Презентация на тему Непобедимый волк-койот


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Непобедимый волк-койотВ историю осовения людьми новых территорий вписана немало черных страниц, связанных с уничтожением мира животных и растений. Не обошла эта участь и Северную Америку. По мере продвижения белых поселенцев вглубь нового континента пумы, волки и даже бесчисленные бизоны исчезали, а медведи, олени и дикие индюки оставались только в охраняемых парках и на индейских территориях. И лишь койоты устояли под натиском человека и даже многократно расширили свои владения на север, юг и востокг. Жезказган, СОШ № 3учитель казахского языка и литературы: Альмишева Л.Ш Что ни делает койот-охотится, обедает или общается-он всегда играет. Кажется, что эти звери никогда не взрослеют, оставаясь щенками.Семьи у койотов образуются надолго, часто-на всю жизнь. Но каждый год в конце зимы пары вновь переживают бурный роман, проводя целые дни в погоне и веселой возне Всю зиму койоты ходят за стадами крупных копытных, но охотиться на них отваживаются реддко. Время от времени в стаде кто-нибудь умирает-и тогда хищники получают обед без всяких хлопотЕсть только одна сторона жизни, к которой койоты относятся абсолютно серьезно-семейные отношения и выращивание потомства Щенки пробуют мясо на 12-день жизни. А в 4 недели уже вовсю поедают цельные тушки грызунов и кроликов, задавленных родителями. Молодые хищники азартно играют в охоту на них.Первые 10-12 дней мать круглосуточно находится при щенках. Затем начинает вновь ходить на охоту. Ее отлучки становятся все более долгими, и щенки в это время осваивают мир самостоятельно. Обычно молодые койоты появляются на свет в норах, вырытых родителями. Но “родильным домом” может стать и любое другое подходящее укрытиеКойот слывет самым голосистым зверем Северной Америки. Совместный вой-это одновременно и ритуал, и способ сообщить соседям последние новости ЗоосправкаКойот (Canis latrans)Тип-хордовыеКласс-млекопитающиеОтряд-хищныеСемейство-псовыеРод-СобакаКойот-исходно обитатель прерий и пустынь Севреной Америки. Нынче распрстранен во всехштатах США (кроме Гавайи), а также в Западной Канаде и Центральной Америке. Длина тела 75-100 сантиметров, хвоста-30 сантиметров, масса-до 20 килограммов (канадские и аляскинскиепопуляции), чаще 10-13 килограммов. Внешне похож на волка, отличается меньшимиразмерами, более изящным телосложением, относительно длинной мордой. Мех гуще волчьего,основной цвет-серый, крапленый черным, на брюхе очень светлый. Часто в окраске присутствуютбурые ии палевые тона, изредка встречаются почти черные особи. Живет парами или семейнымигруппами на основе одной размножающейся пары. Беременность-60-65 дней. В помете можетбыть от 3 до 19 щенков, но обычно 5-10. О потомстве заботятся обе родителя. Физиолгическойзрелости щенки достигают к девятимесячному возрасту. Продолжительность жизни в природе 1013 лет, в неволе-16-18. Легко дает гибриды с домашними собаками и рыжим волком (возможно,изредка также и с волком обыкновенным). Естественные враги-обыкновенный волк, режемедведи, пумы. Безусловно преследуется человеком. В виде насчитываеттся 18 подвидов, однакоединство вида и его выделение среди прочих псовых не вызывает сомнений. У одного из характернейших хищников американской фауны целых два имени: койот и луговой волк. Первое восходит к ацтекскому слову “койотль”-”божественная собака”.В самом деле у многих индейских племен койот входил в пантеон зверей-богов. А вотимя “луговой волк” хотя и менее употребительное, но и наиболее точно отражаетпроисхождение койота. В переводе с латинского языка слово “прерия” действительнообозначает “луга”, но все же больше оно применимо для названия огромныхпокрытых травой пространств американского Среднего Запада, то есть самыхнастоящих степей. И их абориген койот, который как вид сформировался примерно2,5 миллионов лет назад, отделившись от общего предка с волками, представляетсобой настоящего степного волка. Прерии-это царство копытных, а крупные псовыелучшие коллективные охотники на них. Казалось бы, эта “профессия” была на родунаписана и койоту, но он пошел другим путем, превратившись в универсальногохищника падальщика-собирателя, анологичного шакалам Старого света. Койот ествсех, кого можно поймать без особых трудностей. На родине в прериях основу егоменю составляют грызуны, зайцы и кролики. Но от его нападений не может бытьзастраховано ни одно существо, уступающее ему размером: он ловит птиц, в том числе таких крупных как фаазаны, разоряет гнезда, ест ляшушек, тритонов, рыбу, не пренебрегает крупными насекомым, но может напасть на енота и бобра. В сухих степях и пустынях юго-западных штатов койоты часто ловят змей и другихрептилий. А в более плодородных краях охотно едят чернику, ежевику, дикие икультурные фрукты. Когда созревает арахис, у койотов, живущих вблизи плантаций,арахисовые орешки составляют до половины всей пищи. А те, что обитают в Канаде и на Аляске, устаривают самые настоящие загонные охоты на оленей, в основном зимой,когда большая часть обычной еды недоступна. Правда, и тогда койоты предпочитаютпросто следовать за оленьими стадами. И только если в стаде долго никто не умирает или,например, не ломает ногу, потерявшие терпение хищники решаются на загон. Обычно жеобеспечение пропитания не отнимает у этого животного много сил. В характернойобманчиво-ленивой манере он трусит по своим угодьям, рыская вправо-влево, закладываяпетли и задерживаясь в заинтересовавших его точках: здесь что? Чья нора? Что за запахдоносится из лощинки? Это одновременно и охота, и развлечение, и игра, и регулярный осмотр территории: не объявился ли на ней чужак? Увлечением всеми этими моментамикойоты выделяются даже среди прочих псовых. В их семействе игры вообще в чести-волки, лисы, шакалы всегда готовы порезвиться, если нет более важных дел. А в жизни койотов и вовсе всякого рода подвижные игры-друг с другом, с пойманной добычей,костью или веткой-со стороны выглядет так, будто они не взрослеют, на всю жизнь остоваясь щенками-подростками.