Мини-исследовательская работа Воспитание детей на примере семьи Романовых


Управление образования и воспитания Администрации города Стаханова
Государственное бюджетное образовательное учреждение
«Городской методический кабинет города Стаханова»
ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ НА ПРИМЕРЕ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ
(мини-исследовательская работа)
Выполнил: Петрова Виктория,
ученица ГБОУ ЛНР «Стахановский учебно-воспитательный комплекс № 8» 10 класса
Руководитель: Вовк Л.И., учитель русского языка и литературы
Стаханов
2016
Содержание
Введение …………………………………………………………………………3
Раздел 1. Воспитание детей на примере семьи Романовых ………...……. 4
§ 1. Духовно-нравственное воспитание ……………………………………….4
§ 2. Канонизация Николая II и его семьи ……………………………………..5
§ 3. Семейные традиции воспитания в семье Романовых ……………………..6
Заключение …………………………………………………………………… 11
Список использованных источников ………………………………………12
Введение
Семья — это то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. «Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства», — говорил Император Александр III своему сыну Николаю [3, с.7].
Очень важное воспоминание о духовном состоянии царской семьи оставил священник Афанасий Беляев, который исповедовал детей перед их отъездом в Тобольск: «Впечатление от исповеди получилось такое: дай, Господи, чтобы и все дети нравственно были так высоки, как дети бывшего царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, безусловная преданность воле Божией, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи – страстной и греховной – меня привели в изумление, и я решительно недоумевал: нужно ли напоминать мне как духовнику о грехах, может быть, им неведомых, и как расположить к раскаянию в известных мне грехах» [1, с. 12].
Практически сто лет отделяет нас от их мученической кончины царской семьи в 1918 году. Живя в очень сложную эпоху, они смогли в этом противоречивом мире создать счастье семьи, ощутить это счастье. Императорская чета не пользовалась какими-то особенными принципами воспитания. В основу они брали свой жизненный опыт и непоколебимую никакими трудностями веру во Христа.
Цели и задачи нашей работы: изучить образ православной семьи Романовых, определить принципы воспитания в семье Николая Второго.
Цель работы реализуется через решение следующих задач:
Проанализировать литературу по данному вопросу.
Дать определения таким понятиям как «воспитание», «духовно- нравственное воспитание»
2. Рассмотреть принципы воспитания царских детей.
3. Подвести итоги о ходе исследовательской работы.
Раздел 1. Воспитание детей на примере семьи Романовых
§ 1. Духовно-нравственное воспитание.
Духовно-нравственное воспитание молодёжи являлось и является во все времена и эпохи важнейшим фактором воспитания и образования. Сегодня принцип нравственности, духовности, морали стоит остро перед подрастающим поколением, образованием и республикой в целом. В отличие от простого обычая или традиции, духовно-нравственное воспитание получает духовное обоснование в виде добра, справедливости, чести.
Корни духовно-нравственного воспитания лежат в православии. Все наши нравственные ценности родом из Нового Завета: уважение к родителям и старшим, любовь к ближнему и Родине, бескорыстность, жертвенность, скромность, честность, готовность признавать свои ошибки, терпеть, уступать, прощать. В самом слове «воспитание» заложен высокий и сокровенный смысл. Воспитывать означает «питать» духовно. Воспитание на Руси всегда основывалось на христианских заповедях: почитай отца твоего и мать твою; не убивай; не укради; не судите, да не судимы будете и т.д. Сегодня в повседневной жизни мы постоянно используем многие сочетания со словами «душа», «дух», « духовность». В последнее время в современном научно-педагогическом знании эти понятия стали актуальными и не относятся только к религиозным. Для поиска новых идей в нравственно- духовном воспитании используется понятие «духовность». Под «духовностью» мы понимаем состояние человеческого самосознания, которое находит своё выражение в мыслях, словах и действиях. Духовно-нравственное воспитание - организованная и целенаправленная деятельность преподавателей, родителей и священнослужителей, направленная на формирование высших нравственных ценностей у подрастающего поколения, а также патриота и защитника Родины. Духовное развитие - процесс комплексный, феномен уникальной жизни личности. Проблема духовно-нравственного воспитания постоянно требует поиска и обновления, а воспитание человеческих качеств молодого поколения на основе богатых русских традиций - приоритетная задача современной педагогической науки.
