Сценарий митинга Дети войны


Описание инновационного опыта

Данное массовое внеклассное мероприятие разработано для обучающихся 3-4 классов. Имеет, нравственно-патриотическое направление. Тема «Детское лицо войны», форма мероприятия – митинг, с использованием метода протеста против войны и насилия над детьми. Раскрывает исторические события Великой Отечественной войны, а именно детских концлагерей на территории Латвии.
Тема обусловлена тем, что с каждым годом становится всё меньше и меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Люди начинают забывать тех, кто спас нашу страну от фашистской Германии. Практически ничего мы не знаем о тех, кто побывал в фашистских концлагерях, многое забылось или просто замалчивалось.
Культ безнравственности, насилия и жестокости в средствах массовой информации способствует цинизму и развращению детей и молодежи. Сегодня эта тема более чем актуальна в связи с событиями на Украине, которые показали яркое проявление фашизма. Поэтому воспитание у подрастающего поколения активной гражданской позиции и ненависти к фашизму особенно актуально.
Как-то так сложилось, что, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истреблениях и унижениях мирных граждан. Можно выделить еще одну категорию безвинно пострадавших – дети. Почему-то об этих пострадавших у нас не принято говорить, они попросту теряются на фоне общих ужасающих цифр погибших.
В ходе мероприятия используется мультимедийная презентация, отрывки из фильма «Щит и меч», музыкальное оформление, а также документальная хроника лагеря Саласпилс. Применяются архивные документы событий происходящих в детских лагерях на территории Латвии, зачитываются письма детей-узников, содержащие информацию о насилии фашистов над русскими детьми в годы Великой Отечественной войны.
Вся информация подобрана с учетов возрастных и психологических особенностей детей этого возраста. Заканчивается мероприятие релаксацией, а именно показом фотографий лиц счастливых детей и исполнение песни «Должны смеяться дети».
Для стилизации митинга был изготовлен памятник, для возложения детских игрушек. В процессе этих действий участники митинга отдавали дань памяти всем погибшим детям в годы войны.


Сценарий митинга «Детское лицо войны» для учащихся 3-4 классов.
(детям, погибшим на территории Латвии во время ВОВ, посвящается)

Цель: Способствовать формированию патриотических чувств у младших школьников
Задачи:
Расширить знания детей о Великой Отечественной войне;
Формировать отношение к нацизму и фашизму;
Воспитывать уважение к защитникам Родины, детям войны;
Развивать чувство сострадания и милосердия.

Музыка, мультимедиа
Содержание

Слайд 1 (2 раза)









Звучит музыка №1 (плач ребенка) слайд 2





Слайд 3 (2раза)


Слайд 4 (4 раза)






Слайд 5 (2раза)
Звучит музыка №2 (на весь текст тихо)






Слайд 6









Слайд 7 (фильм) трек №3
Звучит музыка №4

















Слайд 8 (2раза) музыка №5





































Слайд 9 (клип)+ музыка №6

Слайд 10 (3раза)






Слайд 11















Слайд 12 (2 раза)













Слайд 13
Звучит музыка №7

Звучит музыка №8
Слайд 14-21
Голос за кадром:
Мы знаем по сбивчивы трудным рассказам О горьком победном пути, Поэтому должен хотя бы наш разум Дорогой страданья пройти. И мы разобраться обязаны сами В той боли, что мир перенес. Конечно, мы смотрим иными глазами - Такими же, полными слез.

Ведущий:
Как-то так сложилось, что, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истреблениях и унижениях мирных граждан. Можно выделить еще одну категорию безвинно пострадавших – дети. Почему-то об этих пострадавших у нас не принято говорить, они попросту теряются на фоне общих ужасающих цифр погибших.
На протяжении 1942-44 гг. систематически угонялось местное население в специальные лагеря в городах Риге, Даугавпилсе, Резекне и других местах ЛССР.
Число истребленных детей на территории Латвии достигает цифры 35 мл. человек. В материалах рижского суда 1946 года над военными преступниками называется количество уничтоженных детей в лагерях на территории Риги – 6 700, кроме того, к этой цифре следует прибавить еще более 8 000 погибших в гетто. Одно из самых больших захоронений детей на территории Латвии находится в Саласпилсе – 7 000 детей, другое – в лесу Дрейлини в Риге, где покоятся порядка 2 000 детей.

Несмотря на зимнюю стужу, привезенных детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал еще 12-ти-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5–6 суток.
Страшный час для детей и матерей в концлагере наступал тогда, когда фашисты насильно отрывали малюток от несчастных матерей. Грудных младенцев и детей до 5 лет помещали в отдельный барак, где они умирали в массовом порядке. Только за один год таким образом погибло более трех тысяч детей.
Массы загубленных детей перед их мучительной гибелью варварскими способами использовались в качестве живого экспериментального материала для бесчеловечных опытов «арийской медицины». Немцы организовали фабрику детской крови для нужд немецкой армии, был сформирован невольничий рынок, где шла продажа детей в рабство местным собственникам.

