Реферат по окружающему миру: Важные люди нашего края


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Игоревская средняя общеобразовательная школа»
Холм-Жирковского района Смоленской области
Поисково-реферативная работа по окружающему миру:

« Для чего живёт на свете человек»



Работу выполнила: Щавелькова Арина Владимировна
ученица МБОУ «Игоревская СОШ» 4 класса
Руководитель: Киреева Тамара Фёдоровна





2014 г.





Содержание.

Введение.3
Глава 1. Краткая биография..5
Глава 2. Магомедов Нури Гаджиалиевич –
генеральный директор ОАО «ИДК»..6
Глава 4. Добрая память о Нури Магомедове. .9
Заключение?
















Для чего живёт человек? »
Для чего живёт на свете человек?
Для чего свой коротает век?
Чтобы вкусно есть и сладко пить?
Чтобы много денег накопить?
Может, чтобы рыбы наловить
Или дичь лесную подстрелить?
тоб большие горы покорять?
Чтобы океаны штурмовать?
Чтобы птицей в небеса взлетать,
Сверху падать и взлететь мечтать?
Чтобы ненавидеть и любить,
Чтобы радоваться, горевать, дружить?
Чтоб надеяться и верить, побеждать,
Чтобы плакать, мучиться и ждать?
Может, для того, чтоб воевать
И себе подобных убивать? !
Чтобы от болезней умирать?
Или те болезни истреблять?
Чтобы дом построить, в доме – лад,
Чтобы вырастить цветущий белый сад?
Чтобы сына воспитать и дочь,
А потом расправить крылья им помочь?
Ну, а, может, жить – это творить:
Музыку душою сочинить,
Или сердцем холст нарисовать,
Иль законы мирозданья открывать?
Для чего живёт на свете человек?
Для чего свой коротает век?
Чтобы в бесконечности небес
Разум, данный свыше, не исчез.
Чтобы чувства не пропали, не ушли,
Чтобы в вечность, как в песок не утекли.
Для того живёт на свете человек.

