Материалы исследований Экологическая безопасность в ДНР


МАКЕЕВСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ №8
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
В ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Автор: Ефанова В.П.,
учитель первой категории
Макеевского профессионального лицея №8

1.Важнейшее место в экологическом вопросе занимает контроль за состоянием воздуха. Так, например, были взяты пробы воздуха в декабре 2015 г. на двух постах наблюдений, расположенных в Кировском и Черногвардейском районах г. Макеевки. В среднем по городу среднесуточную норму превысили показатели по пыли в 2,8 раза, по диоксиду азота в 1,6 раза, по формальдегину в 1,1 раза. А другие примеси воздуха, такие как диоксид серы, оксид углерода и фенол, не превысили нормы. Сравнивая данные с данными декабря прошлого года, следует отметить уменьшение формальдегина в 2,7 раза, диоксида азота в 1,6 раза. Это говорит о том, что многие меры, принятые городом по решению вопроса об очистке воздуха всё-таки дали свои результаты.
2.Хочется отметить новый проект, который можно назвать экологическим альянсом на ЯКХЗ. На этот проект выделено 40 млн. грн. Суть в том, что эстакада трубопровода между ММЗ и ЯКХЗ будет восстановлена и снова будет доставлять газ с коксовых батарей на прокатные станы. В результате выиграет экология и экономика. Выбросов в воздух будет меньше. Если разделить на всех жителей нашего региона 1 тыс. 300 терриконов, то на каждого придётся по 4 тыс. тонн шахтных отходов. В Макеевке их 101. Из них 17 действующих, а 84- бесполезны. Притом 6 из них – в состоянии горения. Это самое ужасное для экологии края, для человека. Сейчас тема вторичной переработки терриконов актуальна не только в ученой среде Украины. Переходя из чисто экологической плоскости в экономическую эта тема претендует на перспективное развитие бизнеса. Кроме угля из отвальной породы можно добывать редкоземельные элементы: циконий, галлий, германий и другие, концентрация которых в терриконах доходит до 230-260 граммов на тонну. По мнению экологов и опытных промышленников, самый реальный способ избавить Донбасс от отвалов – опускать породу из терриконов в шахту взамен добытого угля. Предлагается также озеленение терриконов. Это вначале кажется неприбыльным делом. Но это окупится не только благородным экологическим эффектом, а и превращением отвалов в места активного отдыха человека, дышащего чистым воздухом.
3.Что же касается водных запасов, их экологической чистоты, то, как отметил главный геолог «Макеевугля», можно сказать: «В Донбассе, если смотреть глобально, идеально чистую питьевую воду найти невозможно». Наш край весь подработан шахтами. Например, на шахте «Северная» при бурении скважин геологи нашли воду с неплохим ее составом. Но во время бурения она ушла, заполнив пустоты шахтных выработок. Специалисты говорят, что за час в такие пустоты может уйти 3,5 тысячи кубов воды. Шахта Бутовская, село Минеральное, исток реки Кальмиус. О местной воде ходят легенды, но специалисты настаивают, что пить ее не стоит. Известковый налёт на чайнике говорит о ее минерализации. Экологи называют природно чистыми родники в районе Холодной Балки и те, что чередой идут в сторону Иловайска.
4.Специалисты говорят, что наиболее качественная питьевая вода встречается в северной части Донецкой области. Здесь благодаря триасовским отложениям
происходит природная фильтрация воды. А на юге – в р-не Приазовского массива, в селе Старая Ласпа есть отличный источник питьевой воды. Ведь он образовался на месте выхода магматических пород. Вообще-то Донбасс – бывшее дно океана, котлованище глубиной в 5 километров, заполненный осадочными породами как слоеный пирог. В результате геологических изменений этот «пирог» поднялся на более высокий уровень, образовывая разные по составу слои, в том числе и содержащие каменный уголь. Вот эти слои и влияют на состав воды в Донбассе, ее экологическую чистоту.
5.Химико-бактериологической лабораторией питьевой воды коммунального предприятия «Макеевский горводоканал» в декабре 2015г. было отобрано 226 проб на химический и бактериологический анализ. Из них 3 пробы имели отклонения по бактериологическому анализу. По химическому анализу отклонений выявлено не было. Срочно были приняты меры по очистке воды. Конечно, качество воды в регионе желает быть лучше, но все-таки можно сказать, что экологическая водная проблема решается, меры принимаются, вопрос остается актуален. В настоящее время наш горводоканал с помощью созданной службы промышленного водоотведения и экологов ведет работу по контролю количества, качества и режима сбросов сточных вод предприятий в городские канализационные сети. Если обнаруживаются сверхнормативные загрязнения стоков, то повышается ответственность за состояние экологической обстановки на каждом конкретном объекте. В 2015 году водоканал обследовал 151 предприятие. Вывод - не все они соблюдают экологические требования. 26 предприятиям выставлены штрафные санкции. Эти средства потом будут направлены на ремонт аварийных участков канализационных коллекторов и построение локальных очистных сооружений в ДНР.
6.Дышать человек должен экологически чистым воздухом, пить экологически чистую воду и выращивать экологически чистые овощи и фрукты, чтобы оздоровить себя. Наш институт экологии и токсикологии им. Л.Медведя и лаборатория качества и безопасности продукции АТК позволяют ответить нам на вопрос: «Экологически ли чистые овощи и фрукты мы употребляем в пищу?» Оказывается, что для уничтожения вредителей перед отправкой на экспорт фрукты обрабатывают бромистым метилом, а для предотвращения плесени – сернистым газом или фунгицидами. Этим же обрабатывают курагу и изюм. Чтобы сохранить нужный цвет сухофруктов, их обрабатывают двуокисью серы, цитрусовые и яблоки окуривают дифенилом, чтоб не гнили. Препарат не имеет ни цвета, ни запаха. Государство всячески старается предотвратить продажу такого товара, а мы, покупатели, должны знать, что красиво – не всегда полезно и экологически чисто. Надо самому быть более бдительным.

Приложенные файлы

Добавить комментарий