Планирование внеклассного мероприятия на тему Масленица


Сценарий праздника Масленицы
Преподаватель гуманитарных
дисциплин Богучарского филиала ВГПГК

Оборудование: санки, 2 шапки, 2 шарфа, 2 пары валенок, 1 пара лыж, 2 цветка, бубен, 2 верёвки, «блины» (круги оранжевого цвета). Ведущий 1: Как у наших у ворот Собирается народ. Ведущий 2: Здравствуйте, гости, Милости просим! Все кланяются. Ведущий 3: Масленицу широкую открываем, Веселье начинаем.
Ведущий 1: А знаете ли вы историю этого праздника?
Ведущий 2: Масленица начинается еще с дохристианских времен, когда языческие обычаи играли очень важную роль в жизни каждого человека. Уже тогда были сформированы основные традиции, которые могли лишь немного измениться со временем.
Ведущий 1: Чему же были посвящены гуляния на Масленицу?
Ведущий 3: Исконно Масленица — это проводы зимы, которые праздновали в течение 14 дней. Первая неделя праздника предшествовала дню весеннего равноденствия, вторая была уже после него. В это время холода уже начинали отступать, а природа — пробуждаться. Естественно, что люди с радостью встречали приход тепла, ведь все живое уже начинало подстраиваться под новые ритмы жизни.
Ведущий 2: Языческие гуляния на Масленицу были просто шикарными. В это время люди много веселились и ели. Недаром Масленицу еще называли «обжорной», «честной», «широкой» и «разорительницей».
Ведущий 1: Кстати, если учесть, что раньше праздник Нового года на Руси праздновали не 1 января, а 1 марта, тогда все становится понятным. Новый год пришел, поэтому его надо встретить щедрым застольем. Согласитесь, что традиция хорошего застолья у славян в крови.
Ведущий 3: Но и на этом история Масленицы не заканчивается. После крещения Руси Христианская Церковь оставила праздник Масленицы, чтобы не противоречить уже сложившимся традициям. Но все-таки Масленицу пришлось перенести, чтобы она не шла вразрез с новой традицией Великого Поста. Гуляния на Масленицу сократили с двух недель до одной и связали их с неделей, предшествующей Великому посту. Кроме того, в Библии написано, что в эту последнюю неделю до поста разрешается есть масло, рыбу и молочные продукты. Таким образом шла подготовка людей к воздержанию в пище.
Ведущий 2: 85Целая неделя Масленицы посвящена различным гуляниям. А ведь каждый день имеет свое значение и название. Таким образом на каждый день есть различные обряды, которые следует соблюдать.
Ведущий 1: Что же еще скрывает от нас история Масленицы, и чего мы не знаем?
Ведущий 3: А вот вы знаете, как называется каждый день гуляний Масленицы?
Ведущий 2: Понедельник – это встреча. История Масленицы гласит, что в этот день встречали первый день праздника. В понедельник заканчивали строительство качелей, горок и балаганов. Также в понедельник начинали печь блины. Первый испеченный блин следовало отдать нищим, чтобы они поминали усопших. Также в понедельник свекор и свекровь отправляли свою невестку на целый день к ее родителям. А вот вечером они и сами уже приходили в гости, где обговаривали место и время для гуляний, и кого на них пригласить.
Ведущий 1: Вторник – заигрыши. В этот день начинались гуляния, и всех угощали блинами. В гости звали всех родных и знакомых. А зазывали гостей простой фразой: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». Кроме того, вторник также известен смотринами невест. Также в этот день ходили свататься, чтобы уже после Великого поста можно было сыграть свадьбу.
Ведущий 3: Среда – лакомки. В этот день принято было устраивать застолья с различными угощениями. В среду к теще зять приходил, чтобы поесть блины. Да и другие гости также были приглашены. Стол, заставленный различной едой, должен был стоять в каждом доме. Также в этот день в деревнях варили пиво.
Ведущий 2: Четверг – широкий разгул. Как мы знаем из истории Масленицы, в этот день праздник разворачивался во всю ширь. Именно в этот день были самые веселые гуляния: катание на лошадях «по солнышку», взятие снежных городов, что было главным мужским действием, и многочисленные другие развлечения.
Ведущий 1:Пятницу называли «тёщины вечёрки». История Масленицы такова, что в этот день все обычаи были направлены на приближение дня свадьбы, поэтому содействовали такому развитию событий, как могли. В пятницу зять должен был приглашать свою тещу на блины. Даже существует обычай, что с вечера теща должна была прислать все необходимое для выпечки блинов: сковороду и другую кухонную утварь. А вот тесть должен был прислать масло и муку. Если зять не уважал этот обычай, то это могло стать причиной семейной вражды.
Ведущий 3: Суббота – это золовкины посиделки. В субботу молодая невестка должна была приглашать к себе на блины золовку, сестру мужа. Также для золовки готовили какой-нибудь подарок. А в гостях, как всегда, всех угощали блинами.
