Образовательное взаимодействие кочевой и базовой школ

Образовательное взаимодействие
кочевой и базовой школ в условиях внедрения новой модели образования
В целях улучшения подготовки учащихся к профессиональному самоопределению - к выбору будущей профессиональной деятельности, а также совершенствования взаимодействия базовой школы с кочевой школой в 2006 году в Харьялахской средней был разработан проект инновационно - экспериментальной деятельности по теме «Образовательное взаимодействие базовой и кочевой школ по сопровождению индивидуальных образовательных траекторий учащихся». Проект прошел экспертизу в декабре 2006 года в Министерстве Образования Республики Саха (Якутия).Был разработан план экспериментальной деятельности , рассчитанный на 2007-2010гг. Основным направлением эксперимента является апробация различных вариантов профилизации и индивидуализации образования.
Первый год экспериментальной работы прошел как подготовительный этап эксперимента. Начальный этап предполагал проведение анализа социокультурной ситуации наслега и выявление проблем, изучение образовательных потребностей всех участников образовательного процесса и оформление гражданского заказа школе. Проведенная работа в данном направлении позволила сделать следующие выводы:
Относительно низок современный социокультурный фон наслега;
Родители в основном понимают необходимость образования, но не прилагают усилий для содействия образованию детей;
Реальный социальный заказ наслега не соответствует рынку профессий, востребованных на сегодняшний день. Социум ориентирован на массовое потребление, и связанная с этим потребность в материальных средствах ограничивает выбор ориентации на будущую самореализацию в профессии. Главный принцип – «денежность», а задачи самовыражения через профессиональную деятельность уже второстепенны. Отсюда вытекает задача следующего этапа работы экспериментальной деятельности: влияние на формирование социального заказа, который в первую очередь должен быть связан с развитием личности будущего гражданина.

Выбор учащихся часто связан не с личными способностями и возможностями, а с ориентиром на определенную моду и престижность. Следовательно, выбор необходимо формировать и начинать этот процесс уже с 6-7-го класса. Одновременно должна проводиться работа и с родителями, и с детьми. В связи с этим школе началась целенаправленная работа по формированию образовательных запросов . Каждый классный руководитель ведет мониторинг интересов и способностей своих воспитанников и проводит работу по коррекции и развитию профессиональной направленности. Координация работы с родителями и общественностью в этом направлении ложится на социального педагога и заместителя директора по воспитательной работе.
Для проведения эксперимента в школе созданы творческие группы среди учителей-экспериментаторов. Дальнейший успех экспериментальной работы будет зависеть во многом от творчества и ответственности руководителей этих групп. Каждая группа имеет свои цели и задачи. При этом большое значение имеет привлечение родителей, общественности и других гражданских институтов к экспериментальной деятельности.
В соответствии с Концепцией профильного обучения на старшей ступени обучения , по проекту экспериментальной работы предполагается апробация варианта индивидуализации обучения в форме проектной деятельности учащихся. При этом новизной является привлечение специалистов к работе над проектом. В данное время заключены соглашения с медицинским учреждением села Харьялах, идет работа над заключением соглашений с другими учреждениями. Учителя, работающие с учащимися по индивидуальным образовательным траекториям, работают в тесной связи со специалистом, помогая учащемуся глубже проникнуться в содержание работы, подробнее узнать о той или иной профессии.
Одной из главных задач эксперимента является установление более конструктивного сотрудничества учителей базовой школы с учителем кочевой школы с тем, чтобы повысить уровень обучения в кочевой школе. Сегодня это обучение происходит по кейсовой технологии, т.е. учитель кочевой школы берет задания для своих учащихся в бумажном носителе – «кейсе» (буквально- «папка с заданиями»). В будущем предполагается введение интернет – технологий, если будет решен вопрос с установлением интернета в условиях кочевой школы. А пока работаем над усовершенствованием кейсов, ищем методы и приемы , которые бы позволили повысить эффективность обучения по кейсам. При этом нельзя забывать и о дополнительном образовании школьников в кочевой школе. Мы считаем, что предметное обучение и дополнительное образование (внеурочные занятия учащихся) неразделимы в становлении личности. Более того, дополнительное образование зачастую может иметь даже первенствующее значение в профессиональном самоопределении. Поэтому , при установлении взаимодействия с кочевой школой, уделяем большое внимание продолжению дополнительного образования в кочевой школе. В кочевой школе проводятся всевозможные кружки и занятия, которые позволяют учащимся продолжить свои занятия по интересам:
Технические кружки находят свое продолжение в практическом плане , когда оленеводы обучают учащихся практическим умениям и навыкам при работе с рацией, вождении снегохода «буран», проведение видеосьемок на камере, фотографирование и т.д.;
Прикладное творчество учащихся в кочевой школе имеет самое практическое направление: ведь девочки помогают здесь чумработнице в выделывании шкур, камусов и учатся шить не только коврики и сувениры, но и меховую одежду для оленеводов;
Учащиеся выезжают в стадо с заданиями от учителей базовой школы: провести наблюдения, вести дневник, чтобы затем по этим материалам написать доклады, таким образом, имеют возможность приобщиться к исследовательской работе;
Учитель кочевой школы (Кириллова Клара Васильевна) помимо того, что руководит работой всех вышеперечисленных кружков, сама ведет кружок юных корреспондентов. В районной газете часто публикуются статьи и сочинения учащихся кочевой школы, печатаются их стихотворения и другие творческие работы.
Все это показывает, что в кочевой школе учебный процесс построен в соответствии со всеми требованиями учебного плана. Наша задача – апробация новых технологий обучения, а именно - индивидуализации образования с тем, чтобы учащиеся кочевой школы не были ущемлены в получении качественного образования. Находясь за десятки километров от базовой школы, они должны идти в ногу с развитием своих сверстников, которые обучаются в базовой школе. На создание условий для качественного образования и направлена инновационно-экспериментальная деятельность.

Е.Г.Кайдалова
учитель истории и обществознания,
методист по экспериментальной работе
Харьялахской средней общеобразовательной школы
Оленекского эвенкийского национального района








15B Основной текст

Приложенные файлы

Добавить комментарий