Методика оценки уровня сформированности мотивации у учащихся к занятиям математикой в условиях сельской основной общеобразовательной школы


МЕТОДИКА ОЦЕНКИ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ МОТИВАЦИИ У УЧАЩИХСЯ К ЗАНЯТИЯМ МАТЕМАТИКОЙ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОЙ ОСНОВНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Кривошеева Н.Н.
Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ,
Орск.
У многих учащихся в подростковом возрасте возникают проблемы с успеваемостью. Зачастую это связано не с работоспособностью ребенка или его интеллектуальными возможностями, а с резким падением интереса к учению, снижением учебной мотивации. Для того, чтобы бороться с этим, необходимо знать наиболее и наименее осознаваемые мотивы учения.
Своевременно сформированная мотивация снимает с обучающихся напряжение, связанное с чувством неуспешности. Создание заинтересованного отношения к учению – проблема, проходящая через всю историю школы, не потерявшая актуальность и сегодня.
Необходимо наметить самые общие, принципиальные пути формирования мотивации.
Первый путь — его называют иногда путем «сверху вниз» — состоит в привитии школьникам идеалов, образцов того, какими должны быть мотивы учения. На это направлена вся система нравственного воспитания в обществе, в школе. Здесь школьник усваивает «знаемые» мотивы как те эталоны, по которым он сверяет свое поведение, производит отождествление своих мотивов с мотивами, предлагаемыми обществом. Недостаточность этого пути состоит в том, что есть опасность чисто формального усвоения требуемых побуждений. Второй путь — «снизу вверх» — состоит в том, что ребенок включается взрослым в реальные различные виды деятельности и так приобретает практический опыт нравственного поведения. Здесь у школьника складываются реально действующие мотивы. Недостаточность этого пути состоит в том, что воспитатель не всегда уверен, что сложатся именно те побуждения, которые необходимы.
Единство же этих путей воспитания должно дать правильное сочетание и «знаемых» и реально действующих мотивов, обеспечивающих зрелость личности школьников, единство слова и дела. Обучение в школе включает оба эти вида воздействия на мотивацию учения, причём воспитание мотивации через виды деятельности предполагает использование не, только учебной, но и общественно полезной, общественно-политической и других видов деятельности.
Путь воспитания мотивации через учебную деятельность является очень эффективным и недостаточно используется в школе. Многочисленные психологические исследования (П. Я. Гальперин и П. Голу, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов и А. К. Дусавицкий, Н. Ф. Талызина и В. Ф. Моргун, А. К. Маркова, Л. К. Золотых, Т. И. Лях и др.) показали, что характер мотивации можно программировать через тип учения. Так, если содержание обучения строится не как готовое знание, а как система задач для учащихся, если ученики подводятся к самостоятельному обнаружению теоретических положений учебного курса, если у них отрабатывается учебная деятельность в единстве её компонентов, то у школьников складывается внутренняя, достаточно устойчивая, обобщенная мотивация к учению.
Опираясь на эти оптимистические выводы психологических исследований, учителю вместе с тем надо соотносить их с реальностью и учитывать, что воспитание мотивации — это длительный процесс, связанный со становлением личности школьников в целом. Проходит порой много месяцев кропотливого труда, пока удаётся зафиксировать зримое и устойчивое изменение в мотивационных установках школьника. Психологи показали, что познавательные мотивы у школьников перестраиваются легче и быстрее, чем социальные. Например, за несколько месяцев при систематической отработке учебной деятельности, её компонентов, у школьников удаётся вызвать достаточно чёткую ориентацию не только на результаты, но и на способы работы, т. е. развить учебно-познавательные мотивы. Требуются дополнительные усилия педагога, чтобы сделать эти новые мотивы «смыслообразующими», т. е. придать им личностную значимость. Социальные мотивы требуют для своего формирования комплексной воспитательной работы, однако и для их становления в ходе учебной деятельности можно многое сделать.
С целью выявления степени выраженности познавательных и социальных мотивов, которые имеют свое проявление в ходе обучения в условиях сельской основной общеобразовательной школы может быть проведено наблюдение за обучающими в ходе занятий самим педагогом. При обработки результатов наблюдения необходимо использовать таблицу по А.К. Марковой, для выявления преобладающего мотива. Для определения уровня учебной мотивации использовалась методика изучения мотивации обучения обучающихся, составителем, которой является М.И.Лукьянова.
В учении школьник осуществляет и предметные преобразования, и взаимодействия с другим человеком, изменяет свою деятельность и самого себя. Соответственно здесь складываются новые виды познавательной и социальной активности, действенное отношение к своей мотивационной сфере.
Литература:
Божович  Л.И. Изучение мотивации поведения  детей и подростков. - М., 1976.
Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. - М., 1983.
Маркова А.К. Изучение учебной мотивации, М. 1984
Немов Р. С. Психология. М.: «Владос», 1992г.

Приложенные файлы

Добавить комментарий