Работа логопеда в условиях внедрения ФГОС для детей с РАС


Работа логопеда в условиях внедрения ФГОС для детей с РАС.
В свете внедрения Федерального государственного стандарта начального образования детей с РАС, коррекционная работа направлена на обеспечение коррекции нарушений развития детей и является обязательной составляющей основной образовательной программы. Разносторонняя коррекция осуществляется с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, особых образовательных потребностей и социальной адаптации.
Основной особенностью аутистов является отсутствие потребности в общении и в обществе, при чем как взрослых так и детей. Находясь в одном кабинете группа детей из 4-х человек абсолютно между собой не взаимодействуют. Кто-то занят своей игрой, кто манипуляциями с предметами, кто просто бездействует, но каждый обособленно от других. При этом любое вмешательство в их пространство либо игнорируется, либо пресекается. Поэтому у них нет никакого опыта общения, а следственно сильно нарушена коммуникативная функция речи.
У аутичных детей наблюдается широкий спектр речевых расстройств: начиная от понимания речи и звукопроизношения и заканчивая нарушением грамматического строя и не сформированной спонтанной связной речью. Речевые нарушения присутствуют у всех этих детей. Степень тяжести расстройства речи определяется тяжестью основного заболевания, а также сопутствующими заболеваниями, например УО, алалия, дизартрия.
Одним из основных моментов в работе с аутистами является установление контакта. Для этого требуется определенный период времени, с каждым ребенком разный, от одного-двух занятий до четырех-пяти, в течении которых мы сначала просто наблюдаем за поведением ребенка, затем пытаемся ненавязчиво влиться в его игру. Если попытка была успешной, то двигаемся вперед, если нет, то даем ребенку еще время на адаптацию.
Параллельно в это же время изучаем интересы ребенка. Используем для этого метод анкетирования: родители заполняют опросник, и метод наблюдения. Собранные данные очень помогают нам справиться с другой сложной проблемой – это поведение ребенка аутиста. Дети приходят с различным нежелательным поведением и корректировать его возможно переключив ребенка на что-то, что он любит, начиная от пищевых предпочтений и игр и заканчивая отсроченными поощрениями. В процессе грамотной коррекции поведения важную роль играют интегрированные занятия с психологом. То есть психолог присутствует на всем занятии логопеда. При возникновении нежелательного поведения помогает скорректировать его вовремя и правильно, что уменьшает количество случаев его возникновения и помогает в более короткие сроки ребенку влиться в процесс обучения.
Большим подспорьем в процессе коррекции поведения является видео диагностика. Производится запись занятий, обсуждение проблемных моментов, намечаются пути решения. Логопедом проводится комплексная диагностика: моторная, сенсорная, когнитивная сфера развития, самостоятельная произвольная деятельность, уровень коммуникации, эмоциональная сфера, социально-бытовые навыки. В зависимости от тяжести состояния ребенка варьируются сроки диагностики. По результатам проведенной комплексной диагностики выбираются методы работы и составляется индивидуальная коррекционно-развивающая программа на каждого ребенка.
Еще в период диагностики, а также в дальнейшем в работе мы стараемся создать комфортные для ребенка условия. Для этого в игровой части кабинета играем в его игры, по его правилам. Используем общение доступное ребенку. В этом помогают жесты, звуки, вскрики которые использует ребенок, высокие эмоции. Такое общение уменьшает дистанцию между педагогом и детьми, что благоприятствует дальнейшему взаимодействию дают ребенку почувствовать спокойствие и уверенность.
В зависимости от уровня психоречевого развития детей в процессе занятий и игр они нуждаются в разной помощи со стороны педагога, но она всегда должна быть достаточной и не перегруженной. Для тяжелых детей это более интенсивная помощь: слово, жест, рука в руке. В процессе работы на занятии присутствуют задания которые ребенок легко выполняет и добивается успеха. Этими же заданиями можно закончить занятие, чтобы ребенок уходил каждый раз с положительными эмоциями. Конечно же обязательным условием успешной коррекционной работы является закрепление и автоматизация полученных навыков в быту, дома. С этой целью в своей работе мы активно сотрудничаем с родителями, которые получают определённые рекомендации по правильному поведению с ребенком дома.
В своей работе с аутистами мы успешно применяем следующие методики.
Прикладной анализ поведения (АВА-терапия) – метод терапии, применяемый для развития отсутствующих навыков и коррекции нежелательного поведения.
Система альтернативной коммуникации PECS –это система общения при помощи обмена карточками, которая разработана для быстрого обучения детей с аутизмом целенаправленному, самостоятельно инициируемому общению.
Мы же не заменяем речь ребенка альтернативной коммуникацией, а используем в своей работе элементы данной методики для растормаживания и стимулирования активной речи, расширения словаря и как следствие улучшение понимания речи.
Работа с особо сложными в поведении детьми на начальном этапе проводится в специальных кабинках, которые позволяют удерживать внимание ребенка, не отвлекаясь на другие объекты. Кабинка приспособлена для работы с применением визуального расписания, а также оснащена набором карточек PECS, которые могут понадобиться в процессе занятия.
Применение жетонов на занятии логопеда используется как способ контроля ребенком объема выполняемого конкретного задания. Например, ребенок отказывается от выполнения артикуляционной гимнастики. Начинаем применение жетонов и за каждое выполненное движение, хотя бы одно ребенок сразу получает жетон и похвалу. Таким образом, сделав небольшое усилие он собирает все 4 жетона и задание заканчивается. Ребенок видит конечный результат в виде собранных жетонов, его при этом сильно хвалят и у него создается ощущение успеха. Постепенно увеличиваем требования к качеству и количеству выполняемых упражнений. После выполненного одного задания, когда все жетоны собраны ребенок получает поощрение на выбор.
Многие дети с аутизмом довольно быстро приобретают различные навыки в четкой структурированной обучающей обстановке. Одной из самых эффективных поведенческих процедур для обучения выполнения заданий в определенной последовательности является визуальное расписание. Его использование на занятиях с логопедом позволяет ребенку четко оценить объем предстоящей работы, установить для себя временные границы перехода от учебы к игре. Каждое занятие логопеду необходимо начинать с вводно-мотивационной части, которая включает:
приветствие,
установление и поддержание положительного эмоционального контакта,
ознакомление с визуальным расписанием на предстоящее занятие,
создание установки на позитивную совместную деятельность.
Таким образом применение визуального расписания позволяет ребенку четко видеть границы от начала до конца занятия, а жетоны – от начала до конца конкретного задания.
Хочу еще раз акцентировать внимание на том, что присутствие психолога на занятиях логопеда, так называемые интегрированные занятия, способствуют скорейшей коррекции поведения у ребенка, а следовательно более результативной развивающей работе. Большое значение имеет применение тех или иных методов, повышающих интерес ребенка к занятиям.
Разнообразные приёмы воздействия способствуют развитию способности детей переносить полученные умения в рамки реального общения. Сформулированные выше приемы логопедической работы позволяют сформировать определенные предпосылки активизации речи у детей с РАС. Такая система и структура занятий помогает вызвать у ребёнка желание пользоваться речью, уточнить и пополнить как пассивный, так и активный словарь. Таким образом, создаётся база для дальнейшего развития речи и познавательной деятельности ребёнка, так необходимых для обучения в школе.
Томляк Наталья Ивановна, учитель-логопед КОУ ВО «ВЦППРК», г.Воронеж

Приложенные файлы


Добавить комментарий