Помимо всего прочего, этот волк слывет самым “спортивным” представителем своегосемейства. В прыжке он пролетает до 4 метров (а на 2 может прыгнуть без разбега) на бегу развивает скорость до 50 км/час, а в критические моменты до 65. Вот только рекордоввыносливости за ним не числится-утомлять себя длительным напряжением сил койот нелюбит. Впрочем, есть одна сторона жизни, к которой луговой волк относится совершенносерьезно-семья. Брак у него заключается надолго, обычно до смерти одного из супругов.Вообще формы семейной жизни у койотов весьма разнообразны. Среди них естьодиночки (правда, это могут оказаться звери, потерявшие свою семью либо еще несоздавшие ее), есть большие и дружные стаи, состоящие из семейной пары и ееотпрысков разного возраста. В поддержании их единства немалую роль играетежевечернее (хоровое пение). А из-за границ семейного участка откликаются соседи...Как и все их родичи, койоты территориальны. Одиночка, пара или стая владеетсемейным участком, размеры которого относительно невелики и могут меняться: если угодья скудны, то даже одинокий зверь может удерживать территорию в 50 км вквадрате, а если добычи много, то и целой семье хватает территори и в 10 раз меньше.Границы охраняются бдительно, но без волчьей остервенелости , когда нарушителямогут порвать насмерть. Часто дело обходится вообще без физических контактов:хозяева демонстрируют чужаку, что место занято, и он покорно уходит. Это позволетмолодым койотам в поисках свободных земель спокойно проходить сотни километровзаселенных сородичами территорий. В 1978 году меченная радиоошейником самкакойота прошла 323 километра, прежде чем нашла себе место для постоянногожительства. Это заняло у нее более полугода, так что средний темп движения составил 12километров в неделю-ничего похожего на стремительные марш-броски волков.Вот так неспешно койот и отправился полтора века назад на завоевание Америки. До1850-х годов луговые волки обитали только между Миссисипи и горами Сьерра-Невада,доходя на севере до канадской провинции Альберта, а на юге заходя глубоко в Мексику. Сегодня они живут от тихоокеанского побережья до атлантического, от Аляски до Коста-Рики (апо некоторым данным-и до Панамы). Люди вырубили леса, распахали прерии, осушили болота,превратили пустыни в пастбища-для многих обитателей естественных ландшавтов это сталокатострофой, койот же воспринял это иначе. Он научился находить еду в мусорных баках и нагродских свалках, выводить щенков в саду пригородного дома и таскать соевый или хлопковыйжмых из свиных кормушек. Уже в 1970-е годы несколько сот койотов постоянно жили в чертеЛос-Анджелеса, в том числе на хребтах и в каньонах, разделяющих районы второго мегаполисаАмерики. А в Северную Калифорнию, Канаду и на Аляску койоты, согласно общепринятойдавно схлынула, а луговые волки остались навсегда и даже успели немного эволюционировать.Человек оказал им еще одну услугу, очистив обширные пространства от его главного природного врага-волка, подавляющего и вытесняющего койота в лесной зоне. С другимблизким родственником койот разобрался сам, причем изощренно-мирным путем. Еще недавнона юго-востоке США обитал рыжий волк (Canis rufus), размерами и образом жизни сходный скойотом. Экспансия последнего на восток и одновременное сокращение численности рыжих волков привели к постоянной гибридизации двух видов, и редкие рыжие волки практическиполностью “растворились” в многочисленных койотах. Кое-где человек помогал койотусознательно. Так, в Джорджию и Флориду луговых волков в середине прошлого столетиязавезли в качестве ценной дичи. Однако чаще люди стремились отделаться от неожиданныхновоселов. В скотоводческих районах (особенно там, где разводили овец) им и вовсе была объявленавойна, поскольку робкие овцы и особенно ягнята оказались идеальной добычей длясмышленого и шустрого хищника. Койот оказался вне закона, его можно было добыватьв любое время года и любыми способами. Овцеводы стреляли из стволов всех калибров,ставили капканы, разбрасывали отравленные приманки, уничтожали логова, подымали ввоздух охотничьи самолеты... И все же проиграли эту войну: к 1960-м годам стало ясно, что меры по истреблениюкойотов малоэффективны. Зато в капканах и от ядов гибнет множество других, зачастуюредких и ценных животных: медведей, рысей, крупных хищных птиц. Наконец, и самущерб от лугового волка на поверку оказался не так уж велик: когда в 1987 годуамериканская служба лесных и водных ресурсов опросила владельцев ранчо в 15западных штатах, 45 % овцеводов заявили, что койоты не причиняют их стадам никакоговреда. В 1971 году правительство США запретило отравленные приманки. В 1990-е былоотменено право неограниченного истребления животного, и на него распростанилиобычные промысловые нормы. Впрочем, это не касается частных владений, так чтомногие скотоводы по-прежнему стреляют в койота при первой возможности.Но единственное, что удалось достичь людым в этой войне,-приучить койота кпредельной осторожности: увидеть его на частных территориях даже мелькомпрактически невозможно. Зато в национальных парках луговые волки настолько спокойно относятся к людям, что берут корм из рук и даже сами приходят за ним настоянки туристов. Человек ведь тоже существо интересное, особенно когда не стреляет.

Приложенные файлы

Добавить комментарий