Викторина для школьников к 23 февраля


Викторина «23 февраля»
Вопросы викторины
1. Вооруженные силы. Ответ: Армия.
2. Выпускник военного училища. Ответ: Офицер.
3. Солдат, охраняющий рубежи Родины. Ответ: Пограничник.
4. Бывает сторожевая, походная, пограничная. Ответ: Застава.
5. Ручной разрывной снаряд. Ответ: Граната.
6. Мужское имя и пулемет в гражданскую войну. Ответ: Максим.
7. В какой стране и когда появился первый танк? (В России в 1915 г. Он назывался вездеходом.)
8. Холодное оружие. Ответ: Меч.
9. Команда стрелять. Ответ: «Пли».
10. Укрытие, из которого солдаты стреляют. Ответ: Окоп.
11. Воинское подразделение, несущее охрану чего-нибудь или кого-нибудь. Ответ: Караул.
12. Какие ордена названы именами русских полководцев? (Орден Александра Невского учрежден в XVIII в., ордена Суворова и Кутузова, ими награждали во время Великой Отечественной войны.)
13. Место расположения военачальника. Ответ: Ставка.
14. Войсковая часть, расположенная в городе, крепости. Ответ: Гарнизон.
15. Отборная часть армии. Ответ: Гвардия.
16. Назовите первый русский орден. (Орден Андрея Первозванного.)
17. Передвижение войск на новое направление с целью нанесения удара. Ответ: Маневр.
18. Место расположения войск к бою. Ответ: Позиция.
19. Крупное соединение войск. Ответ: Корпус.
20. Военное укрепление, которое состоит из вала и рва перед ним. Ответ: Редут.
21. Чем награждали за военные подвиги римских воинов? (Венками.)
22. Военный термин, обозначающий внезапное нападение. Ответ: Атака.
23. Краткий доклад военнослужащего старшему по званию. Ответ: Рапорт.
24. Кто из военачальников XX в. был первым награжден орденом Суворова I степени? (Маршал Г. К. Жуков.)
25. Солдатское пальто. Ответ: Шинель.
26. Место, где можно пострелять по мишеням. Ответ: Тир.
27. Тяжелая боевая машина (из четырех букв). Ответ: Танк.
28. Торжественный смотр войск. Ответ: Парад.
29. Назовите самые памятные и масштабные военные парады на Красной площади. (Парад 1941 г., когда немцы вплотную подошли к Москве, и парад Победы в 1945 г.)
30. Передвижение войск. Ответ: Маневр.
31. Набег отряда военных в тыл противника. Ответ: Рейд.
32. Какие ордена названы в честь русских адмиралов? (Орден и медаль Ушакова, орден и медаль Нахимова.)
33. Главный начальник на корабле. Ответ: Капитан.
34. Подросток, но полноправный матрос. Ответ: Юнга.
35. Морской повар на корабле. Ответ: Кок.
36. Защищенное от волн место для судов. Ответ: Порт.
37. Проводник морских судов. Ответ: Лоцман.
38. Морской сигнал «спасите наши души». Ответ: SOS.
39. Кто из полководцев командовал русской армией во время войны с французами в 1812 г.? (Михаил Кутузов.)
40. Назовите рода войск в современной армии. (Артиллерия, мотострелковые войска, бронетанковые, пехота, морская пехота, воздушно-десантные, инженерные, авиация.)
41. С какой целью использовались первые самолеты? (Для разведки. Затем для воздушного боя и бомбометания.)42. Кем и когда был учрежден Андреевский флаг? (Петром I в 1699 г. Это кормовой флаг российского Военно-Морского флота.)
43. Объединение военных кораблей. Ответ: Эскадра.
44. Что означает слово «абордаж»? (Способ ведения морского боя. Корабли противников сближались и сцеплялись крючьями. Моряки переходили на борт одного корабля и вступали в рукопашную схватку.)45. О каком сражении рассказывают следующие строки, и кто их написал:
Вам не видать таких сражений!
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
(М. Ю. Лермонтов о Бородинском сражении в стихотворении «Бородино».)
46. Из какого произведения взяты эти строки:
Переправа! Переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда...
Кому память, кому слава,
Кому темная вода, —
Ни приметы, ни следа.
(А. Т. Твардовский. Поэма «Василий Теркин».)

Приложенные файлы


Добавить комментарий