СТАТЬЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА В СПОРТИВНОЙ ШКОЛЕ


ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА В СПОРТИВНОЙ ШКОЛЕ
Воспитательная работа в детско-юношеских спортивных школах направлена на формирование у юных спортсменов научного мировоззрения, трудолюбия, любви к природе в целом и к лошади в частности.
Воспитательная работа в спортивной школе должна иметь практическую связь с воспитательной работой общеобразовательной школы.
Тренер-преподаватель должен следить, чтобы учебно-тренировочный процесс способствовал формированию сознательного, творческого отношения к труду, высокой организованности и требовательности к себе, чувства ответственности за порученное дело, бережного отношения к месту проживания и отдыха, спортивным сооружениям, спортивной форме, инвентарю.
Главными воспитательными факторами в этой работе должны быть:
— личный пример и педагогическое мастерство тренера-преподавателя;
— четкая творческая организация тренировочной работы;
— формирование и укрепление коллектива;
— правильное моральное стимулирование;
— пример и товарищеская помощь (наставничество) более опытных спортсменов;
— творческое участие спортсмена в составлении планов на очередной этап подготовки и
обсуждении итогов его выполнения;
— товарищеская взаимопомощь и взаимотребовательность.
Следует широко использовать воспитательные возможности вечеров отдыха, концертов самодеятельности и пр. Подготовка к этим мероприятиям стимулирует спортсменов по-вышать культурный и политический уровень, проявляются активность, чувство коллективизма юных спортсменов, теснее и многообразнее становятся контакты.
В ходе воспитательной работы эффективно использование таких форм, как:
— утверждение почетного звания «наставник» для опытных спортсменов школы, оказывающих помощь в подготовке воспитания более юных спортсменов;
—введение ритуала торжественного приема новых спортсменов и проводов выпускников школ;
— постоянный контроль за воспитательной работой в группах с ежегодным заслушиванием на педагогическом совете школы;
— создание «Летописи славы» школы в виде альбома с фотографиями и сведениями о выдающихся достижениях спортсменов;
— активное привлечение новых учащихся школы ко всем общественным мероприятиям с конкретными поручениями и контролем за их выполнением;
— использование в качестве первой меры воспитательного воздействия при дисциплинарных нарушениях обсуждения неправильного поведения спортсмена коллективом группы без участия представителей тренерского состава;
— участие всего коллектива школы в обсуждении итогов воспитательной и культурно-массовой работы в конце каждого сбора и в составлении плана этой работы на следующий сбор;
— использование культурно-массовых мероприятий (посещение театров, просмотр кинофильмов, посещение выставочных залов, встречи с интересными людьми, болельщиками, молодежными коллективами предприятий и организаций, чтение книг, посещение дискотеки, знакомство с достопримечательностями мест пребывания и др.).
План политико-воспитательных и культурно-массовых мероприятий должен быть скоординирован с тренировочным процессом. Так, например, длительный выезд на экскурсию или на шефское предприятие во время сборов следует планировать на разгрузочный день, а в дни повышенных нагрузок предложить спортсменам короткую развлекательную программу или прослушивание музыкальных записей.
Определенное место в воспитательной работе с юными спортсменами должно отводиться и соревнованиям. Наблюдая за особенностями выступления, поведения и высказываний спортсмена, тренер может сделать вывод, насколько прочно сформировались у спортсмена высокие морально-волевые качества. Ведь именно напряженная атмосфера ответственных соревнований проверяет устойчивость не только спортивно-технических навыков, но и морально-психологической подготовленности спортсмена.
Поэтому тренеру в специальном журнале следует не только фиксировать спортивные результаты своих воспитанников, но комментировать их поведение во время соревнований, отмечать выявленные недостатки в морально-психологической подготовке и, учитывая все это, настраивать спортсмена перед соревнованием не только на занятие определенного места, но и на проявление конкретных морально-волевых качеств.
Тренер-преподаватель должен постоянно помнить, что комплексный подход к воспитанию спортсмена предполагает изучение, учет и использование всех факторов воздействия на личность не только в спорте, но и в быту. Поэтому, разрабатывая план воспитательной ра-боты с учащимися детско-юношеских спортивных школ, тренер-преподаватель должен заранее планировать изучение особенностей поведения учащихся в быту, их учебной и общественной деятельности.

Приложенные файлы


Добавить комментарий