Описание опыта работы учителя истории

МОУ «Кривозерьевская средняя
общеобразовательная школа»




Описание опыта работы Л.Н.Ямбиковой,
учителя истории и обществознания

Тема:









Жить – вот ремесло, которому я хочу учить воспитанника. Выходя из моих рук он будет не судьей, не солдатом, не священником: он будет прежде всего человеком: всем, чем должен быть человек, он сумеет быть в случае необходимости, так же хорош, как и всякий другой, и как бы судьба не перемещала его с места на место, он всегда будет на своем месте. (Ж.Ж.Руссо)
Сегодня для России нет более важной идеи, чем патриотизм. Историческая память важна и необходима - во все времена и в любом государстве .
Но реализация гражданско-патриотического воспитания только с помощью знаниевого подхода невозможна. Новое время требует от школы содержания, форм и методов гражданско-патриотического воспитания, адекватных современным социально-педагогическим реалиям. Появляется необходимость в деятельностном компоненте гражданско-патриотического воспитания. Только через активное вовлечение в социальную деятельность и сознательное участие в ней, через изменение школьного климата, развитие самоуправления можно достигнуть успехов в этом направлении.
Для достижения этой цели мною были поставлены следующие задачи:
Распространение среди учащихся гражданских ценностей.
Формирование здорового образа жизни.
Повышение правовой и политической культуры.
Формирование культурно-социальных ценностей.
Воспитание любви и уважения к Отечеству, к малой Родине, предкам, семье.
Воспитание гуманности и человечности.
Расширение мотивации изучения обществознания и истории.
Привитие навыков исследовательской работы.
Создание условий для проявления творческих способностей каждого ребенка.
Моя главная задача помочь современному школьнику в становлении своей жизненной позиции.
Каким образом это делаю я?
Пути достижения поставленных задач различны и выбираются с учетом возрастных и психологических особенностей учащихся и изучаемого материала. В своей работе я делаю акцент на проектно-исследовательскую деятельность, использую современные коммуникационные технологии. Основными принципами которых являются:
- принципы бесконфликтности;
- система друга;
- принцип равных условий;
- принцип посильности;
- принципа сотрудничества.
Для формирования гражданственности мною используется весь арсенал методических средств: семинары, практикумы, конференции, работа с документами, материалами СМИ, подготовка рефератов, исследовательская деятельность, которые осуществляю через учебную деятельность, музей, КТД, воспитательную деятельность. Структура гражданско-патриотического воспитания представлена в форме дома. Любовь к Родине начинается с малого, и, прежде всего, именно с дома, со своей семьи. И школа, как мы знаем, тоже один большой дом.
Учебная деятельность
Музейная деятельность
КТД

Уроки истории и обществознания
Музейные уроки
Конкурсы

Кружок «Краеведение»
Встречи с интересными людьми
Митинг

Классный час
Экскурсии
Игры

Элективный курс
« История культуры Мордовского края»

Встреча с участниками боевых действий



Походы


В воспитании патриотизма и гражданственности уроки истории и обществознания играют большую роль.
На уроках истории, изучая тему, я останавливаюсь на тех исторических личностях, которые способствовали процветанию России, и на их примерах учу детей.
Я считаю, что изучение истории должно быть неразрывно связано с другими предметами: география, природоведение, музыка, краеведение и т.д. Изучение прошлого своей семьи, села, школы, района, республики дает возможность будить интерес у ребенка к родословной своей семьи, к истории своего края и к общей истории человечества. Любовь к своей малой Родине порождает гордость за нее и служит основанием для возникновения чувства любви к более широкому понятию – к стране, в которой ты живешь. А это помогает становлению гражданина, патриота великой России, которая, по моему мнению, обязательно станет таковой.
Учу детей понимать и уважать других людей, другие культуры, проявлять политическую терпимость, воспринимать плюрализм мнений, формирую интерес к своей Родине.
Формы работы кружка разнообразны и зависят от его тематики, от возрастных особенностей членов кружка. Самыми распространенными являются: тематические заседания, встречи с интересными людьми, КВН, викторины, конкурсы, экскурсии, исследовательская работа учащихся.
Чему научили наши занятия? Каков итог? Какая польза? Дети стали наблюдательнее. И, что особенно важно, внимательнее по отношению друг к другу. Лучше узнали людей своего села. История жизни многих для них стала открытием. Узнали много нового, научились высказывать свое мнение, вникать в жизнь. Работа в кружке сдружила детей. Они стали больше общаться друг с другом. Вместе собирали материал, помогали друг другу.
Музейно – экскурсионная деятельность строится на взаимном интересе учащихся и учителя, неординарности материала и заданий, поиске нового. Данная форма помогает оживить изучаемый материал, приобщить ребят к предметному миру прошлого, воспитать чувство гордости за свою историю, историческое и культурное наследие родного села.
Входя в музей, беседуя с жителями села, беря в руки, ордена, старые фотографии, лица ребят становятся другими. В их лицах можно увидеть и вопрос, и гордость, и изумление. «Музейные уроки», по отзывам самих ребят, позволили им легче усваивать программные уроки, научили слушать, передавать увиденное, вести экскурсии, пополнили словарный запас, повысили эрудированность. Я считаю, что музей помогает растить патриотов.
В сфере воспитания гражданственности коллективная деятельность и коллективные творческие дела (КТД) занимают особое место. Эта замечательная методика, технология, прекрасно учитывающая психологию подросткового возраста, действительно способна творить чудеса.
В процессе КТД ребята приобретают навыки общения, учатся работать, делить успех и ответственность с другими, узнают друг о друге много нового. Во время планирования и организации КТД взрослые и дети приобретают большой опыт организаторских навыков, каждый может подать идею, предложить новый способ действия, взяться за организацию определенного этапа коллективного творческого дела.
В КТД привлекаются не только дети и их родители, но и сельская общественность: участники ВОВ, участники боевых действий, старожилы села, работники ДК и др.
Я считаю, что мероприятия, направленные на воспитание у школьников уважительного и благородного отношения к своей Родине, не должны иметь назойливого характера. Ведь всегда при написании мероприятия подобной тематики можно найти форму, которая стала бы увлекательной и интересной для учащихся.
Обычно беспроигрышным вариантом является игра.
Почему именно игра? По разным причинам:
чтобы эмоционально разгрузить ребят, окунуть их в естественную среду;
чтобы превратить мероприятие в интересное увлекательное путешествие;
чтобы развить у детей творческий подход к предмету;
чтобы объединить различные виды познавательной деятельности;
игра способствует формированию таких качеств у ребят, как коллективизм, ответственность, нестандартное мышление.
Конкурсы стимулируют творчество ребят. Всем хочется быть победителем в каком-то состязании.

