Музыкальный час Прорыв блокады Ленинграда


1 слайд (тит) Прорыв блокады Ленинграда явился крупным событием Великой Отечественной войны
2 Судьба Ленинграда ещё в середине 1920-х годов вызывала особую тревогу у военного теоретика А. А. Свечина. Свечин именовал город «Севастополем будущей войны», имея в виду судьбу, выпавшую на долю Севастополя во время Крымской войны в середине XIX века, и предостерегал против дальнейшей концентрации в Ленинграде промышленности и населения.
Во втором издании своей «Стратегии» он писал о том, что «невыгоды стратегического положения Ленинграда ещё усугубляются удалением его от источников топлива, хлеба и сырья».
3 Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие город со страной. Полностью Ленинград был взят фашистами в кольцо 8 сентября 1941 года. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.
Попытки деблокировать осаждённый врагом город предпринимались Красной армией не раз на протяжении почти полутора лет, но все они кончались неудачей.
4 Положение Ленинграда к началу 1943 года оставалось крайне тяжёлым. На его улицах и площадях продолжали рваться бомбы и снаряды, гибли люди, рушились здания.
Отсутствие сухопутной связи со страной серьёзно затрудняло подвоз топлива и сырья для промышленности, не позволяло удовлетворять насущные потребности войск и населения в продовольствии.
5 Основные силы Ленинградского фронта (42, 55-я и 67-я армии) оборонялись на фронте от города Урицка до Ладожского озера.
На его левом фланге в 30-километровой полосе вдоль правого берега Невы от Пороги до Ладожского озера занимала оборону 67-я армия (генерал-майор М.П. Духанов).
На левом берегу реки в районе Московской Дубровки она удерживала небольшой плацдарм.
Волховский фронт (генерал армии К.А. Мерецков) действовал в 300-километровой полосе от Ладожского озера до озера Ильмень.
На его правом крыле против шлиссенбургско-синявинского выступа оборонялись 2-я ударная (генерал-лейтенант В.З. Романовский) и 8-я (генерал-лейтенант Ф.Н. Стариков) армии.
6 Со стороны противника в районе Ленинграда действовала 18-я немецкая армия (генерал-полковник Г. Линдеман) группы армий «Север» (генерал-фельдмаршал Г. Кюхлер), насчитывавшая около 26 дивизий.
Её поддерживала авиация 1-го воздушного флота (свыше 400 самолётов).
На Карельском перешейке находилась группировка финских войск, имевшая в своём составе более четырех дивизий. Наиболее плотную группировку войск противник имел на Шлиссельбурге косиня-винском выступе.
Здесь в первой линии у него находились пять дивизий, до 700 орудий и миномётов, около 50 танков и штурмовых орудий. Ещё четыре дивизии составляли оперативный резерв.
Лесисто-болотистая местность в районе выступа создавала противнику выгодные условия для организации обороны.
7 Разработка плана операции по прорыву блокады Ленинграда началась ещё осенью 1942 г. 2 декабря он был утверждён Ставкой ВТК.
Замысел операции, получившей кодовое наименование «Искра», заключался в нанесении войсками Ленинградского и Волховского фронтов встречных ударов южнее Ладожского озера на Рабочие посёлки №1 и .495.
8 Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 года.
Общий замысел операции сводился к тому, чтобы встречными ударами двух фронтов — Ленинградского с запада и Волховского с востока — разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л. А. Говорову и генералу армии К. А. Мерецкову.
Координировали взаимодействие представители Ставки — генерал армии Г. К. Жуков и маршал К. Е. Ворошилов.
9 12 января 1943 г. после тщательной подготовки 67-я армия Ленинградского фронта (генерал М.П. Духанов) нанесла мощный удар с запада на восток. Навстречу ей пробивалась 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта под командованием генералов В. З. Романовского и Ф. Н. Старикова.
По решению командующего Волховским фронтом, главный удар наносила 2-я ударная армия (114 тысяч человек. 2.1 тысячи орудий и миномётов, около 300 танков). Задача армии заключалась в том. чтобы взломать оборону противника на участке Липка, Гайтолово (ширина около 12 км) и, нанеся главный удар на Синявино, выйти на рубеж Рабочие посёлки №1 и №5, Синявино, а затем развивать наступление до соединения с войсками Ленинградского фронта.
Южнее частью сил (четыре стрелковые дивизии и три стрелковые бригады — всего около 53 тысяч человек) в направлении Тортолово (поселок Михайловский) наносила вспомогательный удар 8-я армия.
10 На главном направлении Ленинградского фронта наступала 67-я армия (шесть стрелковых дивизий, пять стрелковых, две лыжные и танковая бригады, один УР — всего около 131 тысячи человек. 1.9 тысячи орудий и миномётов, около 200 танков).