Духовность должна быть постоянно воспитываема и начинать такое воспитание следует с самого рождения. Ребенка нужно окружить атмосферой доброжелательности и любви, внимания и чистоты отношений как в семье, в школе.[5;91] Итогом к вышесказанному являются слова протоиерея Владислава Свешникова: «Воспитание — великое дело, когда им занимается мать-христианка, в которой действуют духовно-нравственные силы, дающие ей и младенцу переживание подлинного добра, подлинной красоты, света, любви». Это значит, что нравственное воспитание детей - это важнейшая и главная задача родителей. Оно возможно только при наличии личного примера, глубокой и неподдельной любви к Богу и окружающим.
§ 2. Канонизация Николая II и его семьи.
20 августа 2000 года последний российский император Николай II и его семья были канонизированы Русской Церковью в лике святых страстотерпцев. Канонизация царской семьи — прославление в лике православных святых последнего российского императора Николая II, его жены и пятерых детей, расстрелянных в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года по постановлению «Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов», возглавлявшегося большевиками.
Страстоте́рпец — так называют в Православной Церкви вообще всех христианских мучеников, которые претерпели страдания во имя  Иисуса Христа. Подчёркивается особый характер подвига — беззлобие, что является одной из заповедей Иисуса Христа [6].
С точки зрения Церкви канонизирован был не образ правления Николая Второго, а образ смерти его и близких. У них были все основания для того, чтобы озлобиться, остервениться, последние месяцы своей жизни, находясь под арестом, кипеть злобой и обвинять всех и вся. Но ничего этого не было. Сохранились личные дневники Николая II, дневники членов его семьи, воспоминания слуг, и мы видим, что нигде нет ни тени желания отомстить. Вообще иногда величие человека порой определяется величиной понесенных им утрат. «Они умерли мучениками за человечество, — писал Воспитатель царевича Алексея Пьер Жильяр. — Их истинное величие проистекало не из их царского сана, а от той удивительной нравственной высоты, до которой они постепенно поднялись. Они сделались идеальной силой. И в самом своем уничижении они были поразительным проявлением той удивительной ясности души, против которой бессильны всякое насилие и всякая ярость и которая торжествует в самой смерти» [3, с. 35].
Канонизация царской семьи – это канонизация, прежде всего, семьи, в святцах почти нет святых семейств. Здесь важно именно то, что это многодетная семья, о которой мы много знаем. Поэтому многим людям дорога именно вот эта вот семейственность.
§ 3. Семейные традиции воспитания в семье Романовых.
Хорошим примером для современных родителей, интересующихся различными системами воспитания, может стать воспитание детей в царской семье из последней императорской династии России. У последнего русского императора Николая Александровича и его супруги императрицы Александры Федоровны родилось пятеро детей: цесаревич Алексей и его сестры, великие княжны Анастасия, Мария, Татьяна, Ольга.
В семье, где воспитывались царские дети, царили традиции и уклад благочестивых русских семей.   Все, кто знал  семейную жизнь императора, отмечали удивительную простоту, взаимную любовь и согласие всех членов семьи. «В устройстве дома должен принимать участие каждый член семьи, - писала в дневнике Государыня, - и самое полное семейное счастье может быть достигнуто, когда все честно выполняют свои обязанности» [4, с.198].   Царица и дочери занимались рукоделием, говорили о Боге и молились.   «Для Бога нет невозможного, - писала Государыня, - я верю в то, что кто чист душой, тот будет всегда услышан и тому не страшны никакие  трудности и опасности жизни, так как они непреодолимы только для тех, кто мало и неглубоко верует» [4, с.199].
Воспоминания современников и дневники императрицы позволяют составить полное представление об основных принципах воспитания царских наследников. Современники отмечают, что они росли воспитанными, развитыми, вежливыми, послушными и отличались высокими нравственными качествами.
Можно говорить о следующих воспитательных принципах, принятых в царской семье:
первоочередная роль личного родительского примера. Воспитание детей начинается с воспитания родителей. Пожалуй, это основа всей системы, без которой невозможно добиться эффективности воспитательного процесса;
религиозность;
искреннее послушание;
разумная строгость;
постоянная занятость детей делом;
патриотизм;
строгая дисциплина;
серьезное физическое воспитание;
спартанские условия жизни;
привитие нравственных качеств через реальные дела.
