияние не только официальные институты социализации (родительская семья, школа), но и средства массовой коммуникации, неформальное общество сверстников и в целом привычная социальная среда. По мнению А.Кона, невозможно построить такую систему педагогических воздействий, которая «охватывала бы личность со всех сторон», тем более что множественность институтов и каналов социализации ведёт к рассогласованности социальных воздействий. Это даёт формирующейся личности определённую свободу выбора, следствием которой может оказаться или самостоятельность, творческая активность, или асоциальное поведение.
Тем не менее, деятельность школы как социального института исключительно важна, во-первых, потому что даёт ученику возможность осознать, осмыслить собственную личность в широком культурно-историческом контексте. Во-вторых, участие в различных видах школьной деятельности (урочной, внеурочной, внешкольной, общественно полезной) помогает ученику выбрать сферу занятий, наиболее соответствующую его самореализации. Включённость в разные виды деятельности активизирует духовно-нравственное развитие школьника. Например, в процессе урочной деятельности любая из базовых ценностей может быть сформулирована как вопрос, соответствующий по своему содержанию изучаемому материалу. Этот вопрос ставится педагогом перед учениками, но мастерство педагога заключается в том, чтобы каждый ученик обратился с этим вопросом к самому себе. В этом случае базовая ценность становится значимой и актуальной для каждого ученика. В восьмом классе, например, большой нравственный потенциал имеют произведения, изучаемые на уроках литературы: «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, «Тарас Бульба» Н.В.Гоголя, «Князь Серебряный» А.К. Толстого. Однако к формулировке основополагающего вопроса следует подходить корректно, учитывая особенности класса и специфику художественного материала.
Для контроля результатов организованной педагогами деятельности требуется психологическая диагностика, методы которой многочисленны и разнообразны. Так, по характеру технологических операций, которые требуются при их использовании, выделяют, в частности, личностные тесты-опросники, методики субъективного шкалирования, проективные методики. Среди нетестовых форм следует отметить наблюдение – целенаправленное изучение действий, поступков, поведения и беседу – метод получения информации из ответов на вопросы при непосредственном общении. Среди тестов-опросников можно прежде всего назвать те, что раскрывают особенности личности в нужном нам аспекте. Для определения ценностных ориентаций наиболее часто используют тест М. Рокича, предназначенный для выявления направленности на те или иные общечеловеческие ценности, а также на приоритетные цели и средства. Для определения самостоятельности и активности человека, его личной ответственности за свои поступки применяется тест Д. Роттера «Определение уровня самоконтроля». Дифференциально-диагностический опросник Е.А.Климова «Карта интересов» направлен на раскрытие интересов и склонностей человека. «Фрустрационный тест» С. Розенцвейга, основанный на проективной методике, позволяет спрогнозировать способ выхода испытуемого из затруднительной жизненной ситуации. Тесты Ч. Спилберга выявляют уровень личной и ситуативной тревожности. Интересную информацию можно получить, применяя методику диагностики акцентуаций характера подростков Е.А. Личко. Нельзя не заметить, что с помощью тестов можно выявить лишь некоторые внутренние состояния испытуемых или отдельные личностные качества, но не всю ту их совокупность, которая требуется по ФГОС.
Выбирая способ диагностики, следует учитывать, что личность школьника находится в процессе становления. Каждая стадия этого процесса выдвигает свои задачи развития, требует формирования определённых способностей, продвижения в определённом направлении. В психологии это утверждение раскрывается в таких теориях, как идея сензитивности возраста, в концепции Э. Эриксона о задачах развития, в теории ведущей деятельности Л. Выготского. Так, в свете этих теорий только в пору ранней юности складывается осознанное мировоззрение, появляются в достаточной степени устойчивые нравственные принципы и убеждения, оценочные суждения, которыми человек руководствуется в своём поведении. По этой причине вряд ли целесообразно использовать существующие тесты-опросники для школьников всех классов. Тестирование возможно лишь в выпускных классах для того, чтобы определить, насколько человек, оканчивающий школу, соответствует «портрету выпускника» ФГОС. В остальных же классах достаточно использования таких методов, как наблюдение и беседа. Многолетний опыт работы показывает, что учитель (классный руководитель) может с достаточной точностью назвать личностные особенности своих учеников, так как постоянно находится в контакте с ними, а наблюдение и беседа являются органичными составными частями его работы. К тому же в распоряжении учителя письменные творческие работы учащихся, которые в результате несложного содержательного анализа (контент-анализа) становятся ценными источниками информации о свойствах личности ученика.
Возникает вопрос, в какой форме может учитель зафиксировать свои выводы? Ориентируясь на ФГОС, мы выбрали десять критериев личностного развития, соответствующих как базовым национальным ценностям, так и требованиям к личностным результатам освоения основной образовательной программы (таблица 1).

Таблица 1
Личностное развитие учеников 8-б класса (2012/2013 гг.)

Показатели
Ученик 1
Ученик 2


1 ч
2 ч
3 ч
4 ч
1 ч
2 ч
3 ч
4 ч

Гражданская идентичность









Коммуникативная компетентность









Этическое развитие и толерантность









Отношение к семейным ценностям









Отношение к труду









Отношение к образованию









Сформированность картины мира









Экологическое сознание









Морально-нравственное сознание









Эстетическое развитие










Каждую четверть таблица заполняется классным руководителем совместно с другими учителями. Оценка производится по трёхбалльной шкале: 3 – высокий уровень, 2 – средний, 1 – низкий, 0 – не определено. При оценке соблюдается возрастной принцип. Так, если в 5-ом классе экологическое сознание выражается в стремлении «не вредить природе», то в 8-ом предполагает понимание экологических проблем местности проживания и посильное участие в их решении. Сформированность картины мира также связана с возрастом: зависит от совокупности естественнонаучных и гуманитарных знаний на конкретной ступени обучения. Нельзя не отметить, что такой способ оценки имеет определённую долю субъективности, которая минимизируется согласованностью диагностической работы классного руководителя и всех учителей, преподающих в данном классе.
Технологичность данного способа оценки личностного развития заключается в следующем:
- Возможность применения в любой школе, в том числе не имеющей в своём штате психолога (что не редкость).
- Простота и удобство использования при достаточной степени информативности.
- Представление динамики личностных изменений на протяжении учебного года.

Таким образом, самым реальным способом мониторинга на данный момент остаются наблюдение и беседа с фиксацией результатов в определённой общепринятой форме.
Поскольку направленность личности является интегрирующим показателем её развития, то перспективной областью поисков адекватной оценки могли бы стать способы выявления идеала (желательного имиджа) и внутренней позиции школьника.





15

Приложенные файлы


Добавить комментарий