Тест по дисциплине Экологические основы природопользования на тему Антропогенное воздействие на гидросферу


Антропогенное воздействие на гидросферу
1. Запасы пресной питьевой воды сосредоточены в основном:
А) в ледниках на полюсах
Б) в озёрах и прудах
В) в подземной гидросфере
Г) в реках
2. В настоящее время испытывает недостаток в пресной воде следующая часть населения Земли:
А) 1/2
Б) 1/3
В) 1/4
Г) 2/3
3. На одного жителя нашей страны в промышленных объемах в среднем приходится в сутки около:
А) 100 л воды
Б) 200 л воды
В) 300 л воды
Г) 400 л воды
4. Незамерзание водоёмов в холодное время года - один из признаков:
А) теплового загрязнения водоёмов
Б) загрязнения водоёма твёрдыми бытовыми отходами
В) нормального состояния водоёмов
Г) загрязнения водоёма химическими веществами
5. Недостаток пресной воды в последние годы вызван увеличившимся расходом воды в основном на:
А) добывающую промышленность
Б) перерабатывающую промышленность
В) сельское хозяйство
Г) коммунальные предприятия
6. Использование в сельском хозяйстве пресной воды от общего количества добываемой составляет:
А) 40 %
Б) 50 %
В) 70%
Г) 90 %
7. Источники теплового загрязнения водоёмов:
А) атомные электростанции
Б) тепловые электростанции
В) промышленные предприятия
Г) гидроэлектростанции
8. Современные способы очистки сточных вод позволяют очистить их:
А) на 50-55 %
Б) на 70 - 75 %
В) на 90 - 95 %
Г) почти на 100%
9. Разрушение водоёмов из-за попадания органических веществ, называется:
А) эвтрофикацияБ) рекреация
В) рекультивация
Г) фильтрация
10. Уменьшение стока рек и понижение уровня грунтовых вод в средних широтах вызвано:
А) резким изменением климата
Б) забором воды на нужды промышленных предприятий
В) вырубкой лесов и осушением болот
Г) изменением глобального круговорота воды
11. Возросший дефицит пресной воды вызван в основном:
А) засолением почв
Б) загрязнением водоёмов
В) ухудшением климата
Г) уменьшением речного стока
12. Основным загрязнителем воды является:
А) бытовой мусор
Б) биологические отходы
В) твёрдые промышленные отходы
Г) нефть и нефтепродукты
13. Природными водоёмами, способными к самоочистке и регулирующими водность рек, являются:
А) крупные озёра
Б) пруды и водохранилища
В) внутренние моря
Г) болота
14. Полями фильтрации или орошения называют территории:
А) предназначенные для всех форм очистки сточных вод
Б) предназначенные для механической и физической очистки сточных водВ) на которых осуществляется химическая очистка сточных вод
Г) предназначенные для биологической очистки сточных вод15. Очистка сточных вод с помощью хим. реагентов считается:
А) механической
Б) биологической
В) химической
Г) физической
1 - А
2 – Б
3 – В
4 – А
5 – В
6 – В
7 – Г
8 – В
9 – А
10 – В
11 – Б
12 – Г
13 – Г
14 – Г
15 - В

Приложенные файлы


Добавить комментарий