Очевидно, что необходимы изменения приоритетов и в воспитательной работе. Важнейшая задача моя, как классного руководителя – развивать личность школьника, способствовать проявлению их собственной нравственной и гражданской позиции по жизненно важным вопросам, расширению социокультурного опыта. Но надо учитывать, что формирование у учащихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, стремления к выполнению своего гражданского долга – это систематическая, целенаправленная, комплексная деятельность.
В каждом ребенке, прежде всего, пытаюсь увидеть личность, и уже исходя из этого, устанавливаю контакты с учениками. Моя задача, чтобы ребенок раскрыл свой внутренний мир. Такой стиль общения дает возможность для изучения личности, а, следовательно, и для выявления ее наклонностей и потенциальных возможностей.
Мои ученики свободно высказывают свои мысли, они чувствуют мою поддержку, не ощущают страха и одиночества, чувствуют доверие к себе и уважение к своей личности.
В своей педагогической деятельности я стараюсь использовать различные формы работы как с учениками так и с родителями. Среди традиционных форм я использую: родительские собрания, общеклассные собрания учеников и родителей, индивидуальные консультации для родителей, посещение на дому.
Показателем результативности педагогической работы классного руководителя с родителями являются хорошее отношение ребенка к школе, желание учиться, быть активным участником школьных дел.
Основная цель развития творчества детей заключается в том, чтобы не дать учащимся готовые знания, а подтолкнуть их к поиску ответа, помочь избавиться от чувства страха, раскрепоститься, эмоционально раскрыться, побудить к общению и творчеству.
Развитию субъективности личности школьника должно способствовать формирование самодеятельных и самоуправленческих начал в жизни класса. Самоуправление осуществляется посредством деятельности старосты класса, создания и работы советов дела при подготовке и проведении классных и общешкольных мероприятий, чередования групповых, творческих поручений.
Моя задача сделать так, чтобы эти ценности «пронизывали» все стороны деятельности, общения и отношений в классном коллективе, стали составляющими его «духа», а затем превратились в ценностные ориентации личности каждого ребёнка.

Цветок растет сам. Его не надо тянуть за верхушку, «пихать» и «пинать». Его надо поливать, обогревать и освещать солнцем. Ему нужно создавать условия, удовлетворяя его внутренние нужды и запросы. И тогда растение будет здоровым, как ему предписано быть природой. Ребенок - росток человеческий. В нем изначально заложено неуемное стремление к развитию. Цель становящейся личности - утвердить свое уникальное «я», выявить свое неповторимое предназначение. А цель педагога помочь ему в этом.
Слова Гете: «Учатся у тех, кого любят». Чтобы изменять других, их надо любить».
Известный педагог С.Б. Елканов писал: «Огонь разжигается огнем, личность формируется личностью».
Я хочу, чтобы в наших жизненных условиях профессия учителя не теряла своего особого значения и призвания «разжигать огонь в юных душах».



"Гражданско-патриотическое воспитание
учащихся на уроках и
во внеурочное время"15

Приложенные файлы


Добавить комментарий