Разработка урока Кирилло-Мефодиевское братство


Аннотация
Разработка урока в 9 классе «Кирилло-Мефодиевское братство» с медиапрезентацией, цель которого – познакомить учащихся с деятельностью первой украинской нелегальной организации, провести исследование программных документов и общественно-политической деятельности, вклад в развитие украинской национальной идеи, а также выявить место Т.Г. Шевченко в деятельности данной организации.






















Цели урока: ознакомить учащихся с деятельностью первой украинской политической нелегальной организацией - Кирилло-Мефодиевским братством; провести исследование программных документов и общественно-политической деятельности Кирилло-Мефодиевского братства; его вклад в развитие украинской национальной идеи, а также выявить место Т.Шевченко в украинском национальном возрождении. Воспитывать патриотическое чувство любви к Украине, к своему народу; развивать умение работать с документами, анализировать, делать выводы.
Оборудование: учебник (Турченко Ф.Г., Мороко В.Н. История Украины.- К.: Генеза, 2009), портреты Костомарова Н.И., Кулиша П.А., Шевченко Т.Г.; плакаты для мониторинговой мотивации и значении деятельности кирилло-мефодиевцев; научно-познавательная программа, фильм №67 «Кирилло-Мефодиевцы» (национальная кинемотека Украины, студия «Киевнаучфильм»); слайды; мультимедийный проектор.
Раздаточный материал: персоналии, документы, «Кобзарь» Т.Шевченко, проверочное задание «Найди ошибку», материал для домашнего задания.
Тип урока: изучение нового материала.
ХОД УРОКА
I Организационный момент (2 мин.)
II Мониторинговая мотивация (3 мин.)
СЛАЙД №1
Учитель: тема сегодняшнего урока «Кирилло-Мефодиевское братство», вы возможно, слышали уже о деятельности этой организации, когда изучали творчество Т.Г.Шевченко на уроках украинской литературы. Прощу вас подойти к плакату, на котором нарисованы два дерева, и определить свой уровень знаний по данной теме на начало урока, наклеив стикер у основания дерева, если знания начальные и по возрастающей.
В конце урока учитель просит подойти учащихся к плакату и приклеить стикеры по такому же принципу ко второму дереву. Таким образом выясняется, на сколько учащиеся оценивают свой уровень полученных знаний.
III Актуализация опорных знаний учащихся (5 мин.)
Беседа на повторение.
-Что такое национальное движение?
-Что такое политическая организация?
- Что такое национальная идея?
-Что такое братства?
СЛАЙД №2
IV Мотивация учебной деятельности (2 мин.)
3 марта 1847 года студент Киевского университета Алексей Петров донес царским властям о тайном обществе, существование которого он якобы случайно обнаружил. Тут же все лица, на которых поступил донос, были схвачены полицией и оправлены в Петербург. Там их усиленно допрашивали и выяснили, что общество св.Кирилла и Мефодия действительно в течении какого-то времени (14 месяцев) существовало в Киеве.
Организация и деятельность Кирилло-Мефодиевского братства было высшим достижением украинского национально-освободительного движения I половины XIX века.
Наше задание: познакомится с возникновением Кирилло-Мефодиевского братства, рассмотреть программные документы братства, изучить влияние Кирилло-Мефодиевского братства на развитие украинской национальной идеи, место Т.Шевченко в украинском национальном возрождении.
СЛАЙД №3
V Изучение нового материала (10 мин.)
Учащиеся записывают в тетради дату и тему урока
1) Учитель: некоторые источники приписывают создание Кирилло-Мефодиевского братства Н. И. Костомарову. Другие исследователи добавляют в число основателей В. М. Белозерского и Н. И. Гулака. Есть мнение, что среди основателей были также П. А. Кулиш и А. В. Маркович. Само по себе множество версий весьма красноречиво.
Кроме того, отдельные историки, считают, не вполне понятным использование в названии слова «братство». Для большинства наших современников «братство» ассоциируется в первую очередь с «равенством и счастьем». Но в средине XIX в. основным было другое значение: организация мирян и духовенства, созданная при храме для целей его обустройства, благотворительности, просвещения, миссионерства, защиты религии от разных посягательств, а также взаимной поддержки.
СЛАЙД №4
Поэтому, в некоторых учебниках, другой литературе вы можете встретить название «Кирилло-Мефодиевское общество».
В чем же такая причина расхождения?
