Развлекательное мероприятие Встреча Масленицы


Встреча масленицы
Воспитатель: Добрый день! Я рада видеть вас на нашем празднике, который посвящён встрече Масленицы. Её встречали ещё наши деды и прадеды. Мы сохранили эту традицию и сегодня встречаем Масленицу «широким размахом», весельем и масленичным угощением.
Воспитатель: Февраль и март на Руси – месяцы переломные. Вроде бы и зима ещё, да все знают, что к концу она движется. Вроде бы и солнышко пока низко над горизонтом, да все знают, что день на прирост пошёл. А главное отличие зимы от весны – звуки. Зима воет буранами, свистит вьюгами, хрустит мягким снежком. А пригреет солнце – потекут ручьи, зазвенят капели.
А ещё чьи голоса возвещают о природе весны?
Ответы ребят.
Воспитатель: правильно, птичье пение. Раньше считалось, что даже петухи в конце зимы поют звонче и веселее – тепло чуют.
На эту пору приходится с незапамятных времён на Руси самый весёлый народный праздник – Масленица, сопровождающаяся с так называемой «сырной неделей».
Воспитатель: Масленица до сих пор считается одним из любимых праздников русского народа. Наводившее страх на всё живое чудище Морана (зима) убегало, и появлялось светлое божество весеннего плодородия земли – весёлая красавица Лада. Красавицу Ладу окружала многочисленная свита. С весенней песней шла она на поиски своего жениха – Леля, зачарованного злой колдуньей.
(звучит «вальс снежных хлопьев»)
Воспитатель: Шли за веками века, и мало-помалу красавица-богиня, вестница весны Лада превратилась в Масленицу. Масленица – гостья особая. Её одно может привлечь – долгожданное солнечное тепло. Масленица – девушка капризная. Она любит, чтобы звали её долго, хвалили-нахваливали да угощениями вкусными заманивали.
1.Ребёнок: Дорогая гостья – Масленица!
По тебе мы так соскучились.
Знаем: приходишь ты –
Зиме конец.
2.Ребёнок: Если к нам приходит Масленица –
Значит, жди весёлых праздников,
Удалых веселий с утра до ночи,
Распотешных шутовских забав.

(звучит музыка с записями народных песен)
Воспитатель: Первыми встречали Масленицу ребята. С первым проблеском зори высыпали они толпою строить «снежный городок».
1.Ребёнок: Душа моя, Масленица,
Приезжай к нам в гости
На широкий двор на горке,
Покататься, в блинах поваляться.
А мы Масленицу дожидали?
Сыром горочку укладали?
Маслом горочку поливали?
Наша горочка, будь катлива.
Наша Масленица, будь гульлива.
2.Ребёнок: Ой, Масленица Прасковейка,
Встретим тебя хорошенько
Сыром, маслом, калочём И печёным яйцом!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся.
Воспитатель: Живёт Масленица семь деньков. Оставайся, Масленица, семь годков. Праздновали Масленицу целую неделю. Катание на санях и строительство «снежных городков» происходило в понедельник и во вторник. Потом наступала среда-Лакомка. В этот день стряпали блины с самыми изысканными и вкусными приправами.
1.Ребёнок: А всего милее Масленице
Угощенье – блины вкусные,
Блины вкусные, румяные
С яйцом, маслом, со сметаною.
2.Ребёнок: С тёплым блинчиком ребята побегут
Попросить побольше солнышка.
И блинами станут хвастаться –
Блин гречишный, блин овсяный –
У кого какой!
Воспитатель: В среду весь честной люд после разудалых «заигрышей» начинал вовсю лакомиться маслеными яствами, от того-то и звалась среда – Лакомкой.
А в четверг повсеместно «запивались блины». Шёл самый широкий разгул. Отсюда и названия этого дня – «разгуляй – четверток» или «широкий четверг». В четверг мастерили чучело зимы и возили его в санях. С песнями и плясками носили и возили на санях ребята и девчата по улицам дерево, причудливо разукрашенное бубенцами, колокольчиками да яркими лоскутьями.
Устраивались масленичные игрища, брались с боем «снежные города», ребята шли «стенка на стенку».
Пятница слыла, да и теперь слывёт «тещиным вечерком», а суббота зовётся «золовкиными посиделками». Оба эти дня посвящены в народе хождению по родне.
Воспитатель: Вот и отгостились пятница и суббота. Наступило масленичное воскресенье.
Воскресенье – последний день Масленицы. Носит названия: «проводы», «прощанье». Наступал «прощёный день» - просили прощенья обоюдно прощали друг друга родные, знакомые и все первые встречные.
Целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг к дружке в гости хаживала крещёная матушка – Русь, с гор каталась, в блинах валялась, в масле купалась. Но «не всё кату масленица» - на седьмой день наступали проводы зимы, сжигалась зима – Морана. Вывозили безобразное чучело – чудовище и, возложив на соломенный костёр, сжигали под песни молодёжи.
1.Ребёнок: Коли Масленица к нам пришла-
Значит, зиму пережили мы.
Как же праздник нам не праздновать,
Как же нам не петь да не плясать!
2.Ребёнок: А тебя, Солнце красное,
Мы встречаем хороводами,
Знаем, любишь ты,
Когда мы кружимся
Да кругами ходим в праздник твой!
Воспитатель: После Масленицы наступал Великий пост, все верующие постничали, то есть воздерживались в еде и развлечениях.
Но сейчас мы с вами отмечаем Масленицу, а потому прошу всех к столу, давайте же встретим весело этот праздник!

Приложенные файлы


Добавить комментарий