Ее задача состояла в том. чтобы, преодолев по льду реку Нева прорвать оборону противника на участке Московская Дубровка, Шлиссельбург (ширина около 12 км) и соединиться с войсками Волховского фронта на рубеже Рабочих поселков №2 и №6.
В дальнейшем намечался выход войск армии на рубеж реки Мойка. Боевые действия ударной группировки фронта кроме 13-й воздушной армии поддерживали авиация Балтийского флота, а также его береговая и корабельная артиллерия (98 орудий катибра от 130 до 406 мм).
11 В ночь перед наступлением советская авиация нанесла массированные удары по артиллерийским позициям, пунктам управления противника в полосах прорыва, по его аэродромам и железнодорожным узлам. Перед наступлением во всех подразделениях были зачитаны приказы военных советов фронтов, в которых звучал пламенный призыв к самоотверженному выполнению воинского долга и поставленных боевых задач. Советские воины поклялись прорвать блокаду Ленинграда.
Так солдаты и офицеры Волховского фронта в своём обращении к ленинградцам писали: «Наступит долгожданный час. Мы идём к тебе, многострадальный Ленинград... Мы будем идти вперёд, и только вперёд. Среди нас не будет трусов и малодушных. Мы будем равняться по вашей доблести и мужеству, дорогие ленинградцы. Другого пути у нас нет. Смерть или победа! Мы клянёмся тебе, Ленинград: только победа!».
12 В 9 ч. 30 мин. 12 января 1943 г. громовые раскаты залпов тысяч орудий на обоих фронтах возвестили начало наступления Красной армии. Началась артиллерийская и авиационная подготовка, которая продолжалась:
на Ленинградском фронте — 2 ч. 20 мин.,
а на Волховском — 1 ч. 45 мин.
Шквал смертоносного огня обрушился на врага, уничтожая его живую силу и разрушая оборонительные сооружения.
После залпа реактивных миномётов («катюш»), войска поднялись в атаку. Пехота и лёгкие танки 67-й армии устремились по льду к левому берегу Невы.
После преодоления реки, которое прошло почти без потерь, стрелковые части, следуя за огневым валом артиллерии, с ходу атаковали передний край противника. Враг оказал яростное сопротивление. К исходу дня лишь части 136-й (генерал-майор Н.П. Симоняк) и 268-й (полковник С.Н. Борщев) стрелковых дивизий смогли вклиниться в его оборону на глубину до 3 км и на ряде участков овладеть первой позицией вражеской обороны.
13 18 января войска 67-й и 2-й ударной армий соединились. Первыми в районе Рабочего посёлка №5 встретились 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада (подполковник В.В. Хрустиикпй) Ленинградского фронта с частями 18-й стрелковой дивизии (генерал-майор М,Н. Овчинников) Волховского фронта. Почти одновременно у Рабочего поселка № 1 произошла встреча 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта и 372-й стрелковой дивизии (полковник П.И. Радыгин) Волховского фронта.
В тот же день части 86-и стрелковой дивизии (полковник В.А. Трубачёв) и 34-й лыжной бригады освободили город Шлиссельбург и завершили очистку от вражеских войск всего южного побережья Ладожского озера. Разрозненные группы противника, оказавшиеся в окружении, были ликвидированы. Пробитый вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8—11 км восстановил прямую сухопутную связь Ленинграда со страной.
14 В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.
Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Вышедшие на улицы и проспекты горожане ликовали.
Рано утром 19 января город-герой был украшен флагами.
Хотя в результате прорыва был отвоёван лишь узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, полоска торфяного болота шириной от восьми до одиннадцати километров позволила восстановить с Ленинградом сухопутную связь вплоть до окончательного снятия блокады.
По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург — Поляны протяженностью 36 км.
6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда.
итог Прорыв блокады Ленинграда явился крупным событием Великой Отечественной войны, В течение почти 3-х недель по пробитому советскими войсками коридору были проложены автомобильная и железная дороги, что кардинально улучшило положение города, Ленинградского фронта и Балтийского флота. Прорыв вражеской блокады, которая продолжалась 16 месяцев, ещё раз продемонстрировал возросший уровень военного искусства Красной армии и её командования. Несмотря на то, что дальнейшего развития наступление советских войск после прорыва блокады не получило, операция «Искра» приобрела стратегическое значение, поскольку стала переломным моментом в битве за Ленинград. Замысел врага задушить голодом население и защитников города на Неве был сорван.

Приложенные файлы


Добавить комментарий