Введение.
Свой реферат я хочу посвятить замечательному человеку, настоящему мужчине, почетному гражданину Холм-Жирковского района.
16 апреля 2011 года для жителей Игорвской, Холм-Жирковского района, смоленского бизнес-сообщества скорбная дата. В этот день в нелепой автомобильной катастрофе погиб генеральный директор ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» Нури Магомедов. Возвращался субботним днём на станцию Игоревскую, ставшую родной за восемь лет руководства предприятием. Ехал на своём «Лексусе» по новенькой асфальтированной дороге, которая полгода назад была построена с его участием Что произошло дальше, никто не знает. Очевидцев автокатастрофы не оказалось. Автомашина на большой скорости сошла с трассы и врезалась в берёзу. Нури Гаджиалиевича нашли уже мёртвым на земле Ему было всего сорок три с половиной года.
Нури Гаджиалиевич Магомедов изменил жизнь в поселке Игоревская Холм-Жирковского района Смоленской области. Успешный бизнесмен, любящий отец троих детей, добрый и отзывчивый человек ушёл из жизни в самом расцвете сил. Каким он был, вернее будет сказано, каким он живёт в сердцах жителей поселка Игоревская и пгт Холм-Жирковского. Об этом и многом другом я расскажу в своей работе. Нури Гаджиалиевич не является моим земляком, но он настолько много сделал нас. Имея огромное доброе сердце, оказывал помощь любому постучавшему к нему в дверь. Далеко небедный дагестанец всегда мог протянуть руку любому простому человеку в Игоревской. Будь то простой рабочий или просто школьник. Он был не просто руководителем нашего предприятия ИДК, а почетным гражданином нашего района. Заботился он о школах, детских садах, поддерживал спортсменов и просто жителей района. При Магомедове на Игоревской работу получили около 600 местных жителей. Зародилась традиция: в сентябре, в праздник работника леса, отмечать день посёлка. По приглашению Нури Гаджиалиевича на станцию приезжали известные юмористы, популярные ансамбли. Жарились шашлыки, на местном стадионе проводились дискотеки. А поздним вечером небо обязательно озарялось красочным фейерверком. В Доме культуры чествовали передовиков производства, обязательно вручали им грамоты, денежные премии. Рабочие ДОКа ценили заботу о них, уважительно отзывались о своём генеральном директоре, называли его «наш кормилец». Он был человеком другой веры. Он был мусульманин, но это не мешало помогать ему и нашим православным храмам.
Целью моей работы является изучение жизни и деятельности Магомедова Нури Гаджиалиевича.
Задачи:
Изучить созидательную деятельность Нури Магомедова на благо станции Игоревская и Холм –Жирковского райна.
Проанализировать развитие поселка на протяжении восьми лет.
Рассказать об отношении к нему жителей района.
Глава 1.
Немного биографии.
Магомедов Нури Гаджиалиевич родился второго сентября тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года в далёком горном селе Дагестана. Парень рос в многодетной семье, в которой кроме него было еще два брата и три сестры. С детства он проявлял себя как отважный джигит, умеющий отвечать за свои поступки. Дагестан сформировал у него твердый характер, как положено мужчине. В родном селе он закончил десять классов. Учиться Нури поехал в далёкую Москву. Поступил и закончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева...После окончания института перед ним открылось много дорог, но он лёгких путей не искал. И сразу же пошел работать по строительству. А ведь мог бы заняться чертежами, что очень неплохо у него получались. И работать за компьютером в теплом уютном офисе. Но всё это не для него, он не умел сидеть на месте, всегда был в поиске и движении. После получения диплома он работает мастером по монтажу железобетонных конструкций, затем прорабом «Спецмонтаж» Мосэнергостроя. С 2000 года работает директором по строительству ЗАО «Экспериментальный завод ДСП» в городе Сергиев Посад. Весной 2003 года назначается директором ОАО «ИДК»
Как и положено человеку его национальности Нури женился на девушке из своего села. И них родилось трое детей. Нури Гаджиалиевич был хорошим отцом и мужем. Он заботился о своей семье, не забывая и своих родителей.
Глава 2.
Магомедов Нури Гаджиалиевич – генеральный директор ОАО «ИДК»
Обратимся к истории. Пущенный в 1981 году ДОК так ни разу и не достиг проектной мощности, выпуск 2 тыс. кубометров плит в месяц считался здесь большим достижением. Первый неотложный этап реконструкции (установка новой шлифлинии, нового подпрессовщика, замена горелок в сушильных камерах и т. п.) позволил поднять ежемесячный выпуск продукции до 8,4 тыс. кубометров. Однако выход первосортной ДСП, пригодной для последующего ламинирования, не превышал 30%. Поэтому было принято решение об остановке предприятия для более глубокой реконструкции.
В далеком в 2003 году впервые появился у нас в поселке. В то время огромный завод ДСП стоял. Люди перебивались случайными заработками, профессионалы уехали на заработки в Москву.