Наследники росли в атмосфере родительской любви. Главным примером для детей были отношения родителей между собой, атмосфера любви, уважения и сам образ жизни, который вели родители.  Были и строгость, и дисциплина, при этом доверие, милосердие, любовь к ближнему воспитывались ежечасно, в процессе самой жизни.  «Долг родителей в отношении детей, - писала Государыня, - подготовить их к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлет им Бог» [4, с.199].
Император Николай и его царственная супруга относились друг к другу с предельным вниманием и терпением, не допускали ссор, особенно при детях, имели общие интересы. Все это самым благотворным образом отражалось на психическом здоровье детей. В семье Николая II был особый дух, особый режим, особые требования. Главное, что отец и мать, несмотря на обилие государственных дел, уделяли большое внимание детям. «Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения, - говорил Государь, - такими должны быть и мои дети» [5, с. 21].
Дети с рождения были отделены от взрослой жизни венценосной семьи. Маленькие наследники росли под присмотром тщательно отобранных воспитателей. После шести лет их общение с родителями, особенно с матерью, становилось более тесным и наполнялось ежедневным воспитательным контекстом. Александра Федоровна считала, что только сильный духовный стержень позволяет сформировать гармоничную, высоконравственную, полноценную личность. Религиозность и послушание – вот чему учили детей с пеленок. Ослушаться мать или отца было так же невозможно, как нарушить основы христианской добродетели. Высокая духовность окутывала детские души с первых дней жизни. Девочкам царской семьи запрещалось общаться с девушками высшего света, если у последних появлялся хотя бы намек на развязность.
С самого юного возраста наследники Николая II ни минуту не пребывали в праздности. Их время было расписано по минутам: обучение, рукоделие, игра, чтение, прогулки, занятия спортом. Личный пример родителей способствовал тому, что царские дети учились старательно и ответственно выполнять даже те поручения, которые им не нравились.
Дети были горячими патриотами: они обожали Россию и все русское, плохо говорили на иностранных языках. Старшие лишь недурно говорили по-английски, с младшими же Императрица разговаривала по-русски. Особое отношение уделялось дисциплине, умению планировать свое время. Дети должны были записывать в личный дневник все события дня. Без такой записи вечером нельзя было отправиться в кровать. Эта привычка формировала не только внутреннюю дисциплину, но и ответственное, осознанное отношение ко всему окружающему.
Обязательным компонентом воспитания была высокая физическая активность. Дети проводили много времени на свежем воздухе при любой погоде, активно двигались. Пешие и конные прогулки были обязательными. Большое внимание уделялось танцевальной культуре, искусству верховой езды.
Весьма строгим был отбор книг для чтения детей. Об этом свидетельствуют записи, сделанные в 1917-1918 годах Николаем II в дневнике, судя по которым семья ежедневно уделяла внимание чтению произведений А.П.Чехова, Л.Н.Толстого, И.Тургенева, И.Салтыкова-Щедрина, Н.В.Гоголя и многих других. Особое внимание уделяется чтению вслух для своей семьи Священного Писания. В Екатеринбурге чтение Библии становится ежедневным два раза в день. Свидетельства об этом мы можем найти и в дневниках Императрицы: «19 апреля. Н. читал Евангелие на сегодняшний день. Н. читал Иова. Мы все сидели вместе, а Н. и Е.С. (Боткин), сменяя друг друга, читали 12 Евангелий» [4., с.205].
При этом послушание не было навязано извне. Дети слушались родителей не из страха наказания, а из боязни огорчить или обидеть их. Безусловно, наказания в царской семье все же случались. Самым серьезным было лишение общения. Ребенок оставался в своей комнате в полном одиночестве. Так он учился размышлять о проступке.
Строгость воспитания касалось и материальной стороны. Никаких дорогих подарков. Первое настоящее украшение – золотой браслет – девочки получали в подарок на двенадцатилетие.   Царевич и Великие Княжны спали на жестких походных кроватях без подушек, одевались просто, платья и обувь переходили от старших к младшим.  Еда была самая простая.  Любимой пищей Цесаревича Алексея были щи, каша и черный хлеб, «которые, - как он говорил, - едят все мои солдаты» [2, с.45].
