Презентация к уроку истории России Фашистский оккупационный режим


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

ФАШИСТСКИЙ ОККУПАЦИОННЫЙ РЕЖИМ На оккупированной советской земле немецко-фашистские захватчики установили так называемый "новый порядок"Его сущность определялась основными целями войны ликвидация советского общественного и государственного строяистребление большей части населения и превращение оставшихся в рабовграбеж материальных ценностейколонизация европейской части СССР Администрация оккупантов опиралась на: охранные дивизии, предназначенные для усмирения граждангестапоконтрразведкуполевую жандармериюспециальные отряды и команды по борьбе с партизанамиполицейские и националистические формирования Местные жители Директива «Нового порядка» на местах По некоторым данным, «План „Ост“» был разделён на два — «Малый план» (нем. Kleine Planung) и «Большой план» (нем. Große Planung). Малый план предстояло провести во время войны. На Большом плане немецкое правительство хотело сосредоточиться после войны. План предусмотрел различный процент германизации для различных покорённых славянских и других народов. «Негерманизированные» должны были быть выселены в Западную Сибирь. Исполнение плана должно было гарантировать, что завоёванные территории приобрели бы безвозвратно немецкий характер. Описание плана План «ОСТ» в действии…Судьба народов СССР была обозначена в Генеральном плане «ОСТ», подготовленном по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера в 1940 г. Физическое уничтожение Идя на Восток, Гитлер заявлял:«Мы должны развить технику обезлюживания. Если вы спросите меня, что я понимаю под обезлюживанием, я скажу, что имею в виду устранение целых единиц. И это то, что я намерен осуществить, это, грубо говоря, моя задача. Природа жестока, поэтому и мы можем быть жестокими. Если я могу послать цвет германской нации в пекло войны без малейшего сожаления о пролитии ценной германской крови, то, конечно, я имею право устранить миллионы низшей расы, которые размножаются как черви!» Лагеря смерти — учреждения для массового уничтожения различных групп населения. Первые концентрационные лагеря в нацистской Германии были созданы с целью изоляции и интернирования лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму, однако вскоре они развились в гигантскую машину подавления и уничтожения миллионов людей разных национальностей, врагов или представителей «низших» групп населения — в странах, попавших под власть нацистов, и сыграли решающую роль в проведении нацистской политики уничтожения евреев. Список лагерейАрбайтсдорф (Германия) Аушвиц/Освенцим/Биркенау(Освенцим, Польша) Берген-Бельзен (Германия) Бухенвальд (Германия) Варшава (Польша) Герцогенбуш (Нидерланды) Гросс-Розен (Германия) Дахау (Германия) Кауен (Каунас, Литва) Плащов (Краков, Польша) Заксенхаузен (Германия) Майданек (Люблин, Польша) Маутхаузен (Австрия) Миттельбау-Дора (Германия) Натцвайлер (Франция) Нейенгамме (Германия) Нидерхаген-Вевельсбург (Германия) Равенсбрюк (Германия) Рига-Кайзервальд (Латвия) Файфара/Вайвара (Эстония) Флоссенбург (Германия) Штуттхоф (пригород Гданьска Штутово, Польша)
style.rotation Территория одного из немецких концлагерей ГеноцидПо степени жестокости, изощренности и масштабам совершенных преступлений история человечества подобных злодеяний еще не знала. В период своего господства гитлеровцы загубили в концлагерях и прочих пунктах массового уничтожения более 12 млн. человек Дахау - образцово-показательный лагерь Германии, находящийся недалеко от Мюнхена. Основан в 1933 году и известен как один из самых ужасных концентрационных лагерей, находящихся на территории Германии, в котором проводились медицинские эксперименты над заключёнными. Всего, по официальным данным, в Дахау погибло больше 200 тысяч человек. Жизнь в концентрационных лагерях В комнате, рассчитанной на 200 человек, находилось по 2000 людей! Спать приходилось уже не только на лежанках, но и под ними, в проходах, друг на друге... Немецкий концлагерь, видны трубы крематория КрематорийПечи, в которых сжигали людей. Угон населения на работу в ГерманиюТруд узников широко использовался в военной промышленности с 1942 г. В лагерях, оборудованных средствами массового уничтожения (например, в Освенциме), офицеры и врачи СС производили сортировку («селекцию») жертв, прибывших с очередным транспортом, отправляя слабых (в том числе детей) на смерть, а здоровых и сильных оставляли в лагерях, пока они могли работать. Медицинские эксперименты в БухенвальдеНад узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулёзом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Заболевания перерастали очень быстро в эпидемии из-за скученности в бараках, недостаточной гигиены, плохого питания, а также из-за того, что эти заболевания не лечились.
Всё, что осталось от узников БухенвальдаОбручальные кольца, обнаруженные американскими солдатами 5 мая 1945 г. в Бухенвальде.Протезы узниковОбувь узников БухенвальдаВолосы узников
style.rotation
style.rotation
style.rotation
style.rotation Белорусская деревня Хатынь.Динь-динь – стонет Хатынь.Болью людскою дымится.Звонами-стонами снова ХатыньВ наши сердца стучится. В этой деревне жили люди до 22 марта 1943 года. В этот день отряд карателей окружил деревню. Все население Хатыни от мала до велика – стариков, женщин, детей – выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Поднимали с постели больных, не щадили матерей с младенцами на руках. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревенский сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, люди бросились бежать, но тех кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреляли. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до шестнадцатилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.Хатынь. Стой, человек! Море, застынь! Замрите в полете, птицы! Смотрите – Хатынь, смотрите – Хатынь! Смотрите все нам в лица. Единый взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Бабий яр. Киев.22 сентября 1941 года германское военное командование приказало явится всем жителям Киева еврейской национальности с документами, деньгами, ценными вещами, теплой одеждой в овраг Бабий Яр под Киевом.Людей выстраивали на узком выступе у песчаной стены, который был вырезан специально для расстрела, шаг влево – яма. На противоположной стороне карьера установлены ручные пулеметы. Когда всю цепочку загнали на выступ, немцы стали стрелять в людей. Тех, кто мешкал – били ногами, кастетами, дубинками и бросали в ров. В Бабьем Яре гитлеровцы расстреляли около 200 тысяч мирных жителей, главным образом евреев. Всего нацисты уничтожили 6 миллионов евреев, их них около 2 миллионов на территории СССР и 300 тысяч цыган.

Приложенные файлы


Добавить комментарий