Поэтическая тетрадь Этот загадочный водный мир




Предисловие
Данное пособие адресовано детям, их родителям, педагогам начальных классов. В пособии собран методический материал, стихотворения об обитателях водного мира, физминутки, которые могут быть использованы на уроках, внеклассных мероприятиях и на занятиях в классе. В поэтическую тетрадь включён собранный материал проекта «Солнышкины загадки».
Формы работ с предложенными поэтическими произведениями могут быть разнообразными. На уроках русского языка учащиеся работают с текстами, выполняя орфографические задания. На уроках литературного чтения учитель имеет возможность работать над развитием памяти учащихся. Память у младших школьников – одна из основных психических функций. Накоплено достаточно фактов, свидетельствующих о важном значении памяти в успешности обучения.
В данный сборник включены различные варианты памяток для заучивания наизусть стихотворных произведений. Если учащиеся приучатся самостоятельно пользоваться памятками, то постепенно станут опираться на рациональные приёмы запоминания без всяких инструкций, такого рода приёмы шаг за шагом перейдут в прочные навыки, облегчат приобщение детей к красоте поэтических произведений, к поэтическому творчеству.
В.А. Сухомлинский писал: «Книга – это колыбель, в которой лелеется отношение к мысли, науке, учению как величайшему благу. Чтение открывает перед нами, прежде всего мир собственной души: маленький человек познаёт величие человеческого духа, проникается чувством уважения к самому себе, ему хочется жить интересной, богатой жизнью в мире культурных ценностей».
Сборник поэтических произведений расширяет кругозор учащихся, обогащает словарный запас, воспитывает внимательное отношение к природе, умение видеть красоту и беречь её, призван помочь детям овладевать родным языком, развивать у них память, речь, юмор и воображение.
Учитель Арзамасской средней школы
Узункольского района
Шубенок О. Н.
ЧАСТЬ 1
Психологические и методические особенности обучения учащихся заучиванию наизусть стихотворных произведений
Л. А. Сидорова
Память – это наша способность запоминать то, что видим, слышим, говорим, делаем, способность сохранять всё и в нужное время воспроизводить то, что раньше запомнилось. Значение памяти в жизни человека очень велико. Абсолютно всё, что мы знаем, умеем, есть следствие мозга запоминать и сохранять в памяти образы, мысли, пережитые чувства и движения. Они закрепляются в памяти потому, что в определённое время они нам могут пригодиться. Значит, память создаёт, сохраняет и обогащает наши знания, умения и навыки, без чего немыслимы ни плодотворная деятельность, ни успешное учение.
Чтобы помочь ученикам подчинить память учебной деятельности, их потребностям и интересам, учителю начальных классов необходимо знать особенности развития памяти у своих подопечных. К 8 – 9 - летнему возрасту уже можно говорить о наличии у ребёнка достаточно сформированной двигательной, эмоционально и наглядно – образной памяти. Задачей начальной школы в этом возрасте в этот период является формирование и развитие у учащихся словесно – логической памяти. И хотя основное направление развития младших школьников под влиянием обучения – это возрастание роли и удельного веса словесно – логического, смыслового запоминания, в работе с детьми этого возраста необходимо учитывать имеющиеся возрастные особенности памяти, т. е. перевес в сторону более эффективного запоминания конкретных фактов, событий, которые вызывают у детей эмоциональный отклик, наглядное изображение. Можно составить различные варианты памяток для заучивания наизусть стихотворных произведений. Эта вариативность зависит, во – первых, от того, когда должно быть воспроизведено данное стихотворение: на следующий день после того, как его задали в классе, или через 2 – 3 дня; во – вторых, от объёма стихотворного текста.
Если выучить стихотворение надо к завтрашнему дню, то можно предложить ученикам такую памятку:
Памятка 1 – а
1. Приготовление уроков начинай с работы над стихотворением.
2. Тихо прочитай стихотворение вслух. Помни, что читаешь стихотворение для того, чтобы запомнить! Выясни все непонятные слова и обороты.
3. Громко прочитай стихотворение. При прочтении попытайся уловить мелодию, ритм стихотворения.
Прочитай стихотворение третий раз – громко и выразительно.
