Презентация по истории Культура России в первой половине XIX века. Образование и наука


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Культура россии в первой половине xIx века. Образование и наука. Тема: Образование и наукаПлан урока:1. Исторические условия развития культуры.2. Развитие образования и науки. Уметь:- Формировать целостное представление о прогрессивном развитии культуры России, о выдающихся деятелях русской культуры, о выдающихся и характерных достижениях культуры XIX века;- Определять роль культуры в процессе общественно - исторического развития страны.Домашнее задание: №15,16. Развитие культуры России в первой половине XIX века проходило в противоречивых условиях. С одной стороны, экономическое развитие вызывало потребность в грамотных людях, стимулировало развитие науки и техники, с другой – реакционная политика самодержавия в сфере культуры. В деятельности Министерства просвещения особенно проявлялся классовый характер политики самодержавия в области образования. Многие открытия и изобретения не получили применения в феодально – крепостнической России. Таким образом, развитие культуры в России в первой половине XIX века - это достаточно сложный и противоречивый процесс. Тем не менее вопреки отсталым крепостническим отношениям русская культура первой половины XIX века достигла блистательных вершин, и не случайно этот период в развитии культуры называют золотым веком культуры России. Образование.В самом началеXIX века в России окончательно сложилась система высшего, среднего и начального образования. В 1803 г. было издано новое положение об устройстве учебных заведений. Новые принципы в системе образования: бессословность учебных заведений, бесплатность обучения на низших его ступенях, преемственность учебных программ.Структура учебных заведений: одноклассное приходское училище, 3-х классное уездное училище, 7-летняя гимназия в губернском городе, университет.Всей системой образования ведало Главное управление училищ.






В 1811 г. был открыт Александровский (Царскосельский) лицей, в котором обучались представители высшего дворянского общества.Комната № 14, где жил ПушкинЛицей на рисунке XIX века Только в первые два десятилетия были открыты 5 новых университетов: Дерптский (1802), Казанский (1804), Харьковский (1804), Виленский (1804), Петербургский (1819).Казанский императорский университет, 1840-е гг. Наука.Больших успехов в первой половине века достигла наука, особенно в естественно - научной области и технике. В 1803 – 1806 гг. русские путешественники Иван Фёдорович Крузенштерн и Юрий Фёдорович Лисянский совершают кругосветное путешествие В 1819 г. Михаил Петрович Лазарев и Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен открывают Антарктиду. Александр Андреевич Баранов — русский купец, первый главный правитель русских поселений в Америке (1790 - 1818).Исследовал территории, примыкавшие к Тихоокеанскому побережью Северо-Западной Америки, установил торговые связи с Калифорнией, Гавайскими островами, Китаем. По распоряжению Баранова в 1812 году основан Форт Росс в Калифорнии. Также основал большинство русских поселений на Аляске, в том числе Новоархангельск и перенес туда центр Русской Америки. За «…усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли» в 1799 году император Павел I наградил Баранова именной медалью. Геннадий Иванович Невельско́й –российский адмирал, исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевск-на-Амуре. Установил, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров.Евфимий Васильевич Путятин - русский адмирал, государственный деятель и дипломат. В 1855 году подписал первый договор о дружбе и торговле с Японией. Экспедицией под руководством Путятина в 1852 – 1855 гг. были открыты заливы Посьета, Ольги и острова Римского-Корсакова.

В 1819 г. начинает работу знаменитая Пулковская обсерватория с самым мощным в то время телескопом. В математике проявил свой гений Николай Иванович Лобачевский — создатель неевклидовой геометрии, названной его именем, деятель университетского образования и народного просвещения.Титульный лист книги Лобачевского «Воображаемая геометрия» В области физики великие открытия сделали В.В. Петров (электрическая дуга, электролиз) и Э.Х. Ленц (превращение тепловой энергии в электрическую). В области органической химии блистал замечательный русский учёный Н.Н. Зинин, заложивший основы производства синтетических красителей, душистых веществ и лекарственных препаратов (1842). В области медицины Россию прославил Н.И.Пирогов – участник бороны Севастополя. Он сделал открытия в области обезболивания, как выдающийся хирург, спас жизни тысячам людей. Большую известность Н.И. Пирогов имел также в педагогике. Среди технических достижений необходимо отметить изобретение П.Л. Шиллинга – телеграф (1832 г.) В области электроники Россию прославил Б.С. Якоби изобретением первого в мире электродвигателя с вращающимся валом.

Одной из ярких особенностей стало быстрое внедрение научных и технических новшеств в производство.П. П. Аносов стал первым металлургом, начавшим планомерное изучение влияния на сталь различных элементов. В начале 1840-х гг. он получил булатный узор — литую булатную сталь.В 1833 г. крепостными механиками Нижнетагильского завода Ефимом и Мироном, отцом и сыном Черепановыми был построен первый паровоз.


Отличительными чертами развития образования и науки в первой половине XIX века стали: - увеличение числа высших и средних учебных заведений и обучающихся в них представителей различных слоёв населения страны; - рост численности научных работников; - достигнутые на этой основе крупные успехи в развитии отечественной и мировой науки; - усиление практической направленности научных исследований; - укрепление связей с промышленным производством.

Приложенные файлы


Добавить комментарий