Статья Организация работы с детьми с ЗПР на уроках русского языка и литературы


Организация работы с детьми с ЗПР на уроках русского языка и литературы
Тимофеева Ольга Александровна,
учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ п.г.т. Волжский
В настоящее время дети с физическими и умственными отклонениями могут учиться в общеобразовательной школе. Хорошо это или плохо? С одной стороны, эти дети перестают чувствовать себя ущербными, отрезанными от всего мира, они могут общаться со своими сверстниками, найти себе друзей. С другой стороны, наличие в классе такого ребенка не совсем удобно для учителя. Для таких детей общепринятые формы урока не всегда подходят, поэтому учителю приходится искать другие методы и формы работы с детьми с ЗПР. Зачастую учитель или просто забывает о таких детях (особенно если в классе есть сильные дети), или, в силу своей занятости, работает с ними по общему плану. Чтобы получить какой-либо результат, надо к такому ребенку подходить индивидуально. Работа с детьми с ЗПР требует не только особых методов, но и большого такта со стороны учителя. Конечно, это затрата времени и сил. Несомненно, инклюзивное образование только набирает силу в нашей стране, и здесь надо учитывать отношение общества к детям и взрослым с разными отклонениями. У детей с ЗПР низкий уровень зрительной памяти, плохо развита речь, речь отличается бедностью словаря и примитивностью грамматических конструкций, рассеянное внимание, очень слабая техника чтения, низкое качество мыслительной деятельности, крайняя неорганизованность. Они не могут выделить главное, обобщить, повторить. По темпераменту эти дети очень медлительны, вялы. Конечно, им не угнаться за ребятами даже со средним уровнем развития.
Что делаю я для того, чтобы эти дети чувствовал себя комфортно на уроке? Заметила, что им особенно тяжело даются диктанты, изложения. Предлагаю им заранее познакомиться с текстом изложения, при работе над сочинением предлагаю карточки с опорными словами, с планом, с возможным началом. При выполнении письменных работ обнаруживаются весьма характерные для детей этой категории просчеты в действиях, необходимых для правильного выполнения задания. Для этого я использую карточки, в которых нужно выполнить упражнения, применяя правило. Очень нравится таким ребятам работать с перфокартами, где нужно вставить пропущенные буквы на пройденное правило. Изучая морфологический разбор той или иной части речи, учащиеся класса выполняют разбор по памяти, а у детей с ЗПР- перед глазами схема морфологического разбора слова. Такие темы, как «Причастие», «Деепричастие», трудны для усвоения даже ученику среднего уровня развития. Для слабых учеников раздаю карточки со следующими заданиями: на какие вопросы отвечает причастие (деепричастие), найди по вопросу среди данных слов причастие (деепричастие). При изучении раздела «Лексика» очень часто приходится работать с текстом. Работая с текстом, класс прослушивает его, а перед ребятами с ЗПР на парте – текст. Например, задание при прослушивании: запомнить или записать несколько примеров лексически окрашенных слов (устаревшие слова, разговорные, диалектные, слова в переносном значении и т. д.). Очень нравится ребятам работать с обучающей программой – тренажёр по русскому языку «Фраза». В классе имею три ученических ноутбука, которые позволяют в течение урока проверить знания учащихся по той или иной теме. Здесь такие ребята чувствуют себя успешными. Нравится им также работать с интерактивной доской. На ней они вставляют пропущенные буквы, слова, расставляют знаки препинания, подчёркивают члены предложения. Очень нравится таким ребятам работать в группах. Каждой группе даётся определённое задание. Каждый член группы выбирает из этой карточки вопрос, с которым он справится. Помощь слабым ребятам здесь оказывают сильные. Но чаще всего эти ребята выбирают такие задания, с которыми справляются.
На уроках литературы такие ребята чаще всего любят делать сообщения по той или иной теме, пользуясь планом или схемой. Таким детям я разрешаю выходить к доске с тетрадями. Слабые ребята читают плохо, речь у них несвязанная, вступают в беседу они неохотно, поэтому я заранее даю им вопросы, на которые должны ответить. Также часто на уроках они получают раздаточный материал с выбором ответа. Например, «Раздаточный материал к роману А.С. Пушкина «Дубровский».
Поэтому к девятому классу ребята свободно вступают в разговор на уроке и чувствуют себя успешными.

Приложенные файлы


Добавить комментарий