Научно-исследовательская статья на тему: Гирудотерапия



 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Гончарова Анна Ивановна
Преподаватель государственного автономного образовательного учреждения СПО республики Крым «Евпаторийский медколледж»


Эффективность гирудотерапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Аннотация
Гончарова А.И. Эффективность гирудотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Работа направлена на изучение эффективности гирудотерапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полученные данные о снижении исходно высоких показателей гемоглобина и эритроцитов, а также нормализации показателей артериального давления и частоты сердечных сокращений при сердечно-сосудистой патологии позволяют рекомендовать гирудотерапию как дополнительный эффективный метод к стандартному медикаментозному лечению.
Ключевые слова: гирудотерапия, заболевания сердечно-сосудистой системы, пульс, артериальное давление, показатели крови
Введение
На фоне углубляющегося лекарственного кризиса лечение пиявками или гирудотерапия (от лат. «гирудо» - пиявка, «терапия» – лечение ) особенно актуально. Клинические наблюдения результатов лечения дают основание говорить о многокомпонентных терапевтических проявлениях гирудотерапии, которые не удается полностью объяснить биохимизмом пиявочного секрета.
Изучение пиявки и продуктов ее жизнедеятельности на базе современной науки позволило увидеть суть гирудотерапии в совершенно ином свете, чем это было во времена Г.А. Захарьина, С.Ф.Пастернацкого и др. И это очень важно, потому что характеризует гирудотерапию как метод этиопатогенетический, нацеленный на устранение причины и проявлений заболевания. Среди наиболее распространенных заболеваний лидирующее место занимают заболевания ССС, в основе которых сложно выделить одну причину и, следовательно, подобрать единую методику лечения. Понятно, что для полифакторных заболеваний, какими являются заболевания сердечно-сосудистой системы необходимо подбирать и лечение, влияющее одновременно как на этиологию, патогенез и симптоматику. Таким, на наш взгляд является гирудотерапия.
Исходя из вышеизложенного, целью настоящего исследования является изучение эффективности применения гирудотерапии в восстановительном лечении пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, что в свою очередь должно дать основание для рекомендации гирудотерапии в качестве дополнительного метода к стандартному лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
К числу лечебных механизмов гирудотерапии относятся [4, с. 36] кровоостанавливающее и рефлексогенное действие, кровоизвлечение, деконгестия внутренних органов, антикоагулирующее действие, защитный противотромботический эффект, тромболитическое действие, устранение микроциркуляторных нарушений, противоишемическое, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее действия, бактериостатический эффект, противовоспалительное, местное противоотечное, анальгезирующее и антиатеросклеротическое действия, устранение нарушенных межсистемных взаимодействий, регенераторное действие. Вышеперечисленные эффекты гирудотерапии обеспечиваются содержащимися в слюне пиявки соединениями, к которым, помимо гирудина, относятся ингибиторы трипсина и плазмина, альфа-химотрипсина, химазина, субтилизина, сериновых и нейтральных протеаз гранулоцитов, эластазы и катепсина С, фактора Ха свертывания крови, калликреина плазмы крови, а также высокоспецифические ферменты: гиалуронидаза, дестабилаза, апираза, коллагеназа, триглицеридаза и холестерин-эстераза и ряд соединений малоизученной природы – таких, как пиявочные простаноиды, гистаминоподобные вещества и другие [3, с. 86].
Большинство биологически активных соединений пиявочного секрета ориентированы на стабилизацию системы гемостаза, поэтому антикоагулирующее и тромболитическоедействиеи некоторые другие объясняются свойствами именно этих соединений, из которых суммируются устранение микроциркуляторных нарушений и противоишемический эффект, напрямую разрешающие проблему гипоксии тканей - пускового патогенетического механизма всех известных заболеваний неинфекционной природы.
Варьируя гирудотерапевтическими методиками, удается купировать и общие и местные патологические реакции. Диапазон действия пиявочных ферментов обеспечивают гирудотерапии масштабность эффектов, несравнимую ни с одним из существующих ныне в клинической медицине методов. Гирудотерапия способна воздействовать на патологический очаг по трем направлениям: через кровоток, лимфатическую систему и биологически активные точки (энергосистему).
Методика исследования
В нашей работе в качестве лечебного средства использованы медицинские пиявки, выращенные в искусственных условиях, на биофабрике г. Ростов-на-Дону (ЧП Котлевский Ю.М.) по единым стандартам (стандарт возраста - 1 год, стандарт массы - 1,5 г., стандарт голодания - 6 месяцев после последнего кормления) в соответствии с ФС 42-702-73.
Лечебные процедуры гирудотерапии проводили по стандартной аспирационной методике с кровоизвлечением.
