Конспект урока по литературе на тему Своеобразие художественного языка повести Н.В. Гоголя Ночь перед Рождеством


Конспект открытого урока по литературе для 5 класса
на тему: «Своеобразие художественного языка повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».
Тип урока: урок закрепления нового материала
Используемые педагогические технологии:
- личностно – ориентированное обучение;
- объяснительно – иллюстративное обучение;
- проблемное обучение;
Оборудование: интерактивная доска, листы с отрывками из повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», словари.
Методы работы: объяснительно – иллюстративные, частично – поисковые, словесные, наглядные, практические.
Цели урока:
Обучающие:
- обратить внимание на особенности художественного языка Н.В. Гоголя;
- показать роль пейзажа и сцен народной жизни в произведении;
- углубить первоначальное впечатление от прочитанного;
- закрепление умения работать с выразительно-изобразительными средствами.
Познавательные:
- умение искать и выделять необходимую информацию в тексте повести;
- умение анализировать текст;
Развивающие:
- развивать интерес к предмету литературы;
- развивать речь учащихся, их читательские умения и навыки.
Коммуникативные:
- уметь читать вслух и понимать прочитанное;
- умение обосновывать и высказывать своё мнение.
Воспитательные:
- воспитывать художественный вкус учеников;
Формируемые УУД
Познавательные :- поиск и выделение необходимой информации;
- самостоятельное создание способов решения задачи творческого характера.
Метапредметные: 
Регулятивные:
- высказывание своего предположения (версии);
- умение вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок;
- работа по предложенному учителем плану.
Коммуникативные:
- умение оформлять свою мысль в устной форме;
- слушать и понимать речь других;
Структура урока:
Оргмомент (1-2 мин.)
Просмотр отрывка из фильма по мотивам повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» (2 мин.)
Рассказ учителя о колядках (5 мин.)
Постановка целей урока (1-2 мин.)
Работа с первым отрывком из повести (5 мин.)
Физминутка (1-2 мин.)
Работа со вторым и третьим отрывком из повести (15 мин.)
Подведение итогов, комментирование оценок (2 мин.)
Рефлексия (3 мин.)
Сообщение домашнего задания (1-2 мин.)
Ход урока.
Оргмомент:
Доброе утро, ребята. Я очень рада видеть вас на нашем уроке. Посмотрите, как в классе все празднично наряжено к Новому году! Чувствуете приближение праздника? А ведь не только Новый год придает праздничную атмосферу зимой! Давайте посмотрим с вами сейчас отрывок из фильма, а вы попробуете догадаться, о каком празднике я говорю?
Просмотр отрывка из фильма по мотивам повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»:
Ребята, скажите, пожалуйста, какой праздник был показан нам в этом отрывке? – Колядки.
Все верно, а в вашей семье празднуют колядки? Как? – Ответы детей.
Рассказ учителя о колядках:
Колядки традиционно празднуются 25 декабря. В эти дни традиционно народ собирается группами, и ходит по дворам и квартирам. Но они не просто ходят с поздравлениями. Прежде чем пойти колядовать, наряжаются в костюмы, одевают маски, раньше наряжались в шкуры животных, использовали рога животных. Колядующие читают стихи, поют песни - колядки, стараясь изменить голос. Слова стихов и песен либо заучивают заранее, либо придумывают по ходу действия сами. В давние времена существовала традиция: во время колядок колядующие ходили с изображением Вифлеемской звезды, а также макета пещеры или как раньше называли вертепа того места, где родился Иисус.Существует давняя традиция всех колядующих одаривать чем-нибудь: съестным (пирогами, галушками, колбасами), либо деньгами.
Постановка целей урока:
Народный праздник колядки очень интересовал многих писателей. Не исключением стал и Н.В. Гоголь. Интерес к народным гуляниям отразился в его повести «Ночь перед Рождеством». Вот как он сам описывает в примечаниях к ней: «Колядовать у нас называется петь под окнами накануне рождества песни, которые называются колядками. Тому, кто колядует, всегда кинет в мешок хозяйка, или хозяин, или кто остается дома колбасу, или хлеб, или медный грош, чем кто богат. Говорят, что был когда-то болван Коляда, которого принимали за бога, и что будто оттого пошли и колядки».
Сегодня целью нашего урока является рассмотреть, как у него получилось изобразить быт украинской деревеньки, веселье праздника, а, главное, чем же так заинтересовал он так заинтересовал писателя. Для этого я предлагаю вам исследовать язык «Ночи перед Рождеством», в чем заключается его особенность.
