Формы, методы и приёмы работы на уроках математики


Докладна тему:
«Формы, методы и приёмы работы на уроках математики»
Подготовила
учитель-дефектолог
Бредихина Н.А.
Зеленоград 2013г.
Формы, методы и приёмы работы на уроках математики
Под методами обучения принято понимать способы совместной деятельности учителя и учащегося, при помощи которых учитель передаёт, а учащиеся усваивают знания, умения и вырабатывают навыки.
Выбор форм, методов и приёмов обучения обуславливается рядом факторов: задачами школы на современном этапе развития, учебным предметом, содержанием изучаемого материала, возрастом и уровнем развития учащихся, а также уровнем готовности их к овладению учебным материалом. На выбор форм и методов обучения оказывает влияние коррекционная направленность обучения во вспомогательной школе, подготовка учащегося к овладению определённой профессией, а также решение задач социальной адаптации.
Так же методы и формы используются на уроках математики при ознакомлении учащегося с новыми знаниями:
- Метод рассказа или же изложение знаний;
-Метод беседы :учитель ставит перед учащимся вопросы, ответы на которые предполагают использование уже имеющих знаний; опираясь на имеющиеся знания, наблюдения, опыт , учитель постепенно ведёт учащегося к новым знаниям; закреплению новых знаний, формированию умений и навыков,совершенствованию знаний способствует:
- Метод самостоятельной работы.
Формы, методы и приёмы обучения математики выбираются в зависимости от источника знаний, таким образом выделяются:
Словесные методы:
-рассказ;
-беседа;
-работа по учебнику или другим печатным материалам;
Наглядные методы:
-наблюдение;
-демонстрация предметов или их изображений;
Практические методы:
-измерение;
- вычерчивание геометрических фигур;
-моделирование;
-нахождение значений числовых выражений.
В условиях вспомогательной школы, учитывая дефекты познавательной деятельности учащихся, их эмоционально – волевой сферы, необходимо прежде всего развивать исполнительную, воспроизводящую деятельность детей. Поэтому на уроках математики учитель развивает инициативу учащихся, творческую деятельность учит использовать полученные знания сначала в аналогичных, а затем в новых условиях.
Прежде чем сообщить учащимся те или иные знания, необходимо у них создать определённую положительную установку на восприятие и осмысление этих знаний. Это достигается созданием игровой или жизненно – практической ситуации.
Объяснение нового материала во вспомогательной школе на уроках математики не должно быть продолжительным особенно в младших классах.
Новый материал следует раз бить на небольшие, логические завершённые «порции». При объяснении нового материала учитель должен постоянно обращаться к учащимся: «Как вы думаете, что нужно делать дальше?» или « Где нужно подписать десятки при сложении в столбик?». Вопросы ставят для того, чтобы выяснить, понимают ли учащиеся излагаемый материал. Объяснение учителем новой темы на уроках математики должно сопровождаться демонстрацией наглядного материала, пособий. Например, учитель знакомит учащихся с названием и количеством элементов треугольника. Модель треугольника демонстрируется перед классом, учитель объясняет, что треугольник имеет углы, показывает их. Тут же учащимся предлагается практическая работа. Дальше учитель знакомит учащихся с названием и других элементов треугольника: вершинами, сторонами.
Беседа как метод обучения широко используется при решении задач. Вопросы, которые ставит учитель в беседе, должны быть тщательно продуманы. Необходимо соблюдать их логическую последовательность. Они должны быть сформированы чётко, кратко, доступны по содержанию, учитывая запас знаний и жизненный опыт учащихся. Недопустимы в условиях вспомогательной школы сдвоенные вопросы(Как образуется число 6 из каких чисел оно состоит?).
Вопросы не должны заключать в себе ответа( все ли стороны в прямоугольнике равны или только противоположные?). Следует избегать неопределённых вопросов( к каким фигурам относится квадрат?). Организуя фронтальную работу с классом на уроках математики, следует учитывать индивидуальные возможности каждого ребёнка. К ответу на более простые вопросы следует привлекать наиболее слабых учащихся.
При сообщении новых знаний, пользуясь методом изложений знаний или методом беседы, учителю необходимо использовать наблюдения учащихся дидактического материала арифметических записей.
Закрепление и повторение математических знаний невозможны без упражнений. Упражнения используются для формирования навыков счёта, вычислительных умений и навыков решать задачи. Упражнения должны использоваться в определённой системе, с нарастающей степенью трудности. Например, при закреплении таблицы умножения числа 3, сначала даются примеры в одно действие( 3х4; 3х2) и примеры на замену сложения одинаковых слагаемых умножением, решаются примеры с «форточками», а затем действие умножения
Включается в решении сложных примеров вида( 3х8-20).
Во вспомогательной школе на уроках математики широкое применение находят дидактические игры. Дидактические игры находят широкое применение при закреплении любой темы. Создано большое количество игр, развивающих количественные, пространственные временные представления и представления о размерах предметов. Хорошо известны игры «Весёлый счёт», «Живые цифры»,
«Арифметическое лото», «Круговые примеры», «Лесенка», «Молчанка», « Магазин» и другие.
На всех этапах процесса обучения математики необходимо использовать предметно – практическую деятельность учащихся. При этом учитывается наполнение школьниками не только математических знаний, но и навыков учебной деятельности. В младших классах при ознакомлении с новым материалом учащиеся включаются в предметно – практическую деятельность под руководством учителя. Важно создавать игровые и жизненные ситуации, в которых школьники учатся использовать полученные математические знания в вычислениях, измерениях, чередованиях, черчении для решения практических задач. Выбор форм, методов, и приёмов обучения обусловливается целым рядом факторов: цели урока.
Выбор форм, приёмов и методов обучения определяется содержанием учебного материала. Так если, на уроке решается задача, то, как правило,её решение осуществляется с помощью беседы. Если идёт закрепление табличных случаев сложения или вычитания, умножения или деления, то выбирается метод самостоятельной работы, подбираются упражнения, которые бы требовали воспроизведение в памяти табличных случаев.
Если предполагается ознакомление учащихся с новым материалом, например с получением нового числа первого десятка, то целесообразно использовать их прошлый опыт, умение применить имеющиеся знания в новой ситуации. В этом случае выбирается метод беседы. Если на уроке требуется познакомить учащихся с единицей измерения массы – кг, то выбирается метод беседы в сочетании с методом самостоятельной практической работы, а так же наглядный обучения – метод демонстрации.
Выбор методов, форм, приёмов также определяется и средствами обучения. Итак, выбор методов определяется конкретными условиями обучения. Но какой же метод или их сочетание ни использовал учитель на уроках математики, он должен учитывать психофизические особенности учащихся, доступность для них учебного материала, наличие наглядных и технических средств обучения. Весь имеющийся в распоряжении учителя арсенал должен быть направлен на активизацию познавательной деятельности учащихся, на их воспитание и развитие максимально, максимально ослабление и преодоление дефектов мыслительной и эмоционально – волевой деятельности учащихся.
Учитель вспомогательной школы должен овладеть методическим мастерством, постоянно совершенствовать эффективность процесса обучения математике во вспомогательной школе.


Приложенные файлы


Добавить комментарий