Нури Магомедов:
« Пришлось искать поддержки в администрации области, приглашать на совещание директоров 24 лесхозов, убеждать, уговаривать, предлагать выгодные условия и поддержку. Это дало какие-то результаты лесозаготовители зашевелились. Но полностью положиться на них мы сейчас не можем, потому пришлось официально обратиться в миграционную службу и нанять несколько заготовительных бригад с Украины. Взяли в долгосрочную аренду делянки на 160 тысяч кубометров в год. Если все пойдет хорошо, возьмем еще 140 тысяч. Плюс 200 тысяч кубов, необходимые комбинату, будет давать область. Нынешним летом создали двухмесячный запас сырья, что, конечно же, придает уверенности».
Начало осени 2004 года в Смоленской области ознаменовано возвращением в строй Игоревского ДОКа, принадлежащего cергиев-посадскому Экспериментальному заводу ДСП. Весь сентябрь здесь был насыщен событиями, суть которых передается словом "впервые". В ночь со 2-го на 3 сентября получена первая плита. 17 сентября обновленный цех ДСП впервые заработал в три смены. 22 сентября в Сергиев Посад впервые отправлена промышленная партия шлифованных плит.
По общепринятым нормам вывод оборудования на проектную мощность занимает от 4-х до 6 месяцев. Руководство Игоревского ДОКа для себя отводит на это 4 6 недель.
Первые пробные партии продукции нового цеха ДСП тоже радуют. По своему качеству плиты ничем не уступают сергиево-посадским, а по ряду показателей превосходят их. Собственно, душевный подъем ощущается не только на ДОКе, но и во всем поселке. Для Игоревского комбинат градообразующее предприятие. Лучше пошли дела на ДОКе и поселок потихоньку стал оживать. 18 сентября 2004 открывается Дом культуры, капитальный ремонт которого тоже значился в общем графике реконструкции комбината. Но главное в поселке завелись наличные деньги, о чем свидетельствует оживление розничной торговли. Год назад ДОК предоставлял жителям 2,5-тысячного поселка 180 рабочих мест, а через год уже численность персонала составляет 550 человек, при этом в четыре раза выросла средняя заработная плата. Стоит отметить, что и поселковые и областные власти правильно оценивали эти изменения. Ведь возвращаясь в рабочий ритм, Игоревский ДОК возвращается и в число пяти крупнейших смоленских предприятий. А по объему инвестиций в областных масштабах ему вообще нет равных.
Между тем реконструкция продолжается. Ближайшая цель довести объем производства до 250 тысяч кубометров шлифованной плиты в год. За короткое время Нури Гаджиалиевич сумел модернизировать производство, установить новое оборудование. Игоревский ДОК становится флагманом лесной промышленности.
Вместе с заводом развивается поселок. Нури Гаджиалиевич разработал план развития посёлка вплоть до 2015 года. Сбербанк открывает предприятию кредитную линию в 5 миллиардов рублей.
Много было сделано им и для простых людей . В поселке люди стали получать достойную своему труду зарплату. Занялись благоустройством территории комбината и поселка, стали уделять внимание спортивной жизни посёлка, построена хоккейная коробка. В поселке на улицах появился свет. И самое главное достижение – это новенькая дорога, протяженностью 18 км. Для чего все это делать успешному бизнесмену? Да просто потому, что не был он равнодушен к нашим людям, судьбе района.
Глава 3. Судьба трагедии.
16 апреля оборвалась жизнь отважного дагестанца. В это трудно поверить, потому что слишком велика утрата. Умер человек бесконечно влюбленный в жизнь, целеустремленный с огромными планами, которые способствовали развитию Холм-Жирковского района.
В этот день в поселке был объявлен траур. Плакали все. Провожать вышли всем посёлком. По дагестанским традициям похоронили в родном селе.
В 2012 году в день его рождения был открыт мемориальный камень на месте трагедии. Почти у каждого стоящего на обочине дороги в руках были цветы. Прошло полтора года. Ему бы исполнилось 45 лет. Исполнилось бы.. Дождь, до этого вроде бы не собиравшийся начаться, закапал крупными слезинками. Казалось, вместе с нами плакала даже природа.
На открытие мемориала приехало очень много людей из Холм-Жирковского, Смоленска, Сергиева Посада, Москвы и Дагестана. Митинг открыл В.В. Балюкин – его коллега в Сергиевом Посаде. Затем тепло и душевно говорил о нём Руслан Курбанов, которого Нури считал своим учителем в бизнесе. Присутствовали членные его семьи: два сына, брат, жена и другие родственники. Взволнованно говорил о Нури Гаджиалиевиче заместитель губернатора Смоленской области И.В. Ляхов. Выступило и руководство района. Тепло и хорошо о человеке говорили абсолютно все. И горе на их лицах было истинно и неподдельно. С гранитного камня падает белое покрывало. Слова, выбитые на граните:
.В лесном краю,
В свершеньях славных,
По жизни просияв звездой,
Здесь сильный духом дагестанец
В бессмертье путь построил свой