Через 2 минуты повтори стихотворение вслух по памяти 2 – 3 раза, при необходимости заглядывай в текст. Попытайся представить себе описываемые в стихотворении события или его настроение.
Через 3 часа повтори стихотворение 2 – 3 раза, не заглядывая в текст.
Перед сном ещё раз повтори стихотворение.
Утром следующего дня сначала прочитай, а потом расскажи стихотворение по памяти.
Если стихотворение нужно отвечать не на следующий день, а через 2 – 3 дня, можно при подготовке уроков чередовать способы работы над стихотворным текстом так:
Памятка 2 – а
й день. Прочитай стихотворение про себя. Выясни все непонятные и обороты. Второй раз прочитай стихотворение про себя.
2 – й день. Договорись позаниматься с другом. Пусть он несколько раз прочитает тебе заданное стихотворение. Постарайся запомнить это стихотворение. Расскажи его по памяти. Перед сном вспомни стихотворение, расскажи его.
3 – й день. Читай стихотворение и проговаривай его шёпотом. Потом выразительно и громко прочитай стихотворение. Расскажи его по памяти. Перед сном вспомни стихотворение, расскажи его вслух.
При таком распределении работы над текстом у ребёнка задействовано несколько видов памяти: зрительная, слуховая и речедвигательная. А в психологии есть такой закон: чем больше видов памяти участвует в запоминании, тем прочнее сохраняется материал и лучше воспроизводится.
Многих интересует вопрос: как заучивать наизусть стихотворение – целиком или по частям? Очень соблазнительно учить по маленьким отрывкам – вот и ещё один кусочек выучен. Но конечный результат может быть и не совсем эффективным: при воспроизведении всего стихотворения в целом появляются «спотыкания» при переходе от одного кусочка к другому. Поэтому небольшие по объёму стихотворения следует заучивать целиком. При запоминании большого текста следует применять комбинированный способ.
Памятка 3 – а
Раздели стихотворение, которое тебе надо выучить по четверостишиям, по смысловым отрывкам (части отметь карандашом).
Выучи первый отрывок (четверостишие)
Выучи второй отрывок (четверостишие)
Повтори первый и второй отрывки вместе.
Выучи третий отрывок.
Расскажи по памяти все стихотворения (первый, второй и третий отрывки вместе)
Формы работ
на уроках русского языка
в 4 классе
1. Списывание поэтического произведения
2. Выборочное письмо
3. Запись словосочетаний из предложенных стихотворений
4. Нахождение заданных частей речи
5. Объяснение орфограмм в словах
6. Синтаксический разбор указанных предложений
7. Письмо по памяти
8. Нахождение грамматической основы в предложении,
нахождение нераспространённых предложений
10. Определение падежа имени существительного в предложениях
11. Нахождение предложений, в которых есть сравнение
12. Нахождение слов с безударными гласными, проверяемыми ударением
ЧАСТЬ 2
Дорогой друг! Нам хочется поговорить с тобой о стихах. Ты, без сомнения, знаешь их немало. Не задумывался ли ты, почему некоторые стихи живут уже больше ста лет, но так же любимы, как нашими пра – пра – прабабушками и пра – пра – прадедушками? В чём бессмертие этих стихов? Почему они прошли, проходят и будут проходить через всю жизнь людей разных поколений? В чём сила этих стихов? На эти и многие другие вопросы ты постарайся найти ответы в самих стихах.
Как научиться читать стихи.
Прежде чем научиться «читать стихи вслух для других людей», нужно научиться читать их для себя. Да, да, не удивляйся, это не так просто.
Например, возьмём первую строчку стихотворения Пушкина «Зимнее утро»:
«Мороз и солнце. День чудесный!»
Что ты видишь с первого взгляда? Хорошо знакомые буквы, знаки препинания. Если у тебя хорошая зрительная память, ты сразу запомнишь этот рисунок – из букв и знаков – и довольно легко забудешь его – «картина» из букв и знаков непрочная, она ничего не даёт твоему воображению и не может остаться в памяти. Поэтому и понятен твой страх забыть слова во время выступления. А вот, если ты вспомнишь, как сам однажды зимним утром, проснувшись, подошёл к окну и увидел, как
Под голубыми небесами
Великолепными коврами
Блестя на солнце, снег лежит…
и так тебе захотелось сейчас же пробежать по этому снегу и слепить снежок, вот такая картина тебя развеселит и закроет собою все буквы и знаки. А слова зубрить не надо будет – они сами запомнятся, как обозначения живой картины: «День чудесный!»