Исследования проведены у 37 пациентов (17 мужчин и 20 женщин в возрасте от 38 до 78 лет) c различной сердечно-сосудистой патологией и сопутствующими им заболеваниями. В частности,I группа - 10 человек – пограничная артериальная гипертензия, II группа - 17 человек – гипертония 1- 2 степени, ишемическая болезнь сердца; III группа - 10 человек – вегето-сосудистая дистония по кардиологическому типу.
В период проведения сеансов гирудотерапии больным отменялся прием антикоагулянтов («варфорин»), уменьшалась или, также по мере восстановления утренних показателей АД, титровалась дозировка гипотензивных препаратов.
Постановка пиявок осуществлялась на зоны, рекомендуемые при сердечно-сосудистых патологиях, учитывая сопутствующие заболевания.
Таблица 1.
Методика постановки пиявок в группах пациентов
№сеанса 1 группа 2 группа 3 группа
1 4-6 пиявок на шейный отдел позвоночника, 1-2 пиявки на копчик, пуп-1 пиявка, с последующим вакуумом 1-2 пиявки на сосцевидные отростки, 3-7 на воротниковую зону 1-2 пиявки на копчик, 1 пиявка на пуп, 1 пиявка на грудину, 1-2 пиявки на промежность
2 7-10 пиявок по косой линии в правой половине грудной клетки от мечевидного отростка до 6-го грудного позвонка
3 1-2 пиявки на сосцевидные отростки, 3-7 на воротниковую зону 1,4 чакра, парастернально в 3-4 межреберьях слева, 4 пиявок на шейный отдел позвоночника, 1-2 пиявки на копчик, пуп-1 пиявка, с последующим вакуумом 1 пиявка в яремную ямку, 2-3 пиявки промежность,2-3 над 3-м крестцовым позвонком
4 солнечное сплетение 1-2 пиявки, 7-10 пиявок в 5-м межреберье слева, начиная от края грудины до средней аксиллярной линии Левое подреберье и паравертебрально 11-му грудному позвонку 3-5 пиявок, солнечное сплетение 1-2 пиявки Левое подреберье и паравертебрально 11-му грудному позвонку, солнечное сплетение 1-2 пиявки
5 1 пиявка в яремную ямку, 1-2возле внутреннего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы на уровне щитовидного хряща справа и слева (щитовидный треугольник), 4-5 пиявок на среднюю зону ануса щитовидный треугольник, поясничные треугольники (2-3 пиявки) область сердечного толчка 1-2 пиявки, Энергоцентр сердца в левой надкрыльцовой области 2-3 пиявки, 2-3 пиявки парастернально слева в 3-5 межреберье, щитовидный треугольник3-5, промежность2-3
6 Петитов треугольник по 1-2 пиявке, затылочные бугры 1-2 пиявки Темя, межбровье по 1 пиявке, над шейными позвонками по 2-3, копчик 2-3. По средней линии живота на 1,5-2,0 см выше лонного сочленения 1-2 пиявки, в паховые области выше пупартовой связки по 2-3 пиявки
7 Очаги остеохондроза(паравертебрально в соответствующие зоны) 6-10 пиявок По средней линии живота на 1,5-2,0 см выше лонного сочленения 1-2 пиявки, в паховые области выше пупартовой связки по 2-3 пиявки Очаги остеохондроза паравертебрально в соответствующие зоны
8 По средней линии живота на 1,5-2,0см выше лонного сочленения 1-2 пиявки, в паховые области выше пупартовой связки по 2-3 пиявки, углы нижней челюсти(1-2 пиявки) Очаги остеохондроза ( паравертебрально в соответствующие зоны) 6-10 пиявок 7-10 пиявок по косой линии в правой половине грудной клетки от мечевидного отростка до 6-го грудного позвонка
9 7-10 пиявок по косой линии в правой половине грудной клетки от мечевидного отростка до 6-го грудного позвонка Затылочные бугры по1-2пиявке, углы нижней челюсти(1-2 пиявки). По средней линии живота на 1,5-2,0см выше лонного сочленения 1-2 пиявки 1 пиявка в яремную ямку, Петитов треугольник по 1-2 пиявке
10 1пиявка на темя,1 пиявка на грудину, область крестцово-подвздошных сочленений 4-6 пиявок на шейный отдел позвоночника, 1-2 пиявки на копчик 1-2 пиявки на копчик, 1 пиявка на грудину, 1-2 пиявки на промежность
По окончании курса лечения было выполнено подробное исследование динамики клинических симптомов (показатели артериального давления, ЧСС), а также лабораторные показатели (общий анализ крови, концентрация глюкозы в крови), показатели системы гемостаза (время свертывания крови, протромбиновый индекс).
Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью пакета Статистика 5.5. с использованием критерия Стьюдента.
Результаты исследования и их обсуждение
В результате проведенных исследований установлено, что курс гирудотерапии существенно улучшает состояния больных, как на клиническом, так и на психологическом уровне.
У всех групп больных отмечались положительные лабораторные сдвиги в анализах крови: изменение показателей системы гемостаза (снижение протромбинового индекса, увеличение времени свертываемости крови), уменьшение вязкости крови за счет изменения реологических свойств (рис. 2, 3). Так, на фоне медикаментозного лечения с включением гирудотерапии выявлено достоверное снижение гемоглобина и количества эритроцитов. Причем, эти данные прослеживается у больных со значительно превышающими цифрами показатели нормы(150-180 г/л) (во II группе).В тех случаях, когда показатели гемоглобина и эритроцитов были в пределах нормы, каких-либо значительных колебаний концентрации не выявлено.
*
*
*

