Олимпиада по геграфии Физическая география России


Олимпиада по географии , 8 класс.
Васильева Т.В., МОБУ СОШ д.Николаевка
Выберите один правильный ответ .Какое утверждение о России является верным?а) протяженность с запада на восток составляет более 10000 км;б) расположена во всех климатических поясах Евразии;в) граничит лишь с развитыми странами;г) имеет выход к четырем океанам.
2 ) Какое из перечисленных государств имеет самую протяженную сухопутную границу с Россией?
а)Монголия   б)Казахстан   в) Китай  г)Украина    
Какое утверждение является верным?а) больше всего осадков в России выпадает в районе Сочи;б) территория России расположена в двух климатических поясах;в) на всей территории России в течение года преобладает пониженное атмосферное давление;г) в Якутии самые низкие температуры в Северном полушарии.
Укажите природную зону России, наиболее измененную хозяйственной деятельностью людей:
а) степь; б) тундра; в) тайга; г) пустыня.
Укажите полезное ископаемое Западной Сибири, запасы которого составляют более 60% общероссийских:а) поваренная соль; б) каменный уголь; в) известняк; г) торф. Самая высокая вершина Урала:а) Народная; в) Тэльпозиз; б) Ямантау; г) Сабля.
Выберите природную зону, отсутствующую в Западной Сибири:а) широколиственные леса; б) тундра; в) лесостепь; г) тайга.
Устойчивые участки земной коры называются:
а) платформами;      б) складчатыми поясами;      в) равнинами;      г) холмами.
9) Выберите сочетание, где правильно перечислены районы современных землетрясений в России:
а) п-ов Камчатка, Прибайкалье, Алтай, Кавказ;
б) Восточно-Сибирская равнина и о. Сахалин;
в) оз. Байкал и Восточно-Европейская равнина;
г) Урал и Алтай.
10) О каком полезном ископаемом мы говорим, когда упоминаем о названиях таких его бассейнах залегания как Кузбасс, Донбасс, Печорский, Ленский:
а) газ;      б) нефть;      в) уголь;      г) железная руда.
11) Загрязнение вод в Западной Сибири связано с:а) вырубкой лесов; б) распашкой земель; в) осушением болот; г) добычей нефти.
2.Ответьте на вопросы
1)В 1830 году живописец Карл Брюллов побывал на месте раскопок древнего города. После трех лет работы родилась картина «Последний день Помпеи». Опишите, какое природное явление на ней изображено?
2) Прочитайте отрывок текста: «Достаточно гусеничному трактору проехать по тундре, как его след превращается в лужу, а затем в канаву. Расчищенная от мха площадка может стать озером». Прокомментируйте текст. Назовите природное явление, которое здесь описывается и его причину.
3) Человечество все чаще сталкивается с проблемой исчерпания основных видов природных ресурсов. Единственный континент, где они еще практически не разрабатывались,- Антарктида. В то же время, установлено, что ледовый континент играет важную роль в сохранении природы Земли. Представьте, что двое ученых ведут дискуссию о будущем Антарктиды. Первый выступает за ее скорейшее хозяйственное освоение, а другой требует сохранить континент в первозданном состоянии. Представьте основные аргументы каждой из спорящих сторон. Приведите так же контраргументы, которыми могут воспользоваться спорящие для доказательства ошибочности позиции собеседника. Какую сторону в этом споре приняли бы вы?
4) Спроектируйте новый заповедник на территории России.



ОТВЕТЫ НА ТЕСТ
1 А
2 Б
3 Г
4 А
5 Г
6 А
7 А
8 А
9 А
10 В
11 Г

Приложенные файлы

Добавить комментарий