Глава 4. Друзья и коллеги о Нури Магомедове.
Готовя эту работу, я изучила воспоминаниями о Н.Г. Магомедове известных в Холм-Жирковском людей.
Ашот Егикян, глава МО «Холм-Жирковский район»:
– Нури Магомедов был моим другом. Светлый человек. Я был в момент прощания с ним на Игоревском ДОКе. Такую картину я видел впервые в жизни. Плакали не только работники комбината, плакал весь посёлок. И стар, и млад. Душещипательное зрелище. Жаль, не все его многочисленные друзья смогли попрощаться с ним. В ту же ночь его отвезли на аэродром и гроб с телом отправили в родной Дагестан. Так требует мусульманский обычай. Я присутствовал на похоронах. У него осталось три брата и столько же сестёр. Мать его держалась очень мужественно. Даже поддерживала родственников. Хоронили Магомедова в дальнем ауле, куда мы поднимались по дороге на высоту более двух километров. А разбился он почти на ровном участке. Судьба
Валерий Белотелов,бывший глава администрации МО «Холм-Жирковский район»:
– Первое чувство, которое я испытал, узнав о гибели Магомедова, – это шок. До сих пор не верится, что Нури Гаджиалиевича нет с нами. Он был настоящим патриотом нашего района. Считаю его одним из лучших топ-менеджеров в области. Спокойный, отзывчивый человек, он очень многое сделал для экономики холмжирковской земли. Возродил комбинат, всегда помогал администрации посёлка Игоревская и района – спонсировал этапы первенства России по мотокроссу, районные спортивные соревнования. Помогал погорельцам, малоимущим. Память о нём всегда будет жить в наших сердцах.
Николай Дементьев, депутат областной Думы:
– Знал Нури Магомедова почти восемь лет. Талантливый организатор производства, успешный бизнесмен и просто хороший человек. С ним всегда легко было найти общий язык. Редкий случай, предприниматель не местный, а жил интересами района. Земля ему пухом!
Журналист Александр ШИЛКИН.
Бывал я в Игоревской каждый год. Кроме возможности душевно пообщаться с Магомедовым, хотелось убедиться воочию, как меняется облик комбината, посёлка. Последняя такая поездка пришлась на конец декабря 2010 года. Нури выглядел уставшим, но глаза радостно светились. Буквально накануне завершились сложнейшие переговоры со Сбербанком. Банкиры приняли решение выделить Игоревскому комбинату кредит в пять миллиардов рублей на строительство завода по выпуску МДФ-плиты. Ещё два миллиарда намечалось израсходовать собственных средств «Русского ламината».
– Посмотри макет будущего завода. Красота-то какая! Почти 400 новых рабочих мест. Общежития для строителей подготовим, новые многоквартирные дома построим. Оборудование суперновое завезём, – Магомедов радостно загибал пальцы. – По новой асфальтированной дороге ты уже приехал. Спасибо дорожникам, сделали её на совесть. Так и напиши.
Я и написал. 31 декабря позвонил Нури Магомедов. Поздравил с наступающим Новым годом, поблагодарил за публикацию. Как дружили, так и будем дружить. И газете вашей я всегда помогу. Готов стать официальным партнёром «Смоленской газеты».
И вдруг, звонок на мобильный 16 апреля. Звонил мой знакомый из Холм-Жирковского: «Нури Гаджиалиевич погиб». В глазах потемнело, в душе наступило опустошение. Не поверил поначалу. Стал перезванивать друзьям. Оказалось, горькая правда, Магомедова больше с нами нет.
А. Стрижов написал стихотворение памяти своего друга.
Прощай мой друг! Во мне всё плачет
Ты жил как подобает, ты служил
Служил ты людям- жить не мог иначе.
Как жаль, что говорим сегодня «жил»
Нури ты знай, а люди не забудут
Что жить не мог ты просто как – нибудь
Завод пускал, дорогу строил людям,
Не зная, что последний свой построил путь.
Не зарасти душевной скорбной ране,
Душа болит и меркнет белый свет.
В России плачут, плачут в Дагестане,
Не веря, что тебя уж с нами нет.
Нури весна! По лужам солнце скачет..
Друзья скорбят, с кем ты делил и хлеб, и соль.
Не надо слез – мужчины слёз не прячут,
В душе превозмогая боль. Коварна смерть, родным нет утешенья
Рыдаю и среди могил за слезы не прошу прощенья
Нури Гаджиалиевич, спасибо ,что ты БЫЛ!







Заключение.
Ему было всего сорок три с половиной года. Успешный бизнесмен, любящий отец троих детей, добрый и отзывчивый человек ушёл из жизни в самом расцвете сил.
От райцентра до Игоревской чуть меньше двадцати километров. Но дорога, разбитая многотонными фурами и лесовозами, напоминала фронтовую. Ползли автомашины до станции около часа. Водители сквозь зубы проклинал грунтовку. Не могли ничего поделать районные власти, а он смог. Подключил интуицию, природную хватку, связи и смог!
Да, много сделал он для людей и вошел в историю нашего района и в сердца всех Игоревцев. Никогда не вянут цветы на его камне: хризантемы, гвоздики, алые розы – ложатся к подножию мемориального знака.
Нури Магомедов много занимался благотворительность, о чем свидетельствуют многочисленные благодарственные письма.
Гордый и отзывчивый, требовательный руководитель и понимающий человек, хороший семьянин и достойный друг. Таким был Магамедов Нури Гаджиалиевич.








Литература.
«Вперед», от 20 апреля2011г.
«Смоленская газета» от 23 мая 2011г
http://smolensk-i.ru/
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Рассказы очевидцев, документация ОАО «ИДК»










13 PAGE \* MERGEFORMAT 14615




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий