Презентация по экологическому воспитанию дошкольников День кита


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

День китаДетский сад № 95 ОАО «РЖД»г. Ростов-на-ДонуПодготовила:старший воспитательКозина Наталья Григорьевна Море 19 февраля 1982 года введен мораторий на китовый промысел.Теперь во всем мире с 1986 года отмечается этот Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов. Цель закона: прекращение уничтожения китов и других млекопитающих моря, так как бесконтрольное убийство невинных животных – это разрушающая сила, осуществляющая вмешательство в природные экосистемы, которая ведет к полному уничтожению одних видов и присвоению другим статуса редких. Этот день считают днем защиты и всех морских млекопитающих, которым грозит опасность уничтожения. Забудь земное горе, корыстные мечты.Гуляют в синем море веселые киты.Они танцуют танец, видны издалека,Зеленые фонтаны штурмуют облака…Александр Городницкий Что нам известно о китах? Ученые разделяют два больших подотряда: зубатые киты и усатые. Из зубатых китов самый большой – кашалот, длина его достигает 15-20 метров, питается рыбой, кальмарами и каракатицами. Кашалоты могут нырять на большую глубину и находиться там до 2-х часов. Один зуб кашалота весит около 300 граммов! В огромном асимметричном черепе кашалота заключен самый большой у млекопитающих мозг – до 8 килограммов. Именно у кашалотов в кишечнике образуется дорогостоящее вещество сероватого цвета, которое используется в парфюмерии для придания стойкости дорогим духам. К зубатым китам относятся дельфины, морские свиньи, белухи и нарвалы. Самые грозные из всех зубатых китов – это касатки, они меньше кашалотов, всего 8-10 метров, и часто их относят больше к дельфинам, а не к китам. Касатки нападают на тюленей и котиков, а иногда атакуют даже самих китов. Другой подотряд – усатые киты. Так их называют потому, что вместо зубов с верхней челюсти у них свисает два ряда усов. Питаются усатые киты планктоном, крилем и мелкими рыбешками.К усатым китам относятся полосатики, серые и гладкие киты. Именно эти киты и являлись самыми важными объектами китобойного промысла. К семейству полосатых принадлежат самые крупные в мире синие или голубые киты, финвалы, сейвалы, горбатые (горбачи) и малые полосатики. Синие киты достигают в длину до 33 метров, а их вес – до 150 тонн. Это крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Только что родившийся синий китенок имеет уже длину до 8 метров, за одну кормежку такой малыш выпивает до 100 литров молока. На втором месте среди гигантов находятся финвалы, их длина достигает 22 метров, а особой приметой является то, что у них правый бок белый, а левый – черный. - Самый большое животное в мире - голубой кит. Детеныш голубого кита за сутки прибавляет в массе 80-100 кг, а к полутора годам вырастает до 20 метров и 45-50 тонн! Длина взрослого кита может превышать 30 метров, а вес достигает 125 тонн. Самка синего (голубого) кита всегда крупнее самца. На языке голубого кита может уместиться около 50 человек.- Поднявшись на поверхность, кит первым делом с шумом извергает через ноздри отработанный воздух. В результате этого и появляется “фонтан”, который все дети рисуют на картинках про китов.- На верхнем небе кита растут сотни роговых пластинок, образующих подобие сита. Они-то и называются китовым усом. Пользуясь этим ситом, кит с широко раскрытой пастью быстро проплывает через скопление мелких моллюсков, креветок или рыбок, собирая свой обед.- У китов самый большой мозг.- Киты могут не спать три месяца, не есть восемь, не дышать до двух часов и при этом преодолевать гигантские расстояния до нескольких тысяч километров.- Киты постоянно прислушиваются, потому что у них нет обоняния и слабо развито зрение. этот день имеет особое значение для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Приложенные файлы


Добавить комментарий