Рис.2.Изменение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов крови (%). Примечание: * - достоверность различий при р≤0,05.
По отношению ко времени свертывания крови прослеживается достоверное увеличение этого показателя. Так, в Iгруппе протромбиновый индекс снизился на 14,3% (р<0,05), при этом время свертывания крови увеличилось на 42,7% (р<0,05). Во IIгруппе протромбиновый индекс снизился на 12,6%(р<0,05), и время свертывания крови увеличилось на 40% (р<0,05). В IIIгруппе те же показатели изменились на 11% и 28,3% (р<0,05) соотвественно.
*
*
*
*
*

Рис.3. Изменение показателей протромбинового индекса (протр.инд) и времени свертывания крови (сверт) (%).Примечание: * - достоверность различий при р≤0,05.
Таким образом, подтверждается, что действие пиявочного секрета приводит к торможению активации ключевых факторов внутреннего механизма свертывания крови - калликреина, Ха, тромбина – и обеспечивает гипокоагуляцию. Из пиявок выделены бделины, ингибирующие плазмин, и эглины, тормозящие активацию альфа-антитрипсина, то есть вещества, тормозящие и активирующие фибринолиз [6, с.178]. По-видимому, при этом в системе фибринолиза возникает физиологическое равновесие, не позволяющее развиться полному несвертыванию крови.
Заслуживают особого внимания результаты по изменению содержания глюкозы в крови. В результате применения лечения пиявками концентрация глюкозы в крови во II группе пациентов (имеющих в анамнезе диагноз сахарный диабет II типа) достоверно снизилась на 31,6% по сравнению с исходными значениями. Следовательно, пиявочный секрет нормализует функции эндокринных желез путем улучшения микро- и макрокровообращения в них.
*

Рис.4. Изменение показателей концентрации глюкозы крови. Примечание: * - достоверность различий при р≤0,05.
В группах больных с артериальной гипертонией и артериальной гипертензией выявлено достоверное снижение среднесуточного систолического АД и тенденция к уменьшению величины диастолического артериального давления (рис. 5). Так, в I группе снижение показателей систолического артериального давления на 10,2%, диастолического на 7,4%, уменьшение частоты сердечных сокращений на 6,6%. Во II группе систолическое АД на 16,5%, диастолическое на 15%, ЧСС на 8,4% соответственно. В III группе значение систолического артериального давления стало выше на 2,3% (прослеживается нормализующее действие пиявочного секрета, поскольку до лечения пиявками у 3 человек фиксировалась стойкая гипотония), диастолическое на 1,4% также повысилось, что касается ЧСС, то зафиксировано снижение на 6,2%.В группе больных с вегето-сосудистой дистонией по кардиальному типу с нормальным и пониженным артериальным давлением не получено значимых изменений. Необходимо отметить, что ни одного случая развития артериальной гипотонии, которая потребовала бы медикаментозной коррекции или отмены гирудотерапиизарегистрированоне было.
%
*
*
*
*
*
*
*
*