По мнению историка В. В. Сиротенко братство св. Кирилла и Мефодия при Богоявленском монастыре в Киеве было основано в 1843 или 1844 г. отцом Феофаном (в миру Петром Семеновичем Авсентьевым) - учителем истории православия II Киевской гимназии, а затем преподавателем психологии в Университете св. Владимира. Первыми братчиками были гимназисты, студенты, а затем и преподаватели. В том числе будущие участники тайного общества гимназисты А. В. Маркович, А. А. Навроцкий, И. Я. Посяда, А. Д. Тулуб и адъюнкт университета В. М. Белозерский. Именно Белозерский познакомил с отцом Феофаном Н. И. Гулака, который создал внутри братства масонскую ложу «Общество объединенных славян». Сам же он примкнул к масонам во время учебы в Дерптском университете. Тайное общество просуществовало 14 месяцев. Вместе с братством оно прекратило свое существование после репрессий правительства, последовавших вслед за доносом студента А. М. Петрова соседа Н. И. Гулака, рекомендовавшего Петрова в общество.
Таким образом, точно установить число членов братства не представляется возможным, а в тайной организации было 10 участников: Г. В. Андрузский, В. М. Белозерский, Н. И. Гулак, Н. И. Костомаров, А. В. Маркович, А. А. Навроцкий, Д. П. Пильщиков, И. Я. Посяда, Н. И. Савич, А. Д. Тулуб. Тесную связь с тайной организацией поддерживали П. А. Кулиш и Т. Г. Шевченко, у которых следствие не обнаружило атрибутов тайного общества: особого образка св. Кирилла и Мефодия, а также перстня с надписью «Св. Кирилл и Мефодий, январь 1846». Тем не менее, отделять Пантелеймона Александровича и Тараса Григорьевича от остальных участников неправомерно.
СЛАЙД №5
Таким образом, в большинстве источников указывается, что число Кирилло-Мефодиевцев равняется сакральному числу 12 (!).
Кем же были эти люди? Давайте познакомимся с ядром организации: Василием Белозерским, Николаем Костомаровым.
СЛАЙД №6,7
Но подследственных по этому делу было 14. Заключены под стражу по делу о Кирилло-Мефодиевском обществе были не 12 человек, а 14. И эти двое почему-то предаются забвению не только в школьном курсе истории, но и в солидных монографиях. Речь идет о Федоре Чижове и Николае Ригельмане.
Кем были эти люди вы можете узнать из Интернета, у кого есть такая возможность. У кого нет, вы можете обратиться в кабинет истории, где я оставлю информацию о этих деятелях. В свою очередь хочу сказать лишь несколько слов о них.
Дело Чижова началось с того, что в III отделение поступила информация о недоумении правительства Австро-Венгрии по поводу участия русского дворянина Чижова в незаконных поставках оружия черногорцам. Через время в досье появился новый документ - агентурное сообщение из наместничества Царство Польское о том, что дворянин Чижов носит бороду не из прихоти, но «дабы сблизиться с русскими купцами и крестьянами скорее уничтожить разницу между дворянством и низшим классом жителей».
Высочайшим повелением было приказано при возвращении из-за границы Чижова задержать (вместе с Кулишом и Савичем), «опечатать, не рассматривая на месте, все их бумаги и вещи и тотчас вместе с оными отправить в С.-Петербург в Третье отделение Собственной Его Величества канцелярии». Н. А. Ригельман был арестован после того, как у П. А. Кулиша при аресте были обнаружены письма Николая Аркадьевича к руководителям чешского и словацкого национального движения В. Ганке, Я. Коллару, Л. Шафарику и Л. Штуру, с которыми Ригельман познакомился во время своего пребывания в Вене. В письмах говорилось, что их податель должен сообщить «обстоятельные известия» о ходе славянского движения в Украине. Ригельман был тесно связан с московскими славянофилами, поддерживая с ними постоянную связь. В то же время он поддерживал дружеские отношения с Белозерским, Костомаровым, Кулишом, Марковичем, Шевченко и с позиций «славянофила киевского» критиковал москвичей за забвение культурно-языковых интересов украинцев. В приобщенном к делу письме Ригельмана Чижову сказано: «Киев очень важное место в системе русского славянства; тут можно завязать и скрепить узел, соединяющий Восточную и Северную Русь с Южною и Западною». Под Русью подразумевались славянские народы. Чижов и Ригельман находились в заточении две недели. Идейная связь Кирилло-Мефодиевского общества с московским славянофильством была для III отделения очевидна, тем более что в доносе А. М. Петрова было указано что заговорщики «составляли огромное общество с главным центром в Москве».
2)Учитель: мы переходим к следующему этапу урока - изучению программных документов (13 мин.). Программные положения Кирилло-Мефодиевского братства изложены в «Книге бытия украинского народа» и «Уставе славянского братства Св.Кирилла и Мефодия», основным автором которого был Николай Костомаров. Впрочем, существует и другое мнение, что труд был коллективным.
СЛАЙД №8
Метод «Ажурная пилка»
Для дальнейшей работы разделимся на три группы:
I группа поработает с отрывком «Из Книги бытия украинского народа» (ксерокопия)