Если хочешь проверить правильность такого способа, закрой на минуту глаза и вспомни самое яркое солнечное утро. Вспоминай, воображай и, не торопясь, читай вслух стихи.
Ты спросишь, почему я сказал «не торопясь». Во–первых, чтобы успеть очень ясно увидеть картину: утро, вечер или что-нибудь другое, то, о чём написал поэт. А во–вторых, чтобы слушатели не кричали тебе «громче». И дело здесь не в том, что ты говоришь тихо, тем более что голос у тебя, как сам ты написал, - звонкий. А в том, что ты говоришь невнятно, - распространённая ошибка у маленьких чтецов. А невнятность – от торопливости, от «проглатывания» отдельных звуков и слов. Поэтому вовсе не надо кричать. Вполне достаточно того голоса, которым ты разговариваешь в жизни. Но произносить стихи попробуй в два раза медленней, чем ты говоришь дома или в школе с товарищами. А ну–ка, попробуй! И не успокаивайся до тех пор, пока сам не увидишь всё, что стоит за стихом, и не научишься слушать себя. Это – то я и имел в виду, когда написал, что сначала нужно научиться читать стихи для самого себя. (Я. СмоленскийСТИХОТВОРЕНИЯ
***
ЩУКА
«Рыбки, рыбки – проглочу!Я  же  щука – вас  ищу»
ЁРШ
У ерша порядок строгий:Наточить свои иголки,А потом сказать: «Не трожь!Я же ёрш ужасно острый»
ЛЕЩ
А лещи, лещи, лещиДо чего вы хороши:И пузаты, и круглы.Не лещи, а пирогиВ речке плавают.Лови!
ОКУНЬ
Полосатый окуньБыл красивый очень.На крючок не попадался,Он отличником считался

СОМ
Усатый сом лежал на днеИ думал о хорошем дне.Своей погоды не дождался,В рыбацких сетях оказался.
ПЕСКАРЬ
Вспорхнула птица над водой,Встревожен был пескарь речной.На дно скорее погрузился.Там безопаснее и тише.
КАРАСЬ
Золотистый мой карасьВ речке спрятался от нас.Фонарём я посвечуИ на дне его найду.
КИЛЬКА
Килька всплыла из воды:«Подскажите плыть куда?Я плыву, плыву одна.Заблудилась я – беда».Берег левый, берег правый.Легче плыть вдвоём, втроём.Стаей плыть ещё дружней.Стая рыб, как голова.Вам укажет плыть куда
ЛОСОСЬ
Атлетический прыжок Совершил смельчак – лосось:Из моря в реку перебрался –На нерестилище остаться.Малёчки будут вылупляться,В обратный путь все собираться.Чтоб стать атлетами большими,Им нужно море и вершины
УГОРЬ
Змейка ползала в норе,Но решила вдруг онаДно исследовать в  морях.Ой, понравилось ей море!И осталась навсегда,Превратилась в угря.
НАЛИМ
В речке спрятался налим,Чтоб поймать другого.Но нельзя  же так налим:Нужно жить всем дружно.Если ты поймал собрата,А тебя поймал другой,То получится цепочкаИз дерущихся врагов.Перебьёте вы друг друга,Дом останется пустой.
ЯЗЬ
Не мутите воду зря:Рыба язь не любит грязь.Уплывёт она от вас,В речке будет только грязь
ЛИНЬ
ЛиниДо чего ленивы:На бочок легли,Грязью обросли.
УКЛЕЙКА
Кто выпрыгивает смелоИз воды и прямо в небо?Ловит мошку и жука,Стрекозу и комара.Да, та самая уклейка,Что живёт в реке всё лето.
ЗАГАДКИ
Хитра, прожорлива, сильна
При том такая злюка!