Рис.5. Изменение показателей сердечно-сосудистой системы после сеансов гирудотерапии. Примечание: * - достоверность различий при р≤0,05.
Заключение
Таким образом, у всех групп больных отмечались положительная динамика клинической картины, причем лечебный эффект наступал с 3-5 сеансов и продолжался от 3 до 8 месяцев после последнего сеанса.При изучении отдаленных результатов в амбулаторных условиях выявлено, что более стойкий гипотензивный эффект и, соответственно, хорошее субъективное состояние достигается у больных пограничной артериальной гипертензией.
Как показали результаты настоящего исследования, гирудотерапия является неагрессивным способом управления локальными лимфотоком и капиллярным кровообращением, что создает оптимальные условия для направленного повышения концентрации лекарственных веществ в очаге заболевания, дренирования зон отека и застоя, восстановления микроциркуляции и местного иммунитета. Корригируя некоторые патологические процессы (воспаление, отек, нарушение микроциркуляции, гипоксию и др.) гирудотерапия вмешивается в течение базисных механизмов развития патологического процесса, контролирует совокупность реакций, возникающих на разных структурно-функциональных уровнях формирования болезни.
Гирудотерапия оказывает нормализующее влияние на сосудисто-двигательный центр, высшие центры вегетативной нервной системы (рефлекторно), что наряду с улучшением адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, приводит к положительным сдвигам в периферической и центральной гемодинамике.
Таким образом, клиническое звучание гирудотерапии объясняется способностью пиявочных ферментов устранять ишемию и гипоксию тканей, а также микроциркуляторные расстройства – три основных фактора, определяющих базовые механизмы развития болезни.
Выводы
1. Гирудотерапия (не менее 10 процедур с интервалом 2 – 3 дня) эффективна в комбинации с медикаментозной терапией и в качестве самостоятельной программы реабилитации при лечении патологий сердечно-сосудистой системы, особенно сопровождающихся артериальной гипертонией.
2. Гирудотерапия по предложенной схеме привела к достоверному снижению среднесуточного систолического АД на 10,2% и16,5%, диастолического АД на 7,4% и 15% в Iи II группах соответственно.
3. Гирудотерапия достоверно снижает частоту сердечных сокращений: в I группе на 6,6%,во II группе на 8,4%, а вIIIгруппе - 6,2% (р<0,05).
4. Курс гирудотерапии приводил к улучшению показателей крови: снижение исходно высоких концентрации гемоглобина и количества эритроцитов, изменение показателей системы гемостаза (снижение протромбинового индекса, увеличение времени свертываемости крови), уменьшение вязкости крови за счет изменения реологических свойств.во всех группах больных
5. Гирудотерапия достоверно снижает исходно высокий уровень концентрации глюкозы в крови на 31,6% (от 7,9±0,88 до 5,4±0,35, р<0,05)
Список литературы:
Алешина Ф.И. О гирудинотерапии инфаркта миокарда и стенокардии. Вопросы патологии крови и кровообращения / Ф.И. Алешина – Л., 1959. –Т. 5. – С. 131–138.
Баскова И.П. Влияние препаратов из медицинских пиявок на фагоциты и систему комплемента. / И.П.Баскова, Г.И. Никонов, Э.Г. Микромалова // Казан.мед.журнал . – 1988.– 69.– С.334–336.
Никонов Г.И. Медицинская пиявка. Основы гирудотерапии / Г.И. Никонов –СПб. ,1998.–299с.
Савинов В.А. Комплексная гирудотерапия: Руководство для врачей./ В.А. Савинов – Медицина, 2008.
Савинов В. А. Гирудотерапевтическая техника / В.А. Савинов, Т.Н. Чабан, Г.Д.Каверзнева. – Брянск, 2001. - 30 с.
Савинов В.А. Клиническая гирудотерапия / В.А. Савинов. - М.–2002.-439с.
Савинов В.А. Заболевания периферических сосудов / В.А. Савинов - М.: ООО "Янус-К". - 2008. 98 с.
Гончарова Анна Ивановна
297408 республика Крым, Евпатория, пер.Сквозной 2/3
+79787190541 e-mail:[email protected]

Приложенные файлы


Добавить комментарий