II группа получает «Статут Кирилло-Мефодиевского общества» (Учебник, стр.120-121)
III третья группа ознакомится с отрывком из прокламации «К братьям украинцам», написанной Николаем Костомаровым (ксерокопия)
К документам прилагаются вопросы.
I группа: Какой видится роль Украины в славянском возрождении автору «Книги бытия украинского народа»?
II группа: Назовите главные задачи, которые ставили перед собой кирилло-мефодиевцы: а) для решения социальных проблем; б) для решения проблем национальных.
III группа: Какие демократические принципы пропагандируются в прокламации Н.Костомарова?
Группы изучают документы, отвечают на вопросы, выбирают одного знатока, который должен сообщить основное содержание документы. Таким образом, все три группы будут ознакомлены с содержанием трех документов. На ознакомление с документом отводиться 5 минут и 2 минуты на сообщение каждой группе.
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Таким образом учащиеся приходят к выводу (записывают в тетрадь):
Кирилло-Мефодиевское братство ставило перед собой следующие задания:
1)создание демократической федерации христианских славянских республик;
2)отмена крепостного права и сословных привилегий;
3) утверждение гражданских прав и свобод;
4) постепенное распространение православия на все славянские народы.
СЛАЙД №9
Учитель: сегодня все программные положения Кирилло-Мефодиевского общества реализованы, за исключением федерации славянских государств и распространения православия.
3) Значение Кирилло-Мефодиевского братства.
Учащиеся работают с учебником (стр.119-120, пункт «Выводы и обобщения»). Учитель просит просмотреть текст, затем называет предложения (показывает - напечатаны на табличках), которые характеризуют вклад в развитие украинской национальной идеи предыдущего поколения – казацкой старшины и кирилло-мефодиевцев. Учащиеся должны определить принадлежность. Один ученик (лаборант) прикрепляет их к таблице.
Учитель задает вопрос: «Почему стрелка идет от К.С.к К.-М.?»
Историческое значение Кирилло-Мефодиевского братства заключается в том, что оно было первой попыткой украинской разночинной интеллигенции прибегнуть к политической борьбе. Братство впервые разработало широкую политическую программу национально-освободительного движения, которая стала руководством для его преемников.
СЛАЙД№ 10 (отрывок из фильма)
4) Место Т.Шевченко в украинском национальном возрождении.
Учитель: ребята! В начале урока я сказала, что Т.Г.Шевченко лишь поддерживал братство. Но, тогда возникает вопрос, почему именно Шевченко был вынесен наиболее тяжелый приговор: 10 лет армейской службы в качестве рядового, с запретом писать и рисовать. Впоследствии поэт написал, что «трибунал под председательством самого сатаны не мог бы произнести такого холодного нечеловеческого приговора».
Учащиеся говорят о том, что в своих произведениях, которые были понятны и популярны среди простого народа, поэт призывал к ликвидации самодержавия и крепостничества; он много ездил по Украине и пропагандировал среди народных масс демократические идеи, идеи объединения славянских народов.
Учитель предлагает найти в стихотворениях «І мертвим, і живим, і ненародженим землякам моїм в Україні і не в Україні моє дружне послання»(I группа); «Сон» (II и III группы) подтверждение этих идей.
VI Закрепление новых знаний (5 мин.)
Задание «Найди ошибку» (ошибочные: 1,3,5,6,9,10,12)
1.Свои идеи кирилло-мефодиевцы распространяли среди крестьян
2. На фото № 1 на доске изображен Николай Костомаров
3. В состав кирилло-мефодиевцев входил Н.Гоголь
4. Движение декабристов было раньше чем братство Кирилло-Мефодиевцев
5. Кирилло-мефодиевское братство возникло в Чернигове
6. Программа кирилло-мефодиевцев предусматривала возрождение Речи Посполитой
7. Кирилло-Мефодиевское братство впервые дало украинскому национальному движению программу и идеологию
8. Кирилло-Мефодивское братство просуществовало с 1846 по 1847 годы
9. На фото № 1 на доске изображен Николай Гулак
10. Важнейшую роль в формировании национального самосознания украинского народа посредством литературы в первой половине XIX в. сыграл П.Кулиш
11. Кирилло-Мефодиевское братство ставило перед собой задачу создания демократической федерации христианских славянских республик
12. «Книга бытия украинского народа» была написана В.Белозерским
Учащиеся получают задания и на отдельном листе ставят номера ошибочных утверждений, после чего сдают учителя. Учитель комментирует ошибочные утверждения
VII Выставление оценок за урок (2 мин.)
VIII Мониторинговая мотивация (2 мин.)
VIIII Домашнее задание: параграф 13 учебника и раздаточный материал – письменные задания (1 мин.)