Ведущий 2: И заканчивалась неделя Масленицы прощеным воскресеньем — это проводы Масленицы. Именно в этот день завершались все гуляния и объедание блинами. В этот день было принято не только сворачивать все гуляния, но также просить у всех прощения.
Ведущий 3: Также история Масленицы такова, что именно в последний день гуляний традиционно делали из соломы и тряпок пугало, которое несли через всю деревню на поле. В зависимости от местности, где проходили проводы Масленицы, пугало или сжигали, или топили в проруби, или разрывали на куски. Солому, которая могла остаться после пугала, следовало разбросать по полю.
Ведущий 1: 85Как видите, история Масленицы очень долгая, а наличие всевозможных традиций сделало этот праздник одним из самых любимых в народе.
Ведущий 3: Сегодня и мы с вами проводим зиму и встретим весну.Ведущий 2: Ой, ребята, та-ра-ра, Выходите со двора, Зиму провожаем – Масленицу встречаем! Ведущий 1: Уж ты зимушка зима Все дороги замела. Все дороги, все пути Ни проехать не пройти. Ведущий 3: Вот уж зимушка проходит, Белоснежная проходит. Снег и холод прочь уводит, Весну красную приводит. Прощай саночки-конёчки - Наши зимние дружочки. Прощай, зимушка-старушка, Ты, седая холодушка. Выходит Зима на санях – везет Масленицу (куклу) Зима: А я Зимушка – Зима, Я вам Масленицу привезла! Ведущий 2: Едет масленица дорогая, Наша гостьюшка годовая, На саночках расписных, Для ребяток удалых.
Зима: Что за славный денек? Собирается народ. В игры зимние играть,
Да себя потешать. Ведущий 3: Хватит Зимушка – Зима Твоя кончается пора. Ведущий 1: Предупреждаем тебя мы – Скоро начнется пора Весны. Зима: Нет, Весне не уступлю. Во что зимой играли дети, Сейчас я посмотрю. Вновь принесла ветер, холод, мороз. Вот вам одежды целый воз, Кто смелее - оденется быстрее.
Ведущий 2: Нам нужны желающие для 2 – х команд. Игра-эстафета. Кто быстрее оденется и передаст шапку, шарф и валенки. Каждый должен одеть валенки, шарф и шапку. Снять и передать следующему и т.д. Ведущий 3: Все равно, Зима, уходи! А весна, поскорей к нам иди. Ведущий 2: Уходи зима с дороги, Уноси скорее ноги! Ведущий 1: Приходи, Весна – Красная,
Принеси нам тепла Приди, погода ясная Приди, солнце красное! Песня «Приди Весна красная»:
Ведущий 2: Весна, весна красная! Приди, весна, с радостью, С радостью, с радостью, С великою милостью: Со льном высоким, С корнем глубоким, С хлебами обильными!Входит Весна. Весна: Вот и я Вы меня звали, друзья?! Я Весна – Красна! Бужу землю ото сна. Наполняю соком почки,
На полях ращу цветочки, Прогоняю с речек лед, Светлым делаю восход. Всюду в поле и лесу – Людям радость я несу! Здравствуй, Масленица, дорогая, Наша гостьюшка годовая. Зима: Ох, Весна, ты и хитра, Очень речь твоя сладка. Снег и холод все равно не унесу. И свое место не уступлю! Ну – ка, Весна, давай посоревнуемся. Ведущий 1: Игра – эстафета «Ходьба на одной лыже». 2 команды «Весна» и «Зима». За Весной и Зимой становятся дети и скользят по очереди на одной лыже до стула и обратно, передавая другому лыжу.
Ведущий 2: Все ребята удальцы, В зимних играх молодцы. Весна: Только ты, Зимушка, не злись И попусту не заводись! Видишь, Масленица у двора, Уходить тебе пора. А что весной делают дети – не скажем, Только мы тебе это покажем! Ведущий 3: Игра – эстафета «Собери цветок». На полу разбросаны части от 2-х цветков. 2 команды – каждая собирает свой цветок. Первый ребенок из каждой команды кладет на стол кружок-середину, а остальные по лепестку. Побеждает команда, которая первой соберет цветок. Ведущий 1: Как весна хороша. Цветы подснежники принесла! Ведущий 2: Весна – красна Разбудила землю ото сна. Эй, веселый муравей, Своих ножек не жалей! Ведущий 1: Игра «Весёлый бубен». участники обеих команд становятся в круг, передают друг другу бубен, при этом хором проговаривают считалку: «Катись скорей веселый бубен по рукам. У кого он остается, тот споет, станцует нам!». Проигравшему нужно плясать и петь, развлекая компанию.
Весна: Молодцы, ребята. Будем Масленицу встречать, Будем петь, играть, плясать.
Ведущий 3: Игра «Три ноги». Игра начинается так: участники разделяются по двое, каждой паре связываются вместе ноги (левая нога одного человека и правая другого). В результате с помощью трех «конечностей» пара старается как можно скорее добежать до финиша.Ведущий 2: И последняя наша игра «Поиск блинов». Участникам команд необходимо найти как можно больше «блинов».
(Перед началом праздника необходимо вырезать из желтой бумаги кружки и развесить их в разных местах).
Ведущий 1: Сколько Маслениц у нас, давайте аплодисментами выберем лучшую.
Весна: А теперь, Масленица, прощай И праздник наш не забывай.
Масленицу увозит Зима.
Ведущий 3: На этом наш праздник окончен, и мы всех приглашаем на блины.

Приложенные файлы


Добавить комментарий