Конспект урока Крымоведение 9кл. Сельское хозяйство.Специализация растениеводства и животноводства.


 
 
Сельское хозяйство Крыма базируется на производстве зерновой и животноводческой отраслях, садоводстве, овощеводстве, виноградарстве, а также выращивании эфирных и масличных культур (роза, лаванда, шалфей).
 
Сельскохозяйственные угодья занимают около 65% территории Крыма. В их составе преобладают пахотные земли (более 63%) и пастбища (22,9%). Правда, стоит отметить, что в последние годы площадь сельхозугодий сократилась из-за обширного строительства, эрозии и засоления почв.
 
Ведущей отраслью по объему и рентабельности производимой продукции в Крыму является растениеводство. Львиную долю занимает выращивание зерновых (более 45% посевных площадей). Однако, так было не всегда: зерно для Крыма стало основной культурой лишь с середины XIX века. А до этого момента лидировало овцеводство. Но в ХIX веке были построены железные дороги, и зерно стало одним из основных экспортируемых товаров России.
 
Помимо зерна в Крыму выращивается кукуруза в качестве кормовой культуры, просо и рис, а также технические культуры, главным образом масличные (подсолнечник, соя и рапс).
 
Большую ценность в Крыму представляет производство эфиромасличных культур – розы, лаванды и шалфея. Совокупное производство лавандового и розового масел в Крыму превышает половину всего объема производства данной продукции в СНГ. Прибыльной отраслью является также и производство шелка.
 
Развито в Крыму и садоводство (яблоки, груши, сливы, черешня, вишня и персики). Повсюду выращивается клубника. Годовой объем сбора фруктов и ягод превышает 300 тыс. тонн.
 
Древнейшей отраслью Крыма является виноградарство. Крым славится техническими сортами винограда, которые используются для производства вин высокого качества, коньяков и соков. Крым был главным регионом Украины по производству винограда. Объемы производства достигают 300 тыс. тонн винограда в год.
 
ЖИВОТНОВОДСТВО.
 
Более 20 лет Крымские животноводы и птицеводы не получали от никаких дотаций от Киевских властей. Результат печален.
Государственный племзавод им. Фрунзе (крупнейший поставщик племенной продукции кур яичного направления), старейшее предприятие полуострова Крым. Его история начиналась ещё в 1929 году. Несмотря на свой государственный статус, в последние годы он полностью находился на хозрасчёте, то есть не получал денег из бюджета. Руководители предприятия отказались от системы откатов, которая действовала на территории Украины и отказались от бюджетного финансирования, что бы не платить деньги чиновникам.
Работать не в убыток, позволяло качество самого яйца и больших оборотов. В сутки с линий выходит по 11000 яиц. Каждая третья курица в Украине, именно из этих мест. А вот с Российским рынком местные птицеводы никогда не сталкивались и сегодня, говорят они, необходимо полностью и срочно перестраиваться. Если установится граница и будет таможня, то рынки Украины не будут конкурентноспособны и можно будет переключится на более развитые в этой индустрии страны, например Венгрия или Польша, где подобный бизнес более развит.
Для того, что бы выйти на развитые рынки, нужно обновлять материально- техническую базу, говорят в хозяйстве. А нынешние клетки, приходится постоянно ремонтировать, а быть конкурентноспособными при таких условиях, очень сложно. Самая большая проблема в птицеводстве на данный момент- старое оборудование. Есть хорошие кадры, есть хорошая птица, но клетки эксплуатируются уже по 20- 30 лет и нужно проводить замену оборудования.
Сегодня аграрии надеются на изменение ситуации. Войдя в Российское правовое поле, Крымские сельхозпроизводители серьёзно выиграют. Будут приняты меры по субсидированию и подключатся меры прямой поддержки.
Здесь же в хозяйстве находится и молочная ферма на 300 дойных голов, что по Российским меркам крохотная, а по Крымским гигантская. Она одна из немногих на полуострове. Крупных коровников в регионе нет вообще. 94% Крымского молока- продукция личных подсобных хозяйств. Но ферма не способна полностью удовлетворить внутренний спрос. Вначале 90- х годов прошлого века, бурёнки региона давали почти 900000 тонн молока. С тех пор поголовье скота сокращалось с каждым годом. Сейчас оно составляет 65000 голов. Сегодня Крым производит менее 300000 тонн молока в год. Остальные необходимые 500000 тонн, традиционно завозились сюда из Украины.
Почему в Крыму идёт постоянное сокращение поголовья? Потому что нет дотаций. А весь мир дотирует скотоводство. Плюс сложности с кормами. Вопрос с производством молока, необходимо решать в самое ближайшее время. Проблема номер 1- где взять корма. Собственной кормовой базы здесь практически нет. В предыдущие годы, животноводы везли корма из соседней Украины. Всё это выражалось в дополнительных затратах и ферма была убыточной. И большая удача, что ферма хотя бы выжила в этих условиях. Выжили за счёт птицеводства и собственной племенной работы.
Минсельхоз России сегодня проводит анализ состояния сельскохозяйственного рынка региона и разрабатывает программы развития птицеводства и животноводства Республики Крым, которые объявлены приоритетными. Здесь обещают использовать все схемы поддержки, которые существуют в России. Задача в Крыму - идти по пути индустриального развития птицеводства и животноводства.

Приложенные файлы


Добавить комментарий