Ведущий:
О творимых беззакониях и поистине зверском обращении рассказывает десятилетняя Наталья Лемешонок (в концлагерь Саласпилс попали все пятеро братьев и сестер – Наталья, Шура, Женя, Галя, Боря): «Мы жили в бараке, на улицу нас не пускали. Маленькая Аня постоянно плакала и просила хлеба, но у меня нечего было ей дать. Через несколько дней нас вместе с другими детьми повели в больницу и сказали, что сейчас осмотрит врач. Что делал он, не было видно, но потом одна девочка очень громко закричала. Врач стал топать ногой и кричать на нее. Подойдя ближе, было видно, как врач этой девочке вколол иглу, и из руки в маленькую бутылочку текла кровь. Когда подошла моя очередь, врач вырвал у меня Аню и уложил меня на стол. Он держал иглу и вколол ее мне в руку. Затем подошел к младшей сестре и проделал с ней то же самое. Все мы плакали. Врач сказал, что не стоит плакать, так как все равно мы все умрем, а так от нас будет польза Через несколько дней у нас снова брали кровь. Аня умерла». Выжили в лагере Наталья и Боря.

Дети читают стихи:
Сколько жить доведётся на свете Бывшим узникам концлагерей - Не забыть им ни фабрики смерти, Ни фашистов, что злее зверей! Аушвиц, Бухенвальд и Освенцим, Маутхаузен в том же ряду... Кто попал в лапы дьявола, к немцам,- Побывал, прямо скажем, в аду. Вся Земля содрогалась от горя, Не щадило зверьё и детей! Пасть чудовищная - крематорий Что ни день, пожирала людей. И душа леденела от страха, Ужас гетто вовек не избыть! Сколько брошено жизней на плаху! Разве ж можно такое забыть?! И всё ж узники - сильные духом! И в застенках остались людьми. Пусть погибшим земля будет пухом, Тем, кто выжил - поклон до земли! С каждым днём остаётся всё меньше Бывших узников концлагерей. И мужчин седовласых, и женщин. Будьте к ним, ради Бога, добрей! За отцов, матерей, братьев, дедов Крик души против всякого зла! И в канун юбилея Победы Боль стихами в нас проросла!

Ведущий:
В течение 1943/44 гг. было вывезено из концлагеря выживших и вынесших пытки более 3 000 человек.
Дети читают стихи:

Женщина и дети за ее спиною.        Грудью защищает стойко их она.        Тёмные глазницы выжжены грозою.        В каменных суставах ненависть одна...                Лагерь смерти.        Здесь когда-то топал        До блеска начищенный сапог,        И нередко хлыст свинцовый хлопал.        Падали детишки вдоль дорог.                Лишь фашизм придумать мог такое:        Кровь детей солдатам в жилы лить,        Малышей кормить гнилой бурдою,        Голодом и газами морить...                Люди!        Смерть замученных        Нельзя простить фашизму!        Помните погибших на войне!        Берегите мир во имя жизни!        Подняв вверх кулак,        Скажите "НЕТ" войне!
Весь зал: Нет войне!

Ведущий:
Играют дети всей земли в войну,
Но разве о войне мечтают дети?
Пусть только смех взрывает тишину
На радостной безоблачной планете.

Над вьюгами и стужами седыми
Вновь торжествует юная весна!
И как огонь с водой несовместимы,
Несовместимы дети и война!

В память о погибших детях в годы ВОВ, я прошу возложить к памятнику детские игрушки.

Дети поют песню «Детство – это я и мы»

(музыка: Юрий Чичков Слова: Михаил Пляцковский)
Детство, детство,
Детство - это свет и радость,
Это - песни, это - дружба и мечты.
Детство, детство,
Детство - это краски радуг,
Детство, детство, детство - это я и ты!

Припев:
Все люди на большой планете
Должны всегда дружить.
Должны всегда смеяться дети
И в мирном мире жить!
/Должны смеяться дети,
Должны смеяться дети,
Должны смеяться дети
И в мирном мире жить! - 2р./

Ярко, ярко
Пусть пылают лишь рассветы,
Ночью звёздной пусть спокойно спят поля...
Детство, детство
Добротой не зря согрето,
Детство, детство - завтрашний твой день, Земля!

Припев.

Детство, детство,
Детство - это летний ветер,
Парус неба и хрустальный звон зимы.
Детство, детство,
Детство - это значит дети,
Дети, дети, дети - это значит мы!

Припев.
/проигрыш/
Припев.

Дружить, смеяться,
Дружить, смеяться,
И в мирном мире жить!
Ведущий:
На этом наш митинг подошел к концу, до новых встреч!




Приложенные файлы

Добавить комментарий