Тест по дисциплине Основы печатного дела


Тест
по дисциплине «Основы печатного дела»
для студентов 1курса
1…Закрепление на материале звуков речи и слов языка при помощи условных знаков…
а) ксилография
б) письменность
в) мысль
2. Чем было вызвано потребность в письменности у разных народов?
а) необходимостью вести учет
б) необходимостью общения
в) необходимостью познавать новое
3. Пиктография – это?
а) текст
б) рисуночное письмо
в) запись звуков
4. Какой способ письменности был первоначальным?
а) идеографическое письмо
б) ксилография
в) пиктография
5. последняя стадия развития египетского письма?
а) шумерское письмо
б) клинопись
в) демотическое письмо (скоропись)
6. Какой инструмент использовали для написания вавилонской клинописью?
а) трехгранная палочка
б) камень
в) долото
7. Самый прочный материал для письма?
а) пергамент
б) пергамен
в) деревянные дощечки
8. Самый древний материал, используемый для ведения документов и написания книг?
а) глина
б) кожа животных
в) береста
9.Самая распространенная печатная книга?
А) Кодекс
Б) Хиромантия
В) Библия бедных
10. Кто был изобретателем книгопечатания подвижными литерами?
А) Иван Федоров
Б) Петер ШеффрВ) Иоганн Гутенберг11. Как назывался первый шрифт отлитый Гутенбергом?
А) шрифт 42-строчной Библии
Б) шрифт 36- строчной Библии
В) Готика
12. Первый город после Майнца в котором возникла типография?
А) БамбергБ) ГерисхеймВ) Страсбург
13. В какое время был создан славянский алфавит?
А) в первой половине IX в.
Б) во второй половине IX в.
В) в IX веке
14. Кто создал славянскую азбуку?
А) Кирилл и Мефодий
Б) немецкие ксилографы
В) Иоганн Гутенберг15. Как назывался славянский алфавит?
А) словестницаБ) пиктограмма
В) глаголица
16. Первый труд московских мастеров Ивана Федорова и Петра Мстиславца?
А) «Апостол»
Б) «Библия бедных»
В) «Евангелие»
17. Какой материал использовали до конца XVIII в качестве основного сырья при производстве бумаги?
А) древесина
Б) хлопчатобумажное тряпье
В) макулатура
18. Как называются элементы из которых состоит наборная форма для механической печати?
А) марзан
Б) линейка
В) литера
19. Искусный печатник появившейся в Москве в начале XVII века.А) Иоган ГутенбергБ) А.М. РодишевскийВ) Якуба Бабич
20. Какая книга была сожжена так как по мнению церковной власти автора обвинили в искажении некоторых статей?
А) Устав церковный
Б) Апостол
В) Устав ратных пушечных и других дел, касающихся до воинской науки
21. Почему в послесловиях книг начала XVII века не отражались события общественной жизни (смена правления, крестьянская война и т.д.)?
А) типография была правительственной
Б) не уделяли этим событиям должного внимания
В) типография была частная и сама решала какую информацию отражать в печатном издании
22. Какая книга была напечатана первой печатником Фофановым в Москве после изгнания иноземцев?
А) Апостол
Б) Псалтырь
В) Азбука
23. Печатный двор имел несколько отделений, как они назывались?
А) хата
Б) типография
В) изба
24. «Светские» книги – это?
А) книги научного и учебного содержания
Б) книги только учебного содержания
В) церковные книги написанные вручную
25. Первая русская книга украшенная гравюрами полученными способом глубокой печати.
А) Устав церковный
Б) Учение и хитрость ратного строения некоторых людей
В) Уложение
26. Как называлась вторая по счету типография открывшаяся в Москве?
А) «Верхняя»
Б) «Книжная»
В) Типография №2
27. В какой типографии был изготовлен станок для печатания гравюр глубокой печати.
А) «Нижняя»
Б) «Типография А.М. Радищевского»
В) «Верхняя»
28. Как называлась первая печатная газета выпущенная в Москве?
А) Ведомости
Б) Вести печати
В) Таблица вестей
29. В каком году начала выходить первая печатная газета в Москве?
А) 22 сентября 1703 года
Б) 2 января 1703 года
В) 2 января 1710 года
30. Почему «Анонимная» типография после такое название?
А) в ней печатались анонимки
Б) у нее не было название и в последствии получила такое название
В) дал название владелец типографии
31. Экслибрис – это …
А) отличительный знак личности владельца книги, нарисованный в книге вручную
Б) герб рода помещенный на переплете
В) отличительный знак личности владельца книги выполненный специальным способом
32. Как называются книга, имеющие очень маленький размер?
А) мини издание
Б) экслибрис
В) инкунабул
33. Какие материалы использовались для печати книг?
А) только бумаги
Б) бумага, шелковая ткань, пробковый материал и т.д.
В) древесина
1 Б
2 А
3 Б
4 В
5 В
6 А
7 Б
8 А
9 В
10 В
11 Б
12 А
13 Б
14 А
15 В
16 А
17 Б
18 В
19 Б
20 А
21 А
22 Б
23 В
24 А
25 Б
26 А
27 В
28 А
29 Б
30 Б
31 В
32 А
33 Б

Приложенные файлы

Добавить комментарий