Работа с первым отрывком из повести:
Перед вами на столах лежат три отрывка. Обратимся к первому, в котором описывается украинская ночь. Один из учеников выразительно читает нам, а весь остальной класс карандашом подчеркивает средства художественной выразительности (эпитеты, метафоры, олицетворения, сравнения).
Вопросы учителя после прочтения:
Ребята, скажите, пожалуйста, о чем говорится в первом и во втором отрывке в первом листе? – В обоих отрывках описывается ночь накануне рождества.
Как описана ночь в первом отрывке? Какие средства художественной выразительности вам удалось найти в нем? – В первом отрывке перед нами тихая украинская ночь. Ничто не тревожит спокойствие темного неба, вокруг не видно ни одной живой души. Автор использует гиперболу («…скрып мороза под сапогом слышался за полверсты…»), чтобы показать нам эту картину. Он использует очень много олицетворений («глянули звезды», «месяц величаво поднялся», «заглядывал»).
А для чего он это делает? – Таким образом, он хочет показать, что на пусть на улице и тихо, но сама ночь уже наполнена оживлением, жизнью. Все ждет праздника. И месяц, и звезды – все ночные небесные светила «вызывают» людей выйти на праздник.
Как же нам представлена ночь во втором отрывке? Какие средства художественной выразительности использованы там? – Эта ночь уже наполнена жизнью. Здесь также много олицетворений («звезды… играли в жмурки», «метла летела»). Эта ночь яркая и светлая (эпитет «воздух в легком серебристом тумане», метафора «заблестел … Петербург весь в огне»). Мы видим, что даже потусторонний мир веселится в эту праздничную ночь («снова неслось далее и продолжало свое»).
Вывод. Н.В. Гоголю удалось передать нам атмосферу праздника во всем: не только люди, но и духи, черти, ведьмы – вся потусторонняя сила, - даже сама ночь – все живет, все дышит весельем. В этом ему помог русский язык во всем его многообразии поэтических форм.
Физминутка.
Работа со вторым и третьим отрывком из повести:
Итак, ребята, мы рассмотрели с вами средства художественной выразительности, которые Н.В. Гоголь использовал в своем произведении для того, чтобы передать сказочную атмосферу праздника. Теперь давайте ознакомимся со вторым отрывком повести.
Дети читают отрывок.
Вопросы учителя после прочтения:
Скажите, ребята, хотелось ли вам смеяться, когда вы читали этот эпизод? Почему? – Да, потому что черт и дьяк попали в комическую ситуацию.
А как вы думаете, какие слова можно выделить в этом тексте, чтобы доказать, что ситуации действительно комические?
Вывод. Юмор в повестях Н.В. Гоголя действительно очень легкий. Его ирония, сравнения (чёрта, например, с «немцем», ведьму, навевающую страх по округе, с обычной кокетливой женщиной) – все это до сих пор вызывает смех у читателя.
В задачи Н.В. Гоголя входило не только повеселить нас.
Скажите, пожалуйста, когда вы читали повесть дома, встречались ли вам слова, которые было сложно объяснить? И почему было сложно это сделать? – Да, встречались. Их было сложно объяснить, потому что они почти всегда указывали нам на предметы быта украинской деревушки.
Перед вами третий отрывок. Наша с вами задача найти слова, которые указывают на то, что действие происходит на Украине (украинизмы), а также те, которые относятся к обозначению предметов быта простого народа.
Дети читают отрывок, выписывают в тетради встречающуюся украинскую лексику. Работа со словарем.
Вопросы учителя:
Ребята, как вы думаете, почему Н.В. Гоголь использует именно эту лексику. Ведь мог же он, чтобы мы лучше понимали повесть, написать русские варианты этих слов. – Очевидно, что Н.В. Гоголь хотел перенести нас в мир украинской деревеньки, чтобы мы во всей полноте красок ощутили жизнь украинского народа.
Вывод. Действительно, в задачи Н.В. Гоголя входило показать во всем разнообразии Украину, какой он её видел, заинтересовать читателя жизнью украинцев.
Общий вывод:
Так что делает эту повесть такой своеобразной, ребята, как вы думаете? – предположения детей, на которых преподаватель основывает общий вывод.
Н.В. Гоголь – русский и украинский писатель постарался выразить в повести праздник и веселье обычной деревушки «близ Диканьки». Ощущение праздника чувствуется и в описании природы, и в разгуле нечистой силы, и в веселом гулянии молодежи. Он использует все богатство как русской, так и украинской лексики, чтобы заинтересовать нас бытом и особенностями жизни простых людей, юмор, чтобы развеселить нас. Он так виртуозно владел языком, что нам до сих пор интересно читать его произведения!