Приложение №1
ПЕРСОНАЛИИ
Федор Васильевич Чижов (18111877) родился в небогатой дворянской семье в Костромской губернии, в раннем детстве и молодости познал все тяготы бедности. После окончания Санкт-Петербургского университета преподавал в alma mater математические науки до 1840 г. после чего до 1845 г. жил за границей, большей частью в Италии, где занимался историей литературы и искусства, много переводил, печатался в «Современнике» и других журналах. В Италии поддерживал начатое в университете знакомство с Н. В. Гоголем. В 1845 г. сблизился со славянофилами. Вместе с поэтом Н. М. Языковым задумал выпускать еженедельный журнал «Русский вестник» - издание истинно славянофильское. Вновь отправился за границу, чтобы организовать корреспондентскую сеть из участников славянского освободительного движения. После разгрома Кирилло-Мефодиевской организации оказался под надзором полиции, арендовал имение в Киевской губернии, где весьма успешно занялся шелководством. После Крымской войны переехал в Москву и здесь развил энергичную деятельность на поприще промышленном и финансовом, основывая эту деятельность на патриотических соображениях. Сначала выступал как теоретик: стал соиздателем журнала «Вестник Промышленности» и газеты «Акционер». Затем по его инициативе была создается первая частная железнодорожная компания и построена дорога от Москвы до Ярославля и Вологды. Кроме того, он является создателем Московского купеческого банка и Московского купеческого общества взаимного кредита, возглавил акционерное общество, выкупившее у правительства Московско-Курскую железную дорогу, организовал Архангельско-Мурманское пароходство. Свое огромное состояние в 6 миллионов рублей серебром завещал на устройство в Костромской губернии профессионально-технических училищ. Наконец, под редакцией Чижова было выпущено одно из собраний сочинений Н. В. Гоголя.
Николай Аркадьевич Ригельман (18181888) родился в фамильном поместье на Черниговщине. После окончания Московского университета служил в Канцелярии московского губернатора. В 1843 г. вышел в отставку, учился в Венском университете, неоднократно совершал путешествия по славянским землям империи Габсбургов. С 1846 г. служит чиновником по особым поручениям при Киевском генерал-губернаторе князе Д. Г. Бибикове. После завершения следствия оставлен в должности под поручительство князя и назначен в 1848 г. секретарем канцелярии по полицейской части. С 1850 г. назначен директором 2-й гимназии и инспектором училищ Киевской губернии. На протяжении всей жизни занимался общественной деятельностью, автор многочисленных статей на тему славянофильства и панславизма.










Приложение№2
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Ф.И. ученика
Класс .

1.Заполните таблицу
1
Время существования
Кирилло-Мефодиевского братства




2

Основатели и количество членов




3
Социальный и профессиональный состав братства



4
Программа братства





5
Устав братства





6
Средства достижения программных целей





7
Общественная деятельность братства




8
Значение деятельности братства





2*(задание социально-ориентированного уровня)
Сравните идеи и методы деятельности декабристов и кирилло-мефодиевцев. Чем была продиктована разница в их действиях? Чья позиция вам больше импонирует?



I
группа

III
группа

II
группа




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий