Презентация. Образовательный проект Сказкотерапия


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Педагогический проект«Сказкотерапия как метод воздействия на эмоциольнально-чувственное восприятия мира» « Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь». Е.Шварц Сказкотерапия – это метод воздействия на ценностную структуру личности и с актуализацией созидательных возможностей человека. Объект - формирование межличностных отношений в детском коллективе. Предмет – сказкотерапия .Гипотеза- сказкотерапия способствует снижению высокого уровня тревожности у младших школьников, что проявляется в: появлении адекватной самооценки, формировании позитивного Я-образа, активной жизненной позиции, повышении коммуникативных способностей. Цели – изучить и охарактеризовать сказкотерапию как развивающее и коррекционное средство в педагогике и психологии; описать сказкотерапию как один из эффективных методов влияния на ребёнка.
Сказкотерапия – это процесс воспитания Внутреннего Ребёнка, развития души, повышения уровня осознанности событий, приобретение знаний о законах жизни и способах социального проявления созидательной творческой силы. Задачи познакомиться с типами сказок, используемых в сказкотерапии; рассмотреть основные направления сказкотерапии и формы работы со сказкой в контексте межличностных отношений; показать на примере конкретных методик адаптированность сказкотерапии как метода формирования межличностных отношений в детском коллективе; дать возможность теоретически увидеть как работает сказкотерапия, носящая элементы медитации и арт-терапии; доказать эффективность данного метода как метода психологического и психолого-педагогического воздействия на личность ребёнка.
Трудности, связанные с общением (сверстники и родителями)Переживание ощущения себя человеком, у которого что-то не так. Чувство неполноценностиСтрахи и тревоги по самым различным поводамПроблемы, связанные со спецификой возраста Дидактические сказки -создаются для "упаковки" учебного материала.Психокоррекционные сказки -создаются для мягкого влияния на поведение ребенка. Под коррекцией здесь понимается "замещение" неэффективного стиля поведения на более продуктивный.Психотерапевтические сказки - сказки врачующие душу. Они глубоки, проникновенны, оставляют человека с вопросом. Стимулируют процесс личностного роста.Медитативные - позитивные образы медитативных сказок проникают в бессознательное и формируют там "энергетический фундамент личности", компенсируя дефицит эмоционального тепла.

Формы работы: рассказывание… Рассказывание известной сказки. Рассказывание известной сказки и придумывание к ней продолжения. Групповое придумывание сказки. Рассказывание сказки от первого лица и от имени различных персонажей сказки.


Формы работы сочинение сказок переписывание сказок Пути реализации проектаДавай наполним сказку былью,Где будем только я и ты.У синей ласточки на крыльяхПеренесемся в мир мечты. Волк и белкаТебе злость сердце жжёт. А мы веселы оттого, что добры и никому зла не делаем. С призванием в сердце… Волшебное словоСлово «пожалуйста» превращает волшебного ребёнка из упрямого мальчика в очень послушного. КРЕМЕНЬ И ОГНИВО Сказка сказана для тех, кто поначалу робеет в учебе. Но если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок. Солнышко- А где же темнота? Сказка — чудная копилка, что накопишь, то возьмешь,А без сказки в этой жизни - непременно пропадешь. Елена Степанова Плывут угрюмые века,Плывут, как в небе облака.Спешат, бегут за годом год,А сказка – на тебе! – живет!Когда и кто ее сложилВ своей избушке где-то –И самый старый старожилНе даст тебе ответа.И про зверей,И про царей,И что на свете было –Все сказка в памяти своейНам с вами сохранила.Она живет в любом домуИ странствует по странам.А почему?Да потому,Что без нее нельзя нам.

Приложенные файлы


Добавить комментарий