Подведение итогов, комментирование оценок.
Рефлексия.
Сообщение домашнего задания.
Приложение 1
«Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа.* Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег».
«Все было светло в вышине. Воздух в легком серебряном тумане был прозрачен. Все было видно, и даже можно было заметить, как вихрем пронесся мимо их, сидя в горшке, колдун; как звезды, собравшись в кучу, играли в жмурки; как клубился в стороне облаком целый рой духов; как плясавший при месяце черт снял шапку, увидавши кузнеца, скачущего верхом; как летела возвращавшаяся назад метла, на которой, видно, только что съездила куда нужно ведьма... много еще дряни встречали они. Все, видя кузнеца, на минуту останавливалось поглядеть на него и потом снова неслось далее и продолжало свое; кузнец все летел; и вдруг заблестел перед ним Петербург весь в огне».
Приложение 2
«Черт между тем не на шутку разнежился у Солохи: целовал ее руку с такими ужимками, как заседатель у поповны, брался за сердце, охал и сказал напрямик, что если она не согласится удовлетворить его страсти и, как водится, наградить, то он готов на все: кинется в воду, а душу отправит прямо в пекло. Солоха была не так жестока, притом же черт, как известно, действовал с нею заодно. Она таки любила видеть волочившуюся за собою толпу и редко бывала без компании; этот вечер, однако ж, думала провесть одна, потому что все именитые обитатели села званы были на кутью к дьяку».
«Дьяк вошел, покряхтывая и потирая руки, и рассказал, что у него не был никто и что он сердечно рад этому случаю погулять немного у нее и не испугался метели, Тут он подошел к ней ближе, кашлянул, усмехнулся, дотронулся своими длинными пальцами ее обнаженной полной руки и произнес с таким видом, в котором выказывалось и лукавство, и самодовольствие:- А что это у вас, великолепная Солоха? - И, сказавши это, отскочил он несколько назад.
- Как что? Рука, Осип Никифорович! - отвечала Солоха.
- Гм! рука! хе! хе! хе! - произнес сердечно довольный своим началом дьяк и прошелся по комнате.
- А это что у вас, дражайшая Солоха? - произнес он с таким же видом, приступив к ней снова и схватив ее слегка рукою за шею, и таким же порядком отскочив назад.
- Будто не видите, Осип Никифорович! - отвечала Солоха. - Шея, а на шее монисто.
- Гм! на шее монисто! хе! хе! хе! - И дьяк снова прошелся по комнате, потирая руки.
- А это что у вас, несравненная Солоха?.. - Неизвестно, к чему бы теперь притронулся дьяк своими длинными пальцами, как вдруг послышался в дверь стук и голос козака Чуба».
Приложение 3
- Вишь, какие мешки кто-то бросил на дороге! - сказал он, осматриваясь по сторонам, - должно быть, тут и свинина есть. Полезло же кому-то счастие наколядовать столько всякой всячины! Экие страшные мешки! Положим, что они набиты гречаниками да коржами, и то добре. Хотя бы были тут одни паляницы, и то в шмак: жидовка за каждую паляницу дает осьмуху водки. Утащить скорее, чтобы кто ни увидел. - Тут взвалил он себе на плеча мешок с Чубом и дьяком, но почувствовал, что он слишком тяжел. - Нет, одному будет тяжело несть, - проговорил он, - а вот, как нарочно, идет ткач Шапуваленко. Здравствуй, Остап!
- Здравствуй, - сказал, остановившись, ткач.
- Куда идешь?
- А так, иду, куда ноги идут.
- Помоги, человек добрый, мешки снесть! кто-то колядовал, да и кинул посереди дороги. Добром разделимся пополам.
  - Мешки? а с чем мешки, с книшами или паляницами ? - Да, думаю, всего есть.
Тут выдернули они наскоро из плетня палки, положили на них мешок и понесли на плечах.
- Куда ж мы понесем его? в шинок? - спросил дорогою ткач.
- Оно бы и я так думал, чтобы в шинок; но ведь проклятая жидовка не поверит, подумает еще, что где-нибудь украли; к тому же я только что из шинка. - Мы отнесем его в мою хату. Нам никто не помешает: жинки нет дома. 
- Да точно ли нет дома? - спросил осторожный ткач.
- Слава богу, мы не совсем еще без ума, - сказал кум, - черт ли бы принес меня туда, где она. Она, думаю, протаскается с бабами до света.
- Кто там? - закричала кумова жена, услышав шум в сенях, произведенный приходом двух приятелей с мешком, и отворяя дверь.

Приложенные файлы


Добавить комментарий