Большое внимание в воспитании уделялось тому, чтобы научить детей быть полностью самостоятельными, независимым от других людей, иметь внутреннюю силу противостоять соблазнам и трудностям. Цесаревич Алексей и его сестры учились самоотречению, заботились о животных, которые жили в парке недалеко от дворца, изготавливали подарки для малоимущих подданных. Милосердие и сострадание были обязательной частью духовного развития. Когда императрице нездоровилось, дочери устраивали поочередное дежурство при матери, и та из них, которая в этот день несла дежурство, безвыходно оставалась при ней. Во время Первой мировой войны старшие девочки из императорской семьи вместе с матерью работали в Царскосельском госпитале для раненых. «Мы всегда должны думать о том, чтобы наша помощь другим приносила им какую-то пользу. Мы должны так жить, чтобы никому не навредить, чтобы наша жизнь служила примером для других.    Наш Господь хочет от нас, чтобы мы не предавали доверия.   Верность - великое слово!» [4, с.211]
Строгость царственных родителей сочеталась с огромной нежностью. Император Николай при любой возможности проводил время с детьми, которые ценили внимание отца на вес золота. Отношения детей с государем были трогательны — он был для них одновременно царем, отцом и товарищем; чувства их к отцу переходили от почти религиозного поклонения до полной доверчивости и самой сердечной дружбы. Ярким примером этому служат последние месяцы, проведенные в доме Ипатьева, которые Николай Второй проводит в тесном общении с женой и детьми – это занятия историей с цесаревичем, ежедневные прогулки, домашние театральные представления, семейные чтения, совместные посещения молебнов, беседы и прочее [7].
Таким образом, обучение детей в царской семье становилось законченной, логичной системой воспитания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Воспитание ребенка в семье начинается, прежде всего, с той постоянной нравственно - культурной атмосферы, которая сложилась в доме. Достойны глубокого уважения те из родителей, которые бережно относятся к природе, доброжелательно к окружающим их людям, с любовью и вниманием к своим близким, Это значит, их дети впитывают в себя данные качества.
В ходе нашего исследования нами были получены следующие выводы: 1. Нравственное воспитание детей - это важнейшая и главная задача родителей.
2. В царской семье было очень хорошее христианское и патриотическое воспитание, которым в наше время могут похвастаться не в каждой семье.
Мы проанализировали источники, в которых нашли не только биографические данные, но и воспоминания современников. С помощью писем смогли погрузиться в атмосферу того времени. В ходе работы мы пришли к выводу, что таких образцовых семей, как семья Романовых, становится все меньше и меньше. Это отчасти происходит оттого, что в настоящее время у детей появились другие ценности. Родители зачастую очень мало уделяют время своим чадам, которые попадают под влияние окружающих. В современный век технологий и информации, очень легко попасться в зависимость от интернета, делаясь грубым, нервным и раздраженным. Гораздо сложнее найти время, чтобы почитать с ребенком Священное писание, поговорить о нравственных ценностях, сходить вместе в храм. А ведь это долг родителей - воспитать в детях послушание, кротость и смирение. Научить главному – нести свой крест, показывая это на своем примере. «Государь и семья его несли свой крест с глубоким христианским смирением и простотой и не далеко, может быть, то время, когда русский народ увидит в погибшей Царской чете не врагов своих, а венчанных мучеников» [3, с.143].
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Альфред Мирек «Император Николай II и судьба православной России». - М.: Духовное просвещение, 2011.- 408с..
Венценосная семья. - М.: Ковчег, 2006. - 140 с.: илл.
Кравцова М. «Воспитание детей на примере святых царственных мучеников», М., 2003
Последние дневники Императрицы Александры Федоровны Романовой: Февраль 1917 г. - 16 июля 1918 г. / Сост., ред., предисл., введ. и коммент. В. А. Козлова и В. М. Хрусталева — Новосибирск: Сиб. хронограф, 1999. - С. 198–214.
Орехов Д. «Подвиг царской семьи». -  СПб.: Амфора, 2009. – 288 с.
https://ru.wikipedia.org/wiki/http://militera.lib.ru/db/nikolay-2/index.html

Приложенные файлы


Добавить комментарий