Конечно, это… __________________
Вот так рыба – просто чудо! Очень плоская, как блюдо. Оба глаза на спине, И живет на самом дне. Очень странные дела. Это рыба… ________________________
В буйном море-океане Рыба страшная живёт. У неё большой живот, Пасть с ужасными зубами. В рот ей палец не клади, За борт к ней не упади, Ведь она в один присест Жертву любопытства съест _________________
Что за дивная лошадка? Очень странные повадки: Конь не сеет и не пашет Под водой с рыбёшкой пляшет. Назови его дружок: Рыбок друг … _______________________

ПоделитьсяШириною широко,Глубиною глубоко,День и ночь о берег бьётся.Из него воды не пьётся,Потому что не вкусна –И горька, и солона.Кругом вода,А с питьём беда. ____________________________
6. В буйном море-океане Рыба страшная живёт. У неё большой живот, Пасть с ужасными зубами. В рот ей палец не клади, За борт к ней не упади, Ведь она в один присест Жертву любопытства съест. __________7. Что за звери это все же? Средь дельфинов и китов Впрямь похожи-препохожи На кусты густых цветов. __________8. С моряками был он дружен, Чем доныне знаменит. Из морских зверей кому же В мире памятник стоит? ____________9. Вот так рыба – просто чудо! Очень плоская, как блюдо. Оба глаза спине, И живет на самом дне. Очень странные дела. Это рыба … _______________10. От врагов спасаясь сильных,Пятясь головой назад,Маскируюсь я в чернильныйРазлохмаченный халат. Под водой она плывёт Вечно задом наперёд, Постоянно убегает, Всех чернилами пугает. _______________11. Мы - животные морские,Для китов - опасней гроз:Плавники у нас такие,Что острее острых кос. _______________12. Через море-океан Плывёт чудо-великан. На спине его есть кран: Из него бежит фонтан. ________________
13.Остров с пальмой водяной, Поздоровайся со мной! Он обиженно пыхтит: "Я не остров! я же..." ___________ 14. Ползет в море паук - Восемь ног, пара рук. В руках клешни,
В глазах - испуг. ____________ 15. Для неё волна – качели, И плывёт она без цели Ниоткуда в никуда, Вся прозрачна как вода. __________ 16. Над морской звездой победу, Соревнуясь, одержал: За минуту я два метра На иголках пробежал. ______________17. Пять морских ежей схватила Я в подводной глубине И, спокойно проглотив их, Ярче вспыхнула на дне. _________
18. Глубоко на дне она Словно на небе видна. Но не светит и не греет, Потому что не умеет._______19. Жить люблю в седых морях я, В темных водах корм ищу. Хвост свой, как надежный якорь, Я бросаю, где хочу. ___________20. Что за дивная лошадка? Очень странные повадки: Конь не сеет и не пашет Под водой с рыбёшкой пляшет. Назови его дружок: Рыбок друг … _______
21. В толщах вод легко шныряя, Не свожу с добычи глаз. Миг - и тут же расширяю Я свой рот в тринадцать раз. _____________22. Проплываем не тревожась, Хоть и рядом рыбаки. Рты свои закрыть не можем, Слишком зубы велики. ______________
23. Рано-рано на рассвете И в вечерний тихий час Не на удочку, не сетью, А кувшином ловят нас. _____________
24. Груша с длинными ногами Поселилась в океане. Целых восемь рук и ног! Это чудо … __________25. На мели сидит, усами шевелит, А гулять пойдёт задом наперёд. _________26. Сапожник – не сапожник, Портной – не портной; Держит во рту щетинку, В руках ножницы.________27. Рот есть — не говорю, Глаза есть — не мигаю _________28. Есть крылья — не летаю, Ног нет, а гуляю, По земле не хожу, На небо не гляжу, Звёзд не считаю, Людей избегаю. ________________29. Крылья есть, Да не летаю, Ног нет, Да не догонишь _________________
30. Хвостом виляет,
Зубаста, а не лает _________________
31. У родителей и деток Вся одежда из монеток. ______________32. В Черном море знаменит я Тем, что возле дна хожу И с собою ядовитый Костяной кинжал ношу. ________________33. Плавает на дне глубоком, А иногда - у берегов. Он своим могучим током Разгоняет тьму врагов. _____________34 Кто же в море В каменной рубахе? В каменной рубахе В море… ______________
35. На дне, гле тихо и темно
Лежит усатое бревно _______________
36. Мастер шубу себе сшил,
А иглу вынуть забыл _________

Приложенные файлы


Добавить комментарий